Мексиканский соус сальса – рецепты Мексики

Соус сальса: особенности применения мексиканского соуса сальса. С чем его лучше подать? Технология приготовления. Рецепт традиционного соуса сальса.

С какими блюдами сочетается соус сальса?

Соус служит прекрасным дополнением к разным блюдам из мяса. Его можно также подавать к пасте или фасоли. Любое блюдо с этим соусом становится необычным и восхитительно вкусным. Приготовьте его к жареной курочке, рыбе или барбекю. Он гармонирует с бутербродами, тостами, крекерами и чипсами. Его можно сделать в виде пюре или кусочками. Сальса отлично сочетается с гуакамоле — светло-зеленым соусом с легкой и приятной остротой. Поэтому на стол можно подать две эти мексиканские закуски одновременно.

Приготовление соуса сальса верде

  1. Готовиться соус очень просто. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна, и пробейте до однородного состояния. Но не пробивайте совсем в кашу.
  2. Если соус получился слишком густой, то добавьте немного холодной воды (1-2 ст.л.). Если требуется, приправьте молью и молотым перцем.
  3. Готовый соус можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике 5-7 дней.
  4. Приятного аппетита!

Еще немного рецептов вкусных соусов

  • Соус чимичурри. Аргентинская классика
  • Соус Польский к рыбе
  • Брусничный соус к мясу
  • Домашний соус барбекю
  • Заправка для греческого салата
  • Песто из помидоров

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Зеленый мексиканский соус. Рецепты

Существует несколько разновидностей зеленых мексиканских соусов. Самые известные из них гуакомоле и зеленая сальса. Рецепт каждого блюда может отличаться, так как способов их приготовить очень много.

Зеленый мексиканский соус

Зеленый мексиканский соус

В традиционном рецепте присутствуют томатильос – плоды растения, родственного с физалисом. Они имеют характерный зеленый цвет. В домашних условиях их легко можно заменить зелеными помидорами. На вкус соуса это практически не повлияет. Также нужно взять 1 зеленый перец чили или халапеньо (если есть), луковицу, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль по вкусу.

В разогретую до 200 градусов духовку поставить сковороду или противень с помидорами и запекать их до того, пока кожура не приобретет красивый золотистый оттенок. После этого размельчить овощи с зеленью в блендере, перелить в кастрюльку и варить на медленном огне, часто помешивая. Когда соус станет густым, снимать с огня и дать остыть. Зеленый мексиканский соус готов к употреблению. Хранить его можно в холодильнике в течение довольно длительного времени.

Зеленый мексиканский соус. Рецепты

Соус гуакамоле

Этот соус не совсем похож на сальсу, так как его основной ингредиент не томаты или физалис, а авокадо. Также в него добавляют лайм (можно заменить обычным лимоном), перец чили, соль и различные добавки (зелень, сладкий перец, чеснок и т.п.).

Способ приготовления:

Авокадо размять до пастоподобной массы, приправить соком лайма, добавить измельченный перец и другие ингредиенты, посолить. Гуакамоле готов. Приятного аппетита!

Томатный соус сальса

Этот томатный соус готовится быстро, так как используются консервированные томаты.

  • 500 гр. помидоров в собственном соку (консервы);
  • 2 стручка перца халапеньо (можно взять маринованные);
  • 1 белая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайные ложки нарубленного укропа;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара.
Томатный соус сальса

В сотейник выливаем содержимое банки с помидорами, прогреем до кипени и, убавив огонь, будем томить до мягкости томатов. Пока помидоры готовятся, перец халапеньо разрезаем пополам и тщательно вычищаем семена.

Крупно нарезаем чеснок и лук, кладем овощи в чашу блендера, туда же кладем халапеньо и все взбиваем до однородности. Затем добавляем в чашу слегка остывшие размягченные помидоры вместе с соком. Все взбиваем, солим и добавляем специи. Еще раз включаем блендер, чтобы все специи равномерно распределились. Храним соус в холодильнике.

Читайте также:  Вкусный грибной соус из шампиньонов со сметаной

Соус сальса: кухня Южной Америки – это стоит попробовать! –

Сальса — мексиканский острый, пряной соус, который традиционно едят с чипсами либо кукурузными лепешками — тортильяс, а также мясом и рыбой. В Южной Америке оно является самостоятельным блюдом.

