Рецепт Луковая подливка

Как приготовить Луковый соус с томатной пастой за 15 мин. на 4 порции?

Ингредиенты для соуса

2 большие луковицы

50 г сливочного масла

200 г сливочного сыра

150 мл сметаны

Соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить луковый соус

1. Растопить сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.

2. Лук порезать полукольцами и положить в сковороду.

3. Жарить на небольшом огне около 30 минут, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.

4. Добавить соль по вкусу.

5. Снять с огня и немного охладить.

6. В средней миске смешать сливочный сыр, сметану.

7. Добавить поджаренный и охлажденный лук.

8. Посолить и поперчить.

Если вам понравился рецепт простого лукового соуса, если вы давно готовите подобный, но с несколько другим составом специй или основных ингредиентов, напишите об этом в комментариях.

Простая заправка

Название говорит само за себя. У вас не уйдет много времени на его приготовление, а ингредиенты доступные и есть в арсенале каждой хозяйки.

Лук чистим, мелко нарезам (чтобы получилось примерно полтора стакана), добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и соль. Чем мельче нарезана луковица, тем больше заправка по консистенции будет напоминать сметану.

Варите массу на небольшом огне, пока лук не станет карамельным. Постоянно перемешивайте, иначе он пригорит.

Дайте луку остыть. Добавьте к нему полтора стакана сметаны, одну треть майонеза, чеснок и специи. При необходимости еще немного посолите. Перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной. Охладите сливочно-луковый соус в холодильнике и подавайте с овощами, багетом, чипсами или другими продуктами – все зависит от вашей фантазии.

Обезжиренный соус

Если вы следите за своей фигурой, то вам придется по вкусу обезжиренная заправка. Рецепт ее прост.

Положите лук (примерно полтора стакана) в сотейник и залейте его 10 мл оливкового масла. Его необходимо резать очень мелко, чтобы готовый луковый соус имел ровную текстуру. Добавьте немного соли и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Готовится он примерно 15 минут. В конце нужно добавить небольшое количество воды, чтобы лук не пригорал. Емкость можно снимать с огня, когда он станет карамельным. Положите в сотейник измельченный зубчик чеснока и несколько секунд помешивайте, пока не ощутите аппетитный пряный аромат.

Когда масса остынет, добавьте к ней тимьян, предварительно оборвав листья. Нужно перемешивать очень активно, чтобы все ингредиенты соединились друг с другом. Добавьте немного греческого майонеза, чтобы получить сливочный вкус. Дополнительный аромат придаст свежемолотый черный перец.

Читайте также:  Рецепт Соус зеленый

Перед подачей он должен немного настояться. Подавать его можно к овощам, чипсам из агавы или другим низкокалорийным блюдам.

Запеченная французская заправка из лука

Разогрейте на сковороде в равных количествах оливковое и сливочное масло и карамелизуйте лук. Порежьте его маленькими кубикам. Варите примерно 12 минут, постоянно помешивая.

Когда это время истечет, посолите лук и томите его еще минут 20, пока он не станет янтарного цвета. За 5 минут до окончания добавьте 5 измельченных зубчиков чеснока. Если вы хотите, чтобы заправка получилась немного сладковатой, приправьте ее сахаром по вкусу. Необходимо запекать в духовке, разогретой до 218 градусов. Можно использовать обычную жаровню или специальную кастрюлю.

Выложите туда все ингредиенты, добавьте швейцарский сыр, Пармезан или Грюйер. Выпекать необходимо примерно 20 минут, чтобы все ингредиенты были готовы внутри и подрумянились снаружи. Отлично гармонирует с багетом из кислого теста или чипсами.

Запеченная говядина

Это блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и включить в повседневное меню. Говядина в луковом соусе запеченная получается очень сочной, нежной и вкусной.

Филе необходимо отварить и остудить. Сковороду смажьте жиром, полейте немного лукового соуса и выложите говядину, нарезанную кусочками. Обложите мясо картофельным пюре или кружочками вареного картофеля. Сверху залейте соусом, посыпьте натертым сыром, сбрызните растопленным маргарином и отправляйте блюдо запекаться.

