Маринуем грибы для шашлыка: 5 лучших способов

Рецепты грибных соусов предназначены для тех хозяек, которые не согласны довольствоваться обычными кетчупами или майонезами. Конечно, чтобы приготовить соус из грибов, придется повозиться, приложив достаточную долю усилий, но полученный результат вас не разочарует. А вкус мясных, овощных и даже рыбных блюд с такими ароматными дополнениями станет более изысканным.

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы лучше всего приобретать в специализированных отделах супермаркетов, оснащённых витринами с оптимальной температурой для их хранения. При выборе желательно обращать внимание на то, чтобы пластины под грибными шляпками имели молочно-белую окраску, так как почернение указывает, что продукт перезревший, и вскоре быстро начнёт портиться. Самым удачным приобретением будут шампиньоны с диаметром шапки не более 2-3 см, их мякоть плотная, с наиболее хорошим вкусом и не имеет рыхлости.

Важно! При покупке соевого соуса стоит обратить внимание на то, чтобы на упаковке присутствовала надпись «изготовлено из натуральных ингредиентов». В этом случае приобретённый продукт будет качественным, вкусным, и без содержания вредных для здоровья человека химических добавок.

Принесённые домой, грибы укладывают в глубокую посуду, заливают чистой водой так, чтобы они были покрыты полностью, хорошо промывают и сливают воду. Процедуру повторяют не менее 3 раз. Это необходимо, так как в пластинках под шляпой практически всегда присутствуют частицы песка или гумуса, в котором выращивалась грибница. Чистые и сухие шампиньоны готовы к дальнейшему приготовлению.

Рецепт №1

легко

Маринад № — пикантный

Многие люди не знают, как мариновать грибы для шашлыка, чтобы сделать их вкус необычным. Этот рецепт пикантного маринада поможет внести разнообразие в привычное блюдо, и обязательно понравится любителям восточных специй.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • соевый соус (пара столовых ложек);

  • подсолнечное или другое растительное масло (4 столовые ложки);

  • приправа хмели-сунели (по вкусу);

  • соль;

  • черный молотый перец.

Процесс маринования очень похож на тот, который был описан в предыдущем рецепте. После подготовки главного ингредиента — грибов, нужно сложить их в удобную емкость, и добавить все составляющие маринада. В целом, порядок добавления ингредиентов не имеет большого значения, но лучше солить грибы перед тем, как будет вылито масло. В противном случае соль может не полностью раствориться в маринаде.

Читайте также:  Грузинский ткемали из алычи — 5 рецептов с фото пошагово

После того, как шампиньоны пробудут в маринаде 2-3 часа, можно надеть их на шампуры, или уложить на решетку. Время приготовления на открытых углях составляет 5-10 минут, а для гриля понадобится немного больше времени — около 15 минут.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

На основе сливок этот соус — совершенство вкуса. Он выходит очень нежным, вкусным и ароматным. Заменять сливки другими ингредиентами не рекомендуется, потеряется главная «изюминка» блюда — его непередаваемая нежность.Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • сливки (15-20%) — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л. (без горки);
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • смесь перцев — по вкусу.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками

Количество: 6 порций. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 30 мин.

Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками

Готовим из шампиньонов соус со сливками

Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками
  1. Грибы вымойте, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук очистите, ополосните, измельчите кубиками.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде.
  4. В масло выложите измельченный лук, обжарьте его до прозрачности.
  5. К пассерованному луку отправьте кубики шампиньонов. Периодически помешивая, тушите грибы с луком на небольшом огне 10 минут (не больше).
  6. Теперь добавьте к грибному содержимому сковороды просеянную муку.
  7. Сразу же влейте сливки. Их следует предварительно разогреть до теплого состояния в кастрюльке или микроволновке.
  8. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  9. Накройте емкость крышкой, тушите до загустения. На это уйдет несколько минут. Не стоит ждать пока сильно загустеет, ведь по мере остывания он станет еще гуще. В конце приготовления попробуйте и, если нужно, откорректируйте его солью. Готовое блюдо сразу снимайте с огня.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками

Соус со сливками готов. Подавайте его с любым гарниром.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Как выбрать

Самые качественные продукты получаются, если их хранить в стеклянных банках. В пластиковой посуде их тоже можно держать, однако чем дольше продукт там находится, тем больше он теряет полезных свойств.

Банка должна быть герметично закрыта. Чтобы проверить надежность крышки, нужно надавить указательным пальцем на ее середину. Если послышался хлопок, то такой продукт лучше вернуть в магазин или выбросить – он закрыт негерметично и испортился.

Но некоторые производители пошли на хитрость, сделав крышки из толстого слоя металла. Из-за этого они не хлопают при открывании, а также не поддаются при нажатии на них. Качественные крышки можно различить зрительным образом. На них есть выпуклые концентрические окружности, которые едва видны.

Как выбрать

Хороший продукт не содержит в себе красители и консерванты, поэтому в составе качественного соуса можно встретить только необходимые ингредиенты – грибы, овощи и специи.

Через стекло можно рассмотреть состав. Хорошо, если кусочки овощей нарезаны крупно и просматриваются (как, например, чеснок). Если его цвет натуральный, то значит и соус сделан из хороших продуктов. Если же зубчики чеснока приобрели розовый цвет, то это говорит о том, что при производстве использовали искусственные красители.

Непрозрачная упаковка может привести к приобретению некачественного товара, ведь оценить его состояние зрительным образом невозможно. В этом случае, следует покупать соус, ориентируясь на проверенных производителей.

