Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации

Маринованные ягоды не менее вкусны, чем привычные для нас огурцы, помидоры, капуста. Пикантный, остренький, маринованный на зиму виноград – это отличная закуска на праздничный и повседневный стол. Поверьте, без внимания и комплиментов она не останется. Помимо этого, маринованные ягоды подаются к мясным и рыбным блюдам, участвуют в создании различных салатов. В моей подборке несколько наиболее популярных рецептов заготовки в домашних условиях. Выбирайте и засучивайте рукава.

Правила выбора винограда для консервации

Для приготовления маринованного винограда, необходимо тщательно подбирать ингредиенты. Это требуется не только для улучшения ее вкусовых качеств, но и чтобы заготовки как можно дольше сохраняли свою свежесть.

Лучшими виноградными сортами, подходящими для консервации, считаются:

  • Нимранг;
  • Тавриз;
  • Сенсо;
  • Агадаи.

Именно эти сорта характеризуются крупными плодами, плотной оболочкой, рыхлой мякотью. Также отличным вариантом для консервирования считается виноград без косточек. Для того чтобы надолго сохранить свежесть заготовки, перед приготовлением ягоды следует тщательно перебрать. На плодах должны отсутствовать вмятины, трещины, признаки гнили. Виноградная ветка не должна быть светло-зеленой – этот оттенок говорит о том, что ягоды не созрели.

После того как ягоды будут перебраны, можно переходить к их маринованию.

Рецепт 7: Маринад из гранатового сока с медом и чесноком для курицы

Еще один вариант маринада из гранатового сока, в котором особенно удачно получается курица. Мед дает аппетитную и красивую корочку, а чеснок дарит бесподобный аромат. Этого количества достаточно для замачивания 1,5-2 кг продукта.

Ингредиенты

0,5 литра сока;

1,5 ложки меда;

1-2 ч. л. соли;

5-7 долек чеснока;

1 пакетик приправ для курицы.

Приготовление

1. В первую очередь измельчаем очищенные дольки чеснока.

2. Добавляем к ним мед, хорошо растираем. Если он засахаренный, то он манипуляция сразу начнет разжижаться.

3. Сюда же добавляем соль и приправы. Растираем до кашицы и постепенно вводим теплый сок. Получится очень ароматный напиток, который захочется выпить.

4. Погружаем в него кусочки курицы, крылышки и даже грудку. Ставим сверху небольшой гнет, чтобы продукт был полностью покрыт.

5. Время выдержки птицы в маринаде может быть любым. Курицу можно готовить уже через полчаса либо оставить на сутки.

Рецепт 8: Свинина в гранатовом маринаде в духовке

Рецепт безумно вкусной свинины в гранатовом маринаде, которую можно приготовить в домашних условиях в обычной духовке. Выбираем хорошее мясо, можно взять с прослойками жира и в путь!

Ингредиенты

1 кг свинины;

40 мл соевого соуса;

0,5 лимона;

1 стакан сока граната;

перец черный, сладкая паприка;

1 зубчик чеснока;

1 ложка сахара;

0,6 кг лука.

Приготовление

1. Нарезаем свинину пластами по 2 сантиметра. Легонько отбиваем кухонным молотком.

2. Соединяем соевый соус, все специи, добавляем зубчик чеснока, выдавливаем сок из половинки лимона. Достаточно одной ложечки.

3. Насыпаем сахар, немного соли и размешиваем.

4. Заливаем отбитые кусочки приготовленной смесью и оставляем мариноваться. Можно замочить свинину накануне либо с утра для вечернего приготовления.

Читайте также:  Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

5. Режем лук кольцами, выкладываем в форму для запекания.

6. Сверху одним слоем кладем свинину.

7. Поливаем маринадом, в котором она лежала.

8. Ставим на 200 градусов в духовку и доводим до готовности. Подаем вместе с луком, который использовали в качестве подушки.

Гранатовый маринад — полезные советы и хитрости

Чтобы выдавить сок из граната необязательно использовать какое-либо приспособление или технику. Есть способ намного проще. Ягоду нужно вымыть и с усилием покатать по столу. На нее надавливают руками и медленно проворачивают, задача — размять зерна. Затем делают глубокое отверстие и просто выжимают сок в чашку.

Свинина сама по себе достаточно мягкая и мясо перед маринованием нужно лишь нарезать. С говядиной немного сложней и желательно перед заливкой соуса кусочки немного отбить. В таком виде мясо лучше пропитается, станет нежней и сочней.

При мариновании мяса в соках рекомендуется сверху накладывать небольшой гнет. Он предотвратит всплывание кусочков, и весь продукт будет в заливке.

Нужно быстро промариновать мясо? Готовьте заливку на теплом гранатовом соке, можно добавить немного уксуса. После соединения с мясом посудину можно подержать час в тепле, чтобы соки быстрее проходили в ткани и только после этого охладить. Также сократить время маринования продукта помогает предварительное отбивание кусочков молотком.

