Мелисса – 14 домашних вкусных рецептов приготовления

от Юлия Долгополова 05.05.2019, 09:18 1.6к Просмотры

Подробный обзор

Рецептом, проверенным временем и практикой, поделился известный доктор.

Врачи бьют тревогу: все чаще наблюдаются летальные исходы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специалисты отмечают: бич нашего времени – повышенный холестерин и, как следствие, повреждение кровеносных сосудов, что может привести к формированию атеросклеротических бляшек и нарушению кровотока. Они уменьшают просвет сосудов, нарушая кровоснабжение головного мозга, сердца и других органов. Со временем это может привести к инфаркту и инсульту. Причины холестерина просты: неправильное питание и недостаток физической активности.

Как снизить уровень холестерина

Если анализы показали наличие повышенного уровня холестерина в крови, то первое, что посоветует вам лечащий доктор – пересмотреть рацион питания. Вам придется отказаться от всевозможных копченостей, субпродуктов, молочной продукции высокой жирности, от продуктов, содержащих пальмовое масло. В ежедневное меню необходимо включить овощи, богатые каротином: морковь, тыкву, сладкий перец. Также и те, которые обладают природными мочегонными свойствами: свеклу, брокколи, сельдерей, лук (предпочтительно красный), имбирь, чеснок. Из цитрусовых – лимон. Переходите на постное масло, вместо сахара — лучше мед. В «молочке» отдайте предпочтение обезжиренной продукции.

Отрегулируйте работу печени

Кандидат медицинских наук Александр Шишонин, считает, что решить проблему с холестерином — не самая главная задача. Холестерин «живет» в печени, которая осуществляет его синтез. Это необходимое соединение, оно существует в организме для развития клеток и выработки желчи. Значит, прежде всего, необходимо отрегулировать выделение желчи, считает доктор Шишонин. Она играет важную роль в пищеварительной системе, регулирует обмен веществ, расщепляет жиры и т.д. То есть, от нее во многом и зависит уровень холестерина. Поэтому, прежде чем приступить к чистке сосудов, необходимо отрегулировать выделение желчи.

То, что доктор прописал

Рецептов по очищению сосудов в домашних условиях достаточно много. Кандидат медицинских наук поделился тем, который предлагает употреблять своим пациентам. Напиток — не панацея от атеросклеротических бляшек, но поможет простимулировать выброс желчи в кишечник, подготовить пищеварительную систему к принятию завтрака.

Доктор предупреждает, что предложенный рецепт походит не всем: тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, от употребления этого напитка стоит воздержаться.

Коктейль доктора Шишонина рекомендуется употреблять в течение 6 месяцев. Обязательно натощак и только через 15-20 минут приступать к принятию пищи.

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • — высококачественное оливковое масло первого отжима — 50 г;

  • — бальзамический уксус — 1 чайная ложка;

  • — лимонный сок (½ чайной ложки);

  • — соль, перец по вкусу.

Как действует напиток?

Оливковое масло моментально вызывает желчеотделение. Кислоты – лимонный сок и бальзамический уксус – будят пищеварительную систему. Через двадцать минут вы почувствуете голод, поскольку организм уже готов к перевариванию, он выделили желчь и ферменты. Правда, приготовьтесь к тому, что первое время после употребления смеси у вас может быть рвота, причем с желчью. Доктор Шишонин утверждает, что в этом нет ничего страшного, вместе с желчью из организма выходит лишний холестерин.

На завтрак у вас обязательно должны быть жиры, советует врач, это может быть творог со сметаной.

Если вы в течение полугода будете придерживаться диеты и употреблять этот напиток, то у вас существенно снизятся атеросклеротические бляшки, а если отложения незначительные, то есть шанс избавиться от них.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие продукты и напитки разжижают кровь лучше и безопаснее аспирина.

Вред тли

Зачем же бороться с тлей? Несмотря на свои крошечные, не более пары-тройки миллиметров, размеры, причиняет вредитель неприятностей много. Сила тли — в ее количестве, а пополняется армия насекомых с молниеносной скоростью. От одной особи появляются тысячи подобных ей! Да еще и «покровители» у тли есть – муравьи, вездесущие «трудяги», которые оберегают и «пасут» пастбища тли, сладкие выделения (падь) которой используют в пищу.

Вред от тли

Тля же питается соком растений, буквально «обескровливая» облюбованные культуры. Не брезгает вредитель ничем, с равным удовольствием лакомясь соком и овощей, и кустарников, и цветов. Конечно, победить насекомых можно, прикупив инсектициды. Однако надо ли лишний раз пользоваться «химией», когда надежное средство против напасти есть на каждой кухне? Речь – об уксусе. Причем, о самом обычном – столовом. Как применяют уксус против тли?

Читайте так же: Тля на розах — чем эффективно обработать растение

Как приготовить уксусный раствор

Уксусная кислота успешно заменяет магазинную отраву, при этом гораздо безопаснее для людей и животных, да и для самих растений. Есть одно правило: ни в коем случае не применять чистый, неразведенный водой продукт – это станет причиной ожогов листьев и стеблей обрабатываемых культур, да и борьба с тлей уксусом грозит в этом случае отравлением или повреждением кожи и слизистых обрабатывающему.

Уксус

Какой же выбрать правильный «кислотный» рецепт от тли?

  1. Уксус столовый разводят водой, рассчитывая по формуле: на каждый литр жидкости – чайная ложка приправы. Можно попробовать осторожно на вкус – он не должен быть слишком кислый.
  2. Яблочный уксус послабее столового, и потому на литр воды его добавляют по столовой ложке.
  3. Эссенцию тоже можно брать, но проявляя осторожность при разведении водой. Концентрированной кислоты требуется не более 4-5 столовых ложен на одно полное ведро воды.

Нужен более действенный раствор? Можно добавить в него мыльной стружки, используя мыло дегтярное, хозяйственное либо особое «Зеленое».

Достаточно пары горсти мыльного порошка, и обработка уксусом от тли станет результативнее. Мыльный налет не позволит уксусу быстро смыться с листвы, поэтому дождь и полив станут не столь страшны, а вязкая консистенция не позволит насекомым сбежать.

Смотрите так же: Мыльный раствор от тли — действует ли метод?

Применение препарата

Как применяют правильно от тли уксус, а вернее, раствор с ним? Достаточно в сухую погоду опрыскать пораженные культуры, и по необходимости провести повторное обрызгивание через 3-7 дней.

Читайте также:  Салат Мимоза- классический рецепт с пошаговыми фото

Оптический опрыскиватель

Если завелась тля на огурцах, как бороться уксусом с вредителем, чтобы не повредить нежные плети и листья, не сжечь завязь? Главное, соблюсти пропорции при приготовлении раствора. Распыление удобно проводить пульверизатором, однако аккуратно справиться можно и лейкой. Таким же образом производят обработку иных растений.

Эффективность метода

Уничтожение тлей с помощью уксусного раствора позволяет вырастить урожай с минимальными потерями. Насколько эффективен метод, уже убедилось не одно поколение дачников.

Стоит помнить: тля часто облюбовывает нижнюю сторону листьев, поэтому важно тщательно произвести обработку, чтобы не оставить ни единого шанса вредителю.

Заключение

Бороться с тлей, несмотря на ее живучесть, можно. При этом тратить деньги на дорогой инсектицид – неразумно, ведь мощное оружие от вредителя есть на каждой кухне – это уксус.

Секретный рецепт домашнего бездрожжевого яблочного уксуса

Берём 700 граммов яблок (лучше брать кислых сортов), моем их и удаляем гниль (сердцевину, косточки оставляем):

Измельчаем на кухонном комбайне или используем крупную тёрку:

Перекладываем яблочную массу в 3-х литровую банку и заливаем 2 литрами бутилированной воды комнатной температуры:

Добавляем 150 граммов сахара, уксусную мать (если есть, для ускорения процесса брожения), накрываем банку марлей или тканью и фиксируем её резинкой. Важно — не укупоривать банку плотной (металлической или силиконовой) крышкой, т.к. уксусно-кислые бактерии относятся к аэробными микроорганизмам, т.е. для их жизнедеятельности нужен кислород. Без доступа воздуха процесс брожения будет слабый или будет вовсе отсутствовать!

Оставляем на 10 дней бродить в тёплом месте. Ежедневно (1 раз в день) перемешиваем. По окончании 10-ти дневного срока жидкость сливаем, а сырьё отжимаем через 3-4 слоя марли.

Добавляем в жидкость мёд из расчета 150 граммов на 3-литровую банку. Я рекомендую использовать гипоаллергенный мёд белой акации, без запаха. Мёд ещё больше обогатит наш уксус витаминами и микроэлементами, ещё больше усилит его целебную силу.

Снова накрываем банку тканью и оставляем уксус на 2 месяца для созревания. Каждые 10-14 дней уксус необходимо процеживать через 3-4 слоя марли.

Снимаем ткань, осторожно сливаем уксус с осадка в другую ёмкость, после чего фильтруем его через несколько слоёв марли. Фух! Уксус готов! Плотно закрываем банки крышками и храним в прохладном месте.

Уксусная мать

При брожении яблочного уксуса на его поверхности образуется гелеобразная плёнка, состоящая из колоний уксуснокислых бактерий. Её ни в коем случае не нужно удалять! Это ценнейший живой организм, так называемая «уксусная мать», которая послужит закваской для изготовления будущих партий уксуса, она ускоряет процесс разложения этилового спирта на кислоту и воду. Аккуратно собираем плёнку с готового продукта и используем её в будущем для приготовления новой порции уксуса — закладываем на самом первом этапе вместе с основными ингредиентами. Храним уксусную мать в уксусе в отдельной банке.

Вот так выглядит уксусная мать:

Все тонкости несложного процесса изготовления полезнейшего натурального яблочного уксуса смотрите в нашем видео:

Натуральный яблочный уксус полезно включать в пищевой рацион всем, кто ведёт здоровый образ жизни и старается правильно и разнообразно питаться. Понемногу яблочный уксус можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами (оливковым, кунжутным, грецкого ореха, расторопши и т.п.) на свой вкус. Добавляют его также и в тесто при выпечке домашнего хлеба.

Для придания пикантного вкуса хорошо добавлять яблочный уксус в соленья и маринады, а также использовать при мариновании мяса для шашлыка.

Следует, однако, иметь ввиду, что приём в пищу яблочного уксуса имеет противопоказания. Это повышенная секреция желудочного сока (повышенная кислотность желудка), гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, тяжёлые заболевания печени. И помните — во всём важна мера!

Питайтесь разнообразно! Будьте здоровы!

В.специалист Российского травничества

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.

Остеопороз и костные патологии. Лекарственные травы для укрепления костей.

Топ-10 продуктов содержащих кальций

Приготовление и применение настойки мелиссы на водке и спирте

Мелисса – уникальное многолетнее растение с медовым лимонным ароматом и несколькими красивыми названиями (лимонная трава, пчелиная мята, кадило). Высота стебля достигает 30-150 см, форма листьев – сердцевидная. Мелкие белые или бледно-розовые цветки появляются в июле-августе. Насыщенный приятный аромат сохраняется до цветения, затем постепенно теряет выразительность.

От чего помогает мелисса

Препараты на основе мелиссы обладают успокоительным, легким снотворным, спазмолитическим и ветрогонным эффектами. Это главные свойства растения, на которых основаны многочисленные рецепты. Интересно, что с увеличением дозировки настойки мелиссы седативный и спазмолитический эффекты от применения растения не усиливаются.

Благоприятное действие на организм – комплексное:

  • расслабляет, успокаивает и восстанавливает нервную систему;
  • устраняет спазмы и тошноту;
  • снимает воспаление и боль;
  • стимулирует аппетит;
  • активизирует обмен веществ;
  • подавляет активность бактерий;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • понижает артериальное давление;
  • обладает слабым мочегонным действием;
  • ускоряет заживление ранок на коже и слизистой.

Назначают настойку из мелиссы при неврологических нарушениях, неврозах, бессоннице, вегетососудистой дистонии, мигрени, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (болях в сердце, тахикардии), проблемах с пищеварением, простуде и ослаблении иммунитета, повышенной половой возбудимости, шуме в ушах, болезненных менструациях, воспалительных болезнях суставов, инфекциях кожи и ногтей, акне. В стоматологии применяют в виде полосканий при гингивитах.

