Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

У каждой женщины всегда есть время для кулинарных экспериментов. Каждодневные блюда иногда хочется немного усовершенствовать, добавить чего-нибудь необычного и особенного. Надоели обычные котлеты, не хватает подливы к гречневой каше или макаронам? Предлагаем вам несколько вариантов подливы к разным блюдам.

Этапы приготовления:

1) Куриное филе хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

2) В сковороду налить небольшое количество растительного масла, разогреть его и отправить туда мясо.

3) Мясо обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Посолить и поперчить его по вкусу.

4) В кастрюльке вскипятить воду и отправить туда обжаренное куриное филе. Для более выраженного вкуса можно добавить лавровый лист. Варить мясо на маленьком огне под крышкой.

5) Пока мясо тушиться, сделать зажарку для подливы. Для этого лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

6) Чтобы подлива получилась более насыщенной, в зажарку можно добавить небольшое количество муки. Вместе с луком и морковью ее следует обжаривать около минуты.

7) Зажарку отправить к подливе, досолить ее по вкусу и тушить на маленьком огне еще 20-30 минут.

8) В конце добавить мелко нарезанную зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. Горячей подливой с мясом полить гарнир и подавать на стол.

Подлива «Привет, 90-е»

А тут у нас сочная подливка — в те годы мясо частенько было дефицитом, тогда в ход шли грибы.

Нам понадобятся:

  • 500 гр. шампиньонов (или ваших любимых грибочков),
  • 2 средних луковицы,
  • чесночок – мы советуем несколько зубчиков, но можно и меньше – дело вкуса,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 1 стакан сметаны (хотите посытнее – берите жирную, для более диетической подливы подойдет сметанка жирностью 15-20%),
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 50-100 мл растительного масла,
  • соль, перец, лавровый лист.

Готовим:

  1. Почистим грибочки, тщательно промоем и нарежем тонкими ломтиками.
  2. Обжарим лучок до золотистого цвета и добавим шампиньоны.
  3. Посолим, поперчим и обжарим под крышкой до румяного цвета, периодически помешивая.
  4. Добавим томатную пасту, сметану, лавровый лист.
  5. Смешаем муку с водой так, чтобы не было комочков, и добавим к подливе.
  6. Проварим содержимое сковороды минут 10 на умеренном огне, помешивая.
  7. За 5 минут до готовности добавим измельченный чеснок.
Читайте также:  Идеальный медово-горчичный 🥝 соус

Вот и все, наслаждайтесь нежным вкусом и ярким ароматом!

Внимание: поскольку грибы не самый легкий продукт для желудочно-кишечного тракта, переварить их, а также подчеркнуть вкус помогут следующие специи: тимьян, базилик, кориандр, паприка, черный перец.

Приготовление грибной подливки к мясу

Вам потребуется: 200 г грибов, 50 г муки, 5 ст. л. сметаны, 250 мл молока.

Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сковороде с добавлением растительного и сливочного масла. Лук обжаривайте до появления золотистой корочки. Грибы тщательно промойте и мелко нарежьте. Добавьте грибы к луку, туда же добавьте муки и все перемешайте. Продолжайте обжаривать подливку, пока грибы полностью не прожарятся. После этого добавьте молока, сметаны и продолжайте готовить подливу еще примерно 20 минут.

Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны

Вариантом приготовления вкусной подливы к котлетам может послужить данный рецепт. Эту подливу можно использовать к любому гарниру с сосисками, с котлетами или к мясу. Она однородная, нет кусочков лука и моркови. Это очень нравится детям, поэтому ее можно предложить попробовать маленьким дегустаторам.

Нам понадобится:

  • Вода – 1 л
  • Мука – 2 ст. л. (с горкой)
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, перец, травы – по вкусу
  • Свежий укроп – 1 пучок

Приготовление:

Подливу готовим на плите, используя сковороду или сотейник. Итак, начнем… на разогретую сковороду насыпаем муку

Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны
Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны

Как это не банально звучит, но «обжариваем» муку до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем с мукой

Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны
Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны

Добавляем воду, размешиваем до однородности

Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны
Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны

Даем покипеть 1 – 2 минуты. Следующий этап: добавляем соль, специи, травы по вкусу. Чеснок пропускаем через чесночный пресс и отправляем в сковороду

Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны
Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны

Можно добавить любую зелень, которая хранится в холодильнике или растет на грядке. От этого подлива будет еще ароматнее. Хотя это можно не делать

Эту подливу можно использовать для приготовления котлет в духовке. Заливаем котлеты до верха и ставим в духовку на 30-40 минут

На гарнир выкладываем готовые котлеты, поливаем подливкой и срочно зовем всех столу. Аромат разносится по всей кухне. А на тарелке вкуснейшее блюдо из детства – картофельное пюре с котлетой и ароматной подливой

Как приготовить куриные ножки на сковороде в сметане

Обжаренная и тушенная в сметанном соусе курочка получается очень нежной и безумно вкусной. Предлагаю вам короткий, но очень подробный видео-ролик с понятным описанием этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Курица — 700-800 гр
  • Лук репчатый (средний) — 4 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана — 150-200 гр
  • Вода или бульон — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Если вы хотите сделать соус более густым, то после того, как обжарите лук, добавьте туда 1-2 столовые ложки муки, перемешайте и слегка обжарьте. После этого добавляйте уже сметану и воду (бульон). Но и так тоже курочка получается просто потрясающей и умопомрачительной.

