Рецепт Фасоль в ореховом соусе бажа

Соус Баже готовится на основе грецких орехов и подаётся к курице, практически любому мясу, рыбе, запечённым овощам, салатам или просто к лепёшкам. Вы поняли? Замечательный соус, который хорош к любому блюду и даже чёрствый кусок хлеба с этим соусом превращается в лакомство.

Рецепт соуса Баже

Для приготовления соуса «Баже» вам потребуется:

  • Орехи грецкие – 70 – 80 г
  • Кинза –  5 — 6 веточек
  • Чеснок – 3 средних зубчика
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Перец острый – по вкусу
  • Шафран – на кончике ножа
  • Сок лимонный – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Вода или куриный бульон

Готовим соус Баже:

  1. Чеснок мелко режем или натираем на крупной тёрке.
  2. Мелко рубим зелень кинзы.
  3. Шафран, кориандр, чеснок, зелень кинзы, немного соли и острого перца помещаем в ступку, и растираем до однородного состояния. Если «однородность» в ступке не получится – пропускаем ингредиенты через мясорубку.
  4. Дважды пропускаем через мясорубку ядра грецких орехов – должна получиться нежная маслянистая паста.
  5. Смешиваем в миске ореховую пасту с растёртыми ингредиентами, добавляем лимонный сок, хорошо перемешиваем и начинаем, маленькими порциями, добавлять в соус кипячённую охлаждённую воду или бульон (например, куриный, или овощной).
  6. Воду нужно буквально «вмешать» в соус, до консистенции сметаны. Можно довести до «жидкой сметаны», но это уже по желанию.
  7. Перекладываем соус Баже в соусник, украшаем зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

1,020 total views, 1 views today

  • Соус ореховый (Баже)

    Данный соус подают к мясу, рыбе, птице, к различным овощам или просто едят с хлебом. (в данном рецепте указано минимальное количество ингредиентов на 1 порцию)

    Ингредиенты Чищенные грецкие орехи — 3/4 стакана Вода — 1 стакан Семена кинзы — 1 чайная ложка Имеретинский шафран — 0,5 чайной ложки Винный уксус (по вкусу) Стручковый перец Соль

    Приготовление

    Соус ореховый (Баже)
    1. Грецкие орехи, чеснок, соль, зелень кинзы тщательно истолките в деревянной ступе.
    2. Затем добавьте истолченный стручковый перец, толченный шафран, семена кинзы.
    3. Разведите это все винным уксусом и охлажденной кипяченой водой.

    Второй способ приготовления орехового соуса:

    Ингредиенты

    Чищенные грецкие орехи — 1 стакан Гранатовый сок — 0,5 стакана Вода — 1 стакан;Чеснок — 1-2 дольки Толченный имеретинский шафран Семена кинзы и сухих сунели — по 0,5 чайной ложки Зелень свежей кинзы — 2-3 веточки Стручковый перец Соль

    Приготовление:

    Соус ореховый (Баже)
    1. Тщательно истолките грецкие орехи, чеснок, соль, стручковый перец.
    2. Выжмите из этого масло и слейте в отдельную посуду.
    3. К истолченной ореховой массе прибавьте толченые семена кинзы, шафран, зелень кинзы, молотые сухие сунели.
    4. Перемешайте и разведите все гранатовым соком и кипяченой водой
    5. Полученную массу влейте в соусник, посыпьте зернами граната и полейте ореховым маслом.

    Вот так легко и просто можно приготовить ореховый соус. Стоит отметить, что в Грузии соусам уделяют особое внимание — на любом столе, накрытом в честь какого-либо праздника, равно как и на повседневном столе, обязательно подают соусы. Их настоящий вкус знает каждый грузин.

    3 / 5 ( 3 голоса )Последние сообщения

    • Оджахури
    • Пряности и приправы грузинской кухни
    • Хачапури по-аджарски
    • Сацебели
    • Жареные баклажаны в ореховом соусе по-грузински
    • Кабачки по-грузински

    102

    Соус ореховый (Баже)

