Огурцы, маринованные по–болгарски — вкусный рецепт на зиму

Если рассол кисло-сладкий, можно придать ему «лёгкой перчинки» и добавить в маринад чеснок и немного острого перца.

Маринованные огурцы на зиму в горчице

С горчицей маринад получается очень вкусным и необычным.

Потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • не йодированная соль — 2 ст. л.
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 10 г черного молотого перца
  • 1 стакан сахара
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • 1 стакан 9 % уксуса
  • 100 г мелко нарезанного чеснока

Приготовление рецепта:

Огурцы порезать кружочками, добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки и стерилизовать 5 минут. Закатать.

Приготовление:

Огурцы моем, отбираем ровные плоды средней величины, острым ножом обрезаем хвостики и заливаем холодной водичкой. Оставляем в покое на 3,5 специи, укроп, зубчики чеснока. Выкладываем их на дно подготовленной банки. Сверху туго складываем огурчики. Заканчиваем упаковывать банку зонтиком укропа. Заливаем заготовку кипятком и оставляем на 5-7 указанное количество времени сливаем воду в удобную емкость. Добавляем соль, сахар,уксус и водку. Отправляем на огонь и доводим до огурчики ароматной жидкостью и закатываем специальным ключом наши острые огурцы, накрыв сверху полного остывания, баночки нужно просто отправить в место длительного хранения на зиму.

Маринованные огурцы по–болгарски в литровых банках

Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.

Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурцы в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.

Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.

Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах Вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому Вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики.

Приятного аппетита!

Как мариновать

Шаг 1. Чеснок и перец произвольно нарубить и смешать с рассолом, если нужно посолить.

Шаг 2. На порционные кусочки нарезать мясо, сделать небольшие надрезы для более углублённого проникновения рассола.

Шаг 3. Мясо залить рассолом, накрыть ёмкость пищевой пленкой и отправить в холодное место. Для маринования можно использовать контейнер с крышкой. Курицу, свинину и индейку мариновать 1 час, а если это говядина, гусиное или утиное мясо, понадобится 2 – 2,5 часа.

Шаг 4. Из рассола извлечь мясо, натереть любимыми специями и приправами, поместить в рукав для запекания или воспользоваться фольгой. Если хочется поджаристой и хрустящей корочки, следует смазать мясо растительным маслом.

Pinterest

Шаг 5. Поместить мяско в разогретую духовку, запекать до готовности. У каждого своя духовка и по-разному запекает, поэтому длительность тепловой обработки нужно варьировать. Чтобы не пересушить куриное мясо, достаточно 30 минут при температуре 180–200 градусов, продукт, который имеет более жёсткую структуру, запекается 1,5 – 2 часа при температуре 200 -220 градусов.

Если в рассоле большое содержание соли, стоит разбавить маринад минеральной водой.

Огуречный рассол справится на «ура» и даже у вегетарианца потекут слюнки от ароматного, сочного, привлекательного мясного блюда.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья  хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок

Процесс приготовления:

В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Читайте также:  Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из  70% уксусной эссенции  сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Маринованные огурцы в банках по Госту

Мало ли найдется среди нас любителей домашних маринованных огурчиков? Особенно зимой, вместе с горячей ароматной картошкой они наиболее вкусны. Но чтобы в это время года есть их, надо позаботиться летом.

Я редко делаю заготовки. Может быть в силу возраста мне это пока не присуще. Но есть я, конечно, их люблю. В этом году решил сделать пару баночек. Вроде бы ничего сложного в процессе приготовления не было. А по вкусу они значительно отличаются от покупных!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4кг.;
  • Маринад — 3л.

На 1 литр маринада:

  • Соль — 60гр.;
  • Сахар — 80гр.;
  • Уксус 9% — 80мл.

В каждую банку кладется:

  • Перец душистый — 2шт.;
  • Острый перец горошком — 5шт.;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Листья черной смородины — 2шт.;
  • Листья вишни — 2шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Укроп — веточка;
  • Листья хрена — 1/3 или 1/2 листа.

Ход приготовления:

1. Помойте огурцы. Если они сорваны давно или куплены на рынке, то перед приготовлением их нужно залить водой.

Так дать постоять 2 часа.

2. В каждую банку положите 2 горошины душистого перца, 5 горошин острого перца и 2 лавровых листа. Затем введите по 2 зубчика чеснока, 2 листа вишни и столько же листьев смородины. Следом по 2 части порезанного листа хрена. По желанию отправьте зонтики укропа.

3. Затем в емкости кладем плоды.

По желанию у них можно отрезать носики и хвостики, но это не обязательно.

4. Закрываем крышками. Ставим их в кастрюлю с толстым дном. Заливаем почти до верха водой. Ставим на маленький огонь. После того, как вода закипит, надо подержать их еще 10 минут. Потом пламя выключить.

