Пошаговый рецепт приготовления соуса айоли

Удивительное соединение обыкновенных ингредиентов рождает уникальный и необыкновенный соус Айоли, который подарили миру французские кулинары. Простой в приготовлении соус айоли способен преобразить вкус самого скромного блюда.

Пошаговое приготовление соуса «Айоли»

1. Ингредиенты для соуса заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.2. Очистить зубчики чеснока и измельчить их в кашицу на самой мелкой терке или через пресс, выложить в миску.3. Яйцо вымыть, аккуратно разбить и отделить желток. Положить желток в миску с чесноком, взбивать блендером.4. Понемногу начать примешивать оливковое масло, сначала — по каплям. Когда масса станет гуще, масло можно вливать уже тонкой струей. Хорошо вместо оливкового использовать смесь оливкового и подсолнечного масла.

5. Выдавленный заранее лимонный сок добавить в соус и еще перемешать, посолить по вкусу. Вместо лимонного сока можно добавлять винный уксус.6. Если соус получится густым, то можно добавить воды. Для усиления вкуса полезно подсыпать немного черного молотого перца и положить чайную ложку горчицы.7. Готовый соус выдержать в холодильнике 15 минут.

Рецепт соуса Айоли.

Для приготовления соуса «Айоли» необходимо:

250 грамм оливкового масла,

2 яичных желтка,

1 чайная ложка горчицы,

3 зубчика чеснока,

1 чайная ложка лимонного сока,

перец,

соль.

Техника приготовления: Взбиваем миксером яичные желтки, горчицу, предварительно измельчённый чеснок.

Солим и перчим по вкусу.

Затем добавляем в смесь оливковое масло.

Нюанс (!): масло вводится маленькими порциями, по 1 чайной ложке, при этом нужно постоянно помешивать смесь, пока масса не загустеет.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

В заключении, добавляем в соус лимонный сок.

Классический вариант

Самый простой способ приготовить алиоли – пестиком растереть чеснок в ступке, по капле добавляя оливковое масло. Результатом трудов должен стать однородный, насыщенный на вкус, густой соус. Именно эта технология считается классической. В качестве посуды здесь используется каменная или металлическая ступка. Надо приготовиться к тому, что ручной процесс растирания алиоли до необходимой густоты будет довольно муторным, долгим и трудозатратным – в этом единственный недостаток этого способа.

Такой вариант соуса можно подать, например, с поджаренным хлебом. Именно так поступают на юге Испании, преподнося клиентам в ресторане тост с алиоли в качестве первой закуски, которая скрасит время ожидания основного заказа.

Салат из красной фасоли

Популярный во многих странах овощной салат с фасолью — вполне достойная альтернатива оливье: вместо картофеля в нём красная фасоль, а мясную составляющую можно выбрать по своему вкусу: копчёный окорок, филе индейки или просто отварная курица отлично подойдут. Главное отличие от традиционного русского салата — отсутствие майонеза: для заправки лучше ограничиться хорошим оливковым маслом.

 

Приготовление

 Лук выложить в небольшой контейнер, добавить уксус, соль, сахар и хорошо перемешать. Оставить на полчаса-час в холодильнике.

 Соединить все оставшиеся ингредиенты. Добавить лук вместе с маринадом. Перемешать.

 Заправить салат маслом, посолить и поперчить.

Ингредиенты

(На 4 порции)

Красная фасоль (консервированная) — 1 банка, хорошо промыть

Репчатый лук — 1 шт., нарезать очень мелкими кубиками

Сахар — 1 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Красный винный уксус — 3 ст. л.

Сладкий перец — 1 шт., удалить сердцевину и нарезать очень мелкими кубиками

Помидоры — 2 шт.,нарезать мелкими кубиками

Копчёный окорок — 150 г,нарезать мелкими кубиками

Кинза — большой пучок,оборвать листья и мелко нарезать

Оливковое масло для заправки

Крупная соль, перец — по вкусу

Aïoli с базиликом

Готовить такую вкусную подливку совсем не сложно и на это не требуется много времени. Она является дополнением для основного блюда и добавляет ему свежие нотки.

Aïoli с базиликом
  • 6-8 листьев базилика;
  • 100 мл молока;
  • 2 ломтя белого хлеба без корки;
  • 5 чесночных долек;
  • 250 мл масла оливы;
  • Один желток;
  • Сок лимона, соль – на вкус.
Aïoli с базиликом
  1. Возьмем глубокую емкость, поместим туда хлеб, зальем молоком. Ждем, пока он полностью размягчится;
  2. Добавим в ступку раздавленные чесночные зубчики, присолим, самостоятельно разотрем до кашицеобразного состояния;
  3. Обязательно вымоем и вытрем яйца. Желток отделим от белка;
  4. Кладем в блендер измельченный базилик, чесночную смесь, размоченные хлебные кусочки, желток;
  5. Взобьем все при низкой скорости до однородной консистенции;
  6. Не переставая взбивать, начнем подливать маслице. Добавим его сначала по капельке, далее вольем маленькими порциями;
  7. В завершение готовки подольем лимонный сок.
Читайте также:  Как варить компот из ревеня: рецепты приготовления

Заправка Айоли по-каталонски с грушей

Aïoli с базиликом

Такой кулинарный шедевр обладает бесподобным и тонким вкусом, имеет легкий аромат фруктов и чесночную палитру. Соус идеально дополнит птицу, стейк из говядины, жирную рыбу, свинину.

