Рецепт Соус грибной

21 вариант приготовления рецепта "грибной соус к рыбе" пошагово с фото на Foodily.ru

Процесс приготовления

Свежие шампиньоны вымыть и обсушить.

Натереть шампиньоны на крупной тёрке.

Очистить и нарезать лук на небольшие кусочки.

Разогреть в сковороде сливочное масло.

В разогретое сливочное масло выложить лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда помешивая, на среднем огне.

Далее в сковороду выложить натёртые шампиньоны, перемешать с луком и жарить на среднем огне, иногда помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).

Посолить, поперчить обжаренные грибы, посыпать мукой, хорошо перемешать.

Затем влить горячее молоко, перемешать.

Тушить грибной соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения (около 10 минут).

Вкуснейший грибной соус, приготовленный из шампиньонов с добавлением молока, станет прекрасным дополнением к любому гарниру (у меня — спагетти). Попробовав это блюдо, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!

Приятного аппетита!

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Приготовление грибного соуса на бульонно-сметанной основе не отличается сложностью, да и времени требует совсем немного. Это сытное дополнение к вторым блюдам и гарнирам уместно включать в повседневное меню, когда нет возможности создавать грандиозные кулинарные изыски, а побаловать домашних чем-то вкусным очень хочется.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 450 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • сметана 20% – 6 ст.л
  • оливковое масло – 3 ст.л
  • бульон мясной – 400 мл
  • мука – 2 ст.л
  • специи
Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Как готовить

  1. Грибы сполоснуть, обсушить и очень мелко порубить. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Оба компонента соединить в одной емкости, посолить, поперчить, приправить специями и обжарить на среднем огне до мягкости.
  2. Через 10 минут всыпать просеянную через кухонное сито муку, очень тщательно перемешать и продолжить готовить еще 7-8 минут.
  3. Затем влить теплый бульон, добавить сметану и, постоянно помешивая, протушить еще 5-6 минут.
  4. Готовый соус из шампиньонов и сметаны выложить в красивую емкость и горячим подать к столу.

Совет: Чтобы сметанно-грибной соус получился более густым и кремовым в него стоит добавить натуральный картофельный или кукурузный крахмал. Вкус блюда это не испортит, а вот консистенцию улучшит существенно.

Пошаговое приготовление

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде готовится по следующему рецепту:

  1. Мясо промыть чистой водой, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Нарезать говядину произвольными кусками, продолговатыми брусками или кубиками.
  3. Влить небольшое количество растительного или оливкового масла на сковороду, подогреть, выложить в емкость мясо, обжаривать на небольшом огне до образования золотистой корочки. Продукт необходимо тщательно переворачивать, чтобы он подрумянивался со всех сторон. Через 15-20 минут переложить говядину на чистую тарелку.
  4. Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками или тонкими полукольцами. Выложить овощ на сковороду, обжаривать 4-7 минут. Следить, чтобы лук не пригорал.
  5. Шампиньоны тщательно вымыть, очистить от верхнего слоя кожицы на шляпке, удалить темные пятна. Нарезать грибы пластинами.
  6. Поместить шампиньоны на сковороду к луку, готовить ингредиенты вместе в течение 5-7 минут, затем добавить ранее обжаренное мясо, посолить, поперчить, посыпать выбранными специями, тушить 5 минут.
  7. Аккуратно влить сливки, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-25 минут до полной готовности. Мясо должно стать мягким. Чтобы получить густой соус, в него следует добавить 2-3 ст.л. муки высшего сорта, тщательно перемешать до полного растворения компонента.
  8. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Время приготовления — 40-60 минут.

Подавать говядину с грибами в сливочном соусе можно с различными гарнирами: макаронами, картофелем, рисовой кашей. Хорошим дополнением к мясу станут овощи, приготовленные на пару или на гриле.

Употреблять блюдо лучше горячим. После хранения в холодильнике продукт может утратить свои непревзойденные вкусовые качества.

Вариации рецепта

Подлива из белых грибов со сметаной и луком – далеко не единственный вариант приготовления. Существует несколько способов дополнить повседневное меню жидкими соусами на основе боровиков.

Рецепт №1: Подлива из белых грибов

Чтобы приготовить густую подливу из боровиков, необходимо использовать муку. Она выступает в роли загустителя жидкого соуса.

