Рецепт Английский кетчуп

Добрый день, друзья! Хотите верьте, хотите нет, но в моей заветной тетрадочке 12 рецептов приготовления домашнего соуса. Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму знают многие хозяюшки, а не хотите ли приготовить его по одному из моих рецептов? Я расскажу вам о пяти способах приготовления этой прекрасной приправы, все рецепты опробованы и одобрены. Единственный их недостаток — они не очень быстро готовятся, а вот съедаются молниеносно.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Ингредиенты

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Перец сладкий – 2 шт.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Лук репчатый – 200 г (1 крупная луковица)

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Чеснок – 3 зубчика

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Перец острый – 1 шт.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Корица – 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Гвоздика – 3-5 шт.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Перец чёрный горошком – 5-7 шт.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Перец душистый горошком – 5 шт.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Соль – 1 ст.л. без горки

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Сахар – 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
  • 37 кКал
  • 45 мин.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Процесс приготовления

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Кетчуп считается самым популярным в мире соусом. И видов его существует множество. Есть и сладкие, и острые, и с различными добавками. Оказывается, наш любимый кетчуп легко можно сделать в домашних условиях. И сохранить на зиму, конечно! Соус любят и дети, и взрослые, поэтому остроту регулируйте сами. Сегодня приготовим кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. В яблоках содержится много пектина, а значит, соус наш будет густым, насыщенным и ароматным.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками на зиму подготовим продукты по списку. Томаты лучше брать самые спелые, мясистые, но если таковых нет, подойдут любые, ведь мы будем получать сок, а потом его уваривать. Специи можете варьировать на свой вкус. Специфический вкус лука не чувствуется, а только есть аромат и “сытная” нотка.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Сначала моем помидоры, разрезаем их на средние кусочки. Яблоки моем, режем на крупные дольки, удаляя семечки. Лук чистим, нарезаем произвольно, довольно крупно, так же режем и перец, удалив плодоножку с семенами. Складываем всё вместе в кастрюлю и ставим на огонь.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 20 минут, до мягкости яблок и лука.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Теперь погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

И протираем через сито получившуюся массу. В сите останутся только шкурки и семена помидоров. Пусть вас не пугает такой “долгий” процесс приготовления, это занимает считанные минуты.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Получившийся сок снова отправляем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Видите, какая густая консистенция?

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Пока сок закипает, приготовим специи. Несколько горошин чёрного и душистого перцев, гвоздику и корицу увязываем в бинтик, оставляя длинный кончик, чтобы потом вытащить специи.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Опускаем наш мешочек со специями в закипающий сок, добавим соль и сахар, перемешаем.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Когда сок закипит, станет появляться пена, её желательно снять, если вы готовите кетчуп на зиму.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Чеснок пропустим через пресс, из острого перчика удалим семена, нарежем его мелко, отправим в кастрюлю.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Проварим кетчуп на среднем огне ещё 10-15 минут, помешивая. И вот кетчуп из помидоров с яблоками на зиму готов! Для лучшего хранения можете добавить 1 ст.л. уксуса. Разливаем кетчуп в прожаренные сухие баночки, крепко закрываем и оставляем до остывания под тёплым пледом. Попробуйте, какой чудесный кетчуп получился!

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Густой, сладко-острый, очень нежный и гармоничный кетчуп из помидоров с яблоками идеально подходит к мясу, к рыбе, к пасте, да и просто с хлебушком будет вкусно!

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Приятного аппетита! (А я уже третью партию варю!)

Читайте также:  Чесночный соус — разъясняем основательно

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Лучшие рецепты домашнего кетчупа — специальные секреты от шеф-поваров

Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением всех необходимых пропорции и технологии приготовления — очень полезный продукт.

С помощью наших проверенных рецептов, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.

Возьмите спелые томаты, ароматные пряности и приступайте.

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

Из этой статьи вы узнаете :

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики

Приготовление :

  1. Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
  2. Лук очень мелко измельчить.
  3. Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в течении 20 минут. Немного охладить и протереть через сито.
  4. Полученный сок уварить наполовину.
  5. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
  6. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  7. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
  8. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:

  • 1,5кг помидоров
  • 50 г соли
  • 375г сахара
  • 120г уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 г молотой гвоздики
  • 30г молотой корицы

Приготовление:

  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:

  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри
Читайте также:  Диетические заправки: вкусные рецепты в домашних условиях

Приготовление :

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ

Ингредиенты:

  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса

Приготовление :

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.

Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 500— 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики

Инструкция:

  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления настоящего кетчупа и не только .

[neutral title=”Домашний кетчуп – пять лучших и проверенных рецептов”] Домашний кетчуп – рецепты приготовления домашнего кетчупа, варим кетучп в домашних условиях, как приготовить вкусный и полезный томатный кетчуп

[/neutral]

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Состав:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 125 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • кориандр – 10 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.

Способ приготовления:

Домашний кетчуп из помидоров на зиму
  • Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
  • Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
  • После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
  • Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
  • Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Выньте мешочек со специями.
  • Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.
Читайте также:  Куриные бедра в соевом соусе, запеченные в духовке

Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.

Хороший рецепт2

Так себе

Как сделать острый кетчуп из помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук –1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец горький – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 120 мл.

Способ приготовления:

1. Берем томаты, моем, вырезаем не созревшие участки, сердцевину. Измельчаем в блендере и варим в кастрюле в течение 10 минут.

2. Промываем перец под проточной водой, разрезаем на части, удаляем хвостики и семена. Нарезаем мелкими кубиками.

Как сделать острый кетчуп из помидор на зиму

3. Лук очищаем от шелухи и не крупно шинкуем. Можно измельчить при помощи блендера.

4. Овощи кладем в кастрюлю с томатной основой кетчупа.

3. После чего добавляем соль и сахар. Оставляем вариться 20 минут на небольшом огне. Если вы считаете, что соус получился слишком густой, можно добавить 100-150 мл. воды.

4. Пропускаем через пресс чеснок и вместе с уксусом добавляем к основной массе и кипятим еще минут 5.

5. В стерилизованные банки разливаем готовый домашний кетчуп и закатываем. Храним нашу заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита.

Домашний кетчуп – пять лучших и проверенных рецептов

Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением  всех необходимых пропорции и  технологии приготовления — очень полезный продукт.

С помощью наших  проверенных рецептов, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.

Возьмите спелые томаты, ароматные пряности и приступайте…

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

ингредиенты:

Домашний кетчуп – пять лучших и проверенных рецептов
  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри

Приготовление :

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.

      Пряности в соус добавляют только в молотом виде.

  4. Смесь хорошо перемешать и  уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

  7. Хранить в холодном месте.

рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  настоящего  кетчупа и не только !!!