Мексиканская кухня

Что всегда приходит на ум при одном только упоминании о мексиканской кухне? Конечно же, это сальса, начос, кесадилья и острый чипотле (соус). Секретом вкусных и навсегда запоминающихся блюд из Мексики является именно жгучий перчик, который кулинары этой страны добавляют во все свои блюда. Удивительно, но среди рецептов есть даже десерты с красным острым перчиком.

Изысканные рецепты соусов

   Мы считаем, что правильно подобранный и приготовленный соус даже самое простое и привычное блюдо сделает кулинарным шедевром ресторанного уровня. Особенно важны соусы в качестве заправки к салатам. Они сразу приобретают новые вкусовые грани и аромат. Попробуйте хотя бы раз приготовить соус к любимому блюду или просто тому, что готовите часто. Вы познаете совершенно новые впечатления! Многие хозяйки считают, что готовить соусы должным образом могут лишь шеф-повара. Но наши рецепты соусов составлены так, что мы объясняем каждый кулинарный процесс. Мы обратим внимание на важные моменты и приготовление соусов больше не будет для Вас чем-то сложным и запредельным. От Вас нужно лишь желание достичь успеха в приготовлении и внимательность к нашему рецепту!

О сайте

На страницах нашего сайта вы найдете все о том, как приготовить вкуснейшие соусы и маринады.

Ведь именно они являются той изюминкой на торте, благодаря которой,  одно и тоже блюдо может заиграть совершенно новыми оттенками вкуса.

Майонез и кетчуп, грибной и барбекю, сливочный и сырный, песто и гуакомоле, грузинские соусы, сладкие и ягодные, медовые и пряные — все это вы найдете у нас на сайте.

А еще мы  научим  вас готовить мягкий шашлык,  изумительно солить рыбу,  мариновать овощи, раскроем тайны и  секреты, как подчеркнуть и улучшить вкус любого блюда.

Вкусное рагу из говядины с фасолью, болгарским перцем и кукурузой

Вот такое вкусное второе блюдо из говядины в остром соусе по-мексикански можно приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины;
  • 3 средние луковицы;
  • 4 помидора;
  • 1 банка консервированной красной фасоли (250 г);
  • 1 банка (250 г);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • колечко перца чили;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • немного оливкового масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт говядины по-мексикански с острым соусом

1. Очищаем и нарезаем лук.

2. Говядину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосочками.

3. Лук обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до прозрачности (полуготовности).

4. Выкладываем к луку говядину и обжариваем еще 5 минут на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы ничего не подгорело.

5. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками. Добавляем на сковороду к говядине, перемешиваем. Жарим еще 5 минут.

6. Помидоры обдаем кипятком, сливаем воду, счищаем кожицу. Нарезаем кубиками.

7. Добавляем помидоры в сковороду вместе с томатной пастой, перемешиваем.

8. Измельчаем колечко острого перца. Добавляем его тоже к говядине.

9. Высыпаем из баночек кукурузу и красную фасоль вместе с соком. Перемешиваем, тушим еще 5 минут.

10. Всыпаем измельченную зелень петрушки и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок.

11. Перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 15-20 минут.

Вкусное второе блюдо из говядины по-мексикански готово! Приятного аппетита!

Подробнее о мексиканской кухне

Национальная кухня Мексики сочетает в себе две кухни – ацтекскую и испанскую. Основу составляют такие блюда, как тортильи и тако, сальса и гуакомоле, а визитной карточкой служат острые соусы с перцем чилли.

Национальные блюда Мексики готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, авокадо, помидоры и перец чили. Особой популярностью пользуется мексиканская еда с большим количеством специй. Мексиканцы считают, что чем блюдо острее, тем оно лучше.

Читайте также:  Вкусная заправка для салата с апельсиновым соком

Национальное блюдо Мексики – мексиканская лепешка с начинкой под названием тортилья. Готовят ее из кукурузной или пшеничной муки. Тортилья подается вместо хлеба и является основой для пирогов, рулетов, сэндвичей. Печется она с двух сторон на сковороде без масла. Ее можно приготовить в домашних условиях и подавать в горячем виде. Так как мексиканское блюдо должно быть острое, то перед подачей лепешку посыпают красным перцем. Начинки для мексиканских лепешек делают из мясного фарша, кусочков курицы и сыра, а также из добавленных к ним бобов и овощей. К мясной начинке добавляют кукурузу, авокадо, сладкий перец. А для придания яркого вкуса добавляют, как всегда, острые соусы.

Блюда с мексиканской лепешкой имеют такие названия: тортилья, буррито, энчилада, чимичанги, кесадилья, такос, фахитас. Их заворачивают рулетом, треугольником, складывают пополам, на развернутую лепешку выкладывают начинку, а другой накрывают.