  • 500 гр белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 500 мл мясного или овощного бульона;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 150 гр сметаны;
  • соль и перец.
Вариации рецепта

Приготовление:

  1. Нарезанные кусками боровики отваривают на слабом огне в течение часа. Потом плодовые тела необходимо откинуть на дуршлаг и жарить до золотистости на сковороде.
  2. Отдельно нужно поджаривать измельченный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют муку и, постоянно помешивая, выливают бульон.
  3. Далее добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут.

В конце приготовления выкладывают сметану, солят и перчат, дают закипеть повторно и подают к столу.

Читайте также:  Воздушное удовольствие: 10 новых рецептов мусса

№2: С овощами

Грибную подливу можно использовать не только в качестве дополнения к гарнирам, но и как самостоятельное блюдо. Для этого ее дополняют овощами и рисом.

Справка! В данном рецепте используется именно рис, но его можно заменить любой другой крупой.

  • 7 сушеных боровиков;
  • 1 ст. риса;
  • 3 морковки;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 3 кочана кольраби;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2,5 л воды.
Вариации рецепта

Начинаем готовить:

  1. Сухие боровики замачивают на 2 часа, потом режут ломтиками и отваривают на слабом огне в течение получаса.
  2. В ту же кастрюлю выкладывают рис, кусочки кольраби, нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, солят и перчат. Оставляют смесь тушиться на 20 минут.
  3. Кубики лука пассируют и добавляют к соусу. Продолжают готовку еще 15 минут. Подают к столу горячим.

Еще более диетический вариант такой подливы можно приготовить в мультиварке. Разница лишь в том, что грибы отваривают отдельно, а полученный бульон выливают в чашу, а затем вводят оставшиеся ингредиенты.

№3: Из шампиньонов

Если боровиков мало, а приготовить вкусную подливку хочется, можно использовать несколько видов грибов. Самый простой вариант – добавить шампиньоны, ведь их можно купить в любом магазине.

  • 600 гр любых грибов (можно использовать смесь);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. муки;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление пошагово:

Вариации рецепта
  1. Грибы режут крупными ломтиками, лук кубиками, морковь трут на терке.
  2. Боровики и шампиньоны обжаривают на сильном огне 10 минут.
  3. В сотейнике жарят муку на растительном масле. Добавляют воду и перемешивают до получения однородной светлой массы.
  4. К грибам добавляют лук и морковь и жарят 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Обжаренную муку выливают в сковородку. Если жидкость не покрывает грибы, доливают воду. Туда же выкладывают томатную пасту, солят, добавляют перец и любимые специи. Перемешивают и оставляют кипеть 10 минут.

Подавать лучше в качестве дополнения к мясу, рыбе, пасте или каше.

№4: Со сметаной

Подливу из белых грибов со сметаной приготовить очень легко, но даже у этого простого блюда есть несколько вариантов готовки. Например, можно воспользоваться рецептом на говяжьем бульоне.

Справка! Эта подлива подается с мясными блюдами, поэтому для ее приготовления понадобится сок, который выделился при запекании свинины, говядины или курицы.

  • 200 мл бульона (лучше говяжьего);
  • 140 мл сока от запекания мяса;
  • 120 гр боровиков;
  • 70 гр сметаны;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 50 гр муки;
  • 1 корень петрушки;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Приготавливать блюдо принято так:

Вариации рецепта
  1. Лук и корень петрушки нарезают мелким кубиком, зелень измельчают произвольно.
  2. Промытые белые грибы режут небольшими кусками.
  3. Овощи обжаривают на растопленном сливочном масле, добавляют муку и, периодически помешивая, доводят до золотистости.
  4. Далее выливают мясной сок, сметану, грибы, измельченную зелень и оставшееся сливочное масло. Солят и перчат.
  5. Тушить подливу следует до готовности грибов. Если нужно приготовить блюдо быстро, плодовые тела можно предварительно отварить.

№5: Из сушеных грибов

Соус из сушеных белых грибов тоже получается очень вкусным, ведь сушеные плодовые тела сохраняют богатый аромат.

Обратите внимание! Для приготовления боровиков в таком сметанном соусе, плодовые тела обязательно замачивают на ночь, чтобы они стали мягкими.

  • 100 гр сухих боровиков;
  • 20 гр муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 50 гр сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченные грибы режут мелкими кусочками.
  2. Нарезанный кубиками лук обжаривают на сливочном масле до золотистости.
  3. Добавляют грибы и продолжают готовить 5-7 минут. Далее солят, перчат и добавляют муку.
  4. Перемешивают и оставляют тушиться еще 3 минуты.
  5. Потом выливают сметану, перемешивают полученную массу и доводят ее до кипения. Тушат до готовности ингредиентов 5 минут.
Вариации рецепта

Соус получается в меру жидким, поэтому его можно подавать с макаронами или в качестве дополнения к жареной или запеченной куриной грудке.