    Материалы по теме:“Производи в Грузии” возобновит выдачу грантов“Производи в Грузии” возобновит выдачу грантов В конце июня, в начале июля государственная программа помощи бизнесу “Производи в Грузии” будет принимать новые бизнес идеи. «Агентство по варенье с ревенем и имбиремКлубничное варенье с ревенем и имбирем Продолжается клубничный сезон и мы предлагаем вам приготовить на зиму еще один деликатес — клубничное варенье с ревенем и вкусности, которые нужно попробовать в Грузии вкусности, которые нужно попробовать в Грузии летом. 1. Тута Черные и белые сладкие ягоды для большинства грузин ассоциируются со вкусом детства! В Украине эти ягоды Как адаптироваться в новой странеПереезд. Как адаптироваться в новой стране Вас ожидает переезд в другую страну или Вы задумываетесь об этом? Тогда статья для Вас. Жизнь за рубежом — это смена жизненного с орехами-по грузинскиБаклажаны с орехами-по грузински Баклажаны с орехами — это бессмертная тема грузинской кухни. Как их только не упаковывают – и рулетиками, и конвертиками, и разобранными …

    Читайте также:  Как выбрать уксус: от спиртового до малинового

    Фасоль в ореховом соусе бажа пошаговый рецепт

    Отварить фасоль — я варила в скороварке чуть больше часа. Отвар варится, поджарить лук до розового ореховый соус бажа: стакан орехов измельчить в блендере, добавить к орехам измельченный чеснок, зелень, острый перец и добавить уксус по вкусу. Залить любым бульоном, лучше овощным или просто кипяченой водой — до изменения цвета и консистенции. Цвет должен стать светлым, почти белым, консистенции густой сметаны. Попробовать на соль, перец. Может быть, придется добавить еще уксус.В готовую фасоль добавить лук, соус, перемешать и украсить зернами настояться в холодильнике часа 4 минимум.Баклажанная икраБульонГрецкие орехиГуакамолеДипЗерна гранатаКесадильяКрасный винный уксусЛукМолотый перец чилиМолотый черный перецПетрушкаСвежая кинзаСемена кориандраСольСырное фондюФасольХумусЧеснок

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Морковь с медом и имбирем 293 0 Брускетта с крабом 265 0 Лепешка на завтрак с яйцами и колбасой 186 0 Креветки в черном перце по‑сингапурски 160 0 Жареные орехи в медовой глазури и индийских специях 154 0 Шампиньоны фаршированные беконом под сырной корочкой 116 0

    Готовим Ореховый соус «Бажи»

    Подготовим чеснок для орехового соуса «Бажи»

    Чеснок очистим от шелухи, помоем и растолчем.

    Кипятим воду

    Воду закипятим в кастрюльке

    Смешаем ингредиенты орехового соуса «Бажи»

    Орехи прокрутим через мясорубку. Добавим чеснок, красный перец, шафран, кипяченую воду и соль. Доведем соус до состояния сметаны.

    Подаем блюдо

    Мясное блюдо можно полить соусом «Бажи». Можно подать соус в пиале к столу.

    • Комментарии vk
    • Комментарии facebook
    • Комментарии Disquss
    • Комментарии grucooky

    // Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

    Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

    Пряная кавказская заправка из чеснока и грецкого ореха подходит для многих блюд. Считается, что она не подходит к мясным блюдам, хотя на вкус и цвет, как говорится… Лучше попробовать и решить для себя, к чему просится этот вкус. Идеально будет к картошке в любом исполнении, к лапше, голубцам (или долме), кашам, овощам. Хорошо также к рагу и самым разнообразным салатам, к закускам из свеклы, баклажанов и так далее.

    Каждый может без труда приготовить баже соус, рецепт достаточно прост, и никакие заморские, экзотические компоненты тут не нужны. Мы приготовим как классический бажи в аутентичном исполнении, так и несколько его необычных вариантов. Все это вкусно и точно придется к вашему семейному столу. Такую заправку можно как к празднику подать, так и сдобрить привычные обеденные блюда, придав им совершенно новый богатый вкус. Попробуйте!

    Ингредиенты

    Чтобы сделать классический соус баже с грецким орехом, вам понадобятся такие нехитрые ингредиенты:

    • Грецкий орех очищенный – 1,5 стакана;
    • Чеснок – 5 зубцов;
    • Кипяченая вода комнатной температуры – 1,5 стакана;
    • Сок лимона – 3 ст.л.;
    • Черный и душистый перец по вкусу;
    • Соль .

    Калорийность такого баже будет 250 ккал

    Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

    Это базовый, минимальный набор ингредиентов, с которыми можно сделать настоящий бажи. Начнем с этого классического простого рецепта, а затем разберемся, что туда еще можно добавить для полноты вкуса.