Пикантные мексиканские салаты готовятся с добавлением фасоли, кукурузы, огурца и т. д. Большое значение придается подбору продуктов по цвету. Такая еда в Мексике эстетично оформлена и имеет не только красивый вид, но и, как всегда, жгучую остроту, что позволяет оценить сочетание ингредиентов. Готовя мексиканские закуски, вы всегда можете подобрать подходящие для себя рецепты по остроте и наполнению.

В сладкие мексиканские десерты добавляют корицу, ванилин, цедру лимона, апельсина, а в некоторые пирожные – порошок из перца чильтепин, молотый перец чипотле или кайенский перец.

Как видите, рецепты мексиканской кухни удивляют своим разнообразием и остротой, и десерты в этом случае – не исключение. Мексиканские рецепты и национальные блюда Мексики плотно вошли в нашу жизнь. А наши соотечественники не прочь попробовать и сами приготовить какое-нибудь традиционное и популярное блюдо.

Стейк из свинины на гриле под мексиканским соусом

Стейк – это любимое блюдо, практически, в каждом доме. Особенно это касается сильной половины населения. Это блюдо в рекламе не нуждается! Сочный, поджаристый, ароматный кусок мяса – это идеальный стейк. Обычно, кидая хороший кусок мяса на сковороду, зажаривая его до румяной корочки, мы надеемся, что у нас выйдет фантастический стейк. Увы – зачастую остаемся разочарованы. Стейк получается малосъедобным, сухим и резиновым. Не отчаивайтесь, и не забрасывайте затею приготовить идеальный стейк. Ниже все подробно описано, как достичь сочности и нежности стейка. Плюс ко всему, мы еще приготовим вкуснейший мексиканский соус ранчеро, который подчеркнет, и без того фантастический, вкус.

Стейк из свинины на гриле под мексиканским соусом

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:Чтобы приготовить свиной стейк с соусом ранчеро, вам понадобится: лимон – 1 шт. ошеек свиной – 1 кг масло оливковое – 60 мл розмарин – 3 веточки чеснок – 3 зубка соль – по вкусу перец черный свежемолотый – по вкусу Для соуса: паста томатная – 1 ч.л. помидор – 1 шт. перец кайенский – 0,25 ч.л. кинза – 2-3 веточки лук красный – 1 шт. соль – по вкусу перец сладкий красный – 1 шт. какао – 0,25 ч.л. масло оливковое – 30 мл. какао с чили – 0,5 ч.л. перец свежемолотый черный – по вкусу паприка молотая – 1 ч.л. орегано – 0,25 ч.л. сахар – 1 ч.л. чеснок – 3 зубкаКак приготовить свиной стейк с соусом ранчеро.

1. Мясо вымойте, обсушите салфетками, ножом срежьте жилки, обветренную пленку и лишний жир. Нарежьте мясо на порционные кусочки вдоль мясных волокон, толщиной 2-3 см.2. Нарезанные куски мяса присыпьте солью, свежемолотым черным перцем, вотрите в мясо, сложите в подходящую емкость. Полейте соком из половины лимона, выжатый лимон тоже положите к мясу. Емкость накройте пленкой, поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.3. В сковороду-гриль (если такой не имеется в вашем кухонном арсенале, используйте обычную сковороду) влейте масло, немного разогрейте. В масле обжарьте веточки розмарина и очищенные зубки чеснока (чеснок не зажаривайте, иначе масло у нас будет горчить).4. Чеснок и веточки розмарина выловите шумовкой из масла, чеснок не выбрасывайте, он нам еще пригодится.5. В кипящем ароматном масле обжарьте стейки до румяной корочки с двух сторон.6. В сковороду со стейками влейте горячую воду, чтобы она слегка покрыла мясо. Добавьте обжаренный чеснок, доведите до кипения, убавьте огонь, тушите 30 минут.7. По истечении времени, снимите крышку со сковороды, увеличьте огонь и дайте выкипеть оставшейся жидкости. Не забываем периодически переворачивать стейки, чтобы они равномерно поджарились. Когда жидкость полностью выкипит, выключите огонь и полейте мясо соком оставшегося лимона. Накройте крышкой сковороду, оставьте стейки на 10 минут «отдыхать».8. Пока стейки впитывают аромат лимона, мы приготовим соус «Ранчеро». Овощи вымываем, очищаем.9. Помидор измельчаем средними кубиками, лук нарезаем маленькими кубиками. Очищенный перец сладкий тоже нарезаем мелкими кубиками. Чеснок раздавите ножом и нарежьте, как можно Все измельченные овощи разделите на две Одну часть переложите в подходящий сотейник, влейте масло оливковое и отправьте пассироваться на быстрый огонь. Пассируйте овощи, пока они станут полностью К пассированным овощам добавьте кайенский перец, орегано, соль, паприку молотую, какао с чили, сахар, перец свежемолотый черный, томатную пасту. Перемешайте и потомите 2-3 минуты на маленьком Снимите сотейник с овощами, немного Обжаренные овощи пересыпьте в чашу от блендера, перетрите их в однородное пюре при помощи Пюре перетрите через сито. К соусу добавьте вторую половину свежих измельченных овощей, измельченную зелень кинзы, щепотку какао-порошка, перемешайте и перелейте в Выложите на тарелки стейки, полейте щедро соусом «Ранчеро» и подавайте к столу. Также вам хочу посоветовать обратить свое внимание на рецепты изумительных стейков, которые получаются сочными и нежными: стейк из говядины в пиве, стейк из говядины в кисло-сладком соусе, стейк из свинины в красном вине. Готовьте с удовольствием, балуйте вкусными блюдами себя и свою семью!