Грибной соус со сливками

Такой рецепт грибного соуса будет по вкусу любому гурману. Сливки позволяют сделать блюдо нежным и с тонким вкусом. Для его создания нужно:

Грибной соус со сливками
  1. Вешенки – 300 гр.
  2. Сливки – 200 мл.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Мука – 2 ст.л.
  5. Сливочное масло – 25 гр.
  6. Горячая вода – 100 гр.

Способ приготовления:

Грибной соус со сливками
  1. Глубокую сковороду нужно разогреть на огне и растопить на ней масло, после чего очистить и нарезать мелко лук и добавить для обжаривания.
  2. Вешенки моются и промакиваются салфеткой, далее нарезаются мелкими частями и добавляются в золотистый лук.
  3. Грибы нужно все время перемешивать, чтобы исключить их подгорание. В это время можно добавить соль и перец по вкусу.
  4. Далее, в готовые грибы насыпается мука и тщательно перемешивается.
  5. После этого наливается кипяток, равномерно распределяя его по сковороде, перемешав содержимое, добавляются сливки. Теперь огонь выключается и соус готов.

Если консистенция соуса будет очень густой, то можно разбавить его, добавляя воду.

Грибной соус со сливками

Рецепт сливочно-грибного соуса с добавлением вина

Для особого случая, такого как приход гостей или романтический ужин есть ещё один вариант приготовления сливочно-грибного соуса для пасты. В данном рецепте изюминкой является добавления 1/4 бокала сухого белого вина, которое замечательно сочетается с указанными ниже ингредиентами и добавит желанную пикантность блюду.

Перейдем к ингредиентам:

  • 400-500 г. шампиньоны;
  • 2-3 шт. лук;
  • 0,5 л. сливки 20%;
  • ¼ бокала белое сухое вино;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец;
  • Сухие итальянские травы;
  • Чеснок;
  • Сыр Пармезан 50 гр.;
  • Сливочное масло.

Рецепт сливочно-грибного соуса с добавлением вина

Рецепт сливочно-грибного соуса с добавлением вина

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем макаронные изделия тем же способом, который указан выше, и отставляем их на время.
  2. На раскалённую сковородку бросаем небольшой кусочек сливочного масла и добавляем оливковое.
  3. Чистим пару зубчиков чеснока. Внимание! Чеснок не стоит давить через чеснокодавку, достаточно раздавить его ножом и добавить на сковородку с растопившемся маслом. Обжарив чеснок 2-3 минуты, убираем его со сковороды.
  4. Подготовленные, а именно промытые, просушенные и нарезанные пластинами грибы выкладываем на сковороду. После того, как испариться сок от грибов, а это приблизительно 7-10 минут, добавляем к обжарке лук.
  5. Когда ингредиенты приобретут золотистую корочку, самое время их посолить и поперчить по вкусу. Важно не переборщить с солью. Лучше немного недосолить, ведь в соус будет добавлен сыр Пармезан.
  6. Далее добавляем белое сухое вино. Через несколько минут алкогольный спирт выветрится, останется необходимая кислинка и манящий аромат.
  7. Следующим этапом будет добавление сливок. Помешивая соус, готовим его на медленном огне ещё приблизительно 10 минут. Ещё один маленький лайфхак. Если соус слишком загустел, его можно разбавить. Идеальным вариантом для разбавления будет вода, на которой варились макароны. Только не забудьте оставить стаканчик, после того как отбросите макароны на дуршлаг. После добавления жидкости проварите соус пару минут.
  8. Добавляем приправу. В состав итальянских трав традиционно присутствуют такие пряности как орегано и базилик, а также чабер, сушеный лемонграсс, тимьян и др. Прованские травы радуют еще большем разнообразием специй: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Добавьте одну из приправ на ваш выбор, необходима всего небольшая щепотка, чтобы выигрышно подчеркнуть вкус.
  9. Финальным аккордом будет добавление приблизительно одной столовой ложки натертого нежного, с прекрасным послевкусием сыра Пармезан в соус. Оставьте соус томиться на тихом огне еще на пару минут.
  10. Далее добавляем пасту в соус, аккуратно перемешиваем. Соус должен напитать пасту, полностью покрыв ее. После даем блюду закипеть, выключаем огонь.
Читайте также:  Как приготовить апельсиновый соус рецепт с фото

Приготовленную пасту необходимо подавать горячей, сразу после выключения огня, чтобы избежать размокания и склеивания. Если гости задерживаются или ужин откладывается на некоторое время, лучше не смешивать заранее макароны и соус, а сделать это прямо перед подачей.