5. Достаньте банки из кастрюли. Если процесс прошел успешно, то огурцы немного меняют цвет.

Они становятся желтоватыми.

6. До того, как поставить их в кастрюлю, мы крышки закручивали не плотно. После того как их достали, следует это исправить.

В результате получаются хрустящие красавцы. Для тех, кто делает в первый раз, лучше сначала приготовить пару емкостей на пробу. И если такие Вам понравятся, то в следующем году заготовить побольше.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят консервированные томаты и огурцы болгарской фирмы «Глобус». Это была тогда такая вкуснятина, что ее всегда покупали только к особым праздникам. И расфасованы они были даже не в 3-х литровые банки, а в 5-литровые. Конечно, были баночки по 0,7 л, но их можно было достать только по великому блату. Хотя рецептура подобной консервации совершенно не сложная, и приготовить ассорти по-болгарски вполне можно и в домашних условиях. У вас получится точно такая же заготовка, как была раньше в магазинах СССР.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Плотные мясистые томаты с толстой кожурой
  • Огурцы небольшого размера
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Перец острый – 1 небольшой стручок
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Листья хрена и смородины
  • Горошины душистого и черного перца – по 4-5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Сахар – 4 ст. л. с горкой
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Аспирин – 1 таблетка по 0,5

Как приготовить, подробно рассказано в этом коротком видео.

Хрустящие сладкие огурчики на литр по-болгарски

Вот реально супер-пупер, ну это для тех, кто любит сладкие оттенки во вкусе. Лично я от таких балдею, а мои домочадцы всегда пальчики того глядишь и облизывают, потому что рассол получается изумительным. Благодаря нужным специям и приправам. Именно так, в советские время заготавливали такие лакомства и хранили строго в прохладном помещении.

Читайте также:  Популярные вкусы десертных соусов и сиропов

Раньше ведь, почти никто не знал о том, что маринованные огурцы можно пойти и купить в магазине, а зачем, если можно сделать быстро и легко такие домашние зеленцы. Особых усилий здесь не нужно и сверх способностей тоже. Так что вперед, дамы и господа.

Нам понадобится:

  • огурчики маленьких размеров
  • горчица в зернышках – 1,5 ч.л
  • листья хрена – пара штук
  • чеснок – 4 зубка
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец стручковый острый – 1 шт.
  • листья черной смородины – на ваше усмотрение
  • листья вишни – по желанию
  • душистый перец горошком – 6 шт.
  • укроп — зонтик или сухой
  • уксус 70 % – пара капелек под крышку

Для рассола на 1 литр:

  • соль — 40 г
  • сахар — 150 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Овощи и зелень хорошо ополосните, обдайте кипятком. Далее огурцы нужно поместить на 1 час в холодную воду, чтобы они стали более крепкими и насытились водой. Затем все уложите в банки. То есть вам необходимо положить в каждую стерильную баночку все ингредиенты по списку (кроме тех, что для рассола).

И только после этого залейте кипящей водой и накройте крышками, дайте постоять 10 минут. После воду слейте и вылейте в кастрюлю. Закипятите ее. Такую процедуру вам необходимо повторить несколько раз, то есть 2 раза.

2. А затем из такой воды сделайте рассол, добавьте соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Размешайте. И закипятите пару минут. А после залейте таким маринадом банки до краев. Оденьте крышки и закатайте машинкой.

3. Приподнимите емкости и уложите на другую сторону, утеплите одеялом. Продержите в таком виде 24 часа. А потом храните в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Заготовки на зиму — классические маринованные огурцы

Это классический, так сказать, базовый рецепт маринованных огурцов. Проявите немного фантазии, и вы сможете получить разные интерпретации, например, добавьте лук или морковь. На литровую банку лучше брать совсем небольшие огурцы. По этому рецепту огурцы получаются вкусными крепкими и продуктов я рассчитываю на 2 литровые банки и на 1 литр маринада.

Ингредиенты

огурцы 1 кг
соль 1,5 ст.л.
сахар 2,5 ст.л.
уксусная эссенция 2 ч.л.
смородина черная — листья 4 шт
вишня — листья 2 шт
укроп — зонтик 2 шт
чеснок 4 зубчика
перец душистый 6 шт
гвоздика 2 шт

Общая информацияСложность

Легкий

Видеорецепт

Огурцы нужно вымыть и замочить на 6-7 часов. Листья промыть, банки и крышки простерилизовать.В каждую банку положите по 2 листика смородины, 1 листок вишни, 2 зубчика чеснока и наполните огурцами.