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Ирина Петрова опубликовал(а) 201 рецептов!

Как приготовить:

1. Нарежьте мелкими кубиками почищенный репчатый лук, мелко накрошите чеснок.

2. Разогрейте масло на сковороде, сделайте средний огонь, всыпьте лук и чеснок.

3. Пассеруйте пару минут, до мягкости и приятного аромата. Помешивайте, чтобы лук и чеснок равномерно прожарились.

4. Вымытые томаты нарежьте кубиками, срезав плодоножки и удалив их.

5. С фасоли заранее слейте лишнюю жидкость. Фасоль используйте любую – белую или красную. Всыпьте в сковороду помидоры и фасоль.

6. Перемешайте, тушите пару минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами и вкусами.

7. Влейте томатный сок, доведите все до кипения и тушите на небольшом огне 3-4 минуты, получится вкусный соус.

8. Вбейте куриные яйца, посолите, поперчите – используйте черный молотый перец и красный острый перец.

9. Готовьте яичницу ее пару минут и готово.

Подавайте сразу к столу, присыпав любой свежей зеленью. Отказаться невозможно. К мексиканской яичнице подавайте любой хлеб, гренки или лепешки.

Приятного аппетита!

Белый соус для пиццы в домашних условиях

Когда мы говорим о соусе для пиццы – все мы представляем вкусные и сочные томаты или кетчуп. Но его можно приготовить без использования помидор. Развитие кулинарии позволило открыть новые рецепты и уникальные составляющие. И сегодня они послужат для создания этого шедевра.

Для приготовления понадобятся:

  • масло сливочное (50 гр);
  • чеснок (3 зубчика);
  • мука (3 столовые ложки);
  • молоко (1 стакан);
  • сыр твёрдый (100 гр);
  • базилик (2 чайные ложки);
  • специи и соль по вкусу.

Как видно, продукты очень простые и доступны в любом магазине. Закупаемся, распаковываемся и начинаем готовить.

Шаг 1. Твёрдый сыр трём на тёрке.

Внимание! Можно использовать любой сорт, но я рекомендую Пармезан.

Шаг 2. Через чеснокодавилку выдавливаем чеснок. Если нет инструмента, можно воспользоваться подручными средствами или порезать дольки очень мелко.

Шаг 3. В глубокой кастрюле растопите сливочное масло. Огонь должен быть чуть выше минимального. Но не средний.

Белый соус для пиццы в домашних условиях

Шаг 4. Когда масло растает, добавьте чеснок. Хорошо перемешайте. Варим около 1 мин.

Белый соус для пиццы в домашних условиях
Белый соус для пиццы в домашних условиях

Шаг 5. Через минуту добавляем муку.

Белый соус для пиццы в домашних условиях
Белый соус для пиццы в домашних условиях

Шаг 6. Всё должно быть перемешано до однородной массы.

Белый соус для пиццы в домашних условиях
Белый соус для пиццы в домашних условиях

Шаг 7. Заливаем молоко. Опять перемешиваем.

Белый соус для пиццы в домашних условиях
Белый соус для пиццы в домашних условиях

Шаг 8. Добавляем соль и другие специи и базилик.

Белый соус для пиццы в домашних условиях
Белый соус для пиццы в домашних условиях

Шаг 9. Тёртый сыр. Опять мешаем.

Белый соус для пиццы в домашних условиях
Белый соус для пиццы в домашних условиях

Внимание! Итальянские кулинары очень много внимания уделяют консистенции. Исключаются комочки, поры, полости. Всё должно быть идеально сбалансированным и не жидким. Как пюре.

Белый соус для пиццы в домашних условиях
Белый соус для пиццы в домашних условиях

В итоге должна получиться густая однородная масса. Соус готов. Главное при приготовлении блюда каждый этап добавления ингредиента перемешать и не выключать огонь. Если тёртый сыр не до конца расплавился, он дойдёт в духовке на тесте.