Этому способствует и богатый состав: соус сальса готовится различных овощей и фруктов, а объединяет рецепт использование томатов и перца чили (либо другого острого перца), который и делает соус характерно пикантным.

После приготовления соус обязательно выдерживают не меньше суток в холодильнике — за это время все ароматы тех многочисленных ингредиентов, которые использовались при приготовлении, смешаются и станут единым целым. То же самое касается и вкуса: здесь не будет отдельно привкуса томатов, сельдерея либо лайма — будет только общий обжигающий вкус соуса.

Быстрая сальса из консервированных томатов

Этот рецепт интересен тем, что приготовить его можно в любое время. В рецепте есть перец халапеньо — он меньше, чем чили, но пусть размер не обманывает: он чрезвычайно жгучий, потому с ним нужно быть осторожным — даже любителям острого не стоит пробовать его просто так.

Итак, чтобы приготовить сальсу по данному рецепту, нужны:

  • помидоры в собственном соку — 500г;
  • перец халапеньо (можно маринованный) — 2 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.

На разогретую сковороду вылить помидоры, слегка обжарить, чтобы они стали мягкими. Пока помидоры обжариваются, перец халапеньо помыть, очень острым ножом разрезать пополам и тщательно вычистить сердцевину. Работать с этим перцем лучше в перчатках, особенно, если кожа рук слишком чувствительна: можно получить ожоги.

Совет! Для этого рецепта не стоит брать ни томатную пасту, ни кетчуп — подойдут только помидоры, консервированные в собственном соку. Единственная альтернатива — свежие помидоры, но только в сезон, когда они сочные и ароматные.

Чеснок и лук порезать крупными кусочками. Высыпать их в чашу погружного блендера, добавить нарезанный мелко-мелко халапеньо, взбить блендером до однородной масса. Добавить немного томатов, снова взбить, затем добавить все оставшиеся томаты вместе с соком, добавить соль, сахар, и снова перемешать, чтобы равномерно распределить специи по томатной массе.

Готовый соус отправляют в холодильник. Это блюдо получается действительно острым, но в этом есть и преимущество: этот соус сальса имеет совсем небольшой расход.

Сальса с авокадо

Один из классических рецептов. Вкус южного ореха раскрывается, благодаря лимонному соку, и интересно сочетается с пикантными составляющими сальсы.

Для данного рецепта нужны:

  • перец халапеньо — 1/2 шт. или чили красный — 1 шт.;
  • авокадо — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус Табаско;
  • соль — по вкусу.

Сначала готовится перец: тщательно моется и не менее тщательно очищается от семян внутри — они чрезмерно острые (это опасно для гортани), а кроме того, могут придать соусу ненужную горечь. Затем перец нарезается мелкими кубиками, к нему добавляется 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и измельченная мякоть лимона, без шкурки.

Огурец, помидор, чеснок и авокадо также нарезают мелкими кубиками. Правильная сальса имеет разнородную структуру: здесь ощущаются различные кусочки продуктов, нарезанных вручную мелким кубиком. Именно поэтому важно иметь очень острый нож.

Совет! Если авокадо немного не доспел (что не редкость, если покупать его в наших магазинах), достаточно его просто оставить на подоконнике на 2-3 дня — и скоро он станет нужной зрелости. Слишком твердый авокадо в этом рецепте будет не очень хорош. Лучше немного подождать, и насладиться действительно правильной сальсой.

Под конец добавить соль, тщательно все перемешать, добавить три капли Табаско (можно больше — это по желанию), снова размешать, убрать в холодильник. Такую сальсу подают с лепешками либо чипсами.

Сальса с манго

Соус сальса может быть и с фруктами — получается остро-сладкий вкус. Обычно из манго делают сок, его едят целиком или добавляют во фруктовые салаты. Но сальса с манго — это тоже интересны вариант. Такой соус можно подать практически к любому блюду, но к белой рыбе он особенно хорош.

Читайте также:  Рецепт приготовления белого соуса в домашних условиях

В этом рецепте ингредиенты следующие:

  • манго — 2 шт.;
  • перец халапеньо — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • сладкий лук (белый, красный) — 1/2 шт.;
  • кинза — 4 веточки;
  • соль.

Манго очистить, нарезать мелкими кубиками. Сбрызнут мякоть соком одного лайма. Затем добавить рубленный кубиками лук и еще более мелко нарезанный перец (разумеется, предварительно очищенный от семян), покрошить кинзу, все перемешать и добавить соль.