Далее по теме: рецепт шашлыка из говядины

Маринованная цветная капуста

Одним из любимых всеми блюд является стейк. Достойным его дополнением станет ферментированная цветная капуста. Хрустящая, ароматная, она хорошо оттеняет аппетитное мясо, но не перенимает на себя основное внимание. А значит, имеет достойное право зайти в топ 5 лучших способов замариновать овощи. Для ее приготовления потребуется всего 9 доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка капусты;
  • 1 средний перец хабанеро или чили;
  • ½ перца халапеньо;
  • 3-4 столовые ложки сока лайма;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 стакана дистиллированного белого уксуса (плюс немного по мере необходимости);
  • ½ стакана яблочного уксуса;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли.
Маринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста

Очередность приготовления:

  1. Промойте головку капусты, разделите на отдельные соцветия.
  2. Выложите соцветия в стеклянную банку или емкость (используя столько, сколько необходимо).
  3. Перцы нарежьте аккуратными ломтиками наподобие соломки или кольцами. Выложите к капусте в банку. Острый и пикантный — лучший способ замариновать овощи, как цветную капусту.
  4. Зубки чеснока очистите, нарежьте пластинками, поместите в банку, выдавите сок лайма.
  5. В маленькую кастрюлю влейте дистиллированный белый уксус, яблочный уксус, добавьте сахар и соль.
  6. Доведите до кипения рассол на среднем огне. В процессе нагрева размешивайте периодически, чтобы полностью растворить соль и сахар. Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше соли или сахара по вкусу.
  7. Вылейте горячий рассол на цветную капусту, пока емкость не заполнится полностью. Убедитесь, что соцветия полностью покрыты сиропом. Если необходимо, добавьте больше уксуса или немного воды для покрытия, чтобы выполнить лучший способ замариновать овощи.
  8. Плотно закройте крышкой и встряхните несколько раз банку с содержимым.
  9. Охладите на протяжении часа и более. Ароматы будут усиливаться в зависимости от того, сколько капуста будет мариноваться. Лучший вкус достигается через 24 часа.

Сельдь в красном винном соусе

Состав:

  • селедка малосоленая – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • красное полусухое вино – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 2-3 мл.

Способ приготовления:

Сельдь в красном винном соусе
  • Рыбу, разделав на филе, нарежьте некрупными кусками, сложите в контейнер.
  • В небольшую кастрюлю всыпьте сахар, положите специи и лук, предварительно очищенный и нарезанный половинками или четвертинками колец. Залейте все это вином. Доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Добавьте в маринад уксус, перемешайте. Залейте маринадом селедку и уберите в холодильник.
Читайте также:  6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

Через 5-6 часов закуска приобретет нужные органолептические качества, и ее можно будет подать к столу.

Хороший рецепт

Так себе

Маринованный виноград с огурцами

Зимняя закуска, приготовленная по этому рецепту, будет радовать не только яркой палитрой цветов, но и освежающе—сладким вкусом. Огурцы и виноград получаются очень хрустящими и сочными, а специи придают им пряные оттенки. Такой гарнир подходит, как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

Для приготовления литровой банки с зимней закуской понадобятся:

Маринованный виноград с огурцами
  • триста грамм винограда;
  • пятьдесят грамм стручковой фасоли;
  • триста грамм свежих огурцов;
  • одна морковь среднего размера;
  • две дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • один лист вишни;
  • два листа смородины;
  • три лавровых листа;
  • пять чайных ложки пищевой соли;
  • два бутона гвоздики;
  • четыре горошины душистого перца;
  • пять чайных ложек сахара;
  • пятнадцать грамм лимонной кислоты;
  • пятьсот миллилитров дистиллированной воды.

Как мариновать виноград на зиму:

  1. Все ингредиенты помойте под проточной холодной водой. Удалите все веточки от винограда и проткните шкурку зубочисткой. Освободите фасоль от стручков. Отрежьте от огурцов хвостики и нарежьте на кружки сантиметром в толщину. Почистите морковь и порежьте также как огурцы. Очистите зубчики чеснока от шелухи и разрежьте на четыре части.
  2. Сложите все пряности и травы на дно банки, следом поместите виноград, фасоль, нарезанные огурцы и морковь, размещая их слоями (вертикальными или горизонтальными). Залейте всё это кипятком и прислоните крышкой.
  3. Поместите на плиту эмалированную тару с дистиллированной водой, разместите в ней банки с заготовками и стерилизуйте на умеренном огне двадцать пять минут. Сняв с плиты, плотно закрутите крышками,вытрите закрутки.
  4. Поставьте аккуратно на закрученные крышки банки и заверните в тепло сохраняющую ткань на сутки.
Маринованный виноград с огурцами

Настоявшиеся закуски сложите в место с низкими температурами и влажностью для сохранения до зимы.

Моченый виноград с горчицей

По вкусу и разнообразию винограду нет равных. Его можно есть без примесей, крошить в салат, делать прекрасные сорта вин или использовать в качестве украшения стола, но это далеко не весь перечень блюд, в которых он используется. Удивительную сладость и аромат способна открыть закуска из моченого в горчице винограда, который пленит своими яркими вкусовыми нотками.

Как приготовить закуску дома?