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов, лучшие рецепты приготовления

Маринад для шампиньонов из соевого соуса с лимоном и орегано

Соевый соус сам по себе хорошо, как маринад, если вы задумали приготовить шашлык из шампиньонов на мангале или в духовке. Он достаточно соленый, имеет узнаваемый приятный вкус, отлично маринует все, начиная с мяса и заканчивая грибами. В прошлом рецепте мы смешали соевый соус со сметаной и получилось вкусно, уж поверьте. А в этот раз мы добавим к соусу свежий лимонный сок и орегано. Такая травка очень хорошо сочетается с грибами, как и с овощами, у нее достаточно нежный вкус, подходящий, чтобы не перебить собственный вкус грибов.

Понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг,
  • соевый соус — 50 мл,
  • сок половинки лимона.
  • орегано сушеный — 1,5 чайной ложки.
  • перец черный по вкусу.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для того, чтобы сделать шашлык из шампиньонов по этому рецепту много времени не потребуется. Чистые шампиньоны положите в миску. полейте соевым соусом. Посыпьте орегано и перцем. Слегка подсолите, но учитывайте, что соевый соус уже соленый. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

Через 20-30 минут уже можно насаживать грибы на шампуры. Делайте это медленно и аккуратно. шампиньоны имеют неприятную привычку разламываться пополам в процессе.

Маринад для шампиньонов из соевого соуса с лимоном и орегано

Если вы будете готовить в духовке. то лучше возьмите тонкие деревянные шпажки. они не так ломают грибы. Сами шпажки положите на сковородку или форму для запекания. чтобы в духовке грибы получились как бы на весу.

Обжаривайте шампиньоны от 7 до 15 минут на углях, в зависимости от их размера и температуры углей.

Чтобы определить готовность грибов, можно снять один гриб и попробовать. Готовые грибы очень легко снимаются с металлического шампура. Правда про деревянные шпажки так сказать нельзя, на них грибы держатся лучше.

Готовый шашлык из шампиньонов может стать вкусным гарниром к мясному шашлыку или самостоятельным блюдом.

Соус с курицей, сливками и грибами

Заправка к макаронам или картофелю идеально подходит как к романтическому ужину, так и к встрече с друзьями. Готовится она быстро, что очень удобно при современном темпе жизни.

Хозяйке нужно иметь следующий набор продуктов:

  • Луковица.
  • 150 грамм грибов.
  • 300 грамм куриного филе.
  • 50 миллилитров сливок.
  • Петрушка, укроп.
  • Оливковое масло.

Филе следует нарезать средними кубиками, а грибы и лук – маленькими. Сковороду нагреть, налить в нее масло, выложить филе, а через пару минут – овощи. Массу выдержать на плите до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Затем нужно ввести сливки, дать соусу прокипеть, уменьшить огонь и протомить на протяжении 30 минут. Заправка готова.

Все указанные рецепты просты в приготовлении и имеют в составе доступные продукты, которые найдутся на кухне у любой женщины.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1 л;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус (белый виноградный или яблочный) — 50 г;
  • Розмарин (сушеный или 1 веточка свежего) — 1 ч. л.
Апельсиновый соус

Приготовление:

  1. Из апельсинов выжать сок.
  2. Добавляем сахар, уксус, розмарин.
  3. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, увариваем в течение 40 мин. Соус к этому моменту должен чуть загустеть. Не ждите сразу густого соуса, он доходит до нужной консистенции в процессе остывания.
  4. Соус остыл, приобрел невероятно красивый цвет и нужную консистенцию!
Читайте также:  Подлива к макаронам – как правильно приготовить заправку к пасте

Ореховый соус

Ореховый соус — частый гость в грузинский, греческий и японской кухнях. Для его приготовления вы можете взять любые орехи: арахис, грецкие, кешью. Заправка придаст блюду тонкий нежный оттенок и не задержится надолго на вашем столе.

Ингредиенты

  • Орехи — 100 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Винный или рисовый уксус — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 10 ст.л.
  • Вода — 60 мл.

Приготовление

  1. В блендере измельчить орехи с медом, уксусом и соком лимона. Добейтесь от массы большей однородности.
  2. Постепенно начинайте добавлять кипяченую воду. Консистенция должна быть как у густой сметаны, но тут вы можете поступать по желанию.

Если вы хотите разнообразить соус, то орехи можно добавлять в жареном или сыром виде. Также для усиления вкуса половину подсолнечного масла можно заменить на кунжутное.

Как делать соусы на грибном отваре

Соус на отваре из сушеных грибов

Ингредиенты:

100 г сушеных грибов,3-3 1 /2 стакана воды, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, уксус, соль, сахар по вкусу.

Как делать соусы на грибном отваре

Приготовление:

Сушеные грибы промыть в кипятке, залить холодной водой и поставить варить.

Когда грибы будут достаточно мягкими, в кастрюле спассеровать их в масле с мукой, разведя ее процеженным грибным отваром до желаемой густоты. Добавив в соус мелко нашинкованные отваренные грибы, соль, сахар и уксус по вкусу. Дать соусу на грибном отваре хорошо прокипеть.

Соус с мадерой «Финансист»

Ингредиенты:

100 г муки, 130 г сливочного масла, 150 мл вина (мадеры), 400 мл обычного бульона, 200 мл грибного бульона, 100 мл отвара из трюфелей.

Как делать соусы на грибном отваре

Приготовление:

Муку спассеровать на масле и влить вино, бульон, грибной бульон и отвар из трюфелей.

Заправить этот вкусный грибной соус сливочным маслом и протереть через сито.

Соус сливочный на грибном отваре

Ингредиенты:

2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан сливок, соль.

Как делать соусы на грибном отваре

Приготовление:

Вскипятить 11/2 стакана грибного отвара, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, разболтанного с мукой. Когда отвар закипит и загустеет, прибавить масло, сливки, соль. Прогреть этот простой грибной соус, не доводя до кипения.