Полезные свойства хурмы и вкусные рецепты

Хурма пользуется большой популярностью не только ввиду своей питательности и богатства витаминов и микроэлементов. Блюда, приготовленные с хурмой, отличаются изысканным и неповторимым вкусом. В известных ресторанах мира можно попробовать салаты с хурмой, курицу с хурмой , соусы из хурмы к разным видам мяса и рыбы, десерты и выпечку.

Что приготовить из хурмы

Из зрелой хурмы можно сделать прекрасные пудинги, желе, муссы и печенье. Также из нее получаются отличные салаты, закуски, соусы и невероятно вкусные десерты. Хурма замечательно сочетается с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, со сливочным мороженым. А если смешать хурму с мягким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца, получится оригинальный соус к овощам и фруктам: сельдерею, яблокм, грушам, зеленому салату. 

Хурму потверже можно нарезать кубиками и быстро обжарить в топленом масле со специями (например, с корицей и гарам-масалой) – и подать вместе с рисом басмати. В США из хурмы делают классический пудинг.  Неплохо она сочетается и с нежным молодым сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, и с кисломолочными вкус у хурмы сушеной, или вяленой — это настоящее произведение искусства: она покрыта хрустящей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. А внутри — сочная и очень сладкая нежная мякоть.

Что приготовить из хурмы

Журнал «ГастрономЪ» предлагает запечь хурму в сметане. Для этого вам понадобятся: мука – 2 ст. л., пудра сахарная – 1 ст. л., 250 г сахара, щепотка ванилина, яйца – 2 шт., 6 плодов хурмы, 1 стакан сметаны, тертая цедра и сок 1 лимона. Для приготовления блюда хурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды; добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин. Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 мин. Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Что приготовить из хурмы

Приготовление салата

  • В большом блюде смешайте зеленый «Весенний Микс», ломтики хурмы, зернышки граната, тертый сыр «Пармезан» и орешки жареного миндаля.
  • Сбрызните салат небольшим количеством подготовленного соуса, хорошо перемешайте большой ложкой и сразу подавайте.

Попробуйте приготовить эту закуску. Она очень витаминная, а значит – полезная. Фруктовые сочные ингредиенты — гранатовые зерна и кусочки хурмы – сделают салат красивым праздничным блюдом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оладьи с хурмой и бананами

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 спелая хурма
  • 1/2 банана
  • 2 яйца
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2 ч. л. 9%-го уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Натри на крупной терке хурму и банан.
  2. Добавь яйца, молоко и сахар.
  3. Всыпь муку и гашенную уксусом соду. Влей растительное масло.
  4. Хорошо перемешай. Выложи тесто на разогретую и смазанную маслом сковороду.
  5. Жарь на медленном огне с двух сторон.
  6. Приятного аппетита!

Любишь оладьи к завтраку? «Так Просто!» предлагает рецепты легких и полезных оладий с яблоками и тыквой.

Что приготовить из хурмы?

Хурма – тот самый фрукт, который каждый год удачно вписывается в осенне-зимний рацион многих людей.

И это правильно! Ведь хурма не только насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и поднимает настроение. Конечно, лучше всего в сезон есть свежие фрукты.

  Но и блюда из хурмы заслуживают вашего внимания. Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы обсудим, что приготовить из хурмы.

Ниже вы прочитаете, как приготовить:

  • десерт с хурмой «Чизкейк»;
  • пирог с хурмой;
  • блюда с хурмой для похудения.

Кстати, для приготовления пирога лучше выбрать твердую хурму, которая вяжет. А для других блюд наоборот лучше всего подойдет популярный «Королек».

Чизкейк

Десерт – это первый ответ на вопрос «Что можно приготовить из хурмы?». Давайте приготовим десерт, который понравится всем. Это Чизкейк.

Потребуется:

  • Хурма – 2 крупные штуки;
  • Творог (9%) – полкило;
  • Сдобное печенье – 100 грамм;
  • Сливки (33%) – полстакана;
  • Сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Приготовьте форму, в которой будете запекать Чизкейк. Измельчите печенье и равномерно перемешайте его со сливочным маслом. Поставьте форму в холодильник минут на 40.

Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. И приготовьте следующий слой Чизкейка. Смешайте творог, сливки, яйца и лимонный сок. Взбейте массу, постепенно прибавляя 1,5 стакана сахара.

Полученную смесь нужно выложить на слой печенья и выпекать 35 минут.

Как только Чизкейк запечется, остудите его. Затем десерт должен постоять в холоде часа 3-4.

Теперь на десерт осталось нанести последний штрих. Примерно за 30-40 минут до полного приготовления десерта вскипятите воду с оставшимся сахаром. Нарежьте хурму дольками и выложите в воду. 5 минут хурма должна прокипеть. Далее остудите этот сироп. И затем украсьте готовый десерт. Приятного аппетита!

Блюда из хурмы для похудения

Знаете ли вы, что хурма помогает избавиться от тяжести в организме и ненавистных лишних килограмм? Что же можно приготовить из хурмы для похудения?

Легкий салат

Нужно смешать кефир или нежирный йогурт (1/3 стакана), 1 измельченную хурму и отруби (1/3 стакана). Кстати, наш сайт уже рассказывал о пользе отрубей для здоровья.

Для похудения вы можете 2-3 дней кушать только этот салат 3-4 раза в день. Он поможет вам нормализовать работу ЖКТ. А благодаря питательным свойствам отрубей и хурмы вы не ощутите никакого чувства голода.

Фруктово-овощной салат

Надо натереть на терке 1 крупную хурму, 1 яблоко, 2 небольшие моркови, 2 сладких перца и немного укропа. Заправить салат можно оливковым маслом и солью.

