Медовый маринад — рецепты приготовление

Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти в магазинах такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на плиту и нагреваем. В закипающую воду высыпаем перец горошком, кориандр, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль, сахар и шелуху молодого чеснока. Даем немного покипеть.

Засыпаем в кастрюлю грибы, накрываем крышкой и доводим до кипения. Кипятим 1-2 минуты.

Нарезаем дольками (вместе с шелухой) несколько зубчиков чеснока. Добавляем в маринад порезанный чеснок, уксус (1.5 столовые ложки) и выключаем огонь. Даем немного постоять грибам в маринаде.

Шампиньоны

Вытаскиваем грибы из кастрюли в банку и заливаем сверху маринадом.

Как только маринад остынет, грибы можно подавать к столу.

у нас получилась прекрасная закуска, перед которой вы точно не устоите и будете регулярно готовить на своей кухне, радуя своих друзей и близких.

Дополнительные рецепты с медовым маринадом

Помимо основного составляющего рецепта изысканного мяса или таящего во рту гарнира, с использованием медовых качеств, можно найти применение им и в других отраслях кулинарии.

Так, например, изумительными вкусовыми качествами, но простой готовкой обладают всевозможные соусы на основе меда, разносолы и даже смеси для закаток на зиму.

Одним из самых пикантных и вызывающим аппетит является мед с имбирем, который можно применять с самыми различными подаваемыми деликатесами без малейшей опаски навредить общей вкусовой или внешней картине блюда.

Компоненты:

  • соевый соус – 60 грамм;
  • мед – 50 грамм;
  • сок лимона – 30 грамм;
  • оливковое масло – 30 грамм;
  • корень имбиря – 30 грамм.

Приготовление изумительного соуса с медом и имбирем к столу:

  1. Слегка растопить мёд до тягучей консистенции (если необходимо).
  2. Выложить мед в блюдце и добавить соевый соус и предварительно отжатый сок лимона с едва заметным количеством мякоти.
  3. Хорошенько очистить и мелко нарезать имбирь, после чего добавить в получившуюся смесь.
  4. Добавляем масло и тщательно перемешиваем до достаточно жидкой однородной массы. Можно подавать с курицей или свининой, а также с некоторыми овощами.

Сегодня мы разобрали основные прелести медового маринада, который являет собой один из самых вкусных и простых в приготовлении.

Он отлично сочетается не только с мясом самых разных характеристик, но и с овощами.

Также, мед может использоваться как главный компонент дополнительного соуса, который точно не оставит равнодушными членов вашей семьи!

Ешьте правильно и вкусно! Удачи и спасибо за внимание!

Приготовление

  •     Вымоем лимон и обсушиваем его, после чего снимаем тонкий слой кожуры и тонко нарезаем ее или натираем цедру лимона на мелкой или средней терке.
  •     Очищаем чеснок от шелухи и мелко его нарезаем.
  •     Берем петрушку моем ее и обсушиваем, после чего мелко нарезаем.
  •     Соединяем вместе все подготовленные компоненты и хорошенько перемешиваем. Все приправа гремолата готова, подаем ее к столу.
  •     Данная приправа хорошо подходит к отбивным из свинины и говядины, блюдам из курицы, блюдам из морепродуктов и просто запеченному картофелю.

Рецепты маринадов

Классика

Для этого простого маринада потребуется оливковое масло, уксус бальзамический, пара веточек свежего базилика, три дольки свежего чеснока, немного воды, сахара и соли. На килограмм овощей нужно взять 70 граммов масла (можно любого растительного, на свой вкус), две ложки уксуса и четверть стакана воды.

Готовится заливка в таком порядке:

  • В миску вылить уксус, посолить, добавить сахар и воду, как следует перемешать до полного растворения крупинок сахарного песка и соли.
  • Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
  • Добавить растительное масло.
  • В последнюю очередь положить в миску помятые в руках листики свежего базилика.
  • Полученным соусом-маринадом залить предварительно нарезанные кусочками овощи и перемешать руками. Оставить на полчаса, а затем выложить на решетку гриля и жарить до готовности, сбрызгивая в ходе дела оставшимся маринадом.

С горчицей

Потребуется ложка горчицы, четыре ложки соевого соуса, половина ложки меда, треть стакана растительного масла, чеснок, черный перец молотый, зелень и соль по вкусу.

Маринад для кабачков на мангале

Готовится следующим образом:

  • Горчицу смешать с медом и тщательно растереть.
  • Влить соус соевый и поперчить.
  • Зелень и чеснок изрубить ножом и выложить в будущий маринад.
  • Осталось влить масло – и заливка готова.
  • Залить соусом овощи, убрать в холодильник на час, затем можно приступать к запеканию.

Горчица придает пикантности любому блюду. Ее можно положить в маринад для овощей и шампиньонов

Для баклажанов

Знатоки советуют мариновать синенькие вместе с шампиньонами. Для заливки потребуется:

  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • уксус винный белый – 3 стол. ложки;
  • острый красный стручковый перец – ¼ стручка;
  • чеснок – несколько зубчиков (раздавить);
  • орегано – 3-4 щепотки;
  • соль.

