Ореховый соус для блюд из птицы, мяса, овощей

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

Грузинский ореховый соус баже Итак, в чем секрет этого продукта, как и из чего готовят грузинский соус баже? Считается, что грузинская кухня сложна и в ней много хитростей, но не в этом случае. Потому что рецепт этого соуса невероятно прост!

Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов
Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

Для него берут грецкий орех, чеснок, специи и травы, добавляют воду и перемалывают в блендере. Раньше традиционно хозяйки измельчали ингредиенты вручную, резали, растирали в ступке, но технический прогресс и современные технологии упростили задачу. Если у вас нет блендера – можно измельчать компоненты любым доступным способом, хоть мясорубкой.

Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов
Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

Есть много вариаций этого соуса: можно использовать разные орехи, бесконечно экспериментировать с травами и специями, добавлять разные компоненты для вкуса, а воду заменять бульоном. В общем, эксперименты позволены, пробуйте – у каждой хозяйки есть свой идеальный рецепт и вкус этого соуса!

Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов
Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов
Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

Что такое урбеч и чем он полезен?

Пасту урбеч изготавливают из перемолотых сырых ядер орехов или семян. Это древнее дагестанское лакомство отличается повышенным содержанием живых витаминов, так как при производстве продукта не используется термообработка, и паста урбеч остается в первозданном виде. Вот почему для тех, чьей жизненной позицией является сыроедение, урбеч является незаменимым продуктом.

Разнообразие вкусов урбеча позволят ему быть настоящей кладовой практически всех минералов, аминокислот и белка. Поэтому однозначно сказать, какой урбеч самый полезный невозможно. Они все полезны и хороши по-своему. Урбечи из семян льна обладают бактерицидными свойствами, урбеч из тыквенных семечек восполнит дефицит железа и цинка, кунжутный урбеч благотворно влияет на состав крови.

Читайте также:  Сливочно-чесночный соус – 8 рецептов к разным блюдам и закускам

Как видите, перечень вкусов, действительно, огромен. Ведь, ингредиентов для урбеча природа предоставляет более, чем достаточно. Так из чего делают урбеч? Из расторопши и миндаля, из фисташек и кедровых орешков, из какао-бобов и семян чиа!

Так же нужно отметить такой важный момент, как калорийность. Паста урбеч имеет калорийность в размере 500-550 ккал, что составляет приблизительно 25% от необходимой суточной нормы для человека. Однако, это полезные калории и полиненасыщенные жиры (Омега-3, Омега-6, Омега-9) необходимые нашему организму. Паста урбеч надолго насыщает и является полезным продуктом для похудения. Кроме того, этот продукт превосходно подходит тем, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Теперь выясним, с чем едят урбеч и рассмотрим, как употреблять урбеч.

Соусы рецепты

Ореховый соус

Простой и очень вкусный соус, который хорошо гармонирует с лёгкими зелеными салатами, курицей и рыбой. Впрочем, на вкус и цвет… Приготовьте соус и оцените его вкусовые качества. Мне, например, очень нравится паста с таким ореховым соусом.

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Орехи грецкие очищенные – ½ стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сок лимонный – от ½ лимона
  • Масло ореховое (или другое растительное) – 6 столовых ложек
  • Соль и чёрный перец – по вкусу

Готовим соус:

  1. В чашу блендера выложить ядра грецких орехов, очищенный чеснок, лимонный сок, соль и перец, добавить ореховое масло и измельчить всё до однородной массы.
  2. Если соус получится слишком густым, можно добавить ореховое масло или холодную кипяченую воду. Довести соус до требуемой консистенции.
Читайте также:  Говядина с лисичками и картошкой в духовке рецепт с фото

Приятного вам аппетита!

1,672 total views, 1 views today

  • Соус тахинный кремовой текстуры

    Выход примерно 4-6 порций

    Из книги Living in the Raw

    Ингредиенты:

    • ¼ стакана (60 мл) пасты тахини
    • 2 ст.л. лимонного сока, свежевыжатого
    • 1 ст.л. кленового сиропа или несколько капель стивии по вкусу
    • 1 ст.л. рисового уксуса (или яблочного)
    • 1 ст.л. кунжутного масла
    • ½ ч.л. чеснока, размятого в чесночнице
    • 2 ст.л. воды
    • 1/8 ч.л. соли
    • 1/8 ч.л. черного молотого перца

    Приготовление: смешать все ингредиенты до полного совмещения.

    Питательные свойства: в 1/6 рецептуры (30 г) 88 калорий, 7 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 246 мг натрия, 5 г углеводов, 1 г клетчатки, 2 г сахара, 2 г белка, ГН2

    Заключение

    В статье мы узнали, как сделать ореховый соус в домашних условиях, подробно рассмотрели его состав, варианты приготовления, выяснили, к каким блюдам его подают. Не бойтесь изменять соотношение ингредиентов, смело экспериментируйте. Например, гамадари можно подавать не только с салатом Чука, но и с куриными крылышками-гриль, шашлыками, тушеными овощами. Прекрасно гармонирует соус с лососем и любой запеченной рыбой. Узнать подробнее, что приготовить из лосося, вы сможете у нас на сайте.

    А вы готовите ореховый соус? Возможно, у вас есть новые интересные рецепты. Расскажите нам об этом в комментариях!

    Голландский соус

    Густой кремовый соус на основе яиц и сливочного масла. Подают к рыбе, морепродуктам и овощам. А яйца Бенедикт с голландским соусом уже давно стали классическим вариантом завтрака, который можно отведать в любой точке мира.

    Читайте также:  Рецепты приготовления вина из брусники в домашних условиях с фото

    Иллюстрация из книги «Как научиться готовить»

    Ингредиенты:

    • 2 желтка яиц цесарки,
    • 130 г растопленного сливочного масла,
    • 1 ст. л. лимонного сока,
    • белый
    • перец,
    • соль
    Голландский соус

    1. Миску с желтками установить на кастрюле подходящего диаметра так, чтобы дно миски касалось медленно кипящей в кастрюле воды.

    2. Желтки взбить венчиком, влить пару ложек растопленного масла комнатной температуры, взбить, снова влить порцию масла, лимонный сок, взбивать до образования эмульсии, вливая порциями остальное масло.

    3. Посолить, поперчить (если соус слишком загустел, влить пару ложек холодной воды). Подавать к спарже, молодому отварному картофелю, яйцам Бенедикт.