После первого приготовления пасты с грибами в сливочном соусе, вы убедитесь, что весь процесс, начиная от подготовки воды для варки макарон до подачи готового блюда на стол, занимает очень мало времени, а блюдо получается очень вкусным и сытным.

Мясо и вино

Рецепт итальянского соуса, или грибная подлива из сухих грибов с вином, порадует гурманов своим изысканным, неповторимым вкусом. Готовим пошагово:

  • куриным концентрированным бульоном залить сухие грибы;
  • выдержав 2 – 3 часа, проварить их в этой жидкости, половина влаги должна спариться, взамен получаем великолепный курино-грибной бульон;
  • по желанию прожарить лук, присоединив его к основной заправке;
  • получившийся микс томить на огне, влив половину стакана красного вина;
  • сварить соус «Бешамель», соединить с основной заправкой, добавить немного сливочного масла, специй, варить некоторое время до загустения;

Мясной соус лучше подавать, не измельчая массу до пюреобразного состояния: кусочки грибов должны чувствоваться в основном блюде, но вкусы бывают разными. Вино в этом рецепте придаёт небольшую, однако, приятную нотку горечи, пряности. Куриный бульон подарит заправке нежность. Одним словом, получится незабываемый букет вкусов и ароматов.

Для приготовления простого соуса необходимы элементарные продукты и немного терпения, ведь над настоящими шедеврами нужно потрудиться, зато результат превзойдёт все ожидания.

Паста с грибами и овощами

  • Для этого блюда подойдут абсолютно любые овощи, выбирай по своему вкусу. А зимой в пасту с грибами можно добавлять замороженные овощные смеси.

    Тебе понадобится: 4 л воды, 350 г пасты, 400 г шампиньонов, 300 г спаржи, 1 морковь, 200 г брокколи, 1 сладкий болгарский перец, горсть зеленого горошка и кукурузы, 2 ст. л. оливкового масла, 4 дольки чеснока, 100 мл сливок, 150 сыра, 150 г бекона.

    Приготовление:1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпь дольки чеснока, кубики моркови грибы и пасту, вари 6 минут.2. Влей масло, добавь спаржу, полукольца перца, кукурузу и горошек.3. Добавь в кастрюлю сливки, туши до готовности пасты. Подавай с обжаренными ломтиками бекона и тертым сыром.

  • Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной

    Если хозяйка научится готовить грибной соус со сметаной из сухих грибов, она сможет любое блюдо сделать потрясающе вкусным и оригинальным.

    Ингредиенты:

    • 2 горсти сушёных лисичек или других плодовых тел;
    • 3 луковицы;
    • 100 мл грибного бульона;
    • 100 г масла сливочного;
    • 2 ст. л. пшеничной муки;
    • 300 мл сметаны;
    • Соль.
    Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной

    Готовьте соус из лесных грибов со сметаной по предлагаемому пошаговому рецепту.

    1. Грибы залить чистой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы хорошо разбухли.
    2. Выложите плодовые тела в воду, проварите на минимальном огне 30 мин., за 10 мин. до окончания всыпьте 2 ч. л. соли.
    3. Выловите шумовкой, выложите на кухонное полотенце и оставьте остывать.
    4. Мелко измельчите ножом, высыпьте в разогретую сковороду с ? частью сливочного масла и обжарьте 15 мин.
    5. Добавьте измельчённый репчатый лук, жарьте на среднем огне 5-7 мин.
    6. В чистой сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета и влейте тёплый бульон.
    7. Взбейте венчиком, чтобы не было комочков, влейте сметану и перемешайте.
    8. Соедините соус с грибами и луком в одной ёмкости, посолите по вкусу, добавьте масло.
    9. Доведите до кипения, не давая массе сильно бурлить.
    10. Снимите с плиты, разлейте в соусницы или сразу соедините с гарниром и подавайте.
    Читайте также:  20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

    Бешамель с грибами

    Состав продуктов: 290 г свежих грибов (лучше, шампиньонов), 730 мл домашнего молока, 80 г масла сливочного, 60 г заранее просеянной муки, половина пучка свежего укропа, крупная соль, молотый мускатный орех.