Подавать можно в той же сковороде, украсив зеленью. Рецепты лукового соуса подойдут любые, на ваш вкус. Говядина в луковом соусе понравится даже детям.

Курица в луковом соусе

Это блюдо пользуется большой популярностью. Но курица должна быть «правильная» , выращенная в домашних условиях. Тогда она будет практически таять во рту.

Перекрутите на мясорубке пять килограмм лука. Отожмите сок через марлю и добавьте его в кастрюлю или гусятницу. Приправьте перцем, гвоздикой, травами, соком лимона. Натрите курицу солью, перцем и положите ее в гусятницу.

Птица не обязательно должна быть погружена в сок, достаточно ее перевернуть хотя бы один раз во время приготовления. Закройте крышкой и варите на очень маленьком огне примерно два с половиной часа. Важно следить за тем, чтобы курица томилась, а сок не кипел.

Когда шкура начнет немного подниматься – значит, ваша курица в луковом соусе готова.

Мясо должно получиться нежным, сочным и легко отделяться от кости. По этому рецепту, в луковом соусе, получается вкусное куриное филе.

Полезные советы

Гуру кулинарии делятся своими секретами по приготовлению сливочно-лукового соуса:

  • Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренную молочную продукцию;
  • Чем больше сметаны вы добавите, тем нежнее будет соус;
  • Если вы любите шероховатые заправки, то режьте лук немного крупнее.

Не бойтесь экспериментов, «играйте» с ингредиентами, и ваши блюда будут вкусные и разнообразные.

Читайте также:  Популярные рецепты соусов с болгарским перцем

Сложные заправки

Иногда готовить луковые консерванты требуется дольше – но в итоге получается вкуснее. Вот несколько рецептов.

Луковый соус

Для него нужно:

  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • приправы (чеснок, перец черный и красный, корица) – по желанию;
  • пюре томата – 1 кг (либо 500 г томатной пасты);
  • сахар – 100 г;
  • соль без йода – 120 г;
  • уксус пищевой – 80 г.
Сложные заправки

Морковь моется, чистится и бланшируется 1 м в кипятке. Затем она режется брусочками. Лук нарезается кольцами, после чего морковь обжаривается до половины готовности с луком (пока колечки не станут золотистыми). Пюре или паста томата разбавляется водой (для пюре – 200 мл кипяченой воды, для пасты – 700 мл), затем в раствор добавляются специи, соль и сахар, а сама смесь кипятится 7-8 минут. В раствор добавляются овощи, при непрерывном помешивании они варятся 8 минут. Затем вливается уксус, смесь раскладывается по банкам по пол-литра, которые час стерилизуются, а после закатываются.

Луковая икра

Для нее нужно:

  • отборные луковицы – 1000 г;
  • свежие помидоры – 500 г;
  • перец (молотый) и соль – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 мл;
  • зелень укропа – по вкусу.

Лук тонко нарезается, помидоры очищаются от кожуры с помощью ошпаривания. Половина лука обжаривается на масле, вторая половина ошпаривается кипятком. Затем лук и помидоры мелют блендером, в смесь добавляют немного масла, пасту и приправы. Все перемешивается и уваривается 20-30 минут до густой консистенции. Затем в смесь добавляют зелень, варят еще 5 минут, разливают по банкам и час стерилизуют.

Луковый конфитюр

Нужно:

Сложные заправки
  • лук (красный) – 1 кг;
  • вино сухое красное – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • мед – три столовые ложки;
  • растительное масло – 60 г;
  • 2 щепотки соли;
  • 4 ст. ложки винного уксуса;
  • тимьян – по вкусу.

Луковицы мелко режут и томят в сотейнике с маслом около 20 минут. После этого в кипящую массу можно добавить все остальные ингредиенты и оставить на маленьком огне еще минут на 30. 

В результате конфитюр должен приобрести тягучую консистенцию, наподобие густого меда. Затем остается разлить его по банкам и простерилизовать в течение часа. После чего закатать, дать остыть и отправить на хранение.

Рецепты лукового соуса

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.
Читайте также:  Соленая селедка в уксусно-масляной заливке с луком

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

4,131 просмотров всего, 1 просмотров сегодня