Остро-сладкий соус из хурмы «Сальса»

Соус сальса – это мексиканское овощное блюдо из помидоров, которое чрезвычайно популярно на своей исторической родине и является там обязательным атрибутом практически любой трапезы. Этот легкий и весьма пикантный овощной соус принято употреблять на закуску вместе с кукурузными чипсами начос и лепешками тортильяс, а также макать в него пирожки Эмпанадас, тако, кесадильи и другие традиционные блюда латиноамеринской кухни.

Что такое соус Сальса?

Са́льса (исп. salsa) — традиционный соус мексиканской кухни. Чаще всего сальса изготовляется из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца.

Сальсу подают в качестве приправы к разнообразным блюдам, а также как дип к чипсам из тортильи.

Сальса с основой на томате называется salsa roja (сальса роха, «красная сальса»), а с основой на томатильо — salsa verde (сальса верде, «зелёная сальса»). В отличие от отварной сальсы, ингредиенты сальсы «пико-де-гальо» (pico de gallo) смешиваются и подаются в сыром виде.

Соус cальса — классический мексиканский рецепт

admin2018-02-07T18:29:32+03:00

Рецепты, Соусы

Традиционный острый соус, который принято подавать к такос, тортилья, начос — это соус сальса.

Сальса с испанского переводится как «соус», но однородной гомогенной структуры в этом соусе точно не будет. Технология приготовления проста — все компоненты нарезают мелкими кубиками, при этом  ингредиенты  — доступны.

Соус сальса может подаваться как в вареном, так и в сыром виде. Базой  всегда выступают томаты или томатильо. Красная сальса или сальса роха: для ее приготовления используют спелые томаты.

Другое дело сальса верде или зеленая сальса: для такого соуса подходят исключительно томатильо. Томатильо — овощной физалис, который очень напоминает зеленые небольшие помидоры.

На мексиканских столах все таки преобладает сальса верде. Так как томатильо выращивали еще древние ацтеки в 7 веке до нашей эры, мексиканцы не имеют проблем с этим ингредиентом и в наш век.

А мы готовим мексиканскую красную сальса из сочных украинских томатов без проблем в домашних условиях.

Как приготовить соус cальса в домашних условиях?

Чтобы приготовить острый мексиканский соус Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:
    • томаты спелые среднего размера  — 4 шт
    • лук репчатый небольшой — 2 шт
    • чеснок свежий — 3 зубчика
    • перец халапеньо — 1 шт
    • сок 1/2 лайма
    • кинза — полпучка
    • свежемолотый черный перец — по вкусу
    • натуральная морская соль ТМ «Морячка» — по вкусу

Как приготовить:

  1. На спелых томатах сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. После чего отправить в холодную воду на пару минут. Таким образом можно легко отделить кожицу от мякоти. Мякоть порезать кубиками и отправить в миску.
  2.  Репчатый лук, чеснок, кинзу измельчить. Перец халапеньо (если отсутствует, смело замените красным перцем чили) разрезать вдоль, удалить черенок, семена и порезать мелкими кубиками.
  3. Взять глубокую мисочку и отправить в нее все овощи, приправив при этом соком половинки лайма, морской натуральной солью ТМ Морячка и свежемолотым перцем. Перемешать и дать настояться соусу cальса в холодильнике в течение 1 часа.

Готовьте с морской натуральной солью ТМ Морячка и Вам точно будет вкусно!

Домашний соус сальса по классическому мексиканскому рецепту

Зима всё ближе, за окном достаточно холодно и именно в такое время появляется желание побаловать родных чем-то горяченьким. Помимо горячительных напитков, согреть душу и тело можно вкусными закусками с “горячим” соусом сальса. Этот соус мексиканского происхождения. И вспомнить о приятных летних деньках нам сегодня поможет именно жаркая мексиканская кухня.

Многовековая история соуса сальса не оставила нам оригинального рецепта его приготовления. Поэтому сейчас в каждой части Латинской Америки и Мексики есть свой уникальный рецепт этого острого соуса. Свою популярность соус сальса завоевал не только на американских континентах. Европа — вторая по счёту территория, где соус начали выпускать в промышленных масштабах.

Читайте также:  Блюда из щавеля свежего, рецепты простые

Основой соуса сальса являются томаты, перец чили, чеснок и зелень. Соус отлично сочетается с мясом, подаётся с различными блюдами, например рагу или паста. Добавляется в многие мексиканские салаты. С ним готовят популярное мексиканское блюдо — буррито и подают мексиканские лепешки — тортильи.