Настойки мелиссы на водке

Для приготовления настойки мелиссы на водке берут свежие листья.

Пропорции:

  • свежая мелисса – 50 г;
  • водка – 100 мл для получения концентрированной настойки.

Рецепт: вымытые и просушенные листья вместе со стеблевой частью тщательно измельчают в блендере или нарезают ножом. Засыпают в стеклянную банку. Заливают водкой и герметично закрывают.

Настаивают настойку в прохладном защищенном от солнечных лучей месте 7 дней, время от времени взбалтывая. Затем процеживают и хранят плотно закрытой не дольше года.

Чтобы приготовить настойку меньшей крепости, добавляют 100 мл воды, а время выдержки увеличивают вдвое – до 14 дней.

Настойка мелиссы на спирте

Ингредиенты:

  • измельченный лист – 50-60 г;
  • спирт 40° – 150 мл;
  • вода – 100 мл.

Рецепт: вымытые свежие листья подсушивают и измельчают. Складывают на дно стеклянной банки. Добавляют воду и спирт. Плотно накрывают крышкой и ставят в темное прохладное место на 2 недели. Затем процеживают.

Инструкция настойки мелиссы

Стандартная схема дозировки – по 15 капель с небольшим количеством воды. Периодичность – три раза в сутки, за пятнадцать минут до еды. Длительность лечения – 1 месяц.

После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Читайте также:  Варианты приготовления имбирного соуса в домашних условиях

Это универсальный вариант применения, рекомендуемый при болезнях сердца, гипертонии, головной и суставной боли, бессоннице, неврозах и проблемах с памятью, заболеваниях органов пищеварения и «женских» болезнях.

Спиртовую настойку мелиссы используют при простуде, низком иммунитете, сердечных нарушениях, неврозах по 20-30 капель трижды в день. Каждую порцию разводят в 100 мл воды.

Наружно настойку мелиссы на водке или спирте применяют в чистом виде или разведенной водой в виде растираний, компрессов для обработки болезненных и пораженных участков, акне и раздражений кожи.

Противопоказания к применению настойки мелиссы

Растение отличается низкой токсичностью, но существует ряд специфических противопоказаний:

  • нельзя использовать мелиссу при гипотонии;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • эпилепсии и лихорадке неясного происхождения;
  • почечной недостаточности;
  • беременности и кормлении;
  • в детском возрасте (для спиртовых настоев до 12 лет, для водных до 3 лет).

Опасно применение настойки мелиссы в сочетании с деятельностью, требующей повышенного внимания и реакции (вождение транспорта, управление автоматами и механизмами).

При длительном употреблении возможны такие побочные проявления, как головокружение, вялость, сонливость, снижение концентрации, диарея, мышечная слабость.

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Советы по приготовлению варенья

Обладая незабываемым ароматом, по вкусу мелисса ничем особым не выделяется, разве что слегка горчит. Чтобы варенье получилось не только ароматным и вкусным, но и красивым, потребуются маленькие хитрости.

Если получившаяся консистенция варенья вас не устраивает — оно недостаточно густое, можно исправить ситуацию, пока оно ещё горячее, добавив немного пектина. На этом же этапе работаем над цветом. Колер отвара мелиссы – желтовато-коричневый, может не впечатлить и не понравиться. Исправить ситуацию поможет пищевой краситель «изумрудный», который придаст требуемый цвет.

Можно использовать не только мелиссу, но и её микс с мятой перечной в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Если нет лимона – не беда, можно заменить лимонным соком.

В любом случае варенье получается вкусное, ароматное и полезное – особенно зимой, когда нужно поддержать иммунитет.

Яблочный уксус ― рецепты народной медицины

На просторах интернета и в книжных магазинах можно найти много информации о способах применения яблочного уксуса, я приготовила для Вас только те рецепты, которые пробовала сама и которыми лечила свою семью, поэтому за каждый рецепт могу поручиться и надеюсь они помогут и вам.

Яблочный уксус и мед против кашля

Потребуется:

  • мед;
  • уксус;
  • имбирь;
  • перец.

В стеклянную банку вливают 30 мл. уксуса, 15 мл. кипяченой воды и добавляют 1 столовую ложка меда. Тщательно перемешивают. Небольшими порциями вливают 1 чайную ложку молотого имбиря и 1 чайную ложку кайенского перца. Полученное средство принимают по четверти чайной ложки 4-5 раз в день.

Рецепт от кашля на будущее

В 1 стакан меде (150 гр) добавить 2 столовые ложки уксуса, перемешать, закрыть капроновой крышкой, поставить в темное место на 2 недели. Принимать при простуде по пол чайной ложки на ночь.

Яблочный уксус для профилактики гипертонии и при болезнях сердца

Для стабильного функционирования и поддержания здоровья сердца, организму необходим стабильный запас калия. Мочегонные препараты способствуют вымыванию калия из организма, что приводит к нарушению работы сердца. Изучая полезные свойства яблочного уксуса наткнулась на рецепты известного доктора Болотова Б. В. Некоторые из них приведу ниже.

В стакан теплой кипяченой воды влить 2 чайной ложки уксуса. Выпить мелкими глотками через полчаса после еды. Для устойчивого снижения артериального давления принимать курсом 3 недели.

Лучший рецепт от давленияОтлично понижает давление присутствие в составе раствора корня валерианы. 1 столовую ложку сухого корня залить стаканом кипятка, дать настояться в течение часа. Настой процедить, добавить 1 чайную ложку уксуса. Принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку поместить 4 столовой ложки листьев татарника, залить стаканом яблочного уксуса, закрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать не менее суток. Затем процедить и перелить в бутыль. Хранить в холодильнике. Пить по 1 чайной ложке, разведенной в четверти стакана воды, 3 раза в день. Курс лечения 3 недели. При необходимости через неделю повторить.

Меры предосторожности

Пилинг, который делается яблочным уксусом в домашних условиях, относится к числу травматичных процедур. Его не рекомендуется делать во время максимальной солнечной активности.

Яблочный пилинг рекомендуется проводить в течение 20 минут. За такое время контакта с кожей средство насыщает ее полезными минеральными веществами.

Противопоказания

От проведения пилинга уксусной кислотой рекомендуется отказаться при наличии перечисленных противопоказаний:

  1. Наличие глубоких ран.
  2. Индивидуальная непереносимость яблочного уксуса.
  3. Наличие гнойных образований.
  4. Кожные болезни, протекающие в тяжелой форме.

Побочные эффекты и осложнения

У женщин, которые применяют раствор на основе яблочного уксуса, могут возникнуть перечисленные ниже побочные явления:

  • раздражение;
  • возникновение микротрещин;
  • обострение угревой болезни.

При применении косметических средств, сделанных на основе этого компонента в жаркие дни, могут возникнуть такие побочные реакции:

  1. Усиление пигментации.
  2. Раздражение кожи.
  3. Снижение иммунной защиты.

Также при несоблюдении правил проведения могут усилиться проблемы, свойственные тому или иному типу кожи. Обладательницы сухой кожи нередко начинают жаловаться на шелушение, покраснение лица, усиление реакции на внешние раздражители.

При комбинированном типе кожи при неправильном применении яблочного пилинга для лица активизируется секреция сальных желез, появляются высыпания на лице.

Чем полезны зеленый, черный чай с мелиссой

Сразу отметим, что этот напиток отличается накопительным эффектом: плюсы от его регулярного употребления проявят себя не сразу, а через некоторое время. В общем случае он окажет следующие положительные действия:

  • седативное – успокоит нервы, снимет стресс, избавит от депрессии;

  • спазмолитическое – снимет сильную головную боль или даже сведет на нет мигренозное состояние;

  • деликатное мочегонное – борется с лишним весом при здоровом способе похудения;

  • противоотечное – выведет из организма лишнюю жидкость;

  • мягкое слабительное – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

  • противоаллергическое – хорошо справится с высыпаниями, покраснением кожи, зудом, дерматитом и подобными реакциями;

  • противовоспалительное – поможет как при заболеваниях органов дыхания, так и при проблемах мочеполовой системы.