Баклажаны нарезают кольцами, грибы половинками, добавляют к ним все ингредиенты, смешивают и маринуют 10 минут.

Для лука и болгарского перца

Лучший маринад для этих овощей – смесь оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Этот соус сделает их более сочными, но дольше пяти минут мариновать их не нужно.

Для цукини

Этот маринад можно использовать не только для кабачков, но и для баклажанов и грибов. В его состав входит подсолнечное масло, розмарин сушеный, чеснок сушеный, перец и соль. В нарезанные овощи добавляют все ингредиенты соуса и аккуратно перемешивают.

Маринады на основе оливкового масла

С оливковым маслом хорошо сочетаются многие ингредиенты:

  • чайная ложка меда натурального, две ложки столовые томатной пасты, перец чили, чеснок;
  • мелко нарубленный болгарский перец, зеленый лук, чеснок, по щепотке соли и перца;
  • соус унаги и соевый соус, острый перец красный, зеленый лук, кунжут;
  • рубленый острый перец и чеснок, петрушка, по щепотке соли и паприки.

Оливковое масло — один из самых популярных ингредиентов для маринадов

С соком апельсина

В этом соусе можно мариновать кабачки, патиссоны, баклажаны, кукурузные початки. Рецептура:

  • сок апельсиновый свежевыжатый – 1 стакан;
  • красный острый перец – половина чайной ложки;
  • чеснок свежий – две дольки;
  • семена укропа – щепотка;
  • паприка – ложка;
  • соль.

Мелко изрубить ножом чеснок, добавить парику, семена укропа, острый перец, соль. Вылить апельсиновый сок и перемешать.

Маринад для твердых овощей

Такой вариант хорошо подходит для редиса, свеклы, моркови, которые долго готовятся. Трудность их приготовления на гриле состоит в том, что они снаружи горят, а внутри еще не размягчились. Для размягчения таких овощей перед запеканием готовится ароматная заливка. В ее состав входят рисовый уксус, соль, сахар, другие приправы по вкусу. Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, затем выкладывают овощи и оставляют на 10 минут. Перед тем как поместить на решетку гриля, смазывают их оливковым маслом.

Морковь, как и другие твердые овощи, требует особой подготовки перед запеканием на гриле

Медовый маринад

На килограмм овощей потребуются следующие ингредиенты для заливки:

  • соевый соус – две столовые ложки;
  • мед натуральный жидкий – 4 столовые ложки;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • горчица – две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • гвоздика – 4 штуки.
Читайте также:  Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Все компоненты для маринада перемешать. Овощи нарезать и выложить в пакет, залить их соусом, завязать и встряхнуть. Оставить пропитываться на 15 минут.

С белым вином

Для маринада потребуется белое вино, соевый соус, сок лимона и соус чили. Все компоненты смешать, погрузить в полученную смесь заранее очищенные и нарезанные овощи и мариновать 10 минут. Затем можно отправлять на гриль.

Сухой маринад

Перед запеканием овощей на гриле сбрызнуть их растительным маслом и обвалять в специях. Это может быть смесь паприки, горчичного порошка и соли. Приправы сделают вкус овощей более ярким.

Оставшийся после маринования соус можно подавать к готовым запеченным овощам.

Как замариновать курицу в рукаве для приготовления в духовке

Бывает, что запечь курочку равномерно не всегда удаётся, может быть неисправность техники, температура была выставлена неправильно. Словом, какая-то часть подгорела, а другая не испеклась. Решение банальное, использование рукава. Оно создаёт одинаковую температуре вокруг всего блюда. А чтобы получить румяную корочку, за 10 минут до готовности разрежьте пакет и дайте верхней части подрумяниться. Сейчас я расскажу с какими маринадами лучше всего готовить куриное мясо в рукаве.

Для того, чтобы запечь в рукаве курицу и при этом получить сочное и нежное мясо подойдёт любой маринад. Традиционно у нас из кисломолочных продуктов: сметана, кефир, йогурт и много зеленых овощей, они тоже прекрасно дают сок. А для любителей остренького делают на аджике, сое, острых перцах чили.

Маринованная смесь на йогурте или кефире

Если вы хотите чтобы получилось менее жирно вместо кефира или сметаны используйте йогурт. Только конечно берите настоящий без вкусовых добавок и красителей.

Ингредиенты:

  • Йогурт  — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу:
  • Кардамон, куркума — 1 чайная ложка;

Маринад для запекания курицы в духовке на основе ряженки с карри

Аналогично рецепту с использованием йогурта можно приготовить на основе ряженки

Ингредиенты:

  • Ряженка — 1 стакан
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • Мускатный орех молотый, лимонный сок, соль, перец карри — 0,5 чайной ложки

Лук нарезать и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Добавить вместе со специями в ряженку, перемешать.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.

Ингредиенты:

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Крупные шампиньоны — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 80 гр.;
  • Приправа для шашлыка — 20 грамм.
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

Способ приготовления:

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

Если в составе специй уже есть соль, возьмите ее впоследствии меньше, чем нужно в норме.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

6. Ну и, конечно же, майонез.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

состав и пошаговый рецепт приправы

Гремолата — изобретение итальянских гурманов, которые ценят простые, недорогие и натуральные ингредиенты, а особенно их правильное сочетание. Это не соус, ни подлива и ни заправка. Это кушанье — скорее приправа, неоднородная по своей структуре.

