Просто песто — классический рецепт и 3+ вариации итальянского соуса

Итальянский соус песто добавляют к рыбе, мясу, пасте и овощам. Великолепный орехово-сырный вкус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Не беги за баночкой песто в магазин, ведь за считанные минуты ты можешь приготовить его сама. Рассказываем рецепты!

Для классического песто вам понадобится:

  • Базилик зелёный — 80 г.;
  • Кедровые орехи или миндаль —  2 ст.л.;
  • Оливковое масло холодного отжима extra virgin — 100 мл.;
  • Пармезан итальянский — 20 г.;
  • Чеснок — 1 крупный зубчик;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1.   Пучок базилика вымыть в холодной воде, т.к. попадание на него теплой воды способствует увяданию. Отделить листья от стеблей и хорошо просушить, чтобы ни одна капля воды с листьев не попала в соус. Это можно сделать с помощью карусели для сушки зелени или просто выложив на полотенце. Для соуса используют только листья зелёного базилика.
  2.   Оливковое масло — жидкая база соуса. Оно должно быть свежим и иметь пометку extra virgin.
  3.   Пармезан натереть на мелкой тёрке.
  4.   Кедровые орешки слегка обжарить на горячей сухой сковороде, это раскроет их вкус и аромат.
  5.   В мраморной ступке с пестиком растолочь чеснок, постепенно добавляя остальные ингредиенты; кедровые орешки, базилик частями. Когда весь базилик перетрется, добавить масло, пармезан, соль и перемешать до однородности. Приготовление в ступке позволяет достичь именно той консистенции, какой готовили песто в Италии ещё до появления кухонных комбайнов и блендеров.
  6.   Также можно воспользоваться блендером, тогда масло нужно будет добавить в начале взбивания. Взбивать соус до однородной, но не пастообразной консистенции — в песто должны оставаться мелкие кусочки базилика.
  7.   При подаче налить в соусницу или заправить салат.

Хранить в холодильнике. Песто можно заморозить порционно, например, в форме для льда или шоколада. Такой способ заморозки позволит при необходимости достать небольшое количество соуса для супа или салата.

С рецептурой соуса можно экспериментировать: добавить к базилику рукколу или петрушку, а кедровые орехи заменить поджаренным миндалем и даже подсолнечными семечками. Можно сделать его густым, а можно — более жидким, добавив больше масла.

Способ приготовления:

  1. очистьте чеснок, помойте и раздавите его при помощи чеснокодавилки;
  2. промойте, просушите, а затем измельчите базилик, смешайте его с чесноком и растолките в ступке (можно и в блендере) до однородной массы;
  3. сыр пармезан следует натереть на крупной терке;
  4. мелко измельчите орехи и добавьте в готовящийся соус.
Читайте также:  Как сделать прекрасный горчично-медовый соус: простые рецепты

В итоге у вас получится густая, вязкая, как пластилин, масса. Чтобы сделать ее более жидкой, следует тоненькой струйкой вливать туда оливковое масло, постоянно помешивая соус песто. Состав такой закуски может быть разным. Так, можно базилик заменить руколой или эстрагоном (тархуном), а вместо кедровых орешков добавить миндаль или греческие.

Соус песто, классический рецепт которого включает сыр пармезан, обычно не требует дополнительной подсолки, ведь этот сорт сыра достаточно солёный сам по себе. Для приготовления можно использовать и другие сорта твердых сыров. В таком случае следует полагаться на свой вкус, возможно, соус необходимо будет посолить.

Песто с кинзой

  • Эксперименты в кулинарии – дело очень полезное. Попробуй приготовить соус песто заменив базилик кинзой, а кедровые орешки – тыквенными семечками.

    Тебе понадобится: 1 пучок зелени кинзы без стеблей, 2 дольки чеснока, 50 г семечек тыквы очищенных, 135 мл оливкового масла первого отжима, щепотка молотого перца чили, 1 – 1,5 ч. л. морской соли.

    Приготовление: Семечки слегка обжарь на сухой сковороде, из сырых вкус соуса будет не самым приятным. В чашу блендера сложи остывшие тыквенные семечки, листики кинзы, нарезанный мелкими кусочками чеснок, перец чили и соль. Взбивая блендером постепенно подливай оливковое масло.

  • Рецепты приготовления песто в домашних условиях

    Старайтесь соблюдать указанные в рецептах пропорции, это обеспечит блюду необходимые текстуру и вкус.

    Классика жанра

    Для приготовления классического песто рекомендуется использовать каменную ступку.

    Предпочтение стоит отдать вместительной ступке с пестиком большого диаметра

    Ингредиенты:

    • 50 г базилика;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 50 г кедровых орехов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1/2 ч. л. морской соли;
    • 1 долька лимона;
    • 50–70 г пармезана.

    Рецепт:

    1. Поместите в ступку рваные листья базилика, соль и влейте 30–40 мл оливкового масла. Слегка разотрите.

      Уже на начальном этапе приготовления песто вы сможете ощутить дразнящий пряный аромат итальянской кухни

    2. Очистите чеснок.

      Чеснок достаточно очистить от грубой кожуры, тонкую полупрозрачную кожицу можно не удалять

    3. Затем прибавьте к массе орехи и чеснок. Разотрите до пюреобразного состояния.

      Смесь базилика, орехов и чеснока должна быть густой

    4. Натрите пармезан.

      Используйте для измельчения пармезана тёрку с отверстиями самого маленького диаметра

    5. Добавьте сыр и оставшееся масло к остальной массе и выжмите в ступку дольку лимона.