    Как приготовить соус баже

    Ингредиенты готовы, и вы можете приготовить грузинский соус баже. Рецепт его очень прост, соблюдайте последовательность шагов:

    1. Пропускаем орехи через мясорубку дважды, чтобы получить мелкие гранулы.
    2. В бендер кладем чеснок и соль, перемалываем.
    3. Затем в эту чесночную массу кладем измельченные гранулы орехов и наливаем немножко воды, не всю. Взбиваем.
    4. Вливаем сок половины лимона, перчим. Добавляем еще чуток водички.
    5. Взбиваем соус и доливаем понемногу воды, пока не получится жидковато-сметанная консистенция.
    Читайте также:  Рис, гречка и матча: 6 рецептов на каждый день от московских шефов

    Переливаем бажи в мисочку и подаем к горячим блюдам, гарнирам и холодным закускам. Наслаждайтесь!

    Процесс приготовления

    Начинаем с орехов. Чтобы получился вкусный соус «Баже», рецепт предлагает их тщательно размолоть. Не поленитесь — выберите самые хорошие, отборные ядра. Ведь от их качества во многом зависит конечный вкус приправы. Размолоть орехи можно любым способом. В старину это делали в ступке, в советские времена — в мясорубке. В последнем случае орехи нужно перемолоть дважды. Сегодня есть специальные мельнички, которые значительно облегчают эту задачу.

    После уже перемолотые орехи кладем в блендер. Его задача — хорошенько перемешать все ингредиенты. Добавляем туда же соль, предварительно раздавленный чеснок, подливаем кипяченой воды. Следите, чтобы соус «Баже» с грецким орехом не получился слишком жидким. Лучше всего сразу всю воду не добавляйте, а подливайте ее постепенно.

    Теперь все тщательно взбиваем. По желанию и вкусу в соус можно добавить различные грузинские пряности и приправы. Подойдет шафран, перец, хмель. Одним словом, кладите смело все, что вы любите. Переливаем получившуюся смесь в отдельную посуду и уже туда выдавливаем половинку лимона или добавляем уксус, как вам больше нравится. После процеживаем весь получившийся сок. В конечном счете, ваш соус должен быть не гуще кефира. В противном случае его можно разбавить оставшейся кипяченой водой. Теперь все перемешиваем обычной столовой ложкой и подаем к столу.

    Кстати, сами грузины не рекомендуют употреблять соус с мясом. Но находятся гурманы, которые придерживаются другой точки зрения. В классическом виде «Баже» подают с курицей, чаще вареной или жареной. В ресторанах ее выкладывают прямо в соус. Также хорошо смакует лакомство с рыбой, кабачками, цветной капустой и баклажанами. Многие любят макать в него хлеб или лепешки.

    Приятного аппетита, удачных кулинарных опытов на кухне!

    Перефразируя известное выражение, я спрошу: «Любите ли вы грузинскую кухню так, как люблю её я?» Мне очень нравятся традиции питания в этой благословенной стране. Мясо, рыба, овощи, хлеб, много овощей и зелени — то, что нужно для здоровья и долголетия. Блюда готовятся с мудрой простотой, ничего лишнего. И, конечно, ко многим блюдам подают различные соусы, которые придают чудесный вкус салатам, мясу и рыбе.

    Сегодня я буду готовить традиционный для Грузии соус Баже на основе грецких орехов. Баже подаётся к курице, мясу, запечённым овощам, а также просто к хлебу или лепёшкам.

    Обычно в этот соус кладут имеретинский шафран, но, к сожалению, я его не заготовила… Имеретинский шафран — это измельчённые сухие цветки бархатцев. Бархатцы — довольно распространённые цветы, так что, если заинтересовались, можете заготовить с лета эту специю.

    Я же возьму для приготовления соуса Баже обычный шафран — высушенные рыльца крокуса. Вот как выглядит крокус.

    Но мы отвлеклись, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего грузинского соуса Баже. Вот такие ингредиенты нам понадобятся.

    Подготовим шафран, кориандр (можете взять и молотый) и чеснок — его мы мелко нарежем или натрём на тёрке, так проще будет растирать смесь.

    Сложим ингредиенты в ступку, добавим немного соли.

    Зелень кинзы мелко нарубим, острый перец возьмём по вкусу.

    Постараемся растереть составляющие в ступке, если не получится растереть до однородности — дополнительно пропустим их через мясорубку.

    А теперь начинается самый завораживающий момент — мы будем добавлять понемногу кипячёную охлаждённую воду к нашей смеси (можно использовать куриный бульон).

    И растираем, вмешиваем воду в наш соус. И снова доливаем немного воды.

    Признаюсь, я в этот момент представляла, как грузинская хозяйка готовит Баже для своих мужчин, которым скоро отправляться на работу. Можно сказать, что любовь и забота — важные составляющие этого чудесного соуса. Консистенция соуса Баже должна быть как жидкая сметана, примерно такой. Если провести ложкой — на несколько секунд остаётся небольшой след. Но густоту вы можете варьировать, можно сделать Баже более жидким.

