Пасхальные куличи, самые вкусные рецепты приготовления кулича

Чтобы ускорить приготовление заправки в домашних условиях, даже знаменитые шеф-повара ее делают на основе готового майонеза. Также популярны вариации на базе вареных желтков, сметаны или греческого йогурта, сливок.

Блюда молекулярной кухни

Молекулярная гастрономия — отдельная отрасль кулинарии, которая появилась только в конце двадцатого столетия. В ее основе лежит применение физики и химии в приготовлении продуктов. Первое блюдо молекулярной кухни было приготовлено Хестоном Блюменталем — шеф-поваром известного английского ресторана, который приготовил из икры и белого шоколада мусс. Оказывается, оба этих продукта имеют одинаковые амины, поэтому хорошо смешиваются.

Особенность простых рецептов молекулярной кухни заключается в том, что они включают в себя только натуральные ингредиенты. В отличие от индустрии фаст-уда, где желаемый вкус продуктам придается химическим путем, молекулярная кухня, включая рецепты для начинающих, не допускает применения химических добавок и нужный вкусовой оттенок блюдам достигается путем добавления ингредиентов натурального происхождения.

Приготовление молекулярных блюд только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, если знать основы этой отрасли кулинарии и использовать рекомендации шеф-поваров, то приготовить вспененное мясо с гарниром из вспененного картофеля, желе со вкусом огурцов и даже сироп из морепродуктов, можно на домашней кухне.

Если вы хотите побаловать себя и своих близких необычным ужином, обедом или завтраком, приготовьте блюда молекулярной кухни — рецепты приготовления в домашних условиях вы найдете на нашем кулинарном сайте.

Молекулярные блюда и их названия

Почти за двадцать лет существования молекулярной кухни, шеф-повара лучших ресторанов мира разработали десятки уникальных блюд, задачей которых является не накормить, а удивить посетителя необычным вкусом и сочетанием продуктов. Названия самых простых блюд молекулярной кухни, которые можно приготовить дома:

  • Яйцо-помадка;
  • Апельсиновые спагетти;
  • Кофейное мясо;
  • Острые трюфели из шоколада и перца чили;
  • Томатное желе.

Куриное филе с ананасами, абрикосами и сыром

Наверняка многие из вас уже пробовали и успели полюбить филе, запечённое с ананасами. Сегодня всем поклонникам сочетания нежного вкуса куриного мяса с кисло-сладкими фруктами предлагаю приготовить красивое аппетитное блюдо по-новому. А именно – с добавлением абрикосов.

Абрикосы для этого блюда можно взять любые — свежие, консервированные или замороженные. Также их можно заменить персиками.

Список необходимых продуктов:

  • Куриное филе – 1 килограмм
  • Ананасы консервированные (кольцами) – 0,4 килограмма
  • Абрикосы – 0,5 килограмма
  • Сыр – 0,3 килограмма
  • Майонез – 150 миллилитров
  • Соль, перец
Читайте также:  Гранатовый соус: с чем его едят, простые рецепты приготовления

Приготовление:

Абрикосы разморозьте, ананасы разрежьте пополам. Сыр натрите на крупной тёрке.

Если для приготовления блюда используете свежие абрикосы, разделите их на половинки, удалите косточки.

Филе нарежьте пластинками, отбейте, выложите на противень. Посыпьте солью, перцем.

Дополнительно смазывать противень маслом не нужно, так как выпекании мяса с фруктами образуется достаточно много сока.

На каждый кусочек мяса выкладывайте половинку ананаса и абрикоса.

Нанесите «сеточку» из майонеза, посыпьте сыром.

Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Достаньте из духовки, дайте мясу немного остыть, переложите на блюдо. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Пошаговый видео рецепт приготовления пасхального кулича в домашних условиях:

Сдобный и вкусный пасхальный кулич. Пошаговый рецепт

1. Смешиваем по чайной ложке муки и сахара (из общего количества берем), добавляем сухие дрожжи и теплое молоко. Размешиваем, оставляем на 10-15 минут для активации.

2. 3 желтка и яйцо растираем с добавлением сахара, ванильного сахара и соли, около 2-3 минут.

3. Добавляем к яйцам дрожжи, на которых появилась «шапочка», снова размешиваем.

4. Просеиваем муку и собираем тесто, на этом этапе оно получается липким.

5. Добавляем частями мягкое сливочное масло, вмешиваем в тесто. Также вмешиваем растительное масло. Важный момент – отбиваем тесто о стол около 100 раз, так структура теста станет лучше и вся сдоба хорошо распределиться.

6. Накрываем тесто, убираем в тепло для брожения на 2 часа.