Грибная подлива к рису

Аромат грибов любое блюдо сделает аппетитным, а о сочетании с рисом и говорить не стоит – к этой крупе подходят любые грибы. Хотите приготовить подливу быстро – выбирайте шампиньоны, если же главная задача – добиться восхитительного вкуса и повысить питательность злака, то в этом помогут лесные грибы, но учитывайте, что готовить их нужно гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • 300 гр. грибов;
  • 1 пасты томатной;
  • 2 сметаны;
  • 1луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 муки;
  • растительное масло для обжарки.
Грибная подлива к рису

Приготовление:

  1. Морковку натрите, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
  2. Грибы нарежьте кубиками или пластинками.
  3. В подогретую сковороду налейте масло. Выложите грибы. Влейте стакан воды. Тушите их до готовности.
  4. Добавьте овощи и тушите ещё 4 минуты.
  5. Всыпьте муку. Перемешайте.
  6. Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте. Выдавите чеснок. Готовьте 3 минуты.

Соус из томатной пасты

Голубцы в томатном соусе являются чуть ли не классикой. Блюдо готовится просто, при этом имеет яркий, насыщенный вкус, который сочетает в себе массу полезных веществ. Выбирайте томатную пасту по составу: в нем не должно быть каких-либо усилителей вкуса и красителей, только томаты, соль, вода. Для придания особого аромата используйте свои любимые специи.

Продукты:

  • томатная паста – 140 мл;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Как приготовить соус для голубцов:

Лук мелко нарежьте, морковь покрошите на свое усмотрение: соломкой, кольцами, натрите на терке.

В кастрюле с толстым дном обжарьте морковку с луком на растительном масле.

Добавьте к поджарке томатную пасту и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите еще 10 минут.

В этот соус опустите подготовленные голубцы и тушите на медленном огне 1-1,5 часа.

Первооснова

Простая подливка к макаронам как в столовой готовится очень просто. Если вы хотите получить незатейливый и легкий соус к блюду, тогда вам понадобятся эти продукты:

  • Мука — 3 ст. л.
  • Масло или топленый жир со сковороды — столько же, сколько и муки.
  • Теплая жидкость (можно использовать как обычную воду, так и бульон) — 2 стакана.
  • Щепотка соли.

Несмотря на то что такая подливка к макаронам как в столовой, требует использования узкого круга продуктов, ее приготовление не так уж просто. Важно соблюсти все пропорции, чтобы соус получился нужной консистенции и не был слишком жидким или, наоборот, излишне густым. Поскольку как в столовой быстро готовится, желательно было бы отмерить нужный объем ингредиентов прежде, чем приступить непосредственно к ее созданию.

Сладкий молочный соус

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица (по желанию) – щепоть.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко, добавив в него сахар. Дождитесь, когда он растворится. Остудите до комнатной температуры.
  • Обжарьте муку до карамельного оттенка и тонкой струйкой влейте в него молоко, беспрестанно его взбивая.
  • Добавьте ванилин, корицу и нарезанное тонкими ломтиками масло.
  • Продолжайте прогревать соус, размешивая, пока он не приобретет равномерную густую консистенцию. Масло за это время должно полностью растаять.

Таким соусом можно поливать сырники, блинчики или оладьи. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, муки и масла при приготовлении нужно взять в 4 раза больше.

Сладкий молочный соус

Хороший рецепт1

Так себе

Молочный соус – универсальная приправа, которая может подаваться к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже к десертам. Готовится он быстро и из доступных продуктов. Технологию приготовления соуса способна освоить даже неопытная хозяйка.

Для каких блюд готовите молочный соус? Для рыбы 9.8% Для мяса % Для птицы % К гарниру % К сладким блюдам % Проголосовало: 51МолокоДата:

Обновлено:

Подлива для котлет рецепт с луком и томатом

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2–3 листа лавровых;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

Из мясного фарша приготовить котлеты по вашему любимому рецепту и обжарить их до готовности в сковороде на растительном масле, убрать из сковороды.

Подлива для котлет рецепт с луком и томатом

Мелким кубиком нарезать луковицу, предварительно ее очистив, выложить в сковороду, где жарились котлеты, обжарить до зарумянивания на том же масле, на котором жарились котлеты.

Положить к луку томат-пасту, всыпать муку, все хорошо перемешать чтобы не было комочков. Влить в сковороду горячую воду, поперчить, посолить подливу, положить лавровый лист, перемешать. Потушить подливу в сковороде на среднем огне 10 мин, помешивая.

Далее в подливу можно вернуть котлеты и потушить их в ней еще 5–7 мин или же просто полить приготовленной подливой котлеты и гарнир. Приятного аппетита!