Совет! Для сальсы манго лучше брать немного недозревшее: слишком зеленый плод будет жестким, спелый, напротив, излишне мягким.

Вариантов сальсы, наверное, как и вариантов щей — очень много. Здесь приведены базовые рецепты, с которых начинать знакомство с сальсой будет проще. А дальше — вопрос только личной фантазии и целеустремленности. Есть еще много рецептов сальсы, и каждый из них интересен.

Мексиканский соус верде

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура зеленого соуса сальса верде придумана итальянскими шеф-поварами по прообразу пасты песто, еще одной разновидности сложной приправы к холодным закускам, горячим блюдам. Перчики халапеньо обладают собственным неповторимым горьковатым ароматом, который приятно дополняет блюдо, делает его вкус ярким, насыщенным. Профессиональные повара рекомендуют добавлять также лук шалот: он придает блюдам сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 500 г;
  • оливки консервированные – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • красный лук – 150 г;
  • лимонный сок с мякотью – 50 мл;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло двойного отжима – 20 мл;
  • перцы халапеньо – 100 г.
Мексиканский соус верде

Способ приготовления:

  1. Из тщательно промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
  2. Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
  3. Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  4. Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
  5. Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
  6. Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.
  • Применение в кулинарии

    Рецептов приготовления сальсы существует много. Классический соус сальсу готовят из помидоров, острого перца чили, лука, сока лайма, кинзы и специй. В Мексике его подают к национальным блюдам — тартилье, такосам, кесадилье, начосам. В европейской кухне его используют в качестве соуса к жареной птице или рыбе, овощам, спагетти, блюдам из фасоли.

    Соус сальса мексиканский

    Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу роха в домашних условиях, необходимо взять:

    • 0,5 кг помидоров;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • сок лайма (можно сок лимона);
    • перец чили;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • кориандр;
    • свежую кинзу.

    С помидоров нужно предварительно снять кожицу. Их можно измельчить кубиками или перетереть в пюре (от этого зависит консистенция будущего соуса). Лук нарезать крупными кубиками, кинзу — мелко порубить. Смешать с помидорами, добавить соль и специи. Перец чили перед добавлением заправку нужно очистить от семян и внутренних перегородок. Нарезав мелкими кубиками, добавить в соус по вкусу. После перемешивания влить сок лайма для подкисления.

    Вкус этого классического соуса в Мексике очень острый. Но его остроту, так же, как и кислотность, можно откорректировать, добавив меньше перца, специй или сока лайма (лимона). Если после нарезки и смешивания ингредиентов заправку проварить, то ее можно законсервировать на зиму, например, как аджику.

    Применение в кулинарии

    Кроме классического рецепта, соус готовят с зелеными помидорами, фейхоа, авокадо, физалисом, оливками, манго, бобами, луком, огурцами, арбузом, тыквенными семечками, нектарином и другими непривычными для мексиканцев продуктами. Он приобрел большую популярность в кухнях всего мира.

    Не меньшую известность имеет итальянская интерпретация мексиканского соуса сальсы — «зеленый соус» (сальса верде). Зеленая сальса относится к сырым соусам.

    Как и мексиканский вариант, в нашей стране итальянскую сальсу верде сложно купить в магазинах, но ее можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

    Итальянская сальса верде

    Для этого соуса понадобятся каперсы (2 ст. л.), чеснок (2 зубчика), консервированные анчоусы (6 шт.), маринованные корнишоны (1 горсть), дижонская горчица (1 ст. л.), красный винный уксус (3 ст. л.), оливковое масло (8 ст. л.), крупная морская соль, черный свежемолотый перец и любая зелень (петрушка, базилик, мята, эстрагон, шалфей, майоран, тимьян, розмарин).

    Читайте также:  Как приготовить вкусный соус из барбариса

    Если все ингредиенты мелко нарезать и хорошо перемешать. Получится густой соус зеленого цвета, который добавляют к мясным или рыбным блюдам. Если компоненты измельчить блендером, то получится «макательная» сальса верде, которая подается к лепешкам или хлебу.

    Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

    Для того чтобы вторые блюда были не только красивыми, но и обладали ярким вкусом, многие часто дополняют их соусами. Соусы бывают разные – острые, сладкие, кислые, соленые, горькие. Главное, чтобы они хорошо сочетались с угощением. Если вы любитель чего-нибудь острого и яркого, то мексиканский соус сальса будет для вас отличным вариантом. Он готовится из овощей с добавлением острого перца чили.

    Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

    Многие почему-то считают, что сальса – это зажигательный мексиканский танец, Конечно, это так, но не только. Сальсой также принято называть острый соус, который можно использовать в качестве дополнения ко многим блюдам.

    Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

    Этот соус родом из Мексики, где его готовят уже давно. Он отлично гармонирует практически с любыми продуктами и блюдами – с рыбой, мясом, овощами, его даже можно сочетать с яйцами. Кроме этого, его приготовление простое, а все составляющие компоненты можно с легкостью приобрести в любом магазине.

    Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

    Для приготовления этого соуса потребуется подготовить томаты, перчик чили, лук, чеснок, специи. А сам процесс приготовления простой, для него не требуется иметь большого опыта.

    Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах
    Ингредиенты Количество
    помидоров среднего размера — 4-5 шт.
    фиолетового лука — 1 шт.
    чесночных долек — 3-5 шт.
    чили — 4-6 небольших стручков
    сока из свежего лимона — 2 большие ложки сока
    свежей зелени — 2-3 веточки
    соли — на свой вкус
    перца черного в молотом виде — щепотка
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал
    Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

    Мексиканский соус сальса в классической интерпретации готовится по следующим кулинарным шагам:

    Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах
    1. Первым делом промываем помидоры, убираем плодоножки;
    2. С томатов нужно убрать кожицу, режем пополам и вычищаем семена;
    3. Разрезаем томаты мелкими кусочками;
    4. С лука счищаем шелуху и шинкуем мелкими кубиками;
    5. Чесночные дольки очищаем, шинкуем их тонкими пластинками или пропускаем через чесночницу;
    6. Стручки перца чили необходимо хорошо промыть;
    7. Срезаем с перчиков плодоножки и удаляем семена;
    8. Нарезаем перец тонкими кольцами или мелкими кусочками;
    9. Выкладываем все овощи в одну чашку;
    10. Поливаем овощную смесь соком лимона, можно подлить оливковое масло;
    11. Добавляем соль, специи;
    12. Зелень споласкиваем, шинкуем на мелкие кусочки;
    13. Выкладываем к овощам мелко порубленную зелень;
    14. Все компоненты хорошо размешиваем до равномерной структуры;
    15. Убираем соус в холодильник и настаиваем в течение часа;
    16. После этого готовый соус можно использовать для различных блюд, хранить его можно не больше 7 дней.

    «Сальса» к рыбе и морепродуктам

    Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

    Какие ингредиенты будут нужны:

    Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах
    • 600-700 грамм свежих помидоров;
    • масло коровье настоящее – 200 грамм;
    • 4 бренди или конька;
    • ¼ луковицы;
    • перец чили – 4-5 маленьких стручков;
    • 4 маленькие ложки соуса чили;
    • 50 мл бальзамического уксуса;
    • 2 маленькие ложки вустерского соуса;
    • 1 чесночной соли.
    Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

    На приготовление потребуется 60 минут.

    Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

    Калорийность – 65 ккал.

    Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

    Как нужно делать:

    Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах
    1. Сливочное масло нужно помести в сотейник или в кастрюлю с толстым дном;
    2. Помещаем сливочное масло на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
    3. Помидоры необходимо хорошенько сполоснуть, далее нарезаем их на мелкие кусочки;
    4. Нарезанные помидоры выкладываем в растопленное сливочное масло;
    5. Перец чили промываем, удаляем плодоножки и вычищаем семечки;
    6. Нарезаем перец мелкими кусочками;
    7. Выкладываем перец к помидорам и хорошо перемешиваем;
    8. Затем выкладываем соус чили, подливаем немного бальзамического уксуса;
    9. Далее осторожно добавляем вустерский соус. Дело в том, что этот вид соуса очень концентрированный, по этой причине его нужно добавлять по каплям;
    10. Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, прогреваем примерно минут, при этом постоянно помешиваем;
    11. В конце подливаем бренди или коньяк, томим еще в течение 5 минут, при этом незабываем помешивать;
    12. Готовый соус нужно остудить до теплого состояния и убрать в холодильник настаиваться;
    13. Примерно через час сальсу можно подавать к рыбе и блюдам с морепродуктами.
    Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах