Рецепт приготовления соуса Песто в домашних условиях

Интерес к блюдам средиземноморской кухни возрастает с каждым годом. Они некалорийны, полезны и вкусны. Секрет любого итальянского кушанья – в простоте приготовления и использовании лишь свежих местных продуктов. Соус Песто полностью соответствует этим правилам.

Классический рецепт песто

В оригинальном варианте соус песто принято готовить из базилика, сыра пармезан, кедровых орешков, чеснока и оливкового масла. Все эти продукты не нужно заменять подобными. Берите именно кедровые орешки, а не арахис, только тогда у вас получится настоящий соус.

Ингредиенты

  • Базилик (зеленого цвета) – 1 большой пучок
  • Сыр пармезан – 50 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Кедровые орешки – 30 г
  • Оливковое масло – 100 мл (или немного больше)

Приготовление

  1. Зеленый базилик промойте в прохладной воде. Затем отделите листики от стеблей.
  2. Теперь вам потребуется листики тщательно обсушить. Базилик не должен быть влажным. Можете воспользоваться сушкой для овощей.
  3. Чеснок почистите от шелухи. Порежьте кусочками.
  4. Сыр пармезан натрите на терке.
  5. В чашу блендера положите примерно половину листиков базилика. Добавьте тертый сыр, чеснок, кедровые орешки. Влейте 50 мл оливкового масла.
  6. Измельчите ингредиенты.
  7. Затем добавьте оставшийся базилик и оливковое масло, и снова измельчите. При этом вы не должны измельчать соус до однородности. Соус песто должен быть густым. Добавлять черный перец и соль не нужно.

Как сделать соус песто в домашних условиях

Необходимая кухонная техника и утварь: блендер и нож.Ингредиенты

Базилик 50-60 г
Очищенный чеснок 2 зубчика
Пармезан 30 г
Соль по вкусу
Нерафинированное оливковое масло 3-5 ст. л.
Очищенные кедровые орешки 2-4 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Я рекомендую использовать зеленый базилик. Вне зависимости от цвета, все сорта базилика имеют яркую листву. Если растереть листочек пальцем, должен появиться насыщенный, терпкий аромат. На листьях этого растения не должно быть пятен. Черные или ржавые пятна свидетельствуют о болезнях, ярко-зеленые могут быть признаком использования химикатов. Базилик должен выглядеть свежим, как будто его только что сорвали. Вялое растение не стоит покупать, оно долго лежало на прилавке. Это касается и загрязненного базилика. Качественная зелень должна быть чистой. Иногда листья бывают липкими, это значит, что они были опрысканы или же начали портиться.
  • Кедровые орехи – это достаточно дорогой продукт. Поэтому при его покупке хочется получить отменный вкус и качество. Качественные орехи калиброванные, то есть они должны быть одинакового размера. Если у вас есть возможность выбрать между очищенными и неочищенными орехами, выбирайте второй вариант. Очищенные ядра меньше хранятся и впитывают все нюансы окружающей среды. Это касается и влажности, и запаха, и многого другого.
  • Для салатов и соусов лучше всего взять нерафинированное оливковое масло механического отжима. В нем сохранены все полезные свойства, которыми ценно это масло.
  • Пармезан производится только в нескольких провинциях Италии. Он имеет ломкую текстуру и крошится при нарезании. Если вам посчастливится покупать настоящий пармезан, не берите его в вакуумной упаковке. Попросите отколоть кусочек от целой сырной головки. Так в нем сохраняется необходимая влажность и аромат.

Пошаговый рецепт

  1. Соедините в чаше блендера 50-60 г базилика, 2 очищенных зубчика чеснока, 2-4 ст. л. кедровых орешков и 30 г пармезана. Измельчите все эти ингредиенты мощным блендером до образования густой, однородной массы.
  2. Постепенно, частями добавьте 3-5 ст. л. оливкового масла и соль по вкусу. После этого перемешайте соус.
  3. Готовый соус подавайте к столу в специальной посуде.

Видео приготовления

В этом видео показан классический рецепт соуса песто в домашних условиях.

Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму

Кухонная техника и утварь: блендер, сковорода, плита, деревянная лопатка для перемешивания, тёрка.

Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму

Необходимые ингредиенты

Базилик 1 пучок
Оливковое масло 200-250 мл
Чесночные зубчики 3 шт.
Кедровые орехи 75-80 г
Сыр пармезан 90-100 г
Соль по вкусу
Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму

Приступаем к готовке соуса

1 этап

Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму
  1. Первым делом, нам необходимо подготовить кедровые орешки. Ставим сухую сковороду на средний, ближе к минимальному, огонь и высыпаем в неё наши кедровые орехи. Их необходимо пару минут обжарить, не забывая периодически помешивать деревянной лопаткой, поскольку нам совершенно не нужно, чтобы они сгорели, нам лишь нужно добиться от них приятного румяного цвета.
  2. Как только орешки будут достаточно обжарены, пересыпаем их из сковороды в обычную тарелку либо в любую сухую, удобную для вас тару. Стоит отметить, что орешкам следует дать остыть до комнатной температуры. Не стоит добавлять горячие орехи в блендер ко всем остальным ингредиентам, иначе соус может потерять свой аппетитный цвет.

2 этап

Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму
  1. Настало время заняться приготовлением самого соуса. Устанавливаем наш блендер и наливаем в него примерно 250 мл оливкового масла. С таким количеством масла наш соус получается немного жидковатым, поэтому, если вы хотите приготовить соус немного гуще, то не стоит выливать всё масло сразу, вы можете подлить его в любой удобный для вас момент.
  2. Стоит также отметить, что это именно тот ингредиент, на котором ни в коем случае не стоит экономить. Покупайте именно то оливковое масло, которое можете себе позволить. Но если взять самое дешёвое, то оно может иметь запах, который негативно отразится на нашем соусе.
  3. Теперь займёмся базиликом. Можно использовать как свежий, так и слегка подсушенный (не полностью сухой) базилик. Также не рекомендую мыть зелень, иначе вы рискуете потерять тот самый узнаваемый аромат базилика, а это является одной из главных фишек соуса песто.
  4. Срезаем стебли, оставляя лишь самые мягкие, к которым крепятся листики. Выкладываем листики базилика в блендер.
  5. Чесночные зубчики очищаем от шелухи, хорошенько ударив по ним кулаком, либо же придавив боковой поверхностью ножа, отчего шелуха с чеснока слетает просто моментально. Разрезаем каждый зубчик пополам и выкладываем их в блендер к базилику и маслу.
  6. Накрываем наш блендер крышкой и на высоких оборотах измельчаем его содержимое примерно 4-6 секунд. Слишком долго измельчать не стоит, поскольку в классическом варианте данный соус должен быть слегка грубоватым, но при этом однородным. К тому же, базилик может приобрести очень неприятный и слегка горьковатый вкус, если превратить его в кашицу.
Читайте также:  Лимончелло на самогоне - рецепты

3 этап

Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму
  1. Кедровые орешки окончательно остыли? Значит, их пора отправлять в блендер к остальным ингредиентам. Снова измельчаем содержимое чаши буквально пару секунд, дабы орехи не превратились в кашу, и их кусочки слегка чувствовались в готовом соусе.
  2. Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке. Можно натирать непосредственно в чашу с почти готовым соусом, но лично мне удобнее всего натереть его сначала на разделочной доске, а уже после высыпать сыр в чашу. Таким образом, соус после измельчения получается ещё немножко грубее.
  3. Снова измельчаем всё содержимое блендера примерно 5 секунд.
  4. Пробуем на вкус наш соус. Если вы хотите, чтобы он был солоноватым, то не стесняйтесь добавить в него столько соли, сколько посчитаете нужным, после чего ещё раз взбейте соус примерно 2 секунды.
  5. Наш соус песто готов и его можно подавать к вашим любимым блюдам!

Видеорецепт соуса песто в домашних условиях

Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму

В данном видеорецепте подробнейшим образом разобрано и показано приготовление данного соуса. Если вы что-то не поняли из описанного выше пошагового руководства по приготовлению, то видео поможет вам окончательно разобраться во всех тонкостях и хитростях нашего рецепта.

Соус песто на зиму

Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму

Как же хранить данный продукт? Здесь всё очень просто. Готовый соус хранится в холодильнике и морозилке несколько месяцев, поэтому всю зиму он выстоит без каких-либо проблем. Но позвольте дать вам ещё один небольшой совет по поводу хранения данного соуса.

Не стоит держать его в твёрдой таре, это очень неудобно и непрактично. Я предлагаю вам использовать большие полиэтиленовые пакетики с замком-молнией. Зимой вы просто отрезаете необходимую часть соуса в пакете, сам пакет заворачиваете и храните соус дальше, экономя таким образом и место в холодильнике, и свои нервы, которые не придётся тратить на отдирание соуса от стенок твёрдой тары.

Классический способ приготовления

Мне больше всего нравится классический рецепт приготовления итальянской заправки.