Aïoli с базиликом
  • Сахар – маленькая ложечка;
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • Крупная груша «Конференция»;
  • Масло оливы – 120 мл;
  • Головка чеснока;
  • Соль – по вкусу.
Aïoli с базиликом

Домашний рецепт Айоли:

Aïoli с базиликом
  1. Нарезаем фрукт на крупные кубики, бланшируем в подслащенной воде несколько минут;
  2. Слегка очищаем от шелухи чесночную головку, срезаем верхнюю часть. Заворачиваем чеснок в фольгу, запекаем в духовом шкафу при 180 градусах 20 минут;
  3. Извлекаем грушевые кусочки, даем воде стечь, прибавляем запеченные чесночные зубчики и все остальные ингредиенты;
  4. Хорошенько перебиваем все с помощью блендера до однородности.
Aïoli с базиликом

В этом рецепте груша – главная составляющая приправы. Вы можете поэкспериментировать и заменить ее айвой, персиками.

Aïoli с базиликом

Средиземноморский чесночный майонез Айоли

Это самый распространенный соус в Испании. Соус подается к жаренной рыбе, к поджаренному хлебу, к салатам, а также при запекании в духовке рыбы и мяса.

С этой порции получается 3/4 стакана соуса.

Нам нужны:

  • 100-150 мл рафинированного растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 яйцо куриное
  • соль по вкусу

Приготовление: все ингредиенты смешать и перебить в блендере.

Для получения более легкого и воздушного соуса, можно добавить молоко 1:1 к растительному маслу. Молоко добавляем в конце взбивания. Для остроты можно добавить красного горького перца, по вкусу.

Соус Айоли с базиликом и хлебом

Универсальный рецепт, соус прекрасно дополнит любое блюдо. Необычное решение – использование почерствевшего хлеба для основы. Мякиш размачивается в молоке, после чего с желтком и свежим базиликом перебивается до однородности блендром.

Читайте также:  Магический рецепт вкусного мяса: свинина в луковом соусе

Ингредиенты:

горсть свежих листьев базилика;

полстакана молока;

чеснок;

один желток;

125 мл подсолнечного вымороженного масла;

оливковое масло – 125 мл;

два небольших ломтика хлеба, лежалого, слегка подсохшего.

Способ приготовления:

1. Замачиваем хлебный мякиш в молоке.

2. В ступке, добавив половину ложечки соли, в кашицу растираем три дольки чеснока.

3. Хорошо отжимаем размокший мякиш, добавляем к нему чесночную кашицу и порванный на мелкие кусочки базилик. Добавляем немного молотого перца, желток и хорошо перебиваем всё блендером до пастообразного состояния. Если масса будет излишне густой, добавляем немного молока, оставшегося от размачивания хлеба.

4. Взбивая приготовленную для соуса основу, тонкой струйкой подливаем не торопясь масло. Не прерываем взбивания, пока не получим однородной массы.

Готовим пикантный соус

Чесночный соус «Айоли» можно готовить с добавлением куриных яиц и свежеотжатого лимонного сока. Именно последний ингредиент придаст соусу легкую кислинку и божественный вкус.

Готовим пикантный соус

Состав:

Готовим пикантный соус
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 шт. крупных чесночных зубков;
  • несколько капель свежеотжатого лимонного сока;
  • 50 мл рафинированного масла оливы;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец.

Приготовление:

Готовим пикантный соус
  1. Разбиваем куриное яйцо и аккуратно отделяем желток.
  2. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс и перекладываем в удобную посуду.

  3. Измельченный чеснок хорошенечко разминаем ступкой, чтобы он превратился в кашицу.
  4. Добавляем яичный желток, соль и немного молотого душистого перца.

  5. Ручным венчиком начинаем взбивать яичный желток с чесноком. Делаем это тщательно и желательно в одном направлении.

  6. Когда масса станет однородной, понемногу начинаем вводить рафинированное масло оливы. При этом не перестаем взбивать.
  7. Продолжаем взбивать соус до тех пор, пока он не загустеет.
  8. В самом конце добавляем немного свежеотжатого лимонного сока.
  9. Пробуем соус на вкус, чтобы он не получился слишком кислым.