Рецепт: Соус из черешни — к мясу и сырам.

Правильно приготовленные соусы придают мясу особенный вкус. Они могут как скрыть некоторые гастрономические недостатки блюд, так и усилить приятные впечатления от мясного кулинарного шедевра. Споры о том, какие рецепты соусов к мясу лучшие, будут продолжаться бесконечно. Это немудрено, ведь в любой кухне мира можно выбрать как минимум один вариант добавки к мясу, который вас приятно удивит.

Рецепт приготовления

  1. В глубокую миску засыпьте немного пшеничной муки.
  2. Вбейте куриное яйцо.
  3. Далее заливайте в миску стакан воды комнатной температуры.
  4. Тщательно венчиком помешайте массу, чтобы ушли комочки, и тесто стало однородным. На этом этапе тесто будет жидким.
  5. Затем засыпайте оставшуюся муку, перемешанную с солью, в миску и замешивайте мягкое тесто для вареников.
  6. Черешню помойте и удалите косточки.
  7. Тесто разделите на несколько частей для удобства и раскатайте с помощью формочки или стакана, сделайте круглые заготовки.
  8. Выложите на каждый кружок по одной черешне. Как вы догадались, мы будем лепить маленькие вареники. Для более крупных экземпляров количество ягоды нужно увеличить. Например, посмотрите рецепт вареников с вишней. Там как раз вареники крупнее, а вишенки мельче.
  9. Слегка посыпьте черешню сахаром.
  10. И сделайте вареники, закрепляя края. Обязательно посмотрите видео-сюжет Как лепить вареники косичкой. Варите вареники в подсоленной воде до готовности.
  11. Для соуса выложите в чашу черешню и сахар.
  12. Взбейте блендером и положите сметану.
  13. Снова взбейте блендером. Черешневый соус готов.
  14. Готовые вареники с черешней выкладывайте на тарелку.
  15. И полейте их сладким черешневым соусом. Блюдо готово, нужно сразу подавать к столу, пока не остыло.
  16. По такому же принципу можно готовить вариники с любыми ягодами и даже с их сочетанием. Вот, посмотрите рецепт вареников с ягодами – клубникой, смородиной, малиной

блюд со сливочным соусом

1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом

Ингредиенты

  • несколько листов для лазаньи;
  • вода;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 300 г томатной пасты;
  • 4–5 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • сливочный соус;
  • 200 г твёрдого сыра.
блюд со сливочным соусом

Приготовление

Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.

10 потрясающих блюд из говядины →

2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

блюд со сливочным соусом

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г очищенных креветок;
  • сливочно-чесночный соус;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.

Читайте также:  Аджика из помидор на зиму — 5 пошаговых рецептов

В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.

10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно →

блюд со сливочным соусом

3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты

  • 60 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4–6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 60 мл куриного бульона;
  • сливочно-грибной соус.

Приготовление

Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.

блюд со сливочным соусом

Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы →

4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты

  • 200 г рожков;
  • соль — по вкусу;
  • вода;
  • сливочно-сырный соус;
  • немного сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.

Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

4 простых рецепта для любителей сыра →

блюд со сливочным соусом

5. Курица в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • сливочно-томатный соус.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.

10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →

6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом

блюд со сливочным соусом

Ингредиенты

  • 900 г филе лосося;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сливочно-лимонный соус;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →

7. Паста в сливочном соусе со шпинатом

блюд со сливочным соусом

Ингредиенты

  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 170 г пасты;
  • сливочный соус со шпинатом.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.

Рецепты блюд с устричным соусом

Хотите удивить домашних очень вкусной курицей стир-фрай с грибами и побегами бамбука? Приготовьте вок-сковороду! Вам потребуется 0,5 кг куриного филе, нарезанного кусочками. Его нужно замариновать на 15 минут в смеси из соевого соуса, рисового вина и кунжутного масла. Для гарнира нужны зубчик чеснока, имбирь, лук, грибы и побеги бамбука.

  1. Приготовьте заправку: 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала растворите в небольшом количестве воды, смешайте с 1 ст. ложкой соевого и 2 ст. ложками устричного соуса, 1 ст. ложкой хереса, добавьте немного сахара и кунжутного масла.
  2. Быстро обжарьте в небольшом количестве масла (лучше рапсового) чеснок, лук и имбирь, переложите в отдельную тарелку.
  3. Обжарьте филе курицы в течение 3-4 минут, непрерывно перемешивая.
  4. Слейте жидкость из сковороды, добавьте немного свежего масла, грибы и бамбук и готовьте 1-2 минуты.
  5. Добавьте обжаренное филе, и залейте готовой заправкой. Прогрейте продукты еще пару минут, пока жидкость не загустеет.
Читайте также:  Ароматный сметанный соус с чесноком и зеленью

Поклонникам мяса советуем попробовать свинину с лапшой Удон. Для её приготовления потребуется нарезанное соломкой мясо, сладкий перец и лук, ананас.

  1. Отварите Удон в течение 7-8 минут, промойте под холодной водой и переложите в тарелку.
  2. На раскаленном масле быстро обжарьте мясо, перец и лук, нарезанные кусочками ананасы.
  3. Добавьте пару ложек устричного соуса и лапшу, хорошо перемешайте и прогрейте на скороде еще минуту. При необходимости добавьте чуть-чуть воды.