Если вы любитель остренького и желаете разнообразить рацион вкусной новинкой, предлагаю приготовить этот поистине жаркий соус.

Ингредиенты:

  • 8 средних помидоров (1 кг);
  • 2 крупные луковицы (400 г);
  • 4 зубчика чеснока (20 г);
  • 4 небольших перца чили (100 г);
  • 2-3 веточки кинзы (по желанию);
  • несколько веточек петрушки;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Рецепт мексиканского соуса сальса

Итальянский рецепт сальса верде

Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 1 лимон (вся цедра, столовая ложка сока).
  • 15 зеленых оливок.
  • 1 столовая ложка каперсов.
  • 0,5 стакана оливкового масла.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 0,5 чайной ложки морской соли.
  • свежемолотый черный перец.

Технология приготовления

Итальянский рецепт сальса верде
    1. Промытую зелень нарезать.
    2. Оливки и каперсы крупно порезать.
    3. Очищенный чеснок измельчить, посолить, раздавить ножом, положенным плашмя.
    4. Сложить все ингредиенты в чоппер или чашу блендера, туда же натереть цедру с лимона, выдавить сок.
    5. Измельчить, оставить настояться. Пусть составляющие обменяются ароматами, вкусами, настроением. Так лучше разовьется вкус соуса.

Примечания

  • Зеленый лук, кинза, майоран, базилик, шалфей, мята, эстрагон, листики чабера, тимьян, кервель, розмарин — допускается любое сочетание свежих трав. Ими можно заменить часть петрушки или использовать вместо нее.
  • Итальянская зеленая сальса способна удивительным образом преобразить и сделать выразительным вкус обыкновенной вареной, запеченной или тушеной рыбы, мяса, птицы, пресных овощей. Намазанная на хлеб, она превращается в чудесную закуску.
  • Немного анчоусов, лука, недозрелого крыжовника Как вам идея добавить такие составляющие?
  • Кстати, вот здесь посмотрите на различные измельчители. Возможно, присмотрите себе что-либо, а может быть выберите кому-то в подарок.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Предлагаем вашему вниманию острый мексиканский соус «Сальса». Невероятно ароматный, немного пряный и очень вкусный соус идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы и курицы. Его также можно подавать в качестве дополнения к любому гарниру, особенно к спагетти и макаронам.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Мексиканский соус «Сальса» чем-то похож на нашу острую аджику, но в отличие от нее ингредиенты для соуса не измельчают, а режут кусочками, которые сохраняют форму и после приготовления. Благодаря этому у соуса интересная консистенция и приятный вкус!

  • помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. (без горки);
  • перец черный молотый – 0,3 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • орегано – 0,5 ч.л.
Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Рецепт приготовления по шагам

Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.

Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Зубчики чеснока мелко рубим ножом.

Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры. Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!

У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.

Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.

Разливаем еще горячий соус по подготовленным заранее (помытым и простерилизованным) баночкам и закручиваем крышками. Удобнее всего закатывать соус Сальса в маленькие баночки, поскольку в открытом виде соус долго не хранится. Закупоренные баночки переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания. После этого убираем на хранение, лучше всего в прохладное место.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Время приготовления – 40-50 минут.

Читайте также:  Австралийская кухня — еда в Австралии

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Соус сальса классический: рецепт приготовления мексиканского блюда

В каждой кухне есть свои «фишки» — особенные рецепты, ингредиенты и их сочетания, которых не встретить больше ни в одной другой региональной кухне. Предлагаем вам приготовить классический рецепт соуса  сальса. Один лишь его аромат с головой погрузит в бурлящие мексиканские страсти: он пряный и свежий, со жгучей ноткой чеснока и перца чили.

Знаете ли Вы, что мексиканцы – ярые поклонники острых блюд? Побывав в этой стране можно встретить даже удивительные для нас конфеты с чили. Ставя себе цель освоить эту кухню, не обделите вниманием томатный соус сальса. Он прекрасно будет сочетаться даже с обычным мясом и картофелем фри, и привнесет нотку Мексики даже в такие простые и привычные для нас блюда. Рецепт соуса сальса несложный.

