Молочные соусы. Рецепты молочных соусов. Как подготовить молочный соус

Соус из белых грибов получается не только вкусным и нежным, но и очень сытным. Он поразит всех своим ароматом и поможет разнообразить меню. Максимум за полчаса у всех получится приготовить удивительный соус, который будет не хуже ресторанного.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать качественные ингредиенты, необходимо учитывать срок годности. Также желательно, чтобы в составе было поменьше химических добавок. Чем более натуральным он будет, тем лучше окажется вкус подливы.

Важно! Не покупайте сухие грибы на открытых рынках. На них содержится много пыли и бактерий.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем:

  • сначала грибы промываются под проточной водой;
  • после этого нужно их замочить в подсоленной холодной воде на 2-3 часа. Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;
  • снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы. Для соусов нужно использовать цельные плодовые тела.

Паста с грибами в соусе из сливок

Сливочный соус с кусочками жареных грибов замечательно сочетается со спагетти.

Тебе понадобится: 250 г спагетти, 350 г свежих шампиньонов, 280 мл сливок (20 %), 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сыра пармезан.

Приготовление:1. В разогретых на сковороде двух видах масла обжарь чеснок, всыпь и поджарь до золотистости тонкие слайсы грибов.

  • 2. Туда же добавь лук, приправь солью, перцем и сушеным базиликом.

  • 3. Залей обжаренные до румяной корочки грибы с луком сливками, туши 5 минут на минимальном огне, отдельно свари спагетти в подсоленной воде.

  • 4. Пасту переложи в сковороду с грибным соусом, прогрей все вместе не более минуты. Посыпь тертым сыром при подаче.

  • Как приготовить грибной соус из белых грибов

    Белые грибы пользуются большой популярностью у любителей тихой охоты. С ними готовят множество разнообразных блюд. Но особенно вкусной получается с их использованием подлива. Соус готовят на основе рыбного или мясного бульона, на сливках, сметане, майонезе, молоке и или вине.

    Кроме этого, в горячее блюдо для усиления вкуса добавляют овощи, фрукты или сыр, а также муку, которая помогает сделать подливу более густой. Разбавить ее до нужной консистенции можно молоком или бульоном, который предварительно прогревают.

    Соус употребляют как самостоятельное блюдо, а также дополнение к любым крупам, пасте или овощному пюре.

    Как приготовить соус из сушеных белых грибов

    Подлива из сушеных белых грибов получается ароматной и очень вкусной. Сначала плоды заливают водой таким образом, чтобы жидкость их полностью покрыла, и оставляют на 3-4 часа. Все экземпляры должны разбухнуть. При необходимости можно подлить еще воды.

    Читайте также:  Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

    Жидкость сливать не надо. Она получается ароматной и идеально подходит для дальнейшего приготовления соуса. Белые грибы достают шумовкой, отжимают и используют согласно выбранному рецепту.

    Как приготовить грибной соус из замороженных белых грибов

    Как приготовить грибной соус из белых грибов

    Подлива из замороженных белых грибов получается не хуже, чем из свежих. Связано это с тем, что подвергнутый заморозке продукт сохраняет полностью свои вкусовые и питательные свойства, а также аромат.

    Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо оттаять лесные плоды. Для этого нужно заранее достать их из морозилки и переложить в холодильное отделение. Не стоит помещать белые грибы в микроволновку или горячую воду. Таким образом размораживание пройдет быстрее, но плодовые тела потеряют свою форму и изменят вкус не в лучшую сторону.

    Тушить замороженные белые грибы необходимо по времени столько же, как и только что собранные.

    Как приготовить подливку из свежих белых грибов

    Свежие плоды сначала перебирают, для приготовления подходят только крепкие и неповрежденные. Поточенные червями сразу выбрасывают. Лучше всего использовать молодые белые грибы, так как крупные впитывают большое количество токсинов и могут принести вред здоровью.

    После этого их очищают, удаляя весь мусор и промывают. Затем отваривают в подсоленной воде до готовности. В процессе варки один раз меняют воду, которая вытягивает из плодовых тел вредные вещества. Бульон не выливают, а используют для приготовления соуса или супа.

