Простые рецепты по приготовлению и подаче соуса тартар

Знаменитое блюдо английского фастфуда FishandChips (в буквальном переводе «рыба и чипсы») представляет собой особым образом обжаренные в кляре рыбные чипсы, которые подаются с картофелем фри. Всемирную известность и распространение получило в конце 19 века, сегодня предлагается не только в большинстве английских закусочных, но и во многих ресторанах и заведениях быстрого питания других европейских стран и в Америке.

«Тартар» классический:

  1. Вареные желтки (2 шт.) следует растереть.
  2. Добавить к ним соль, перец, лимонный сок (1/2 лимона). Тщательным образом следует все перемешать.
  3. При постоянном взбивании и перемешивании нужно медленно влить оливковое масло (120 мл).
  4. Мелко нарезать зеленый лук (100 г) и добавить в общую массу, когда она достигнет консистенции густого майонеза.
  5. На заключительном этапе в соус следует выдавить чеснок (1 зубчик) и добавить мелко нарезанные оливки (5-6 шт.) и соленый огурец (1 шт.).

Соус «Тартар» появился в те времена, когда майонез имел высокую популярность. Кулинары того времени добавляли в майонез новые ингредиенты и получили таким образом новый соус «Тартар». Следуя их примеру, можно сделать соус «Тартар» на основе майонеза:

Рецепт

Как приготовить соус тартар

  1. В миску вылить яичный желток, горчицу, уксус и перемешать венчиком до однородной массы.
  2. Продолжая взбивать тонкой струйкой вливать оливковое масло, до получения консистенции майонеза.
  3. Каперсы, огурец и зеленый лук нарезать очень мелкими кубиками, и добавить в майонез
  4. Натереть на мелкой терке репчатый лук и перемешать с соусом, добавить 1/2 ч.л. соли и молотого черного перца и перемешать. Соус тартар готов. Подавать соус тартар к холодным и горячи мясным и рыбным блюдам.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Читайте также:  Курица карри – классический рецепт и другие вариации

Гарниры к Fish and Chips

В качестве гарнира к фиш-энд-чипс посетителям известной сети одноименных закусочных предлагается тушеная фасоль с томатным соусом, гороховое пюре, маринованные лук и огурцы. Для приготовления самого блюда используются виды рыб с белым мясом – в традиционном рецепте это треска, но, как правило, на выбор гостю предложат стейки из пикши, камбалы, сайды или марлана. Картофель шинкуется на прямоугольные бруски размером 1,5*8 см, и обжаривается во фритюре из масла или горячего жира. В Центральной Англии и Шотландии к рыбным чипсам подают солодовый соус, на севере – чаберный.

Что входит в состав

Рецептов соуса тартар много, но основные ингредиенты обычно такие:

  1. Майонез – основной ингредиент соуса татар. Можно использовать любую марку, купленную в магазине, или приготовить его из яиц, горчицы и растительного масла в домашних условиях с помощью блендера. Однако часто его заменяют сметаной или мягким сыром.
  2. Корнишоны либо каперсы. Эти два компонента можно использовать вместе, либо выбрать что-то одно, это зависит от личных предпочтений. Для тартара подойдут маринованные или малосольные огурцы, но не бочковые (у них излишне резкий, кислый вкус, который будет доминировать в готовом блюде).
  3. Специи и пряности. Чтобы создать необходимый уровень кислотности, вливают немного уксуса или лимонного сока, но только в случае, если маринованные огурцы и каперсы сами по себе не обеспечивает нужный вкус. Иногда добавляют половину мелко нарезанного зубчика чеснока.
  4. Свежие травы. Петрушка или укроп – самый популярный выбор. Некоторые рецепты включают эстрагон, так как его анисовый вкус хорошо подходит к рыбе. Но все же он немного сладковат для этого соуса. Популярен и мелко нарезанный лук-шалот или порей. Есть рецепты, в которых присутствует паприка, придающая тартару розовый оттенок.
Читайте также:  Как приготовить грибной соус из сушеных грибов

Для тартара подойдут маринованные или малосольные корнишоны.

Что входит в состав

Магазинный соус тартар часто наполнен сомнительными ингредиентами, например:

  • растительное масло (обычно соевое или подсолнечное);
  • сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • ксантановая и гуаровая камедь;
  • искусственные ароматизаторы и консерванты;
  • и другие пищевые добавки.

Оригинальный рецепт приготовления соуса только один, но некоторые вариации были усовершенствованы. Например, есть тартар без яиц и 100% овощей, с добавлением йогурта, с яйцами вкрутую и т. д.

Классический соус Тартар

Приготовить соус тар тар домашний не составит особого труда. Понадобится совсем немного времени, чтобы получить вкусную и ароматную добавку к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • по вкусу перца и соли;
  • 100 мл масла оливкового;
  • 30 г петрушки;
  • 8 зеленых оливок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 260 г маринованных огурцов;
  • 20 мл лимонного сока.
Классический соус Тартар

Способ приготовления:

  1. Два яйца отваривают вкрутую. Остужают, поместив под струю холодной воды. Чистят от скорлупы. Белок отделяют от желтка. Последние разминают вилкой в небольшой пиале до однородности. Добавляют в смесь сырой желток и перемешивают.
  2. Оливки и маринованные огурцы крошат мелкими кубиками. Вымытую петрушку и чеснок измельчают.
  3. Массу из желтков перекладывают в емкость блендера, вливают оливковое масло, лимонный сок, добавляют горчицу. Солят, приправляют перцем и взбивают до получения однородной белой массы консистенции густой сметаны.
  4. В полученную смесь добавляют мелко нарубленные овощи. Перемешивают и подают к столу.

Совет! Можно разнообразить вкус соуса, если добавить в него измельченный зеленый лук. Для остроты можно добавить чеснок, пропустив его через пресс. Соус получится вкуснее, если зелень добавить в него непосредственно перед подачей.

Быстрый рецепт

Самый простой вариант приготовления соуса тартар – использование уже готовой смеси. На помощь придёт приправа от Магги на второе. Для вкусного обеда нам необходимо:

  • 400 г куриного филе;
  • пакет Магги на второе для хрустящих наггетсов;
  • 1 яйцо;
  • 100 г майонеза;
  • 1 солёный огурец.

Нарежьте мясо поперёк волокон небольшими кусочками. Разбейте и размешайте в миске яйцо и обмакивайте туда курицу, потом отправляя кусочки  в тарелку с приправой Магги, чтобы тонкий слой специй покрыл всё филе. Положите наггетсы в форму без масла и запекайте 25 минут в духовке. Чтобы сделать соус тартар, смешайте нужную часть содержимого упаковки Магги на второе с майонезом и огурцом. Дайте постоять соусу минут 10. Для более диетического варианта можно использовать не майонез, а низкокалорийный йогурт, а в качестве мяса взять индейку.

Как сделать вкусную приправу из сметаны с кинзой

Соус тартар готовится разными способами, но я люблю готовить его без майонеза, только на сметане и с большим количеством кинзы.

Как сделать вкусную приправу из сметаны с кинзой

Приготовление:

1. В миску со сметаной добавить нарезанную мелко кинзу.

Как сделать вкусную приправу из сметаны с кинзой

2. Соленые огурчики натереть на средней терке и добавить к кинзе со сметаной. Сюда же выдавить все зубчики чеснока.

3. Перемешать содержимое миски, посолить, поперчить. Еще раз перемешать.

Как сделать вкусную приправу из сметаны с кинзой

Выложить содержимое миски в соусницу и готовую приправу можно подавать к столу.