Белый соус для пиццы в домашних условиях
Белый соус для пиццы в домашних условиях

Эпазот

Весьма интересная мексиканская специя эпазот, или как ее еще называют — «мексиканский чай», представляет собой довольно острую и ароматную приправу, в которой сочетается невероятное количество различных вкусов. Подобные мексиканские специи туристы раскупают в первую очередь.

Читайте также:  Делаем соус для утки своими руками: самые популярные рецепты с фото

В эпазоте присутствуют нотки горчицы, кориандра, кинзы, лимона и прочих специфических специй, потому эпазот является уникальным и хорошо узнаваемым. Отличается нежным хвойным ароматом и придает блюдам свежести, прекрасно сочетается с бобовыми гарнирами, супами и птицей.

Эпазот довольно полезен, поскольку улучшает пищеварение, однако необходимо добавлять его в блюдо в умеренных количествах, так как он токсичен и передозировка может привести к пищевому отравлению.

Полезные советы

  1. Если вы готовите соус, который будете использовать в течение 1–2 дней, то используйте свежую петрушку и укроп, а если готовите впрок, на неделю или 10 дней, то лучше использовать сушеную зелень.
  2. Когда заправляете салат, не переборщите с ранчем. На большую чашку нужно всего 2 столовые ложки. Салат не должен “плавать” в соусе.
  3. Обязательно дайте продукту настояться в течение 30–60 минут, чтобы раскрылся вкус и аромат специй.
  4. Можно готовить ранч со свежим луком, а можно с сушеным. Он в любом случае будет хорош.
  5. Если вы готовите со свежей зеленью, то как следует промойте ее и просушите бумажным полотенцем.
  6. Если мы готовим чесночный вариант, вместо сушеного чеснока можно использовать чесночную соль.
  7. Для того, чтобы продукт дольше хранился, добавьте в него чайную ложку бальзамического, яблочного или обычного уксуса.
  8. Можно приготовить ранч более густым, кремовой консистенции, чтобы макать кусочки еды, или менее густым, чтобы получить отличную заправку для салатов. Разрежьте огурцы пополам вдоль или длинными брусочками и ешьте их, макая в соус. Можно использовать любые другие овощи, а также хлеб, сухарики, гренки, чипсы и даже печенье. Это вкусно!
  9. Если вы готовите ранч с авокадо и он получается слишком густым, разбавьте его молоком. Но помните, что такой продукт не долго будет хранится даже в холодильнике.
  10. Если мы добавим в ранч немного порошка горчицы, то только выиграем. Конечно, это на любителя, но мне нравится.

Вегетарианские бургеры с соусом чипотле

Несмотря на высокую калорийность, чипотле (соус) очень часто используется в приготовлении диетических или вегетарианских блюд. Например, предлагаем вам сделать вкусные и полезные бургеры.

  • Булочки для бургеров.
  • Соус чипотле.
  • Листья салата.
  • Красная луковица.
  • Два помидора.
  • Зеленый лук.
  • Оливковое масло (если будете обжаривать булочки).

Булочки необходимо разделить на две равные части. Их можно подрумянить в тостере или обжарить на оливковом масле. На одну часть намазываем соус чипотле, кладем листья салата, кружочки помидора, порезанный полукольцами красный лук. Добавляем сверху немного зеленого лука, соль и перец. Накрываем второй половинкой и прижимаем. Можно поместить бургер в гриль, а можно кушать и так.

Фахитос с курицей в лаваше

Закуска ковбоев с мексиканско-техасской границы легко готовится в домашних условиях.

Для приготовления потребуются:

  • филе – 2 половинки;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • разноцветный перец – 3 мясистые шт.;
  • лаваш тонкий армянский – 4 больших листа.

Маринад:

Фахитос с курицей в лаваше
  • лаймовый сок – 2 ст. л.;
  • пахучее оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 1 шт.;
  • промолотый чили, тмин – по щепотке;
  • красный свежий чили – небольшой ломтик по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Филе продольно разрезаем на половины.
  2. Мелко режем чеснок и добавляем к нему ингредиенты для маринада.
  3. В заливку отправляем курицу, перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 час.
  4. Замаринованную курицу солим и обжариваем на хорошо подогретой сковороде 10 минут.
  5. Снимаем курятину с огня и оборачиваем каждую половинку фольгой. В ней мясо остывает.
  6. Болгарские перцы освобождаем от семечек и шинкуем полосками шириной 1 см.
  7. Лук делим полукольцами.
  8. В сковороду вливаем масло и поджариваем овощи, помешивая, 7 минут.

Курятину нарезаем длинными полосками и подаем с поджаренными овощами и зелеными хрустящими листьями салата, завернув ингредиенты начинки в кусочек лаваша. Добавляем по желанию в начинку шпинат, сальсу и кусочки горького перца.