Пряная приправа чатни из тыквы и свежих помидоров

Скажу сразу, меня очень привлекло не только название приправы чатни, но и необычный состав. Рецепт мне попался в «дорожном» журнальчике, который я купила в привокзальном киоске, когда в очередной раз ездила в деревню.

Печеная тыква с кленовым сиропом, рикоттой и зеленым маслом

от шеф-повара Владимира Олькиницкого

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тыква — 200 г

Соль — 2 г

Перец — 1 г

Кленовый сироп — 20 г

Рикотта — 50 г

Зеленое масло — 5 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чистим и нарезаем тыкву, после чего солим, перчим и смазываем кленовым сиропом. Не выливайте весь сироп, оставьте немного для декора. Заворачиваем в фольгу и готовим в разогретой духовке при температуре 170 градусов около 20-25 минут.

После приготовления выкладываем тыкву в глубокую тарелку, добавляем рикотту, поливаем оставшимся сиропом, зеленым маслом и посыпаем молотым душистым перцем. По желанию, блюдо можно украсить маленькими листьями синего базилика.

Пошаговый рецепт приготовления тыквенного пирога.

Этот рецепт тыквенного пирога настолько богатый на вкус, что вы обязательно должны его приготовить. В Америке одним из самых популярных рецептов осени является тыквенный пирог, наполненный сезонными ароматами. Обычно американцы готовят его на десерт на ужин в День Благодарения. Там они используют готовые специи под названием «Тыквенные пряности», и консервированное в банке тыквенное пюре. Из всех традиционных рецептов тыквенного пирога мы взяли лучшее и сделали микс. Получился очень вкусный тыквенный пряный пирог с запеченной тыквой и придающими богатый вкус специи.

Пюре для тыквенного пирога

Сам рецепт тыквенного пирога довольно прост, но нам необходимо предварительно запечь тыкву в духовке и приготовить тыквенное пюре.

  1. Разрежьте тыкву пополам, удалите семена и волокна и положите обе половинки на противень (кожей вверх). Если тыква очень большая, поджарьте только одну половину, а другую оставьте для других рецептов.
  2. Запекайте тыкву в духовке при 180º в течение примерно 1 часа, или пока она не зарумянится. Как только тыква остынет, кожа очень легко снимается практически целым куском.
  3. Далее взвесьте 350 г мякоти тыквы в кухонной машине Майкук и приготовьте тыквенное пюре за 5 секунд на скорости 6.

Консервированное тыквенное пюре даст вам неизменно хороший результат в вашем тыквенном пироге. Но приготовление собственного пюре из запеченной сладкой тыквы даст вам более глубокий и интересный вкус.

Распечатать рецепт Тыквенный пирог рецепт Сегодняшний рецепт — мой самый любимый рецепт домашнего тыквенного пирога. Вы только попробуйте его приготовить, и вам будет интересно, почему вы никогда не делали свой собственный тыквенный пирог дома. И тогда вы также поймете, как легко сделать свой пирог с любимыми пряностями.

Блюдо

Тыквенный пирог

Кухня

Американская

Время подготовки

1 час

Время приготовления

2 часа

Порции

Ингредиенты

  • 100 г Белый сахар
  • 200 г Коричневый сахар
  • 170 г Подсолнечное масло
  • 3 шт. Яйцо
  • 350 г Тыквенное пюре
  • 1 пакетик Ванильный сахар
  • 250 г Мука
  • 2 ч.л. Разрыхлитель
  • 1 щепотка Соль
  • 1-2 ч.л. Корица
  • 0,5 ч.л. Мускатный орех
  • 1 ч.л. Молотый имбирь
  • 6 бутонов Гвоздика

