Мы предлагаем простые и правильные заправки для вторых блюд, которые можно смело включать в свой рацион для похудения и не переживать за лишние калории!
Соус шпинатный со сливками
Шпинатный соус для макарон – это самый простой рецепт из всех существующих. Приготовьте его в летний сезон или к столу с разнообразием закусок.
Кухонная техника и утварь: сковорода с бортами высотой 3-5 см.

Ингредиенты
Листья шпината | 150 г |
Масло сливочное | 20 г |
Масло оливковое | 20 мл |
Соль | 1/3 ч. л. |
Сливки | 100 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты

- Листья шпината должны быть молодыми, без признаков повреждения, охлажденные, промытые и обсушенные;
- Сливки жирностью 15% и больше.
Рецепт пошагово
- На разогретую сковороду добавляем оливковое и сливочное масло. Когда смесь масел разогреется, выкладываем шпинат. Листья в таком количестве выглядят очень объемными, они уменьшатся по мере прогревания. Прогретый и уменьшенный шпинат помешиваем для равномерного распространения масла по листьям.
- Солим. По желанию, можно добавить зубчик чеснока или половину столовой ложки семян кунжута.
- Через 10 минут после начала приготовления, когда шпинат приобретет мягкую и кашеобразную консистенцию, самое время добавить сливки и перемешать содержимое сковородки.
- После закипания сливок наш соус готов.

Самая ароматная приправа
Что может пахнуть аппетитнее, чем блюдо с только что поджаренными белыми грибами? Но их можно заменить и опенками, лисичками или всесезонными шампиньонами. Грибной соус для спагетти прекрасно сочетается с базовым компонентом.
Для него понадобятся:

- грибы — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — половина головки;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец и зелень — по вкусу.
Лук мелко порезать и всыпать одновременно с нашинкованными небольшими кусочками грибами в сковородку с растопленным сливочным маслом. Потушить на небольшом огне 6-7 минут, после чего добавить пропущенный через пресс чеснок и перец. Посолить, затем влить сливки, перемешать и проварить на слабом огне около 10 минут. Зелень в сливочно грибной соус можно положить сразу после того, как он будет снят с плиты, или посыпать готовое блюдо.
Более густой грибной соус для спагетти готовится с мукой. Шампиньоны (400-450 г) вымыть, нарезать тонкими пластинами и обжарить в 50 г сливочного масла, пока не испарится выделяющийся из них сок.
Затем посолить, присыпать мукой (1 ст.л.) и влить в сковородку с грибами не слишком жирные сливки (10 или 20%). Варить до тех пор, пока соус не загустеет, но не кипятить. Полученную массу протереть через сито или измельчить в блендере.

С вешенками можно приготовить очень нежный соус. Растопить 100 г сливочного масла, в котором любители пикантного привкуса могут вначале обжарить порезанный пластинами чеснок.
Но потом его необходимо удалить, всыпать 250 г нашинкованных ломтиками вешенок и жарить их на небольшом огне, пока не пустят сок. В посуду с грибами влить подогретые сливки, перемешать и тушить на слабом огне еще 10-12 минут. Затем подсолить, добавить немного тертого мускатного ореха и рубленую зелень.
хитрости, чтобы было еще вкуснее
Приготовили макароны, старались сделать заправку к ним, но блюдо получилось далеко не ресторанным? Паста отдельно, соус отдельно — сплошное разочарование! Запомните три хитрости, которые помогут вам создать кулинарный шедевр.
- «Нет» — холодной промывке. Промывать макароны водой из-под крана — не лучшая идея. Так вы смоете натуральный крахмал, который выделяется из пасты. Именно он помогает соусу впитаться в макароны, что делает блюдо целостным.
- Оливковому маслу не место в кастрюле с макаронами. Часто встречается совет: добавить оливковое масло в воду, в которой будут вариться спагетти. Так действительно можно избежать склеивания макарон. Однако масло сделает пасту скользкой, заправка будет стекать. Не добавляйте масло при варке, выбирайте качественную пасту, не переваривайте — и все получится.
- Сначала готовьте соус. На момент, когда паста будет сварена, у вас должна быть готова заправка. Макароны «готовятся» и после того, как вода слита. Нужно сразу же добавлять соус, чтобы он пропитал пасту.
- Сырный сливочный соус для пасты рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады. «Еда»
- Рецепт: Макароны в сливочном соусе на RussianFood.com
- Соус карбонара, рецепт приготовления пасты карбонара с пошаговым фото и видео.
- Сливочный соус для спагетти — пошаговый рецепт с фото
- Паста с курицей в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
Новичкам на кухне рекомендуется строго придерживаться рецептуры: так заправка точно получится вкусной. «Бывалые» кулинары могут видоизменять классические рецепты соусов к макаронам, экспериментировать с приправами и сочетанием ингредиентов. Помните, что соус — это дополнение к гарниру, паста не должна тонуть в нем. Но и не скупитесь — ищите «золотую середину» методом проб.
Сливочно-чесночный соус для пасты
Состав:
- репчатый лук – 100 г;
- сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
- сливочное масло – 20 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливки достаньте из холодильника за полчаса до приготовления соуса или слегка их подогрейте, смешайте их с солью, перцем и лимонным соком.
- Луковицу освободите от шелухи, порежьте ее мелкими кубиками.
- Мелко порежьте чесночные зубчики.
- На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их, пока они не станут мягкими.
- Посыпьте овощи мукой, хорошо перемешайте.
- Размешивая содержимое сковороды лопаткой, влейте в нее сливки. Варите соус, помешивая, пока он не загустеет.
Приготовленный по данному рецепту соус больше всего подойдет к макаронным изделиям небольшой величины: рожкам, ракушкам, спиралькам. Однако к длинным изделиям подать его тоже можно.
Сырный соус – простой и быстрый
Пустые спагетти не каждый любит. Простые вареные получаются сухими. Есть довольно тяжело, поэтому большинство не съедает и полпорции. Чтобы такого не было, расскажу, как приготовить сырный соус.