Гремолата — интересное дополнение к блюдам не только итальянским, но и к традиционным у нас жареным колбаскам, шашлыку, запеченной рыбе и овощам. По словам итальянских кулинаров, она — незаменимый компонент мясных деликатесов из телятины, крольчатины или морепродуктов. Фантазировать на тему с чем подавать можно бесконечно долго.

С этой итальянской приправой основное блюдо вашего меню всегда будет выигрышно отличаться от обыденных и надоевших жареных окорочков или котлет. Постараемся представить на ваш суд, как классический вариант, так и «разносолы» для гурманов.

Читайте также:  Соус гарум: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Гремолата имеет очень простой рецепт. Он не требует каких-то специальных навыков и знаний. Сделать универсальную приправу сможет любой за считанные минуты (примерно двеннадцать-пятнадцать минут с учетом подготовки).

Гремолата «Итальянский бренд»

Это блюдо, в котором в тесной взаимосвязи находятся аромат и вкус, а набор ингредиентов крайне прост и доступен.

Для создания истинного шедевра нам понадобятся:

  • чесночные зубки — 5-6 шт.;
  • лимон — 1 штучка средних размеров;
  • свежая петрушка — 100 граммов;

Маленькие секреты приготовления:

  • чесночек лучше взять весенний, который храниться дольше — он немного мельче, но зато ароматнее и острее; если будете пользоваться зимним чесноком, то достаточно — 3-4 зубчика;
  • Зелень петрушки. Только выращенная собственными руками, без химических удобрений может считаться «высшим пилотажем» по качеству;
  • покупая цитрус, обратите внимание на кожуру — ведь именно от качества цедры зависит привлекательность блюда.

Приступим к приготовлению:

  1. Подготовим наши составляющие к работе. Тщательно вымоем цитрус и обдадим его кипятком, чтобы кожура стала помягче. Чеснок очистим от шелухи, а веточки петрушки промоем под проточной водой и, стряхнув, оставим обсохнуть на салфетке.
  2. Возьмем удобную для работы дубовую доску и чистую мисочку.
  3. С помощью острого ножа мелко нашинкуем чеснок. В данном случае его нельзя превращать в кашицу при помощи пресса, так как сок чеснока будет потерян, а соответственно — и его волшебный аромат.
  4. Отправим чесночок в миску.
  5. Травку порубим как можно мельче и добавим туда же.
  6. Теперь займемся цедрой лимона. Подготовив ингредиент, как описано чуть ниже, соединяем его с остальными компонентами и перемешиваем.
  7. Для любителей необычных сочетаний рекомендуем попробовать заменить в рецептуре петрушку на кинзу, а вместо лимонной цедры добавить лаймовую.

Как правильно приготовить цедру для соуса

Эта процедура совсем не сложная.

Цедра — это тонкая поверхность кожуры цитрусовых определенной окраски. Конкретно в нашем «лимонном» варианте она желтенькая, с маленькими выступающими пупырышками.

Предварительно фрукт внимательно осматриваем, чтобы не пропустить места повреждений – их нужно удалить. Далее лимон очень хорошо моем (теплой водой из под крана) и вытираем насухо. Не разрезая плод, цедру натираем на самой мелкой терке.

В натертом виде цедру можно использовать для выпечки, добавки к чаю (тем, кто не любит кислый привкус) и для приготовления соусов к мясным и рыбным вкусностям.

При желании снятую цедру можно засушить и длительное время хранить в готовом виде в баночке. Но для этого ее лучше снимать не теркой, а острым ножом или овощечисткой (белых полосок при этом на ней быть не должно!).

Таким способом, при необходимости, можно заготовить цедру грейпфрута, апельсина или лайма.

Гремолата «Viva Italia»

Рецепт дублирует ранее перечисленный набор продуктов и способ приготовления, но имеет одну отличительную черту – в приправу добавляется небольшое количество оливкового масла (примерно одна или половина столовой ложки) и лимонный сок (им нужно сбрызнуть готовую «заправку»).

Маринад для курицы-гриль из апельсинов

Кисло-сладкая заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • апельсин – 2 шт.;
  • имбирь.
Маринад для курицы-гриль из апельсинов

Приготовление:

  1. В подходящей емкости перемешайте масло или майонез с солью, перцем и пряными травами.
  2. Почистите чеснок и выдавите в миску прессом.
  3. Один апельсин разрежьте на половинки, а второй очистите от кожуры.
  4. Из половинки лимона выжмите сок и смешайте с маринадом.
  5. Вторую половинку нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Натрите полученной смесью курицу, а под кожицу поместите кусочки апельсина.
  7. Внутрь тушки положите целый почищенный апельсин, палочку корицы и кусочек свежего корня имбиря.
  8. Закрепите разрез шпажкой или зашейте нитками.
  9. Поместите курочку в кастрюлю, полейте оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.

Запеките любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего апельсина.