Залейте банки крутым кипятком, оставьте не менее, чем на 10 минут.В это время приготовьте маринад.В литр воды добавьте сахар, соль, перец и пару из банок воду и залейте кипящим маринадом. В каждую банку добавьте по 1 ч.л. уксусной эссенции.

Закройте банки и чем-либо теплым и оставьте до остывания, не менее, чем на аппетита.

Поделись рецептом с друзьями!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

  • Маленькие огурчики – 2 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Кетчуп «Чили» – 350 г.
  • Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Семена укропа – 4 ч. л.
  • Горошки перца – 20 шт.
  • Перец жгучий – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
  2. Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
  3. Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
  4. Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
  5. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  6. За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  7. Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.

Кушайте на здоровье!

Огурцы с яблочным уксусом на зиму – рецепты

В идеале, используемые огурцы должны быть собраны за сутки до маринования, иметь тонкую кожицу и равномерную окраску. Для достижения большего хруста, перед началом приготовления овощи желательно вымачивать в ледяной воде на протяжении 6 часов. Заменой привычному столовому уксусу может стать уксус яблочный, отличающийся высоким содержанием микроэлементов и более мягким вкусом. Следуя представленным ниже рецептам легко получить вкусные огурцы с яблочным уксусом на зиму.

Читайте также:  Как приготовить соус «Барбекю» в домашних условиях

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

  • огурцы – 660 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лист хрена;
  • корень хрена – 10 г;
  • зонтик укропа;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • вода – 720 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • сахар, соль – 15 г.

С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока. Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем. После полного остывания размещаем заготовки для хранения.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом без стерилизации

  • огурцы – 1,9 кг;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 35 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сахар – 45 г.

В чистых и стерилизованных банках раскладываем зелень с чесноком, плотно закладываем ряды огурцов, размещая их вертикально. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем и используем жидкость в качестве основы для маринада, добавив в нее соль, сахар, уксус и горошины перца. Закипятив маринад и проварив его порядка 5 минут, заливаем им огурцы и закатываем ошпаренными крышками. После охлаждения огурцы на зиму с яблочным уксусом, можно размещать на хранение.

Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму

Для засолки огурцов используются поздние сорта, достаточно вызревшие, но не переросшие. Чтобы огурцы вобрали в себя максимум ароматов зелени, ее следует раскладывать слоями, чередуя с рядами самих овощей.

  • огурцы – 2,4 кг;
  • зонтики укропа – 5-6 шт.;
  • горошины перца – 8 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 490 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 490 мл;
  • соль – 55 г.

Перед засолкой промываем свежие огурцы и обсушиваем их. На дно выбранной тары выкладываем треть зелени и специй, за ними – слой подготовленных огурцов и повторяем слои еще раз. Для маринада кипятим воду, добавляем к ней яблочный уксус и соль, провариваем 5 минут. Заливаем огурцы кипящим маринадом в стерильных банках, оставляем остыть, а затем накрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на хранение.

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом – рецепт

Традиционно при приготовлении маринованных огурцов используется классическая комбинация из укропа, чеснока, перца, но ниже мы хотим представить «французскую» версию заготовки, приготовленную с использованием прованских трав и корнишонов.

  • корнишоны – 430 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 15 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль – 20 г.

Вымытые корнишоны раскладываем в стерильных банках, пересыпая прованскими травами. Заливаем содержимое банок кипятком дважды, выдерживая заливку по 3 минуты. После второй заливки жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и яблочный уксус, кипятим. Кипящим маринадом заливаем корнишоны и тут же закатываем стерильными крышками.

Рецепт с аспирином

Споры о том, можно или нет добавлять в домашние консервы ацетилсалициловую кислоту не утихают. Но многим хозяйкам нравятся маринованные огурцы с аспирином, поэтому приведем рецепт такой заготовки.

  • 2 кг огурцов;
  • 3 таблетки обычного (не шипучего) аспирина;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 чайная ложка сухого порошка горчицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

Огурцы замачиваем, промываем, срезаем кончики. На дно простерилизованных банок помешаем промытые веточки укропа и зубчики чеснока. Устанавливаем в банки огурцы вертикально, стараясь разместить овощи плотно. Поверх огурцов укладываем оставшийся укроп и чеснок.

Рецепт с аспирином

Вливаем в банки крутой кипяток, накрываем их крышками, оставляем на 15 минут.

Кипятим в кастрюле воду для маринада (из расчета 0,5 литра воды на каждый литр емкости банки, так ка 2 литровую банку нужно приготовить 1 литр маринада). Добавляем по норме соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и лавровые листики. Кипятим 2 минуты, добавляем растолченный в порошок аспирин, размешиваем и выключаем.

Сливаем из банок воду и сразу наполняем их кипящим маринадом до краев. Сразу же закрываем герметично. Остужаем на воздухе, перевернув банки крышками вниз.