    Соус Баже с грецким орехом отлично подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сегодня у меня — отбивная из куриного филе, соус придал блюду неповторимый аромат и вкус!

    Читайте также:  Готовим КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ: 10 лучших рецептов

    Соус Баже позволит разнообразить и постное меню. Грузинские хозяйки знают толк в соусах! Добавление соуса к различным овощным блюдам не только обогатит их вкус, но и придаст сил на весь день, ведь орехи очень калорийны. Угощайтесь!

    Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

    Пряная кавказская заправка из чеснока и грецкого ореха подходит для многих блюд. Считается, что она не подходит к мясным блюдам, хотя на вкус и цвет, как говорится… Лучше попробовать и решить для себя, к чему просится этот вкус. Идеально будет к картошке в любом исполнении, к лапше, голубцам (или долме), кашам, овощам. Хорошо также к рагу и самым разнообразным салатам, к закускам из свеклы, баклажанов и так далее.

    Каждый может без труда приготовить баже соус, рецепт достаточно прост, и никакие заморские, экзотические компоненты тут не нужны. Мы приготовим как классический бажи в аутентичном исполнении, так и несколько его необычных вариантов. Все это вкусно и точно придется к вашему семейному столу. Такую заправку можно как к празднику подать, так и сдобрить привычные обеденные блюда, придав им совершенно новый богатый вкус. Попробуйте!

    Ингредиенты

    Чтобы сделать классический соус баже с грецким орехом, вам понадобятся такие нехитрые ингредиенты:

    • Грецкий орех очищенный – 1,5 стакана;
    • Чеснок – 5 зубцов;
    • Кипяченая вода комнатной температуры – 1,5 стакана;
    • Сок лимона – 3 ст.л.;
    • Черный и душистый перец по вкусу;
    • Соль.

    Калорийность такого баже будет 250 ккал

    Это базовый, минимальный набор ингредиентов, с которыми можно сделать настоящий бажи. Начнем с этого классического простого рецепта, а затем разберемся, что туда еще можно добавить для полноты вкуса.

    Как приготовить соус баже

    Ингредиенты готовы, и вы можете приготовить грузинский соус баже. Рецепт его очень прост, соблюдайте последовательность шагов:

    1. Пропускаем орехи через мясорубку дважды, чтобы получить мелкие гранулы.
    2. В бендер кладем чеснок и соль, перемалываем.
    3. Затем в эту чесночную массу кладем измельченные гранулы орехов и наливаем немножко воды, не всю. Взбиваем.
    4. Вливаем сок половины лимона, перчим. Добавляем еще чуток водички.
    5. Взбиваем соус и доливаем понемногу воды, пока не получится жидковато-сметанная консистенция.

    Переливаем бажи в мисочку и подаем к горячим блюдам, гарнирам и холодным закускам. Наслаждайтесь!

    необычных вариантов

    Пикантный вариант, который придется по душе мужской половине гостей. Для его приготовления понадобятся гранатовый сок, вода или бульон, ядра грецких орехов, свежая кинза, чеснок, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный молотый перец, соль. Орехи растолките в ступке вместе с солью и специями. Чеснок и зелень добавляйте в самом конце. Подавайте готовую смесь к мясу птицы.

    Традиционный рецепт, варианты которого иногда используют в азиатской кухне. Для приготовления потребуются грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы или петрушки, лук, хмели-сунели, шафран, красный перец, уксус, кориандр.

    По консистенции продукт должен напоминать густую сметану. Чтобы он приобрел насыщенный аромат, оставьте его минимум на 1 час, чтобы все ингредиенты настоялись.

    Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Достаточно взять ядра грецких орехов, чеснок, воду, лимон, специи, соль. Можно разбавить орехи вином, но тогда смесь потемнеет. Соус с чесноком и лимоном хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами.

    Японская вариация, отличающаяся легкой кислинкой. Для приготовления следует взять очищенный арахис, репчатый лук, семена кунжута, оливковое масло, дольки апельсина, чеснок, мирин, сахар, рисовый уксус, соевый соус. Готовым арахисовым продуктом можно намазать хлебцы.

    Вариант орехового соуса гамадари, с которым часто подают популярный японский салат чука. Его главный ингредиент – водоросли вакаме. Для чуки выбирают только молодую поросль и предварительно маринуют. В других странах вместо водорослей используют морскую капусту.

    Для приготовления соуса понадобятся кешью, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, кипяченая вода, кунжутные семечки.