Этот салат может также стать основой для похудения.  И регулярное его употребление в осенне-зимний период:

  • насытит ваш организм витаминами;
  • станет гарантом постоянного хорошего настроения;
  • будет способствовать ускоренному обмену веществ, а, следовательно, и похудению.

Что приготовить с хурмой кроме кулинарных блюд?

Давайте немного отвлечемся от кулинарии. И рассмотрим хурму в качестве косметического средства. Заметьте, из хурмы получаются действительно эффективные средства, результат от применения которых заметен практически сразу.

Универсальная маска

Маску из хурмы можно наносить на лицо и зону декольте. Она подходит для кожи любого типа и возраста.

Для приготовления нужно мякоть половины хурмы смешать с 1 столовой ложкой рисовой муки. Маску нужно держать 10-15 минут, затем остатки смыть теплой водой. В результате процедуры кожа витаминизируется, становится мягкой и приятной на ощупь.

Маска от целлюлита

Знаете ли вы, что еще с хурмой можно приготовить маску для борьбы с целлюлитом? Давайте узнаем как.

Нужно 2 крупные хурмы очистить от кожуры и тщательно размять мякоть. Далее надо добавить 3 столовые ложки соли. Еще нужно добавить лимонный и апельсиновый сок (по 2 столовые ложки). Или вместо них можно добавить соответствующие эфирные масла (по 2-3 капли). Ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Перед нанесением хорошо промойте и протрите мочалкой проблемные зоны, затем нанесите маску и тщательно втирайте массажными движениями. Минут через 5 смойте средство теплой водой.

Для достижения хороших результатов нужно проводить данную процедуру на протяжении всего сезона хурмы (1-2 раза в неделю).

Как видите, вопрос «Что можно приготовить с хурмой?» довольно интересен. Тем более что хурма полезна не только для здоровья, но и для красоты.

Кстати, приближаются праздники. Так почему бы не включить простые и интересные блюда из хурмы в праздничное меню?

– Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Аля-курица с Хурмой

Состав : 1 целая тушка курицы, хурма мягкая — 4 шт, луковица салатная фиолетовая — 1 шт, соль, перец.

Способ приготовления : Хурму почистить, размять вилкой до образования пюре. Порезать мелко лук, смешать с пюре из хурмы. Курицу натереть солью и перцем, а затем смесью лука с хурмой. Запекать в духовке до румяной корочки, постоянно поливая образовавшимся соком. Приятного аппетита!

Сочный и яркий соус из хурмы особенно актуален в осеннее время, когда ее можно приобрести в любом магазине. Соус отлично сочетается с запеченным или обжаренным свиным мясом, отбивными, люля-кебабом и т. д. Готовится блюдо за считаные минуты, но подается к столу охлажденным, а не теплым, к горячему мясу, чтобы слегка остужать его. Помните о том, что у хурмы нет своего аромата, поэтому вы с легкостью можете дополнять соус небольшим количеством чеснока: свежего или сушеного. Не лишними будут и другие пряности или специи, приправы. Вы можете экспериментировать, каждый раз подавая к мясу соус из хурмы с различными вкусовыми нотками: молотого кориандра, чеснока, сушеной мяты, прованских трав и т. д.

Читайте также:  Винегрет классический — 4 лучших рецепта

Ароматный джем из хурмы с пряностями

По этому рецепту джем получается у каждой хозяйки с индивидуальным вкусом. Меняя соотношение специй и их количество, даже у одной хозяйки можно получить вкус и аромат конечного продукта каждый раз разные.

Ингредиенты:

  • мякоть хурмы — 1000 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар коричневый — 500 г;
  • вода — 70 мл;
  • ваниль — 1⁄2 стручка;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • розовый перец — 8-12 горошин.

Как готовить:

  1. Выжать сок из лимона, приготовить 1-2 полоски цедры.
  2. В кастрюле смешать сахар, воду и лимонный сок. Довести сироп до кипения, затем уменьшить огонь.
  3. Добавить бадьян, палочку корицы, розовый перец и лимонную цедру.
  4. Варить 3 минуты, не забывая помешивать.
  5. Затем добавить к сиропу пюре из хурмы, ваниль, довести до кипения.
  6. Варить, помешивая, 20 минут на умеренном огне. Изъять полоски цедры лимона из сиропа.
  7. Желательно выдержать заготовку 2-4 недели. За это время вкус станет насыщенным и сбалансированным.

Важно! Не стоит заменять коричневый сахар обычным, его вкус играет важную роль. Для данного рецепта допустимо использование плодов с вяжущим свойством.

Варенье из хурмы

  • 1 кг хурмы
  • 1 кг мандаринов
  • 1 кг сахара

Мандарины вымойте и, не очищая от кожуры, подержите в кипятке в течение 10-15 минут. Затем залейте их холодной водой и оставьте на ночь. После этого измельчите мандарины в блендере.

Хурма для варенья должна быть мягкая, водянистая. Очистите её от кожуры, удалите косточки и разомните ложкой. Перемешайте хурму с мандаринами, засыпьте всё сахаром и варите, помешивая на слабом огне около 1 часа. Затем остудите и ещё раз поставите на огонь на 30 минут. Разложите получившееся варенье в стерилизованные банки и герметично закройте.

Мексиканский соус из хурмы «Сальса» — это одно удовольствие. В результате мы получаем отличное дополнение к основным блюдам. Соус из хурмы можно подавать не только как заправку, но и как отдельное блюдо.

  1. Что такое соус Сальса?
  2. Рецепт приготовления соуса Сальса
  3. Интересные факты о соусе Сальса