От острого к нежному: готовим сливочный соус

Романтичная Франция — родина большинства деликатесных сыров. Именно в этой стране впервые появился рецепт сырного соуса, в домашних условиях который сегодня повторяют хозяйки во всем мире. Сырный соус считается универсальной приправой для множества блюд. Он сочетается с мясом, птицей, овощами и грибами, облагораживает вкус морепродуктов и рыбы, добавляет пикантности пасте и крупам.

советов, чтобы было быстрее и вкуснее

Как приготовить дома сырный соус правильно и можно ли заменить плавленным сыром? Секрет – в самом сыре. Рассольные и виды с добавлением растительных жиров не подойдут . Берите качественный продукт, он должен плавиться и не расслаиваться. Это залог однородной, тягучей массы без крупинок. Готовя французскую заправку, учитывайте еще шесть рекомендаций.

  1. Срок хранения. Хранится готовый сырный соус в холодильнике не более трех дней.
  2. Водяная баня. Сырный соус подавайте в горячем виде, так как после остывания подлива густеет. Если он уже остыл, то вернуть жидкую сливочную структуру можно, подогрев емкость на водяной бане или в духовке.
  3. Консистенция. Слишком густой соус можно разбавить до нужной консистенции молоком или бульоном. А если заправка наоборот получилась жидкой, то необходимо увеличить количество муки и сыра.
  4. Крем для сэндвичей. Продукт прекрасен и в холодном состоянии, намажьте его тонким слоем на обжаренный тост или подавайте в отдельных пиалах.
  5. Сырная крошка. Хотите сделать сырный соус самостоятельно за считанные секунды? Тогда измельчите сыр в крошку – это значительно сократит процесс готовки.
  6. Заранее заморозьте. Плавленый сыр будет легче натереть, если перед этим убрать его в морозилку на 10-15 минут.

Соус сырный к макаронам

На приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

  • 2 качественных плавленых сырка
  • Стакан бульона
  • Половина стакана молока
  • Полторы столовые ложки крахмала
  • Луковица
  • Растительное масло
  • Соль и приправы по вкусу
  1. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. В горячем бульоне растворить сырки. Вылить полученную смесь на сковородку, добавить растворенный в молоке крахмал и проварить для проявления густой текстуры.
  2. В процессе готовки попробуйте вкус приправы, при необходимости досолите и поперчите, добавьте чеснок, лимонный сок или другие специи по вкусу.
  3. Подавать соус нужно немного остывшим. Если у вас остался такой соус после застолья, он остыл и стал твердым, вернуть ему пластичную и тягучую консистенцию можно нагреванием на водяной бане.
Соус сырный к макаронам
Соус сырный к макаронам

Основные ингредиенты «белого» соуса

Не секрет, что в Италии несколько иное отношение к пицце, нежели за ее пределами. Там она воспринимается как закуска. Ну а в других странах, в том числе и у нас, ее могут подавать как основное блюдо.

Читайте также:  Как сделать вкусный чесночный соус по пошаговому рецепту с фото

Итальянская пицца – это хлебная лепешка, которая лишь слегка промазывается соусом. Начинка выкладывается тонким слоем. Мы же привыкли делать пиццу питательнее, обильно поливая ее заправкой. Некоторые умудряются готовить блюдо из пышного дрожжевого теста. Начинке у нас уделяется особое внимание. Ее мы никогда не жалеем и делаем на ней акцент.

Почему нравится использовать белый соус? Потому что он отвечает нашим вкусовым предпочтениям. Мы любим, когда начинка тонет в заправке.

У сливочного соуса вкус нежнее, чем у томатного. Им можно щедро поливать пиццу, не боясь испортить блюдо.

В основе белого соуса, как правило, используются сливки или молоко. В роли загустителя выступает мука. Наиболее удачными приправами считаются: мускатный орех, орегано, зеленый базилик. Очень часто в соус добавляют твердый сыр, а также чеснок, который, вообще, является неотъемлемой частью итальянской кухни. Этот компонент не менее любим и у нас. Он присутствует во многих местных овощных и мясных блюдах, в том числе и в не совсем привычной для нас пицце.

Сливочный соус прекрасно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Он гармонирует с грибами и морепродуктами. Может использоваться в приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень хорошо подходит к всевозможным сырам.

К белому соусу идут продукты с нежной текстурой. Хрустящий лук и маринованные огурчики приберегите для томатной пиццы. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Замените хрустящие ингредиенты на размягченные обжаренные или запеченные овощи.

Очень многие дома используют готовые соусы: кетчуп или майонез, что весьма неоправданно. Лучше потратить несколько лишних минут и сделать полностью натуральную пиццу, где даже в соусе не будет искусственных добавок и консервантов.

Простой итальянский соус

Как приготовить соус из томатной пасты к спагетти с минимумом временных затрат? Для того чтобы приготовить заправку, нужны такие компоненты:

  • 1 большой спелый томат;
  • 1 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 зубок чеснока;
  • 150 мл. жидкости;
  • соль, перец, смесь итальянских травы;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления прост: на сковороду нужно налить масло и поджарить нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки, томатную пасту смешать с водой и залить смесью жареный лук, добавить нарезанный помидор, соль, специи и тушить на протяжении 5 минут. По желанию в заправку для макарон можно добавить свежую зелень.