Если ранее вы никогда не пробовали такого блюда, начните с небольшой порции. Потребуются твердые сорта винограда и не страшно, если они будут слегка незрелыми. Чаще используют «Мускат», «Кобзарь» или «Каберне», мякоть которых достаточно плотная, но можно выбрать и иные сорта.

Обращать внимание следует на структуру ягод. При споласкивании отбирайте в сторону деформированные плоды, чтобы они не испортили общую картину моченого блюда. По желанию виноград можно ободрать с гроздей и разрезать напополам.

Далее потребуется рассол, который, собственно, и придаст пикантность вкуса. В зависимости от вкусовых предпочтений и сладости самого плода берут 50 г сахара и 10 г соли на один литр воды.

При заливании маринад должен быть комнатной температуры. Специи могут быть любыми, в данном рецепте использованы благовонные палочки корицы и гвоздика, а также душистый перец.

Все в количестве одной столовой ложки.

Моченый виноград с горчицей

На дно банки или иной удобной тары для солений выложите несколько палочек корицы. Обсохшие грозди винограда также опускаются в стеклянную емкость, содержимое посыпается ложкой порошковой горчицы из расчета на 3 л воды — 1 ст. л. острой приправы.

Чтобы ягоды не всплывали на поверхность, покройте их виноградным листом или иным грузом, залейте маринад до краев банки и закройте ее крышкой. Использовать можно винтовые крышки или с зажимом, особой роли они не играют.

Читайте также:  Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

Далее моченому винограду потребуется время на консервирование. Для этого стеклянную емкость необходимо поместить в темное и прохладное место, например, подпол или пространство под лестницей в частных домах или кладовка в квартирах. Примерная температура воздуха должна варьировать от 12 до 18°C тепла.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Прежде, чем познавать удивительный мир вкуса, стоит выждать как минимум месяц, в течение которого придется следить за состоянием винограда. Если плоды начнут всплывать, а жидкость испаряться, поменяйте грузило и подлейте кипяченую воду.

[/su_box]

Хотите удивить своих гостей необычной закуской на торжественную дату, тогда принимайтесь за работу. Моченый виноград дополнит вкусовые качества любого мяса или рыбы. Кроме того, в ход можно использовать и маринад, который удивляет своим необычным привкусом.

Маринованный виноград без добавления воды

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • 0,5 кг подготовленных ягод;
  • 200 граммов уксуса 6%;
  • 250 граммов сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2 чайн. ложки зерен горчицы;
  • 1 чайн. ложка черного перца горошком;
  • 0,5 чайн. ложки корицы или 1 палочка;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление

  1. Заполнить ягодами банку до самого верха.
  2. Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого необходимо их смешать в сотейнике или небольшой кастрюле и закипятить.
  3. Залить этим горячим маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.

простой рецепт пошагово

Из винограда на зиму я готовлю не только сок и компот, но еще и варю различные варенья. Ниже представлен рецепт самого простого варенья из виноградных ягод. Варенье получается густым, сладким и очень ароматным.

простой рецепт пошагово

Продукты для варенья:

  • виноград — 1 кг. любого сорта;
  • сахар — 1200 гр.;
  • ванилин — по вкусу.

Готовим виноградное варенье:

простой рецепт пошагово

1. Виноград освобождаем от веточек и удаляем плохие ягодки. Затем тщательно все промываем. Выкладываем виноград в таз или кастрюлю, в которой будем варить варенье.

2. Засыпаем ягодки сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы виноград пустил сок.

простой рецепт пошагово

3. После того как виноград пустил сок и сахар растаял ставим таз с вареньем на огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут. Затем таз отставляем и даем варенью остыть около 8 часов.

простой рецепт пошагово

4. Такую процедуру проводим еще два раза. В последний третий прием варки можно для аромата добавить ванильный сахар. Увариваем варенье при этом до нужной нам густоты и разливаем в заранее подготовленные банки и закатываем крышками.

простой рецепт пошагово

простой рецепт пошагово

Из винограда на зиму я готовлю не только сок и компот, но еще и варю различные варенья. Ниже представлен рецепт самого простого варенья из виноградных ягод. Варенье получается густым, сладким и очень ароматным.

простой рецепт пошагово

Продукты для варенья:

  • виноград — 1 кг. любого сорта;
  • сахар — 1200 гр.;
  • ванилин — по вкусу.

Готовим виноградное варенье:

простой рецепт пошагово

1. Виноград освобождаем от веточек и удаляем плохие ягодки. Затем тщательно все промываем. Выкладываем виноград в таз или кастрюлю, в которой будем варить варенье.

2. Засыпаем ягодки сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы виноград пустил сок.

простой рецепт пошагово

3. После того как виноград пустил сок и сахар растаял ставим таз с вареньем на огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут. Затем таз отставляем и даем варенью остыть около 8 часов.

простой рецепт пошагово

4. Такую процедуру проводим еще два раза. В последний третий прием варки можно для аромата добавить ванильный сахар. Увариваем варенье при этом до нужной нам густоты и разливаем в заранее подготовленные банки и закатываем крышками.

простой рецепт пошагово