Соус томатный, произведенный в домашних условиях — это натуральная заготовка на зиму. Сейчас поспевают свои помидоры на огородах и дачных участках. И у многих людей возникает вопрос: Как их переработать на зиму, чтобы использовать потом в супы или вторые блюда.
Как приготовить томатный соус
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов
- 3 кг томатов
- 200 г острого перца
- 6–8 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. сахара
- соль и перец по вкусу
- молотый тимьян
Приготовление
- Для начала вымой баклажаны и перец, просуши и разложи на противне. Запекай овощи в разогретой до 250 градусов духовке. Перец достань через 30 минут, а баклажаны запекай около часа.
- Тем временем займись помидорами. Хорошенько их вымой, очисти от черенков и пропусти через блендер. Отдельно измельчи в блендере чеснок.
- Острый перец после остывания мелко нарежь, а из баклажанов достань мякоть и измельчи ее. Кожура от баклажанов не понадобится.
- Томаты поставь вариться на огонь. Когда они закипят, добавь измельченный чеснок, соль, сахар, перец и тимьян. Затем добавь баклажаны и перец, тщательно перемешай. Дай немного покипеть, минут 5–7.
- Сними соус с огня и разлей по подготовленным баночкам. Стерилизовать их не нужно, а вот крышки прокипятить стоит. Закрой банки, переверни и поставь остывать. Спустя сутки соус можно есть.
Этот томатный соус с чесноком и баклажанами прекрасно подойдет в борщ, как заправка для макарон и для всего, что сам придумаешь. На вкус получается остренький и очень насыщенный. Если не любишь острого, просто замени жгучий перец на сладкий. В любом случае соус получится отменным!
Любишь заготовки на зиму? Тогда смотри наш рецепт прекрасного салата из капусты и томатов.
- Острый томатный соус рецепт с фото и видео — 1000.menu
- Острый томатный соус рецепт
- Острый томатный соус — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Также узнай, как замариновать помидоры на зиму без уксуса.
Еще мы рассказывали, как приготовить вкуснейшую итальянскую закуску из томатов за 30 минут.
Понравился рецепт? Рассказывай друзьям.
Несложно и вкусно: цицибели
Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.
Рецепт
Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.
Ингредиенты
- Томаты – 1 кг.
- Перец: сладкий – 500 г, горький стручковый перец – 300 г.
- Чеснок – 0,5 кг.
- Соль добавляется по вкусу. Для хранения зимой необходимо добавить не менее столовой ложки.
СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.
Приготовление
- Ингредиенты как следует моют. Помидоры режут на крупные куски. Из перца удаляют семена. Жгучие зубчики очищают.
- Овощи измельчают в мясорубке.
- Полученную овощную смесь солят, перемешивают.
- Посуду наполняют перетертыми овощами, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Важно все время перемешивать содержимое миски деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
- После закипания емкость отставляют с огня, раскладывают по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).
Классический соус для пиццы из свежих помидоров
Начнем с классических томатных соусов. Их прелесть в том, что они универсальны. Такой соус можно использовать не только для пиццы, но и для приготовления спагетти или в качестве основы для соуса болоньезе.
Поэтому готовят его обычно сразу достаточно много и хранят в холодильнике
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 3-4 зубчика чеснока
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч.л. паприки и немного перца черного
- Базилик сушеный и листья базилика свежего
Приготовление:
1. Помидоры нужно очистить от кожуры и перебить блендером.
Чтобы кожура легко отделялась, опустите помидор на 5 секунд в кипящую воду
2. Чеснок мелко нарезаем или выдавливаем чеснокодавкой и обжариваем в течении 3-5 минут на среднем огне с оливковым маслом. Ждем пока он покроется золотистой корочкой и вливаем к нему измельченные блендером томаты.
3. Когда соус загустеет, добавляем мелко нарезанные листья свежего базилика.
4. Время готовки засекать не нужно, пока вы будете добавлять специи и перемешивать, соус уже будет готов. Но вы можете подождать еще и добиться более густой консистенции. Готовый соус остужаем и храним в банке в холодильнике.
Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 10 дней
Заключение
Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.
Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники
Не годится 0
Пойдет 1
Отлично 0
Кулинарные рекомендации
- Если вы хотите, чтобы соус обладал менее жгучим вкусом, то перед непосредственным измельчением перца его необходимо тщательно очистить от семян. Также можно залить нарезанный на небольшие кусочки продукт кипятком и оставить в таком виде на полчаса, затем слить воду и отжать перец.
- Рекомендую при работе с перцем надевать одноразовые перчатки. В противном случае, можно получить легкие ожоги на руках.