С чем едят устричный соус еще? Добавляйте его в теплые овощные салаты, гарнир из риса и рисовой лапши. Следуйте двум правилам: заправка вводится на финальном этапе приготовления, а количество соли в рецепте необходимо уменьшить. Экспериментируйте – мы уверены, что устричный соус станет постоянным «жителем» на вашей кухне!

Брусничный соус к мясу

А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
  • Винный уксус – ½ столовой ложки.

Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.

Брусничный соус к мясу

Процесс приготовления

Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

  1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
  2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.

Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.

Пряный соус из вишни с вином

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • сахар – 125 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молотый мускат – щепоть.
Пряный соус из вишни с вином

Способ приготовления:

  1. Помойте и переберите ягоду, выньте косточки. Мякоть превратите в пюре с помощью блендера.
  2. Смешайте вино с перцем, гвоздикой, корицей, солью и сахаром. На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  3. Положите в вино ягодное пюре, поварите все вместе еще 5 минут после закипания.
  4. Добавьте разведенный водой крахмал, поварите еще 2 минуты.
  5. Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять.
  6. Разлейте соус по банкам или стеклянным бутылкам, герметично их закрыв.
  7. Приготовленный по этому рецепту соус имеет менее длительный срок хранения, чем предыдущие. Держать его лучше в холодильнике: в укупоренном виде не более 2 месяцев, открытым – не более недели.
  8. Вишневый соус – одна из самых необычных приправ к мясу. Приготовить его несложно, а при желании его можно сделать на зиму.
  9. Если консервировать соус в сезон урожая вишни, обойдется он совсем недорого.

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Подготовим:

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.
Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.

Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.

Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Гуляш с подливкой — 5 пошаговых рецептов

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

К блинам

Вишневый сладкий соус к блинам требует включения сахара и крахмала. Также в подливу добавляют сливочное масло – оно придает приятный вкус и нужную консистенцию. Сладкий соус из вишни подходит не только к блинчикам, но и к другим десертам. Он станет отличным дополнением к различным запеканкам, домашнему мороженому.

Для приготовления берут:

  • вишню свежую – 300 гр.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 2 стол. лож;
  • крахмал – 2 ч. лож.;
  • ½ стакана воды.

В кастрюле растапливаем масло, добавляем сахар, вишню с выделившимся соком, воду. Смесь хорошо прогреваем на среднем огне около 10 минут. В 2-х больших ложках воды разводим крахмал и тонкой струйкой вливаем в соус.

Крахмальную воду вводят, постоянно помешивая соус ложкой. Важно не допустить образование комочков. При их появлении соус тщательно мешают и взбивают венчиком.

После вливания крахмала соус выдерживают на огне еще минутку, убирают с плиты, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут под крышкой. Подают к блинам вишневый соус теплым.

Делаем пикантный соус к птице

О том, как готовить вишневый соус сладкий, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такую заправку несколько иначе. К ней добавляют пряные специи, в результате получают очень вкусный пикантный соус, который идеально подходит к мясу птицы.

Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:

Делаем пикантный соус к птице
  • вишня замороженная без косточек — около 200 г;
  • чесночные дольки — 3-4 шт.;
  • перчик чили острый — ½ стручка;
  • поваренная соль, не очень мелкая — 1 десертная ложка;
  • сахар светлый — не более 1 большой ложки;
  • соус соевый — 1 десертная ложка;
  • базилик сушеный — 1 десертная ложка.

Острый соус из черешни — рецепт

Переберите черешню, помойте и удалите косточки. Всыпьте сахар в миску с черешней.

Острый соус из черешни - рецепт

Через один час черешня пустит сок, что нам и нужно.

Теперь поставьте миску с черешней на плиту, включите средний огонь. В миску налейте бальзамический (винный уксус), измельчённый имбирь, положите палочку корицы, можжевельник, острый перец, смесь перцев. Все эти компоненты будут насыщать соус из черешни. А ещё каждая из специй, по своим свойствам, полезна для нашего организма.

Острый соус из черешни - рецепт

После того как смесь закипит, уменьшите огонь на минимальный, и варите соус до загустения.

Примерно, через 20-30 минут, соус приобретёт красивый цвет и нужную консистенцию. Попробуйте его на вкус, при желании, добавьте соль или каких-то специй. готов, густой и с кусочками черешни. Если вам хочется, чтобы соус был однородной консистенции, измельчите его блендером (корицу достаньте), опять доведите до первых пузырьков на плите, и снимайте.

Острый соус из черешни - рецепт

Для соусов хорошо подходят маленькие баночки. Кстати, баночка такого соуса, может стать отличным презентом для своих друзей и близких.

Перелейте соус в баночки, закрутите плотно крышку. За счёт бальзамического уксуса, хорошо сохраняется. Остро-сладковатый вкус соуса хорошо будет сочетаться с выдержанными сырами, хамоном, парашутто, сырокопчёным мясом, и не забудьте про хорошее вино. В общем, есть повод устроить маленькую вечеринку, для закуски уже всё придумано. Также вы можете приготовить

Острый соус из черешни - рецепт

Тематические материалы: Сдобные булочки с курагой Сдобные булочки с курагой Крылышки в медовом соусе в духовке Ленивые отбивные из куриного филе Сколько варить печень индейки в кастрюле, мультиварке, пароварке, скороварке Сколько времени варится печень индейки Классические и вегетарианские морковные пироги Сметанный торт с черносливом Жареные пирожки без дрожжей

Острый соус из черешни - рецепт

Обновлено: 103583Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Острый соус из черешни - рецепт