Из продуктов необходимы:
- макароны твердых сортов – 1 упаковка = 400-450 г;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 200-250 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль/перец/базилик – по вкусу;
- молоко – 1 ст.

Время приготовления – 40 минут.
Начинать нужно с варки.

1. В кастрюлю налейте воды. Отправьте на огонь. Как закипит, посолите и засыпьте макаронные изделия.
2. Сковороду поставьте на плиту. Добавьте немного масла. Засыпьте порцию муки. Обжаривать необходимо до золотистого цвета. На это потребуется 2-3 минуты.

3. Небольшими порциями влейте молоко. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

4. Сливочное масло комнатной температуры положите к соусу. Растопите. Добавьте немного базилика. Перемешайте. Засыпьте тертый сыр. Немного посолите и поперчите.

5. Когда сыр растопится, соус будет готов. Можно выкладывать отваренные макароны. Перемешайте. Через 5-7 минут можно подавать к столу.

Как украшать и с чем подавать блюдо
Сливочные соусы можно подавать к спагетти с фаршем. В таком случае формируют блюдо так: на дно тарелки кладется паста или спагетти, поливаем приготовленным соусом и украшаем небольшим количеством натертого на мелкой терке сыра и веточкой зелени. Кроме того, эти заправки станут отличным дополнением для макарон с курицей или овощного салата. Вы также можете подавать их к мясным, рыбным и картофельным блюдам. Украшаем такое лакомство веточкой петрушки, укропа, базилика или кинзы.
Для того чтобы блюдо получилось идеальным, посмотрите, как правильно и быстро варить макароны в кастрюле. А если вы можете поручить это задание мультиварке, то вам пригодится вот этот рецепт приготовления —макарон—.
- Паста с грибами и курицей под сливочным соусом — рецепт, фото, как приготовить вкусно, быстро и просто | eat.by
- Рецепт: Макароны в сливочном соусе на RussianFood.com
- Макароны с грибами в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Спагетти с курицей в сливочном соусе, рецепт с ингредиентами: куриное филе, лук репчатый, чеснок
- Классический сливочный соус для спагетти, пасты: лучший рецепт соуса для Карбонары | Полезное питание, Еда, Питание рецепты
Какой бы рецепт вы не выбрали, не забывайте запастись хорошим настроением и вдохновением. Ведь это лучшие ингредиенты вкусного блюда. Если у вас есть свои тонкости в приготовлении вкусного соуса, поделитесь ими со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!
Сливочный соус для спагетти — рецептов вкусной заправки
В мире нет ни одного итальянца, который бы готовил пасту без соуса. При этом итальянские повара делают его на основе той воды, в которой варились сами макароны. Именно так они получают аппетитный и насыщенный соус для любимого блюда. Сегодня есть разные варианты его приготовления, но сердца многих гурманов покорил именно сливочный соус для спагетти.
Cливoчный coуc для cпaгeтти — классический рецепт
По классическому рецепту сливочный соус получается очень нежным. Его можно употреблять в холодном виде, да и после повторного подогрева он остается таким же вкусным.
Ингредиенты:
- 255 мл сливок;
- 15 г муки;
- 35 г масла (слив.);
- 2 дольки чесночка.
Приготовления:
- Основа соуса – это сливки, поэтому очень важно выбрать качественный продукт. Хорошие ли сливки можно проверить так: выливаем их в стакан, если присутствуют желтые крупки, то размешайте их венчиком. Продукт хороший, если все встало на свои места.
- В сотейнике или на сковороде распускаем сливочный продукт, кладем порезанный крупно чеснок и обжариваем до золотистости, затем выкидываем. Некоторые гурманы такой пряный овощ мелко измельчают, обжаривают и оставляют.
- После засыпаем муку, обжариваем до ее румяности и вводим сливки, присыпаем солью и перцем по вкусу, можно приправить мускатом, томим до загустения.
- При желании в соус можно положить немного измельченного укропа.
- Готовым соус поливаем спагетти и подаем к столу.
Сливочно-сырный соус
Для тех, кто любит расплавленый тянущийся сыр, есть свой рецепт вкусного соуса.
Приготовление:

- Сыр измельчаем на терке, лучше на стороне с мелкими ячейками, чтобы продукт быстро расплавился.
- Дольки пряного овоща измельчаем любым способом.
- В сотейник выливаем сливки и даем им закипеть, после высыпаем сыр и как только он растает, сдабриваем смесь мускатом, солью и перцем.
- В конце добавляем мускат, размешиваем, выдерживаем на огне еще пять минут и снимаем с плиты.
Соус для спагетти с морепродуктами
Спагетти с соусом с морепродуктами можно отведать в дорогих ресторанах, а можно насладиться вкусным блюдом и в домашних условиях. Для рецепта допускается использование смеси морепродуктов (морской коктейль) или купить морепродукты по отдельности. Самое главное, купить мидий, ведь именно они придают готовому блюду особый вкус.
С грибами
Для тех, кто любит аромат и вкус грибов, предусмотрен сливочный соус с грибами.
Соус «Альфредо»
Соус “Альфредо” – это жирный и густой соус, который часто используют в итальянской и американской кухне. Такой соус подают не только с пастой, но и с сэндвичами и с пиццей.
Рецепт томатно-сливочного соуса для спагетти
Уже много лет томатный соус соперничает со сливочным, поэтому итальянские повара решили объединить два вкуса и в результате получился невероятно вкусный и нежный соус.
Соус для рыбы пп
Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд. Готовится этот пп соус из следующих ингредиентов:

- 2 чашки рыбного бульона.
- 1 столовая ложка муки. Используем цельнозерновую муку вместо пшеничной.
- 1 столовая ложка любого растительного масла.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Соль и перец по вкусу.

Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку. Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим. Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.

Как видите приготовить пп соус не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!

Макароны из твердых сортов пшеницы очень полезны при сахарном диабете. У них низкий гликемический индекс, поэтому после еды Ваш сахар будет подниматься постепенно. Плюс ощущение сытости останется надолго. Диетическая подлива к макаронам – мастхэв. Добавьте ароматный вкусный соус, и макароны станут не только полезными, но и невероятно вкусными.


В разделе диабетических соусов Вы найдете много других соусов к макаронам и остальным блюдам. Всегда легко разнообразить свой диетический рацион вкусным необычным соусом.

Ну а мы приступим к приготовлению двух классических, очень простых и дешевых соусов.

Томатный
Ингредиенты:
- соль, сахар – 1 ч. л.;
- луковица;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- перец, мускатный орех – щепотка;
- помидоры – 800 г;
- сушеные травы – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:
- Вам понадобится сковорода с высокими бортами или сотейник. Налейте оливкового масла, выложите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Измельченный чеснок положите к луку и 2 минуты готовьте, помешивая.
- Очистите от кожи свежие вымытые помидоры, разрежьте на мелкие кубики. Если томаты консервированные, то их сразу (не разрезая) положите к луку. Добавьте по вкусу специи.
- Доведите до кипения массу, постоянно помешивая, затем топите 15 минут на среднем огне.
- Чтобы сделать подливу более однородной, следует снять с огня соус и измельчить блендером состав.
- Затем верните вновь на огонь, доведите до кипения.
- Выложите заправку на макароны, украсьте зеленью и можно подавать угощение на стол.
Соус для спагетти
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
- Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
- Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
- Соль – по вкусу;
- Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
- Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
- Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).