Отдельно отметим, что эта трава способствует заживлению ссадин, царапин, неглубоких ран, снимает спазмы и приступы астмы. Обладая столь комплексными свойствами, горячий напиток на ее основе нашел распространение при лечении ревматизма, артрита, тромбофлебита, простуды, вирусных инфекций (в том числе гриппа, герпеса, кори), неврозов, стрессов. Также его регулярное употребление рекомендовано при проблемах с системой пищеварения, гипертонии, тахикардии, бессоннице, ослабленном иммунитете, проявившейся экземе, мучающих трофических язвах.

Настойка мелиссы на водке

Потребуется:

  • 50 г свежих листочков мелиссы
  • 0,5 стакана водки.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть, просушить и мелко порубить листочки. Сложить их в банку.
  2. Влить водку, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать неделю, периодически взбалтывая состав.
Читайте также:  Вкусные и пикантные домашние рецепты приготовления имбиря

Готовую настойку процеживают, хранят в темном прохладном месте не дольше года.

Крепость настойки можно снизить, добавив вместе с водкой 100 мл чистой воды, но настаивать состав нужно две недели.

Применять можно при проблемах со сном, употребляя по 15 капель перед отходом ко сну, или же пить ее в течение дня, три раза по 5 капель во время еды. Ее же используют для лечения заболеваний ротовой полости, проводя ополаскивания раствором, приготовленным из 1 ч.л. настойки и стакана воды.

Кроме настоек, из мелиссы можно сделать вкусный домашний лимонад с апельсином и лимоном, а ценителям алкогольных напитков можно посоветовать мохито с мелиссой, который обладает теми же освежающими свойствами, что и классический рецепт, или ликер.

Вам также будет интересен материал, в котором содержится информация о разнице между мятой и мелиссой. Несмотря на некоторые отличия, растения отлично сочетаются в напитках.

Мелисса — универсальная специя, с которой каждый найдет для себя полезный рецепт! Главное, не употреблять ее при имеющихся противопоказаний, чтобы не причинить вред организму.

Мне нравится

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски

None Берем такие продукты:

  • полкило моркови;
  • 10 штук редиса вместе с ботвой;
  • 10 белых луковиц;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 150 г шпика;
  • 90-100 г сливочного масла;
  • 250 г стручкового зеленого горошка;
  • 2 стебля мелиссы;
  • 150 г лисичек;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу.

С веточек мелиссы обрываем листья, моем и просушиваем их. С лимона натираем цедру. Овощи чистим (с картофеля снимаем только верхний слой), с редиса и моркови обрезаем стебли до 1-1,5 см. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

Шпик нарезаем тонкими полосками и пассеруем его на кусочки (30 г) сливочного масла в толстостенной кастрюле до посветления. Добавляем сюда нарезанные овощи, горошек, заливаем стаканом воды, солим, тушим в духовке под крышкой минут 40. Периодически открываем крышку и смотрим, хватает ли блюду жидкости. Если нужно, подливаем немного воды.

Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски

Готовность проверяем по картофелю. Через 40-45 минут добавляем в кастрюлю мелиссу и снова накрываем крышкой. Разогреваем остатки масла, обжариваем на нем грибы, присаливаем.

Выкладываем лисички сверху овощей, посыпаем цедрой и подаем. Какой все-таки разной может быть мелисса, а ведь большинство из нас привыкло ее видеть только в напитках. Во вторых блюдах ее можно заменить эстрагоном.

Кошачья мята представляет собой траву с сильным лимонным запахом и свежим вкусом. Применение мяты лимонной, или мелисса в кулинарии очень и очень разнообразно. Особенно распространена эта специя в европейской и американской кухнях.

[custom_ads_shortcode2]

Настойка из мяты с лаймом

Лайм отличается от лимона ароматом и вкусом. Он придаст настойке горьковатый привкус и острый аромат. В сочетании с мятой получится интересный напиток с экзотическими нотами.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Мята – 1 небольшой пучок
  • Лайм – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л. (желательно коричневый)

Приготовление

  1. Снимите цедру с лайма без белого слоя. Отожмите из него сок.
  2. Мяту помойте, положите в стеклянный сосуд, туда же добавьте сок и цедру лайма, сахар.
  3. Залейте смесь водкой.
  4. Настаивайте напиток 14 дней, после чего отфильтруйте.