    Для соуса подходят не только свежие, но и сушеные плоды

    Описание рецепта — Грибной соус:

    Прилавки магазинов буквально пестрят обилием различных соусов и приправ. Но соусы, приготовленные в домашних условиях гораздо вкуснее и полезней. Сегодня я хочу поделиться рецептом грибного соуса, обладающего насыщенным вкусом и необыкновенным ароматом. Он отлично подойдет к блюдам из пасты, тостам, гренкам. А также дополнит и подчеркнет вкусовые качества мяса и рыбы. Приготовить такой соус можно из свежих или сухих грибов. У меня он из вёшенок. Рецепт простой и доступный.

    Грибной соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 2,89 г Жиры 17,88 г Углеводы 6,91 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
    195 килокалорий

    Шаг 1:

    Для приготовления грибного соуса потребуются такие ингредиенты: грибы вешенки, лук репчатый, сливки, мука, масло сливочное, масло подсолнечное, соль.

    Шаг 2:

    Вёшенка
    150 г

    Вёшенки помыть и мелко нарезать.

    Шаг 3:

    Лук репчатый
    40 г

    Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать.

    Шаг 4:

    Подсолнечное масло
    30 мл

    Нарезанные грибы и лук выложить в сковороду с подсолнечным маслом.

    Шаг 5:

    Обжарить грибы с луком перемешивая в течение 7-10 минут на среднем огне.

    Шаг 6:

    Сливочное масло
    20 г

    Приготовить основу соуса. Кусочек сливочного масла выложить в сковороду.

    Шаг 7:

    Мука пшеничная
    20 г

    К сливочному маслу добавить чайную ложку муки.

    Шаг 8:

    Поставить сковороду на слабый огонь и тщательно перемешать сливочное масло с мукой. Комочков не должно быть.

    Шаг 9:

    Сливки 10-12%
    150 мл

    Влить сливки в масляно-мучную смесь.

    Шаг 10:

    Читайте также:  Подлива к макаронам – как правильно приготовить заправку к пасте

    Постоянно перемешивая, довести сливки с маслом и мукой до загустения. На это потребуется несколько минут.

    Шаг 11:

    Влить основу соуса в жареные грибы с луком.

    Шаг 12:

    Посолить грибной соус по вкусу и прогреть 3-4 минуты на небольшом огне.

    Шаг 13:

    Грибной соус готов. Густоту его регулируйте по вкусу. Если он покажется вам густым — разбавьте соус молоком.

    Шаг 14:

    Нежный, ароматный и необыкновенно вкусный грибной соус подаем в теплом виде к мясу, рыбе, пасте. Приятного аппетита!

    Процесс приготовления

    Свежие шампиньоны вымыть и обсушить.

    Натереть шампиньоны на крупной тёрке.

    Очистить и нарезать лук на небольшие кусочки.

    Разогреть в сковороде сливочное масло.

    В разогретое сливочное масло выложить лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда помешивая, на среднем огне.

    Далее в сковороду выложить натёртые шампиньоны, перемешать с луком и жарить на среднем огне, иногда помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).

    Посолить, поперчить обжаренные грибы, посыпать мукой, хорошо перемешать.

    Затем влить горячее молоко, перемешать.

    Тушить грибной соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения (около 10 минут).

    Вкуснейший грибной соус, приготовленный из шампиньонов с добавлением молока, станет прекрасным дополнением к любому гарниру (у меня — спагетти). Попробовав это блюдо, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!

    Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению

    Грибной соус со сметаной будет вкусным и полезным, если готовить его, соблюдая при этом советы и рекомендации, которые замечали хозяйки, делая подливу из курицы с грибами.

    Наиболее известными считаются:

    • чтобы грибной соус к мясу получился нежным, перед приготовлением главный ингредиент нужно отварить в подсоленной воде 5 минут;
    • грибной соус из замороженных грибов готовится так: сначала шампиньоны следует пожарить с луком и морковью в замороженном виде, после чего залить водой или сметанной заправкой (в противном случае грибы потеряют свой аромат и полезные вещества);
    • грибной соус к рыбе готовится с добавлением зеленого лука;
    • сметанный соус с грибами выйдет питательным и сохранит свои полезные свойства, если грибы перед готовкой бросить на сухую сковороду и обжарить 2 – 5 минут;
    • подлива с курицей и грибами становится более сытной, если в нее добавить овощи, а также сливки или сметану;
    • соус из белых грибов получится вкусным и насыщенным, если его готовить с использованием мясного или овощного бульона;
    • приготовление – дело долгое, ведь, чтобы заправка получилась вкусной, главный ингредиент стоит хорошо очистить и подготовить (желательно перед готовкой промыть его и обдать кипятком).