      Следите за тем, чтобы в соус не попали зёрнышки лимона

    6. Растирайте ещё 10–15 минут.

      Пробу снимайте только тогда, когда вся масса станет однородной, а кристаллики соли полностью растворятся

    7. Готовый соус должен постоять перед подачей минут 20–25.

      Дополнительное время позволит ингредиентам соуса «подружиться» между собой и обменяться ароматами

    Читайте также:  Куриные крылышки терияки. Крылышки в соусе терияки

    Томатный песто с грецкими орехами

    Представленный рецепт отличается превосходным ароматом и насыщенным пряным вкусом. Использовать томатный песто можно как соус для пиццы или пасты, а также в качестве наполнителя для брускетты.

    Брускетта — традиционная итальянская закуска, которая состоит из подсушенного куска хлеба и начинки.

    Компоненты:

    • 80 мл оливкового масла;
    • 8 вяленых томатов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. воды;
    • 100 г базилика;
    • 100 г пармезана;
    • 100 г грецких орехов;
    • 1/2 ч. л. морской соли.

    Рецепт:

    1. Измельчите грецкие орехи при помощи блендера.

      Измельчайте грецкие орехи на средней скорости, чтобы получить не масляную кашицу, а ореховую крошку

    2. Натрите пармезан.

      Пармезан перед измельчением подержите пару часов в холодильнике

    3. Добавьте в чашу блендера к орехам сыр, листья базилика, соль и воду. Пробейте массу на средней скорости и выложите в миску.

      Пряная масса должна быть густой и пластичной

    4. Нарежьте томаты.

      Режьте вяленые томаты средними кусочками, в этом случае блендер не превратит их в пюре

    5. С помощью блендера измельчите томаты и чеснок, добавив к ним оливковое масло.

      Во время измельчения томатов блендером старайтесь сохранить их текстуру, для этого не используйте самую высокую скорость

    6. Теперь смешайте орехово-базиликовую смесь и томатно-чесночную. Дайте соусу постоять 30–40 минут.

      Готовый томатный песто можно хранить в холодильнике не более двух недель

    Соус песто с кабачками — видео

    В моей семье соус песто вначале не прижился. Я готовила его по рецепту подруги, в котором использовались сухой базилик из магазинного пакетика и обычное подсолнечное масло. Такое блюдо не обрадовало никого из моих домочадцев, показавшись слишком непривычным и масляным. Когда я поняла свою ошибку, то попробовала приготовить песто по классическому рецепту. В результате соус так всем понравился, что теперь мы готовим его и в будни, и в праздники.

    И классический песто, и его разновидности отличаются пряным вкусом и умопомрачительным ароматом. Кроме того, в этом соусе содержится много ценных для здоровья веществ, так как его основу составляют оливковое масло и орехи.

    Читайте также:  Для приготовления рецепта приготовьте такие компоненты:

    Подписаться на наш канал в Похожие записи:

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: Базилик как следует промываем, отделяем листья от веточек, просушиваем при помощи бумажных полотенец либо специальной сушилки для зелени.

    Шаг 2: В чашу блендера наливаем масло, загружаем базилик, соль и перебиваем до однородного состояния.

    Шаг 3: Добавляем остальные компоненты и взбиваем еще раз на низкой скорости.

    Профит. Твой идеальный соус готов.

    В Италии все ингредиенты традиционно измельчают в мраморной ступке при помощи деревянного пестика, поэтому если у тебя нет блендера, можешь воспользоваться более аутентичным способом.

    Либо мясорубкой и прокрутить все компоненты с ее помощью:

    На выходе получишь вот такой насыщенный и густой соус с более крупными кусочками зелени и орешков:

    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана

    Давайте попробуем приготовить соус без сыра. А нужную консистенцию и оригинальный вкус нам даст фасоль. Заинтересовались? Тогда приступаем.

    Нам понадобится:

    • Кедровые орехи – 20 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Консервированная белая фасоль – 3 ст. л.
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Базилик – 3 средних пучка
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана

    На сковороде прожариваем кедровые орешки. Фасоль отцеживаем на сите.

    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана
    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана
    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана

    Чеснок режем на кусочки. Со стебельков базилика снимаем листики. Моем их и даем стечь лишней влаге.

    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана
    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана
    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана

    В чашу блендера отправляем фасоль и измельчаем.

    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана
    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана
    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана

    Добавляем остальные ингредиенты, измельчаем погружным блендером.

    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана
    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана
    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана

    Через несколько минут получаем готовый соус. Этот вариант соуса облегченный, жирность и калорийность сокращается за счет добавления фасоли вместо сыра.

    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана
    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана
    Домашний рецепт соуса Песто без пармезана

     Как заготовить на зиму

    Сезон свежих сезонных овощей и зелени весьма короток. Вот захотелось вам посередь зимы бузиате с песто и что делать? Отказывать себе в таком удовольствии только по той причине, что в супермаркете за баночку (водоизмещением в наперсток) итальянского песто (вы состав почитайте, удивитесь немало) просят, как за авианосец? Ну нет! Мы просто заморозим домашний песто на зиму в пластмассовых контейнерах (если у вас его море разливанное). Или скромно — в формочках для льда.

     Как заготовить на зиму

    Если ваша задача сохранить соус всего несколько дней, тогда залейте его сверху оливковым маслом и поставьте в холодильник. Но боюсь, что хранить его в общедоступных местах — глупая затея. Съедят и глазом не моргнут! Кто? Да все, кто найдут. Вот мы и подобрались к главному вопросу: с чем его едят?

     Как заготовить на зиму