Ингредиенты:

  1. Помидоры красные, спелые – 0,5 кг
  2. Перец чили свежий – 1 стручок
  3. 1 репчатая луковица
  4. Пара зубчиков чеснока
  5. Половину чайной ложки сахара
  6. Четверть чайной ложки соли
  7. Сок лайма
  8. Свежая кинза
  9. Четверть чайной ложки тмина– по желанию

Способ приготовления

1. Приготовить соус сальса по классическому рецепту совсем не сложно, но для этого обязательно понадобится блендер. Если такого устройства на Вашей кухне нет, то можете воспользоваться и простой мясорубкой – возможно кусочки будут крупнее, но вкус это не испортит. Начинаем все с подготовки овощей – моем их и по необходимости чистим.

2. С помидоров снимаем кожицу (это будет легко сделать, если на несколько секунд опустить их в кипяток), мякоть нарезаем кубиками. Очищенный перец чили также режем на несколько частей (его количество можно регулировать в зависимости от желаемой остроты). Чеснок и луковицу также режем. Соус сальса в домашних условиях можно сделать той остроты, которая нравится.

3. Отправляем на разогретую сковороду перец, помидоры, измельченный лук и чеснок. Обжаривать все вместе нужно недолго – около 5-ти минут.

4. Перемещаем остуженную массу в блендер, добавляем сок четверти лайма, соль, сахар и по желанию тмин. Тщательно перемалываем.

5. Остается только добавить к полученной массе мелко порубленную кинзу (ее количество также можно изменять по желанию) и соус готов!

Соус сальса классический: рецепт приготовления мексиканского блюда

Можете начать с простого – воспользоваться статьей Котлеты из говядины – рецепт вкусного и аппетитного блюда, и к нему подать соус сальса, приготовленный в домашних условиях. Результат Вас,несомненно, удивит!

Как приготовить соус сальса

Для начинающих изучать мексиканскую кухню вопрос: как приготовить соус сальса становится актуальным. В традиционной кухне есть два основных способа:

  1. Тепловая обработка овощей.
  2. Использование сырых овощей.

Принципиальная разница между ними будет заключаться только в том, что соус из сырых овощей надо съедать быстрее. Долго храниться он не сможет.

Быстрым в приготовлении и оригинальным блюдом с сальсой может стать запеченное куриное филе. Помидоры и перцы для соуса можно запечь целиком вместе с филе. После достаточно смешать блендером овощи и остальные ингредиенты для сальсы.

Вид соуса сальса – сальса верде

Для любителей оригинальных рецептов подойдет рецепт соуса сальса верде. Это вторая основная разновидность данного блюда после классического варианта.  Дословно название переводится как «зелёная сальса». Из-за популярности этой приправы в каждой стране есть какая-либо её разновидность.

В традиционной мексиканской кухне соус изготавливают из томатильо – зелёного физалиса. Однако в нашем регионе его достать трудно, поэтому для основы используют травы, корнишоны и анчоусы (можно заменить килькой).

Соус сальса

Еще в древние времена люди не хотели удовлетворяться просто едой, им нужно было наслаждаться ей. Выращивали простые продукты, которые были скучными и однообразными, поэтому начали их совмещать и получать более сложные и ароматные блюда, которые превращали еду в удовольствие.

Любители острых блюд, а в частности мексиканской кухни, могут приготовить соус сальса.

Этот соус традиционный, хотя сейчас имеется такое разнообразие рецептов соуса сальса, что каждый может подобрать вкуснейший, на свой взгляд.

Если любите очень острый вкус , то можно вместо одного-двух острых перца добавить три. Количество ингредиентов можно менять, главное чтобы вкус вам понравился, а вкусы у всех разные.

Приготовить классическую сальсу несложно, важно приготовить все необходимые ингредиенты и делать все на свой вкус. Этот соус всегда получается и приготовление не занимает много времени.

Сальса, означает соленый – это блюдо мексиканской кухни. Самым главным компонентом этого соуса является перец чили.

Сальса с чесноком

Ингредиенты:

  • свежая зелень кинзы – 1 пучок
  • масло оливковое – 35 мл.
  • перец черный молотый – 0,25 ч.л.
  • лимонный сок – 110 мл
  • чеснок – 3 дольки
  • синяя луковица – 1 шт.
  • острый перец чили – 1 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • соль – щепотка
Читайте также:  Ванильный соус — Австрийская кухня

Для начала нужно помыть все овощи . Перец чили почистить, вынуть семена, перегородки и поставить вместе с порезанным луком и томатами запекаться около 15 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

Когда все овощи станут мягкими, вынуть их из духовки и оставить остывать. С томатов следует снять кожуру и вместе с остальными овощами выложить в чашу-блендера или в овощерезку. Перемалывать лучше так, чтобы ощущались кусочки.