Блюдо

Тыквенный пирог

Кухня

Американская

Время подготовки

1 час

Время приготовления

2 часа

Порции

Ингредиенты

  • 100 г Белый сахар
  • 200 г Коричневый сахар
  • 170 г Подсолнечное масло
  • 3 шт. Яйцо
  • 350 г Тыквенное пюре
  • 1 пакетик Ванильный сахар
  • 250 г Мука
  • 2 ч.л. Разрыхлитель
  • 1 щепотка Соль
  • 1-2 ч.л. Корица
  • 0,5 ч.л. Мускатный орех
  • 1 ч.л. Молотый имбирь
  • 6 бутонов Гвоздика

Инструкции

  1. Установите на ножи Майкук мотылек. Добавьте белый, коричневый сахар и растительное масло без запаха. Готовьте 2 минуты, скорость 5.
  2. Добавьте 3 яйца. Взбивайте 2 минуты, скорость 5. Снимите мотылек.
  3. Добавьте 350 г тыквенного пюре, ванильный сахар. Готовьте без мотылька 20 секунд, скорость 5.
  4. Добавьте 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли, корицу, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 6 бутонов гвоздики, предварительно измельченных в ступке. Готовьте 1 минуту, скорость 6.
  5. Хорошо смажьте форму сливочным или растопленным маслом и посыпьте тонким слоем муки. Не пропустите этот шаг если у вас металлическая форма для выпечки, потому что это очень влажный пирог, и если мы плохо подготовим форму, он будет прилипать. Налейте готовое тесто в форму и выпекайте в духовке 1 час, температура 180º.

Примечания для рецепта

Этот тыквенный бисквит очень влажный, поэтому предпочтительно использовать формы для выпечки, в которых есть отверстие в середине, чтобы пирог пропёкся равномерно. Время выпекания будет во многом зависеть от вашего духового шкафа и формы. Всегда проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой, прокалывая его в ​​центре. Если шпажка остается сухая, значит выпечка готова.

Вступайте в Клуб Mycook и делитесь своими рецептами!

Сообщение от NadynhappyLeave a comment Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Смузи из тыквы с имбирем и сельдереем

Такой напиток идеально подходит для холодного времени года благодаря наличию корня имбиря, который согревает и ускоряет кровообращение. Перед приготовлением смузи обязательно узнайте уникальные особенности продуктов, которые находятся в составе:

  • Мякоть тыквы содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают получать жизненную энергию.
  • Тыква способствует очищению кишечника благодаря уникальной структуре мякоти.
  • Имбирь укрепляет иммунную систему, помогает сбрасывать лишний вес.
  • Сельдерей – источник полезных веществ, идеально подходящий любителям здорового питания. Зелень полезна практически каждому человеку, однако, употребление продукта способно принести проблемы людям с болезнями пищеварительного тракта.

Процесс приготовления достаточно длительный, однако, результат превосходит ожидания.

  1. Разрежьте тыкву пополам. Аккуратно удалите волокна и семена из середины плода.
  2. Помойте мякоть проточной водой. Выложите кусочки на предварительно застеленный пергаментом противень. Запекайте тыкву при температуре 240 градусов. Точное время приготовления назвать невозможно – рекомендуется периодически проверять готовность.
  3. Достаньте готовую тыкву из духового шкафа. Снимите кожуру. Полученные кусочки погрузите в чашу блендера. По нашему рецепту понадобится около 300 грамм мякоти, поэтому рекомендуется воспользоваться кухонными весами, чтобы отмерить необходимое количество.
  4. Возьмите стебель сельдерея. Помойте и удалите жесткие волокна, которые могут сделать смузи неоднородным. Разрежьте стебель на несколько частей. Затем погрузите в чашу блендера.
  5. Натрите 10 грамм имбиря на мелкой терке. Положите измельченный корень к остальным компонентам.
  6. Включите электрический прибор на несколько минут. Подождите, пока смесь станет однородной. Готовым напитком наполните стаканы. Рекомендуется употреблять коктейль сразу после приготовления, поскольку через время начинают разрушаться витамины.

 Вкусная тыква = вкусное пюре: учимся выбирать тыкву

1️⃣ Из трёх существующих групп тыквы самая легко узнаваемая – мускатная. Хотя её плоды имеют разнообразную форму, чаще всего встречается грушевидная. Она обладает дынным ароматом и выраженным сладким вкусом.