Способ приготовления:
- Начнем приготовление соуса с растапливания сливочного масла.
- Для этого нам понадобится посуда с одной ручкой (типа ковша), с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
- Растапливаем масло на очень маленьком огне.
- Масло должно таять, но не в коем случае жариться не должно!
- Не в коем случае не используйте посуду из алюминия и с тонким дном.
- В первом случае соус примет сероватый цвет, а во втором – пригорит.
- Масло для соуса должно быть размягченное, но если нет времени на разморозку, то натертое на терке.
- Это необходимо для того, чтобы на плите оно растапливалось равномерно.
- Если бросить сливочное масло растапливаться замороженным куском, то часть растопится и начнет пригорать, а часть еще на растает.
- А так как мы готовим белый соус, то изменение цвета нам ни к чему!
- Масло растопилось и теперь будем добавлять пшеничную муку.
- Муку заранее нужно просеять.
- Всыпаем муку в растопленное масло и тщательно растираем и перемешиваем деревянной лопаткой.
- Держим посуду с мукой на плите на умеренном огне, до тех пор, пока она не начнет закипать, подниматься «шапочкой» и пенится.
- Всё это время от плиты не отходим, а постоянно мешаем и растираем муку.
- Если появятся небольшие комочки, то волноваться не о чем, на данном этапе это не должно вас смущать.
- Перемешивайте муку постоянно, огонь не прибавляйте, следите за цветом муки – она должна приобрести нежно кремовый цвет.
- Не в коем случае не подгореть!
- Как только наша мука подготовилась для дальнейших действий, снимаем посуду с огня и очень маленькими порциями, тонкой струйкой вливаем холодное молоко.
- Одновременно с вливанием молока, взбиваем венчиком и перемешиваем соус.
- Влив примерно третью часть от всего объема молока, отставьте молоко в сторону и займитесь тщательным перемешивание и взбиванием соуса, как только соус станет однородной консистенции, влейте остальную часть молока, добавьте в соус соль и специи, верните посуду на плиту.
- Мешать не прекращаем.
- При умеренном огне, постоянно помешивая соус, доведите его до кипения, продолжайте перемешивать.
- Выполняйте все эти действия 5-7 минут, с момента закипания.
- Для того, чтобы не образовывались комочки, в соус добавляют именно холодное молоко.
- Если добавить горячее, то из-за высоких температур муки и молока, произойдет сваривание, что и повлечет за собой образование комочков.
- Молоко можно добавлять и теплое, но не кипяченное, хотя во многих рецептах прописывают добавлять именно горячее молоко.
- В этом случае соус придется протереть через сито или разбить комочки, взбив миксером или в блендере.
- Время приготовления соуса не в коем случае не должно превышать 10 минут.
- Мы варим соус, а не клейстер, поэтому необходимо точно соблюсти время приготовления.
- Поэтому после закипания соуса засекайте время и каждую минуту пробуйте на вкус.
- После пятой минуты вы заметите, как меняются вкусовые качества соуса, приобретая приятный молочный оттенок.
- По истечении 5-7 минут приготовления, снимайте соус с огня и перелейте его в сухой соусник.
- Если ваш соус получился слишком густым, то влейте достаточное количество молока, хорошенько размешайте и прогрейте на плите.
- Если получился слишком жидким, то разотрите масло с мукой (1:1), добавьте в соус и проварите после закипания 2 минутки.
- Другой способ загущения соуса состоит в продолжении его варки до 40-60 минут.
- За это время привкус клейстера исчезнет.
- Хранить соус можно в холодильнике в течении 2-3-х дней.
Приятного аппетита!
Сливочный соус для спагетти с грибами: домашний рецепт
Сливочно-грибной соус представляет собой идеальное сочетание простых компонентов. Грибы в сливках получают невероятно нежный и ароматный вкус и отлично дополняют любые виды макарон.
Вам понадобится:
- 100 грамм шампиньонов;
- 200 грамм сливок;
- 2 столовые ложки муки;
- 4 ложки сливочного масла;
- приправы по вкусу: соль, перец.
Приготовление соуса пошагово
Промойте грибы, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте грибы на сковороде с маслом несколько минут, пока их цвет не начнет становиться более темным и румяным.
На другую сковородку выложите оставшееся сливочное масло, растопите его, всыпьте муку, перемешайте и залейте сливки. Варите смесь, пока она не начнет густеть, затем выложите в нее обжаренные грибы и добавьте приправы по вкусу. Перемешайте, подержите на огне минуту и используйте для спагетти.
Паста с пикантным сливочно-ореховым соусом
Составляющие:
- спагетти – 400 г
- грецкие орехи – 2
- сливки – 1 стакан
- сыр – 150 г
- мускатный орех, черный перец, соль – по 2 г
- базилик – несколько листочков
- чеснок – 2 зубчика
- Спагетти с курицей в сливочном соусе, рецепты с фото
- Фетучини с ветчиной в сливочном соусе рецепт с фото — 1000.menu
- Паста с креветками в сливочном соусе
- Паста со сливочно-грибным соусом и плавленым сыром, рецепт с ингредиентами: спагетти, шампиньоны свежие, сливки 10-20%
- Рецепт: Макароны с курицей под сливочным соусом с грибами на RussianFood.com
Отвариваем спагетти до готовности, прогреваем сливки, добавляем тертый сыр и помешиваем. Слегка обжариваем на сухой сковороде орехи, затем измельчаем, добавляем в сливки вместе с размятым чесноком, перцем, солью и мускатным орехом. Соус не стоит готовить более 3 минут, по истечении этого времени выливаем их поверх пасты. Рекомендуем украсить блюдо листиками базилика, уж очень красивый контраст получится.