Для этого возьмем такие продукты:

  • 50 грамм сыра;
  • 100 мл оливкового маслица;
  • Два зубчика чесночка;
  • 50 грамм зеленого базилика;
  • 30 грамм орешков кедра.
Классический способ приготовления

Приготовление:

  1. Базилик промывается, просушивается.
  2. Чесночок режется тонкими пластинками.
  3. Сыр трется на терке.
  4. Все составляющие смешиваются между собой и маслом с помощью блендера.

Заправка, приготовленная данным способом, вам очень понравится и станет отличным дополнением к макаронным изделиям, овощным гарнирам.

Заключение

Растерев соус и насладившись его вкусом, не стоит забывать, что он, в отличие от купленного в магазине, не содержит консервантов, поэтому срок его хранения ограничен. В холодильнике Песто собственного приготовления останется годным к употреблению не больше недели.

Вспомнив про моряков и дальние плавания, в которых они кушали хлеб с соусом, нужно учитывать, что в их варианте в Песто содержалось гораздо больше соли.

Любителям итальянской кухни не составит труда время от времени самим готовить прославленный соус и добавлять его к закускам и горячим блюдам. С ним самый обычный прием пищи станет наряднее и аппетитнее.

Читайте также:  Вкусная паста с лососем в сливочном соусе

Как приготовить классический соус песто из Генуи

Готовим по старинке

Как приготовить классический соус песто из Генуи

Кладем в ступку очищенный чеснок, орешки и пару крупинок крупной морской соли (для пущего антуража). Энергично, вихревыми движениями растираем против часовой стрелки до состояния, когда масса станет похожей на крем.

После этого кладем чистый базилик с солью, безжалостно трем, разрывая несчастные волокна листиков, высвобождая эфирные масла. Движения — круговые. Не толчем, а именно растираем.

Как приготовить классический соус песто из Генуи

Добавляем натертый сыр несколькими порциями. Последним идет оливковое масло, все тщательно перемешивается и все.

Современный способом

Как приготовить классический соус песто из Генуи

Тут все еще проще. Вымытый и высушенный на полотенце базилик, очищенный чеснок, соль, орешки, нарезанный сыр и оливковое масло кладем в чашу блендера. «Вжик»! Минута и он готов.

Мои замечания

Как приготовить классический соус песто из Генуи
  • Даже как-то неудобно, что знаменитый рецепт классического соуса песто уложился в несколько строк. Не зря говорят, что все гениальное просто. Но — дьявол в мелочах! Вы можете сделать все строго по классическим канонам, а соус песто вам не понравится на вкус, хотя каждый продукт по отдельности вы любите нежной любовью.
  • Пропорции ингредиентов — не догма. Возможно именно вам придется по вкусу рецепт песто с большим или меньшим содержанием орехов. Кому-то может не понравится слишком явное «соперничество» двух доминирующих вкусов — базилика и оливкового масла первого отжима. В таком случае «сочиняйте» рецепт под себя: берите для приготовления рафинированное, экспериментируйте с количеством орешков и сыра.

Соус песто классический – полезные советы

Не стоит готовить соус впрок. Он употребляется в сыром виде, без термической обработки. Постояв немного, соус потеряет аромат, а измельчённый базилик утрачивает вид и полезные свойства, окисляясь под воздействием кислорода. То есть, приготовив песто за пару часов до употребления, не забудьте обязательно переложить его в банку и плотно закрыть. Уберите в тёмное прохладное место.

Что делать, если не удалось достать того самого знаменитого сорта ароматного базилика, с запахом лимона, аниса и мяты? Есть простой выход: добавить в соус цедру лимона, размолотую звёздочку бадьяна, маленькую щепотку, и немного мяты, а базилик используйте тот, который имеется в наличии. Но есть и другой путь, более долгий, но гарантированно обеспечивающий нужную зелень в нужное время: базилик для песто в Лигурии выращивают в теплицах, а это значит, что он может прекрасно чувствовать себя на подоконнике на кухне. У него очень красивые и нежные белые цветы, приятный освежающий аромат. Чем не комнатное растение?

Полезные ссылки:

Заключительный этап

На заключительном этапе соус украшают листьями базилика и оливками. Если вы не планируете использовать соус сразу же после приготовления, то обязательно поместите его в контейнер и плотно прикройте крышкой для предотвращения его быстрого окисления на воздухе. В герметичной емкости соус песто может храниться в холодильнике около недели.

Заключительный этап

Tortellini с песто. Но вы удивитесь, как прекрасно этот соус подойдет и к любимым пельменям!

Что бы нас ни привлекало в итальянской кухне, соус песто достойно займет свое место в кухонной кулинарии рядом с любым блюдом. А его аромат покорит не только гурмана, но и простого смертного!