    1. Грибы тщательно моются, слегка обсушиваются и нарезаются тонкими пластинками. На сковородке растапливается сливочное масло и на нем обжариваются слайсы шампиньонов до полной готовности. На это уйдет 12-15 минут. Содержимое сковороды периодически помешивается широкой лопаткой.
    2. Лук чистится, очень мелко режется и добавляется к уже почти готовым грибам. После перемешивания ингредиенты готовятся вместе 3-4 минуты. Масса солится и посыпается приправой.
    3. Мука вводится к остальным ингредиентам через сито. После ее добавления составляющие емкости быстро и активно перемешиваются.
    4. В сотейники хорошо прогревается молоко. Оно вводится в основу для соуса тонкой струйкой, когда мука полностью растворится. При этом массу следует беспрерывно перемешивать.
    5. Готовится блюдо еще 5-6 минут при слабом кипении.
    6. В самом конце в соус добавляется измельченный укроп.

    Соус из сушеных грибов, густой, ароматный, сытный и безумно вкусный!

    Наверняка вы заметили, что блюда, приготовленные с сушенными грибами, гораздо вкуснее, чем на основе отварных, жареных или печеных? При сушке грибов выпаривается весь сок, влага уходит, а остается концентрированный грибной вкус, что и делает такие блюда невероятными!

    Соус или подлива из сушеных грибов готовится быстро и просто, это хорошее дополнение к макаронным изделиям, особенно к пасте из твердых сортов пшеницы или домашним спагетти, а также к картофельному пюре, жареной или печеной картошке, к гречневой, рисовой или перловой каше, соус даже можно использовать в качестве заправки теплых овощных салатов!

    Если вы опытный грибник со стажем, тогда рассказывать вам о преимуществах заготовки «лесного мяса» не имеет смысла. Но может вы заглянули сюда из-за того, что пакетик сушеных грибов вам достался случайно, и вы, просто-напросто, не знаете, что приготовить? В таком случае, вы точно по адресу. Помимо подливы из белых грибов, с ними также можно приготовить , с ароматной грибной начинкой или запечь вместе с , а еще или красный с любыми лесными грибами! И это лишь маленький список рецептов!

    Вернемся к нашему соусу, чтобы его приготовить, нам нужно:

    • вода – 0,5 л;
    • грибы сухие – 50-80 гр (можно свежие, пропорции читайте далее);
    • лук репчатый – 1 — 2 шт;
    • томатная паста или соус- 2-3 ст. л;
    • чеснок – 3-2 зуб;
    • мука ржаная – 2 ст. л;

    Грибная подлива с молоком

    Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:

    • шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
    • молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
    • лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
    • перец черный душистый – 2 г.

    Для приготовления поступаем следующим образом:

    1. Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
    2. Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
    3. Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
    4. В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
    5. Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
    6. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.

    Грибной соус для стейка с горчицей

    Этот соус также очень хорош для стейка. При его приготовлении не добавляют соль. “Соленость” достигается за счет соевого соуса. И очень хорошо будет добавить помимо ингредиентов рецепта и черный перец, для остроты. Это придаст блюду пикантности и улучшит его вкусовые качества. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

    1. грибы шампиньоны – 250 грамм
    2. сливочное масло – 3 ст ложки;
    3. луковица большая – 1 штука;
    4. кукурузная мука – 2 чайные ложки;
    5. вода -1 стакан воды;
    6. соевый соус – 1 чайная ложка;
    7. томатный соус – 2 ст ложки;
    8. аджика – 2 чайные ложки;
    9. зернистая горчица – 2 чайные ложки.
    Грибной соус для стейка с горчицей
    • нагрейте сливочное масло в сковородке и обжарьте предварительно порезанный тонкими полукольцами лук в течение 5 минут или пока лук не станет мягким.
    • добавьте нарезанные тонко грибы и тушите их еще 2-3 минуты.
    • смешайте кукурузную муку с небольшим количеством воды (1-2 столовые ложки), и тщательно перевешав так чтобы не было комков, вылейте полученную смесь в сковородку. Воду лучше брать кипяченную.
    • добавляем к грибам: оставшиеся количество воды, томатный соус, аджику, горчицу и соевый соус.
    • варить нужно на среднем огне, пока соус не загустеет.
    • готовым грибным соусом заливают стейки.