7. После обминаем тесто, сильно оно не поднимается, но все же, увеличивается и видны пузырьки воздуха внутри. Разделим на 4 равные части. Раскатываем каждый кусочек теста, используя немного муки, в прямоугольник, распределяем 4 часть подготовленных изюма (залить на 10 минут кипятком и осушить бумажным полотенцем) и цукатов. Сворачиваем в рулет, скрепляем шов и раскатываем, делая жгуты немного длиннее.

8. Складываем, как показано на видео выше. Если для вас это сложно, то просто заплетите косичкой.

9. Укладываем пасхальный козунак в форму, дно лучше закрыть пергаментом. Оставляем на 1 час, обязательно прикрыв тесто.

10. Затем смешиваем желток и молоко, смазываем кулич. Посыпаем сахаром и раскладываем орехи. Выпекаем при 180 градусах 35 минут. Если за это время внутри тесто будет сырым, то прикрываем фольгой и выпекаем до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

12. Вот и готово! Очень сдобный, сладкий пасхальный хлеб или кулич получился! Буду только рада, если и вам придется по вкусу. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте  пасхальные рецепты куличей и покраски яиц , рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

               Классический рецепт пасхального кулича

  Праздник Пасхи имеет множество традиций и традиционный рецепт кулича, который передается поколениями. Предлагаем Вам приготовить кулич вместе с , а попробовать его вместе с близкими за праздничным столом!

Подготовим ингредиенты:

для теста:

  • молоко жирностью 2,5-3,2% — 500 мл;
  • дрожжи 50-60 граммов. Также их можно заменить сухими, в таком случае понадобится 11 г;
  • мука 1 кг. Муки может понадобиться больше на 200-300г;
  • яйца 6 шт;
  • сливочное масло жирностью 82% — 200 г. Можно заменить маргарином;
  • сахар 300 г;
  • ванилин 1 ч.л.;
  • изюм 100 г;
  • соль — щепотка.

для глазури:

  • яичный белок 2 шт;
  • сахар 100 г.

Рецепт сахарной глазури, которая не крошится и не липнет

И, конечно же, я не могла обойти вопрос украшения пасхальных куличей. Как мы обычно делали глазурь? Взбивали белки с яйцами. Вкусно, никто отрицать не станет. Но то, что крошится и опадает, тоже не секрет. А совсем недавно открыла для себя новую глазурь на основе желатина. Она такая же белоснежная и вкусная, но не распадается на мелкие кусочки и не липнет! Красота, да и только. Возьмите и Вы на вооружение новый способ.

Читайте также:  5 рецептов базовых соусов, которые должен уметь готовить каждый

Что нужно подготовить

Сахара стакан Быстрорастворимого желатина чайную ложку Воды 6 ст.л.

Процесс приготовления пошагово

1. Залейте желатин двумя ложками воды. Отставьте для набухания. По времени это мин. 5 – 10.

2. Возьмите кастрюльку, всыпьте в нее сахар, добавьте 4 ложки воды, размешайте.

3. Поставьте на умеренный огонь. Растворите сладкий элемент при постоянном помешивании.

4. Остудите сироп до теплого состояния (60 градусов), добавьте к нему желатин.

5. Взбейте массу миксером до пышности и белого цвета.

6. Дайте чуть остыть и нанесите на пасхальные изделия. Учтите, что такая глазурь быстро застывает. Если вдруг такое произошло (всякое ведь может случиться), поставьте глазурь на водяную баню. Она станет жидкой, и Вы сможете продолжить процесс.

Глазурь на основе желатина наносится на остывшие куличи.

Метод для многих новый, поэтому рекомендую посмотреть наглядное видео.

Буду очень рада, если моя подборка вкусных рецептов оказалась кстати. А может и у Вас есть интересные варианты? Делитесь в комментариях, с удовольствием занесу их в свою записную книжку. А пока до новых встреч и удачной Вам пасхальной выпечки!

Поделиться «Пасхальный кулич. Два вкусных и оригинальных рецепта с пошаговыми фотографиями.»

  • Digg
  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

Как приготовить сливочный кулич на Пасху на опаре (пошаговый рецепт)

Очень вкусный кулич со сливочным вкусом, приготовленном на опарном тесте.