Совет: Если настоять напиток дольше указанного срока, он приобретет неприятную горечь и станет слишком кислым.

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

Для тех, кто любит многокомпонентные рецепты и настойки с богатым вкусом – предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Мята – 20 г
  • Полынь (цветы) – 2,5 г
  • Шалфей (цветы) – 2,5 г
  • Гвоздика – 1 г
  • Кардамон – 1,5 г
  • Розмарин – 1,5 г

Приготовление

  1. Специи из рецепта добавляйте по желанию. Если не любите какой-то из компонентов, не стоит портить вкус напитка.
  2. Травы заложите в банку, добавьте специи, залейте самогоном.
  3. Настаивайте смесь в течение месяца.
  4. Процедите настойку через сложенную марлю. Охладите.

Пряная настойка с мятой и можжевельником

В продолжение темы о сложных составах мятной настойки предлагаем рецепт пряного напитка с хвойными нотами.

Ингредиенты

Настойка из мяты с лаймом
  • Мята (сушеная) – 100 г
  • Водка – 1 л
  • Ягоды можжевельника – 15 г
  • Семена укропа – 40 г
  • Корица – 5 г

Приготовление

  1. Все ингредиенты сложите в банку, залейте водкой. Банку можно плотно закрыть или закатать. Хорошо встряхните смесь.
  2. Поставьте настаиваться в теплом месте в течение двух недель. По окончании этого срока отфильтруйте настойку, поставьте в холодильник.

Мятный ликер

Сладкие наливки и ликеры традиционно больше любят женщины. Но и мужчинам они могут нравиться. Приготовьте приятный, освежающий мятный ликер.

Ингредиенты

  • Алкоголь – 1 л
  • Мята – 6-7 веточек свежей или 40 г сушеной
  • Сахар – 350 г или мед – 200 г
  • Вода – 1 стакан

Приготовление

  1. Залейте мяту водкой или самогоном в стеклянной емкости.
  2. Настаивайте ее 15 дней в темном, теплом месте.
  3. Сварите сахарный сироп или прогрейте мед с водой на паровой бане. Охладите.
  4. Настойку мяты слейте, процедите, смешайте с охлажденным сиропом.
  5. Перелейте настойку в бутылки, выдержите в холодильнике еще месяц.

Самогон на мяте

Можно перегнать самогон, добавив мяту в сухопарник или настоять его на ней, а затем еще раз дистиллировать.

Ингредиенты

  • Самогон – 5 л
  • Мята – 300 г
  • Мед – 0,5 кг
  • Соль – 20 г

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в емкости и настаивайте 4-5 дней.
  2. Перегоните самогон, предварительно разбавив его водой до 200.
  3. Чтобы окрасить самогон в зеленый цвет, бросьте в него несколько листиков мяты уже после перегона. Храните его в прохладном месте, не на свету.

Использование в косметологии

Красный и белый винный уксус может не только сделать лучше блюдо, но еще и значительно повлиять на состояние кожи и волос. Если вы хотите убрать неприятный блеск, наладить работу потовых желез, очистить кожу от грязи и устранить ненавистные высыпания, то рекомендуется обрабатывать кожу хотя бы один раз в два дня обсуждаемым продуктом. Можно провести и винный пилинг, ведь в уксусе есть кислоты. Для этого его хорошо прогревают и промачивают им марлю. В ней делаются прорези для глаз, носа и губ, после чего она помещается на лицо на 10 минут. Затем средство убирается, а спустя час кожа ополаскивается, протирается твердой тканью и тонизируется кубиком льда.

А если смешать винный уксус и воду, то можно провести обертывания, которые избавляют от целлюлита. Что касается волос, то здесь винный уксус просто находка. Он положительно влияет на волосы, которые часто окрашиваются, убирает жирный блеск, укрепляет структуру, стимулирует рост, борется с перхотью и грибком.