Читайте также:  Уксус в народной медицине: народные средства лечения

Сметанно-томатный соус для голубцов

Этот вкусный соус является универсальным, потому что его можно использовать как подливку, так и для тушения самих голубцов. Разница лишь в том, что во втором случае придется добавить больше воды или бульона, чтобы соус стал более жидким. Сметану выбирайте жирностью не менее 15%, но и деревенские жирные сливки не подойдут, иначе соус получится очень калорийным.

Продукты:

  • томатная паста – 50 мл;
  • сметана – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – для поджарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить соус для голубцов:

Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.

Сделайте поджарку на оливковом масле.

Добавьте пасту, перемешайте, а затем влейте сметану.

Посолить, поперчить по вкусу. Томите на слабом огне еще 10-15 минут.

Белый чесночный соус для шаурмы

Интересное название дали жители России, белый, наверно за то, что и правду он получается именно такого цвета. В нем нет ничего лишнего. Можно даже сказать, что получается лучше в чем ларьках, но опять же тоже на любителя, у всех вкусы разные, одному нравится, другому нет. А вы больше всего какой делаете и готовите?

Именно такой вид готовят в известных ресторанах и богатых заведениях моего города.

Нам понадобится:

  • сметаны — 2 ст.л
  • кефир — 2 ст.л
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез — 2 ст.л
  • сушеные травы по вкусу
  • соль, перец

Способ приготовления:

Белый чесночный соус для шаурмы

1. Чеснок, в этом варианте перетирается при помощи пестика в ступе, вместе с солью, так считается чеснок лучше отдает свой вкус. Далее добавьте перчик, сушеные травки, перемешайте все и заново пестиком разомните.

2. Далее добавьте все белые продукты, это кисломолочку. Перемешайте и дайте настояться пару часов, а лучше ночь в холодильнике.

Такой домашний соус можно использовать хоть для рыбы, хоть для мяса или печени и даже для курицы.

Важно! Можно добавить еще магги, если вы любитель экспериментов!

Пошаговый рецепт

  1. Нужно взять глубокую посуду, например, миску, натереть в нее сыр, пoсолить, приправить смесью перцев, порошком розмарина, добавить мелко измельченную зелень.
  2. Добавить к полученной смеси давленный чеснок, молоко и масло. Взбить все в миске венчиком, либо же, при наличии блендера, который упростит приготовление, всю смесь заливаем в чашу блендера и взбиваем.
  3. После этого содержимое чаши выливаем на раскаленную сковородку либо в кастрюлю. Не забываем часто помешивать соус, пока тот не обретет однородную густую консистенцию.

Соус для шаурмы с манго

  • В арабской и израильской кухне этот сладко-пикантный соус для шаурмы называется «амба».

    Тебе понадобится:

    • 1 крупное манго
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • По 0.5 ч.л. кориандра, тмина, карри, куркумы и хлопьев чили
    • 2 зубчика чеснока
    • 60 г сахара
    • 4 ч.л. лимонного сока
    • 100-200 мл воды и соль

    Приготовление:Прогрей чеснок в масле и добавь к ним специи, чтобы они лучше отдали аромат. В кастрюлю с толстым дном влей воду, лимонный сок и сахар, добавь порезанное манго и отвари до мягкости. Туда же добавь масло со специями, протуши и пюрируй блендером. Соусу нужно настояться 6-8 часов в холодильнике.

  • Паста болоньезе с болгарским перцем

    Приготовление:

    • 4 ст.л. оливкового масла
    • 3 луковицы
    • 3 дольки чеснока
    • 250 гр копченого бекона
    • 1 кг фарша из говядины
    • 3 болгарских перца
    • 350 мл красного вина
    • 375 мл молока
    • 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
    • 3 ст.л. сахара
    • соль и перец
    • 3 ст.л. орегано
    • 750 гр макарон
    • 100 гр тертого пармезана

    нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.

    2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.

    3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.

    4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.

    Источники

    • -sous-dlya-makaron-8-prostyh-i-bystryh-retseptov-appetitnogo-sousa/
    • -sous/
    • -i-marinady/syrnyj-sous-dlya-makaron-7-prostyx-receptov/
    • -k-makaronam/
    • -makaroni/
    • -k-makaronam-top-10/

    [свернуть]

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    — простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

    Введите свой e-mail адрес:Подписаться

    Быстрая паста под томатно-сырным соусом

    Макароны – пол упаковки
    Сыр плавленнный – 100 г
    Томатная паста – 1 упаковка (80-90г)
    Базилик сушенный – по вкусу
    Масло оливковое – по вкусу
    Перец – по вкусу
    Быстрая паста под томатно-сырным соусом

    Для приготовления нам понадобятся макаронный изделия твердых сортов (спагетти или любой другой тип), томатная паста, плавленный сыр, базилик, оливковое масло, перец.

    Что делать, если гости уже на пороге, а в доме минимум продуктов и их состав далёк от праздничного? Предлагаю легкое решение данной проблемы, занимающее минимум времени – приготовить пасту под сырно-томатным соусом.