Добавить в получившуюся смесь ложку оливкового масла, черный молотый перец, лимонный сок, соль и все тщательно вымешать. После всего добавить в соус мелко порубленную кинзу и перемешать. Готовый соус необходимо поставить на некоторое время в холодное место.

Подавать его лучше к мясу, чипсам, рыбе.

Сальса с кинзой

Ингредиенты:

  • томаты – 400 г
  • паприка – 1 ст.л.
  • соль – по необходимости
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • кинза свежая – пучок
  • молотый тмин – 1 ст.л.
  • чеснок – 1 долька
Соус сальса

В первую очередь следует помыть томаты и порезать их кубиками. Слить с томатов сок и выложить в миску.

Чеснок почистить и раздавить через пресс. Смешать чеснок, тмин, перец, соль и томаты. Добавить в эту смесь лимонный сок и тщательно вымешать. Кубики томатов должны быть очень мелкими. Кинзу надобно помыть, просушить и мелко порубить. Добавить кинзу в соус и еще раз вымешать.

Сальса из спелых помидор

Ингредиенты:

  • крупные спелые томаты – 3 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • перец чили – 1 стручок
  • кинза – 1 пучок
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • перец свежемолотый – 0.5 ч.л.

Сначала нужно помыть томаты и сделать крестообразный надрез на каждой. Обдать томаты кипятком и снять с них кожуру. После этого порезать томаты маленькими кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать, а потом смешать с порезанными томатами.

Острый перец чили почистить, удалить семена, убрать перегородки и порезать мелко. Чеснок почистить и раздавить ножом. Добавить перец и чеснок к предыдущим компонентам соуса. Что касается соли, то ее следует сыпать по своему вкусу.

Черный молотый перец добавлять в достаточно большом количестве. В конце приготовления необходимо промыть и просушить кинзу, а потом мелко порубить. Добавить кинзу в соус.

Выдавить сок с лимона и также добавить в соус, только добавлять по своему вкусу.

Сальса из консервированных помидор

Ингредиенты:

  • томаты свежие – 2 шт.
  • томаты консервированные – 200 г
  • перец острый чили – 1 стручок
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубец
  • молотый кумин – ч.л.
  • сахарный песок – ч.л.
  • лайм – 0.5 шт.
  • соль – по потребности
  • кинза – пучок

Луковицу следует почистить и мелко нашинковать. Свежие томаты помыть, а потом почистить. Сделать надрез и обдать кипятком, тогда кожура легко снимется. Можно томаты и не очищать, если нет времени, а просто порезать кубиками. Лук с томатами требуется смешать в одной миске. Чеснок нужно почистить и натереть на мелкой терке.

Положить все предыдущие компоненты соуса в чашу-блендер, добавить мелко порезанный перец чили, который перед этим очистили от семян. Также следует добавить соль, сахарный песок и кумин.  Кумин – это другими словами зира.

После этого добавить в чашу консервированные томаты и сок половинки лайма. Кинзу помыть, просушить и оторвать листочки.

Добавить в чашу эти листочки и взбить все, только не до однородного состояния, лучше оставить немного мелких кусочков.

Состав и калорийность соуса Мохо Верде

Основные ингредиенты, входящие в стандартный состав соуса Мохо Верде:

  • базилик;
  • зубчики чеснока;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • кинза (лиственная часть кориандра).

Иногда повара разбавляют набор зелени дополнительными ингредиентами, к примеру, петрушкой и укропом. Часто в соус добавляют болгарский перец (обязательно зелёного цвета). Все составные элементы заливки измельчаются и приправляются винным уксусом и разнообразными пряностями (кумином, оригано, душистым перцем и другими специями).

Калорийность соуса Мохо Верде на 100 г составляет 140 ккал, из них:

Состав и калорийность соуса Мохо Верде
  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 11 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Пищевые волокна — 0 г.

Соус готовится без тепловой обработки, поэтому все витамины и другие полезные вещества остаются в его составных ингредиентах практически в полном объёме. Мохо Верде богат на следующие нутриенты:

  • Витамины: В, Е, Н, А, С и др;
  • Минералы: кальций (Ca), калий (К), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Смотрите также состав и калорийность томатного чатни.