Мускатная тыква самая вкусная и сладкая, содержит до 11% сахара. Мякоть без лишних волокон, плотной маслянистой консистенции.

2️⃣ Самые вкусные семена у твёрдокорой. Форма её круглая, небольшого размера. Немного жестковатая, более рыхлая и волокнистая мякоть, поэтому больше годится для пюре и супов. Твёрдокорой называется не случайно – кора у неё очень грубая и твёрдая.

Единственным недостатком обладает крупноплодная тыква – слишком большие плоды, которые за раз-два не использовать. Надолго оставлять её в разрезанном виде (без консервирования или заморозки) нельзя.

Может вырастать весом до нескольких центнеров. Богата сахарами и каротином, прекрасно подходит для овощного рагу и запекания. Долго хранится без утраты полезных свойств. Отличить её можно по гладкому стеблю и плодоножке.

Правила выбора тыквы:

  • При выборе тыквы следует смотреть на состояние корки. Здоровая корка качественной тыквы твёрдая, без серьёзных повреждений, мягких участков, трещин и тёмных пятен.
  • Также следует посмотреть, прямы и чётки ли полоски на кожице овоща. Извилистые и прерывистые полосы могут свидетельствовать о большом количестве нитратов в мякоти.
  • Если ногтем удается продавить кожуру, то овощ незрелый. Зрелость тыквы определяется по сухой плодоножке.
  • Не рекомендуется приобретать тыкву, лишившуюся хвостика и нарезанную половинками.

Потрясите тыкву в руках и послушайте. Внутри спелой тыквы при тряске слышно постукивание семечек.

 «Контрольная закупка» — как выбрать хорошую тыкву [видео]

Как готовить приправу чатни из тыквы:

Главное действующее «лицо», в нашем случае тыковку, нарежьте небольшими кубиками.

Остро-пряные овощи (чеснок, лук и имбирь) измельчите, естественно их предварительно очистив.

Томаты залейте на пол минутки крутым кипятком.

Затем снимите кожицу, ложечкой выберите семена, мякоть мелко нарежьте. Изюм промойте.

В кастрюлю поместите все подготовленные компоненты (то, что мы очистили, нарезали выше). Всыпьте соль и мускатный орех.

Далее настала очередь коричневого сахара.

За ним очередь уксуса.

Хорошенько перемешайте продукты, дайте закипеть и варите чатни из тыквы 1 ч. на слабом огне, постоянно помешивая.

Приправа должна стать плотной и густой. Если же она получается чересчур густой, можно добавить еще пол стакана уксуса. Переложите чатни в банку, закройте, остудите и уберите в темное место на месяц.

Кстати, на данный момент хочу посоветовать заготовить пару баночек стрелок молодого чеснока на зиму. Скажу вам – это весЧь.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Соус из тыквы на зиму поразит вкусом и спасет от простуды

Тыква – очень полезная ягода. И здесь никто спорить не станет. Мало того, что вырастает она до нескольких сотен килограммов, так еще вкусна, сытна и здоровье человеку дарит. Уверены, что вам понравится рецепт «Объедашка» — соус из тыквы на зиму. Растение пришло к нам из Мексики. Так, утверждают ученые, которые нашли на ее территории тыквенные семена возрастом 7000 лет. На наших землях тыква прижилась и сегодня стала королевой огородов. Рецептов по приготовлению блюд из тыквы множество, потому что они вкусны и приносят огромную пользу организму.

О тыкве и тыквенных продуктах

Целебный и вкусный плод помогает организму справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижать холестерин, восстанавливать печень.

Состав тыквы богат на:

  • витамины A, B, C, D, E, K;
  • линолевую, фосфорную и кремниевую кислоту;
  • фитостеролы;
  • бета-каротин;
  • железо, кальций и магний.