- Если для приготовления табаско вы собираетесь использовать сушеный перец чили, то предварительно залейте его кипятком минимум на полчаса.
- Для того, чтобы увеличить срок хранения изделия, необходимо банки и крышки, в которых он будет храниться, обязательно простелиризовать любым подходящим для вас способом.
- Если вы для брожения используете полиэтиленовые крышки для банок, то проделайте в них небольшое отверстие.
- Соус табаско необходимо хранить исключительно в холодильнике, и не более трех месяцев.
- Некоторые хозяюшки готовят соус со свежими помидорами. В таком случае, необходимо обязательно удалить кожуру с овоща, чтобы соус получился однородным и аппетитным на вид. Предлагаю самый легкий и быстрый способ снятия кожуры – острым ножом делаем крестообразный надрез на помидоре, затем полностью заливаем его кипятком на 4-6 минут. После перекладываем помидоры в холодную воду для быстрого остывания, а затем тянем за края кожуры в области надреза. Далее, чтобы не тратить много времени на удаление семян, протираем томатную мякоть через мелкое сито.
- Острый томатный соус к мясу рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Заготовки) острый томатный соус на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ёжа . — Cookpad
- Острый томатный соус на зиму — 9 пошаговых фото в рецепте
Рецепт от Джейми Оливера
Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.
Необходимые продукты:
- помидоры в своем соку – половина банки;
- тростниковый сахар и натуральный мед – по 20-40 г;
- луковица, лучше всего красных сортов – 1 шт;
- зубцы чесночные – 3 шт;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 10 мл;
- соус чили – 20–25 мл;
- вустерский соус – 20 мл;
- яблочный уксус – 65 мл;
- ароматные пряности – на свое усмотрение.
Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.
Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.
Томатный соус из свежих помидоров
Помидоры свежие перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, порезать на дольки и припустить в своем соку, вытереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить сливочным маслом, солью и молотым перцем. После заправки соус прокипятить нельзя.
Томатный соус из свежих помидоров: для чего применяется подается к мясным жареным блюдам и применяется для заправки макарон и рассыпчатого риса.
- Острый соус чили рецепт с фото — 1000.menu
- Острый томатный соус рецепт / Как сделать острый соус из помидоров с перцем чили – VosMarket.ru
- Острый томатный соус со сладким перцем, пошаговый рецепт с фото
Помидоры 1500, масло сливочное 300, перец молотый 1.
С этой статьей читают
- Красные соусы на мясном бульоне. приготовление красных соусов. рецепты красных соусов с вином, луком, горчицей, орехами, грибами, кореньями и чесноком
- Рецепты и приготовление мясных, рыбных и грибных бульонов, соусов и маринадов. как приготовить бульоны, соусы, маринады
- Красная рыба: семга и форель. польза, преимущества и состав красной рыбы. как выбрать и рецепты из семги и форели
- Соусы на рыбном бульоне. как приготовить белый, паровой, томатный соус на рыбном бульоне с овощами, грибами и вином. соус по-матросски
Свинина в томатном соусе
Для приготовления этого блюда вам понадобится чуть более часа. Хорошо потушенная, получится очень мягкой свинина с томатной пастой на сковороде. Рецепты наподобие этого можно готовить также в жаровне с толстыми стенками. Длительное тушение сделает мякоть нежной, что обязательно оценят дети.
Потребуется:
- 400 гр. свинины;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 1 лук;
- 1 ст. л. муки;
- 4-6 шт. перца горошком;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 20 мл. подсолнечного масла.

Свинина в томатном соусе
Как готовить:
- Для приготовления используйте свиную мякоть. Хорошо подходит нежирная лопатка, шейная часть. Промойте мякоть, порежьте полосками небольшого размера.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- На разогретое масло выложите мясо. С томатной пастой на сковороде рецепты можно готовить с грибами. Но этот мы предлагаем приготовить без каких-либо добавок.
- Обжарьте полоски до румянца.
- В сковороду налейте стандартный стакан воды. Добавьте перец, лавровый лист, соль.
- Тушите содержимое сковороды на среднем огне, пока не испарится жидкость.
- В это время очистите луковицу, ополосните и нарежьте мелкими кубиками.
- Когда жидкость испарилась, добавьте еще немного масла подсолнечного, нарезанный лук, ложку муки.
- Пожарьте все ингредиенты вместе буквально 2-3 минуты.
- Чтобы получилась свинина в томатном соусе, рецепт требует добавления томатной пасты. Добавьте указанное количество, еще стакан воды (можно 1,5ст.), перемешайте.
- Накройте крышкой, тушите мясо на слабом огне около часа.
- Подавайте горячим, для более эстетичного вида посыпьте измельченной зеленью.