Ингредиенты:

  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 600-700 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 200 грамм коричневого сахара
  • 2 ст. лож. ванильного сахара
  • 100 миллилитров сливок 20%
  • 1/2 чайн. лож. соли

Приготовление:

  1. Сначала приготовить опару. Нагреть 150 мл воды до температуры 36-38 град.
  2. В воде перемешать дрожжи до однородной массы, насыпать 130 граммов муки, замешать. Поставить в тёплое место на 30-40 минут
  3. На водяной бане растопить масло, поставить остужаться
  4. В блендере смешать яйца с солью и взбить до устойчивых пиков
  5. Отдельно взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены
  6. В миске соединить яичные массы со сливками и маслом
  7. На рабочий стол, горкой насеять оставшуюся муку, по центру сделать ямку
  8. Залить в муку опару и сливочную массу, вымесить эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам
  9. Переложить тесто в миску, поставить в тёплое место на 2 часа, за это время нужно пару раз обмять его
  10. Разложить тесто в формы, но не более половины объёма, минут 20-30 дать подняться
  11. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов
  12. Остудить и украсить глазурью, цукатами, ягодами
Читайте также:  Блинчики с кимчи по-корейски — рецепт в домашних условиях

Сырный соус а-ля Цезарь (с сыром пармезан) – ресторанный вкус в домашних условиях, по очень простому рецепту

Какие ингредиенты необходимы:

  • майонез – 140 г (лучше использовать домашний);
  • горчица Ди Жён (или любая другая, не острая) – 1 ч. л.;
  • анчоусы (филе в масле) – 40 г;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • пармезан тертый – 30-40 г;
  • чеснок – 1 небольшой зубок (примерно 4 г).

Как сделать заправку – приготовление по этапам:

  1. Чеснок очистить, измельчить любым удобным способом, добавить в майонез.
  2. Анчоусы извлечь из масла, поместить в общую посуду.
  3. Туда же отправить немного специй – паприки и перца. Пробить до однородности.
  4. Довести до вкуса солью, высыпать пармезан, измельченный при помощи мелкой терки, хорошо размешать. Для аромата можно добавить немного нерафинированного оливкового масла.

Лучший рецепт сдобного творожного кулича (без дрожжей и изюма)

Творожный кулич без дрожжей по вкусу напоминает кекс. Выпечка получается сдобной, так что изюм в нее добавлять не обязательно. Но при желании вы можете добавить в тесто любые сухофрукты или цукаты.

Ингредиенты:

В широкую миску вобьем яйца, добавим сахарный песок с ванильным сахаром и взобьем миксером в однородную смесь. Затем добавим размягченное сливочное масло и снова включаем прибор. Следующим будет творог, добавим его в миску и взобьем миксером.

Теперь переходим к ручному замесу, кладем разрыхлитель и начинаем подсыпать просеянную муку.

Лучший рецепт сдобного творожного кулича (без дрожжей и изюма)

Тесто стало густым, его можно разложить в формочки.

Лучший рецепт сдобного творожного кулича (без дрожжей и изюма)

Духовка должна быть уже к этому времени разогрета до 180 градусов. Отправляем выпекаться на 40 минут.

Лучший рецепт сдобного творожного кулича (без дрожжей и изюма)

Творожные куличи можете просто обсыпать сахарной пудрой. А если решите сделать их более нарядными, с глазурью и цветной посыпкой, смотрите рецепты выше.

Пасхальный кулич без дрожжей

Такой способ приготовления потребует меньше времени. Получается прекрасный, румяный, очень аккуратный куличик.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 мерных стакана;
  • Молоко 3,2% – пол стакана;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Сахар-песок – пол стакана;
  • Ванильный сахар – ½ ч. л;
  • Изюма и цукатов – по 50 гр;
  • Дроблёные орехи – 30-50 гр;
  • Цедра с одного апельсина;
  • Лимонный сок – 1 ст. л;
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки.
Пасхальный кулич без дрожжей

Рецепт приготовления кулича без дрожжей

  1. Муку сразу просеиваем, молоко, яйца и масло достаём из холодильника. Отделяем белки от желтков.
  2. Растираем сахар с желтками, лимонным соком и ванильным сахаром до образования однородной массы белого цвета.
  3. Аккуратно всыпаем муку с содой, тщательно перемешиваем. Вливаем молоко и замешиваем однородное тесто. Следим, чтобы не было комков.
  4. Отдельно взбиваем белки до образования плотной белой пены. Вводим их в тесто. Добавляем распаренный изюм, орешки, цукаты и цедру апельсина. Окончательно хорошенько всё замешиваем.
  5. Высокую форму смазать маслом и выложить в неё тесто. Сразу разогреваем до 220 С духовку и выпекаем кулич в течение 30-40 минут. Первые 25 минут дверцу не открываем, потом проверяем готовность деревянной шпажкой.

Достав пасху из духовки, даём немного остыть и вынимаем из формы на красивое блюдо. Украшаем верхушку глазурью и посыпкой, вокруг укладываем разноцветные крашенные яйца.