Чтобы поддерживать в тонусе мышцы, в нем присутствует калий и натрий, которые также помогают организму регулировать водный баланс. Польза тыквы огромна и для диет. В 100 граммах мякоти всего 25 ккал.

Семечки тыквы, содержащие цинк, особенно полезны мужчинам, для поддержания половых функций. А масло из огромной ягоды незаменимый продукт молодости и красоты для женщин. Предвидя нетерпение почитателей полезной пищи даем рецепт соуса из тыквы на зиму полезного и целебного.

Желтая витаминная красавица может утолить голод в первых и вторых блюдах – это тыквенные супы, запеканки, каши, начинка для пирогов. На десерт из нее готовят джемы и варенья, цукаты и ароматные соки. Ее запекают в духовке с фруктами или мясом. Мякоть и вкус подходят для любого блюда. Если урожай на тыкву удался, считайте, что витаминами и нужными веществами на зиму ваш организм обеспечен. Помимо разнообразных блюд из нее приготовьте и оригинальный кетчуп, который не только ароматен и вкусен, но и сможет защитить от простуды и гриппа всю семью.

Как приготовить тыквенный соус

Вкусные заготовки из гарбуза, как его называют на Украине, включают в свой список и полезный соус из тыквы. Наш сайт дает рецепт его приготовления.

Ингредиенты

На 700 г мякоти тыквы берем:

  • томаты свежие – 0,5 кг;
  • имбирь – 20 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • смесь перцев и тмин – по щепотке;
  • винный уксус или яблочный – 5 ст. ложек;
  • соль.

Приготовление

  1. В сковороде на разогретом масле слегка обжариваем лук, разрезанный на 4 части и измельченный имбирь. Даем потушиться под крышкой минуты три.
  2. Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кубики. Также поступаем и с помидорами. Все отправляем в сковороду, и постоянно перемешивая, доводим до кипения.
  3. Солим, кладем сахар, специи и продолжаем тушить на слабом огне 45 минут, помешивая, чтобы не подгорело.
  4. Вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и убираем с огня.
  5. Проходимся блендером по размягченным овощам до однородной массы.
  6. Снова ставим на огонь на 15 минут. В конце, за 5 минут до окончания приготовления, вводим измельченный чеснок. Еще 2–3 минуты и соус готов.

Осталось только переложить ароматную смесь в стерильную стеклянную емкость и плотно закрыть. Когда банки остынут, храните их в холодильнике. Ваша семья обеспечена вкусным и полезным продуктом на зиму.

Рецепт соуса из тыквы на зиму понравится вам и всей семье. Ароматный продукт намазывайте на хлеб, подавайте к макаронным изделиям и картофелю, добавляйте в салаты. Еще есть время заготовить и вкусные зеленые помидоры, рецепт в статье «Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)«.

От Про100огорода в рубрике «Дачная кулинария» — вкусная и полезная еда.

Тыквенно-творожная запеканка в духовке диетическая

В поисках идеального пп завтрака и пп ужина? Тогда эта пп запеканка — это то, что вы искали. Огромный плюс этого блюда в том, что здесь вы не найдете муку и сахар. Настоящие приверженцы и почитатели правильного питания обязательно оценят этот рецепт. Если же вы не можете без сладкого, то всегда можно добавить немного натурального сахарозаменителя в рецепт! Итак, вам понадобится:

  • 500 грамм творога. Используем, конечно же, обезжиренный творог. Обращаем ваше внимание на то, что творог должен быть сухой.
  • 300 грамм уже очищенной тыквы. Ее нужно будет разрезать на небольшие кусочки и отварить до полуготовности. Затем сливаем всю воду и пюрируем ее блендером. Кстати, если вы все-таки планируете класть сахарозаменитель, то лучше всего его добавить в готовою тыквенное пюре.
  • половина стакана кефира. Используем обезжиренный кефир.
  • 2 яйца.
  • корица. В принципе, этот ингредиент на любителя, но если вы не кладете сахарозаменитель, то он поможет придать сладкий вкус вашей пп запеканке.