    Если соблюдать эти советы, соус бешамель с грибами получится аппетитным и питательным, что непременно удивит людей, которые любят и ценят домашнюю еду.

    Вариант со сметаной

    Также из маринованных грибочков можно приготовить и сметанный соус, а не яичный. Делается он еще быстрее.

    • Сначала разбавим 100 мл уксуса таким же количеством воды, вобьём туда 1 желток, размешаем и поставим на водяную баню. Соус должен загустеть.
    • Затем наливаем стакан 20% сметаны, солим, перчим и все перемешиваем.
    • Теперь мелко режем 400 г грибов, 1 свежую луковицу (можно взять 100 г зеленого лука) и 2 вареные в мундире картофелины.
    • Все заливаем сметанным соусом и снова мешаем.
    • По желанию для придания вкусу легкости добавляем к соусу 250 г зеленого консервированного горошка без жидкости.

    Как видите, друзья, грибной соус можно приготовить в разных вариантах. И только опытным путем получится найти самый любимый рецепт, пробуйте, у вас обязательно получится!

    Рецепт 2: Грибной соус с плавленым сырком

    Этот соус просто фонтанирует вкусами – сырным, грибным, да еще пара ложек вина присутствует. Если нет Хереса, подойдет любое белое крепленое. Ну, или совсем без него, хотя нежелательно. Мелочь, а свою лепту в букет вносит. Лучше, если найдете плавленый сырок для супа, он быстрее растворяется и никогда не сворачивается. А вообще можно любой сырок взять. Ингредиенты: грибы (шампиньоны) – 0,6кг, плавленый сырок – 1 шт. (200г), молоко – 150 мл, 1 луковичка, соль, перец, 2 ст. ложки Хереса (вино).

    Способ приготовления

    Лук нашинковать полукольцами, грибы произвольными некрупными дольками, кусочками или ломтиками и обжарить это все на масле. Влить молоко, добавить плавленый сырок. Если он мягкий, типа Янтаря, выложить ложкой, если твердый, нужно мелко натереть. Можно слегка подморозить, чтобы легче было тереть. Проварить около пяти минут. Сырок должен разойтись безо всяких комочков. Добавить соль, перец и вино. Перемешать, довести до кипения и выключить. Все, готово. Можно посыпать зеленым лучком. Вкусно и с мясом, и кашами и макаронами.

    Примеры блюд с грибным соусом

    Как готовить сливочный соус с грибами и чесноком

    Приготовить острую подливу, которая будет сочетаться с разнообразными блюдами, совершенно несложно. Как правильно готовить сливочный соус с грибами и чесноком, будет описано далее в пошаговом рецепте.

    • 500 г грибов шампиньонов;
    • 70 г сыра;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. масла оливкового;
    • 2 ст. л. измельчённого чеснока;
    • 2 ст. л. муки пшеничной;
    • 400 мл сливок;
    • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
    Как готовить сливочный соус с грибами и чесноком
    1. В раскалённую сковороду выложить сливочное масло и влить оливковое.
    2. Добавить чеснок, перемешать и немного «подвялить», не обжаривая до золотистого цвета.
    3. Всыпать муку, тщательно размешать от комочков и жарить до её потемнения.
    4. Нагреть немного сливки, влить в сковороду, всыпать по вкусу соль и смесь перцев, перемешать, довести до кипения, снять с огня и всыпать тёртый сыр.
    5. Пока сыр будет плавиться, обжарить на сливочном масле порезанные кубиками плодовые тела, залить сливочной подливкой и тушить 10 мин.

    Молочный соус с раковым маслом

    В молочный соус потихоньку вливать рыбный бульон, сваренный с трюфелями, и подогревать до кипения, перемешивая лопаткой; через 5 — 7 минут влить вскипяченные сливки, уложить соль, красный острый перец и размешать. Соус процедить через регулярное сито или марлю, заправить раковым маслом и соком из лимона или кислотой лимона. Этот соус можно готовить без трюфелей.

    Молочный соус с раковым маслом: для чего применяется подается к отварным и припущенным рыбным блюдам.

    Молочный соус 300, бульон рыбный 500, сливки 150, масло раковое 100, трюфели 150, перец красный острый 0,1, лимон 1 шт.