Рецепт Соус итальянский

Вы сделаете свой собственный соус для макарон или будете использовать консервированный, купленный в магазине?

Как приготовить итальянский соус песто

Итальянцы этот соус используют с пастой, намазывают на хлеб или крекеры, добавляют в суп. Он легкий и ароматный, быстро готовится. Если его готовить по всем правилам, то понадобится мраморная ступка и пестик из дерева, но в домашних условиях для смешивания продуктов может использоваться блендер.

Заранее мелко натрите сыр и раздавите чеснок. В ступке орехи перетрите с чесноком и солью. Затем к ним добавьте вымытые и просушенные листья базилика и при помощи пестика или ложки круговыми движениями размалывайте их. Когда получится однородная масса красивого зеленого цвета, с ней разотрите сыр, а потом влейте при перемешивании оливковое масло. Соус лучше использовать сразу, но можно в течение нескольких суток хранить в холодильнике.

По желанию можно изменять консистенцию соуса. Если уменьшить количество масла, он получается гуще и хорошо намазывается на хлеб, а если увеличить – будет жиже и больше подойдет в качестве подливки для спагетти.

Римская паста качо-э-пепе

от шеф-повара ресторана современной итальянской кухни Cibo Вадима Борисихина

Читайте также:  Чесночный соус — разъясняем основательно

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОДНУ ПОРЦИЮ:

паста спагетти — 90-100 гр.

соль — 8-10 гр.

сливочное масло — 30-40 гр.

черный перец (лучше свежемолотый) — 3-5 гр.

сыр «Пекорино романо» (или похожий твердый овечий сыр)

Римская паста качо-э-пепе

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Обратите внимание на время приготовления пасты, указанное на упаковке. Оно не всегда указано верно, поэтому проверять готовность всегда лучше самому. Как правило, пасту варят на 4-5 минут меньше, чем советует производитель. 

Посолите воду из расчета 10 граммов на литр. Когда до желаемого аль денте останется 3 минуты, слейте почти всю воду. Но немного воды на дне все же стоит оставить — в ней содержится крахмал, который отдает паста при варке. В дальнейшем он поможет получить хорошую эмульсию.

Затем нужно убавить огонь до среднего. Добавить черный перец и сливочное масло. Довести пасту до готовности. Если вода выкипает или конечный соус получается слишком жирным, добавить немного сохраненной воды. Вкус пасте придает сыр «Пекорино», но, конечно, его можно заменить на любой другой твердый ароматный сыр.

Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 70 г базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами

Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.

Попробуйте