К уже готовому тыквенному пюре добавляем кефир и яйца. Взбиваем все блендером. Затем туда же отправляем творог и корицу. И еще раз все взбиваем. Выливаем нашу пп запеканку в форму, застеленную пергаментом и отправляем в духовку на 50 минут. Температура 180 градусов.

Когда запеканка полностью остынет, можно вынимать ее из формы и наслаждаться незабываемым вкусом.

Паштет с тыквой и розмарином

НАДО (на 8 порций):

  • 450 г куриной печени
  • 200 г тыквы
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г сливочного масла
  • 40 мл оливкового масла
  • 2 щепотки сухого молотого розмарина
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 щепотка черного молотого перца.

ГОТОВИМ:

  1. Нарезаем тыкву и лук. Выкладываем на противень и запекаем в духовке около 20 минут при 190 градусах. Предпочтительно использовать режим конвекции. 
  2. Печень готовим на пару, время приготовления — около 15 минут. Затем перекладываем в чашу блендера. Добавляем тыкву и лук. 
  3. Следом в блендер кладем оливковое масло, розмарин, соль, перец, измельчаем.
  4. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем. Убираем в холодильник. Подаем на поджаренном хлебе.
 

Как приготовить

Приготовим тесто для пирога.

На терке с ячейками среднего размера натираем сливочное масло.

Масло следует слегка подморозить в холодильнике, чтобы оно легче натиралось на терке.

Добавляем муку и перетираем смесь в крошку. Всыпаем сахар.

Вбиваем в тесто одно куриное яйцо и собираем смесь в единый ком.

Возможно, вам потребуется немного больше муки, чем 250 г. (или, наоборот, меньше). Количество муки определяется ее влажностью/сухостью. Ориентируйтесь на консистенцию теста — оно должно получиться крепким, не липким.

Тесто для пирога с тыквой должно как следует охладиться. Покрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полку на 1 час.

Тыквенно-карамельный соус для десертов

Этот соус отлично подойдет для десертов и сладкой выпечки (бисквиты, брауни, кексы и т.п.). По вкусу тыквенно-карамельный соус получается сладко-соленым с небольшой остротой.

Выход соуса: 3 стакана.

Потребуется:

  • 2/3 стакана тыквенного пюре;
  • ½ стакана очищенных тыквенных семечек;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 2 стакана сахара;
  • ½ стакана меда;
  • ¼ стакана воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Пошагово:

Шаг 1. Слегка поджарьте тыквенные семена на сковороде.

Шаг 2. В сотейнике смешайте тыквенное пюре, жирные сливки, специи и соль. Нагрейте на слабом огне, но не доводите до кипения.

Шаг 3. В сковороде или посуде с толстым дном смешайте сахар, мед и воду. Помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Аккуратно и медленно добавьте сливки и тыквенную массу и уменьшите огонь до минимального. Готовьте 15-20 минут, часто помешивая, пока соус не загустеет.

Шаг 4. Снимите с огня соус, добавьте сливочное масло и лимонный сок. Размешайте до однородной консистенции. Добавьте тыквенные семена.

Тыквенно-карамельный соус следует хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Для использования в блюдах необходимое количество соуса достаточно нагреть.

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»

Сбалансированное сочетание перца с помидорами позволяет получить насыщенный кетчуп без уксуса. Эту консервацию можно легко использовать как подливку для детского кушанья, поскольку в ней достаточное количество витамина С и легкоусвояемых сахаров, способствующих улучшению пищеварения.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Перец сладкий – 1 кг 300 гр.;
  • Помидоры – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 60 гр.;
  • Растительное масло (для обжарки) – 10 мл;
  • Растительное масло (в смесь) – 25 мл;
  • Перец душистый молотый – щепотка;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Соль – 20 гр.
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»

Как приготовить:

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
  1. Красные твердые томаты вымываем, режем на дольки и отправляем в кастрюлю. Нагреваем овощи до размягчения и протираем через сито, чтоб получить однородную консистенцию. Помешивая массу, увариваем вдвое.
  2. Тем временем вымываем сладкий красный толстостенный перец, вырезаем внутреннюю мякоть с семенами и плодоножками. Бланшируем их в кипящей воде 7 мин. и охлаждаем в холодной воде.
  3. Измельчаем перец в чаше блендера или пропускаем через мясорубку, а затем полученное пюре протираем через сито.
  4. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на рафинированном масле до золотистого цвета и протираем через сито.
  5. В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, томатную массу, пюре из лука и перца, пряности и соль с сахаром, перемешиваем и прогреваем до закипания.
  6. Готовый кетчуп перекладываем в подготовленную банку и стерилизуем 90 мин.
  7. После этого герметизируем и укутываем в плед до полного остывания.
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»

Совет: овощи можно не пропускать через сито, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом домашнем кетчупе.

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»

Аппетитный кетчуп как Хайнц на зиму готов. Он прекрасно сочетается с пиццей и подается к пасте.

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»

Ничего нет проще, чем просмотреть видео рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму. Поэтому располагайтесь поудобнее и включайте ролик.

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»

Сейчас многие стали понимать, что в кетчупе, купленном в магазине примерно столько же настоящих помидоров, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. И все равно этот томатный соус с добавлением корицы и гвоздички остается одним из самых востребованных и продаваемых, как в нашей стране, так и во всем мире. Ведь он с такой легкостью делает максимально аппетитным все: взять от макарон и заканчивая жаренным мясом.

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»

Существует такое мнение, что приготовление кетчупа в домашних условиях — это очень хлопотное и затратное дело, так же как и Но лично я считаю, что это не совсем так. Ведь приготовленные на зиму такие заготовочки станут по-настоящему прекрасным дополнением ко многим традиционным блюдам, и наверняка полностью оправдают затраченное вами время, деньги и труд.

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»

Ингредиенты:

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
  • Помидоры — 6 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • перец горький — 5 шт
  • яблоки любые — 750 гр
  • уксус 9% — 1,5 стакана
  • сахар — 1,5 ст
  • корица, гвоздика — по вкусу
  • соль — 3 ст. л.
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»

Способ приготовления:

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»

Овощи хорошенечко промываем в чистой воде. Яблоки нарезаем небольшими дольками, предварительно вырезав с них сердцевину. Помидоры и чищенный лук нарезаем примерно такими же кусочками, у горького перца удаляем только плодоножку и складываем все в одну кастрюлю или эмалированный таз.

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»

Ставим вариться на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще 2,5 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело, а затем снимаем с плиты.

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»
Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»

После того, как вся масса остынет, нам нужно ее пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Затем получившуюся смесь ставим на огонь и когда она закипит, добавляем в нее соль сахар, уксус, специи по вкусу и убавляем огонь до минимума.

И варим еще примерно два часа, периодически помешивая. Вязкость кетчупа к этому моменту, должна дойти до нужного уровня. Раскладываем его в заранее простерилизованные баночки и закатываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем так, до полного остывания. Затем убираем в погреб или темное место. Открытый продукт держим в холодильнике, но не более двух недель.

Тыквенно-йогуртный соус

Выход: 3 стакана соуса.

  • 350 г тыквенного пюре;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 280 г греческого йогурта;
  • щепотка мускатного ореха;
  • ½ ч.л. соли;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Шаг 1. Измельчите луковицу. Обжарьте лук до легкого золотистого цвета на сливочном масле, посолите. Готовьте 3-4 минуты.

Шаг 2. В блендере или кухонном комбайне смешайте тыквенное пюре, йогурт, щепотку соли, мускатный орех и черный свежемолотый перец. Смешивайте до получения однородной консистенции 1-2 минуты.

Добавление 75 г натертого на мелкой терке сыра пармезан делает соус идеальным к блюдам из пасты. В этом случае соус следует подавать горячим.

Читайте также:  Соус Цезарь – величайшая история заправки для салата