Макароны с соусом болоньезе – 6 рецептов

Соус Болоньезе родился в итальянской провинции Болонья. Местные жители издавна готовили его с зеленой лазаньей и свежими тальятелле. Потом сытное кушанье стали подавать с макаронами, спагетти, для моркови или лазаньи. Отдельные повара стали гарнировать Болоньезе картофельным пюре и рисом, однако, основным гарниром к блюду, по-прежнему осталась классическая паста.

Классическая болоньезе

Это традиционная паста с соусом болоньезе. Для приготовления классического варианта болоньезе необходимо использовать два вида фарша: свинину и говядину, которые будут отлично дополнять друг друга в соусе: свинина сделает его тающим и насыщенным, а говядина – придаст аромат и сытость.

Понадобится:

  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Стебель сельдерея – 2 штуки;
  • Паста – 1 упаковка;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Сливочное масло – 25-30 г;
  • Фарш из говядины и свинины – 500 г (по 250 г каждого из видов);
  • Приправа «Смесь итальянских трав» — 1 ч. ложка с горкой;
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сыр твердый (пармезан) – 150 г;
  • Паста из томатов – 2-3 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Белое (красное) сухое вино – 250-300 мл;
  • Помидоры – 900 г (свежие или же консервированные в собственном соку).

Как готовить:

  1. Смешай оливковое и сливочное масло в любой толстостенной кастрюле, и разогрей на сильном огне.
  2. Лук, сельдерей и морковь нарежь не мелкие кубики, чеснок мелко поруби.
  3. Когда подогретое масло зашипит, всыпь в кастрюлю подготовленные овощи и убавь огонь до среднего уровня. Готовь 10-12 минут, периодически помешивая.
  4. Фарш перекрути в мелкой мясорубке (можно даже несколько раз), чтобы он стал однородной консистенции.
  5. Всыпь фарш к обжаривающимся овощам, тщательно перемешай и обжаривай все вместе 8-10 минут.
  6. Влей к готовящемуся блюду молоко, перемешай и чуть увеличь огонь. Минут 10-12 дай побурлить молоку, пока оно не впитается в мясо.
  7. Теперь вливай вино и так же, как с молоком дай ему впитаться в мясо, чуть протушив блюдо (помешивай постоянно).
  8. Помидоры ошпарь и очисть от шкурки, нарежь небольшими кубиками.
  9. Как только вся жидкость (молоко, а затем вино) впитается с мясо, всыпь в кастрюлю помидоры и добавь томатную пасту.
  10. Посоли и поперчи блюдо, всыпь травы и все перемешай. Увеличь огонь и доведи до кипения, одновременно разминая деревянной ложкой помидоры и помешивая соус.
  11. Как только все закипит, уменьши огонь до самого небольшого уровня. Накрой соус крышкой и оставь тушиться на 45-60 минут. Периодически поднимай крышку и хорошенько перемешивай все ингредиенты.
  12. В глубокой кастрюле отвари пасту: в воду предварительно добавь оливковое масло (1 ст. ложка) и немного соли. Готовую пасту откинь на дуршлаг, а затем разложи на порции.
  13. На пасту выложи готовый соус, а сверху посыпь тертым пармезаном.
Читайте также:  Острый соус – Пошаговый рецепт с фото. Соусы. Вкусные рецепты с фото

Классический соус болоньезе занимает по приготовлению достаточно большое количество времени, поэтому можно приготовить его впрок: он может храниться в морозилке в расфасованном порционном виде.

Готовим с овощами по-домашнему

Это упрощенный вариант рецепта соуса болоньезе, приготовленного с овощами.

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 стручка болгарского перца, лучше взять стручки разного цвета;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 банка нарезанных очищенных томатов в собственно соку (340 гр.);
  • соль, черный перец, свежая или сушеная зелень по вкусу;
  • масло растительное для обжарки;
  • 350-400 гр. спагетти или других макаронных изделий.
Готовим с овощами по-домашнему

Овощи очищаем. Мелко рубим лук и чеснок, нарезаем тонко стебель сельдерея и болгарские перцы, морковку натираем на терке.

Разогреваем на сковороде масло, добавляем нашинкованный лук, обжариваем минут 5-7. Затем кладем в сковороду мясной фарш и жарим, перемешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым. Как только фарш изменит цвет, кладем морковку, болгарский перец и сельдерей, обжариваем все, помешивая около 10 минут. Затем выливаем в сковороду содержимое банки с томатами.

Совет! Вместо томатов в собственном соку можно взять свежие помидоры. С них нужно снять кожицу и измельчить в блендере или просто мелко нарезать.

Подливаем немного воды, до желаемой консистенции соуса. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Тушим под крышкой на очень слабом огне около 30 минут. Незадолго до готовности добавляем мелко нашинкованную свежую зелень.

Готовим с овощами по-домашнему

Отвариваем до готовности макароны. Раскладываем их по тарелкам и поливаем сверху соусом.

Рецепт соуса болоньезе для спагетти

Разберем теперь более изысканный и сложный рецепт, который больше приблизит нас к аутентичной итальянской кухне. Это настоящий болоньезе, но приготовить его по силам любой хозяйке.

Калорийность продукта получится 190 ккал.

  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томаты спелые большие – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Базилик зеленый свежий – 5 листиков;
  • Сливки – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец;
  • Сыр пармезан– 100 гр.;
  • Итальянские травы – 1 ст.л. без горки.

Готовим болоньез пошагово:

  1. Возьмите удобную глубокую сковороду, налейте оливковое масло.
  2. Нашинкуйте луковицу и обжарьте.
  3. Добавьте фарш. Огонь сделайте средним, чтобы мясо не брызгалось и не шкварчало. Мешайте, разбивая лопаткой комочки.
  4. Помидоры очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку. Можно и на блендере, но не слишком пюрируйте, чтобы осталась текстура.
  5. Когда фарш поджарится, посолите и влейте томатное пюре. Пусть закипает.
  6. Добавьте сливки, чеснок, перец черный и травы.
  7. На очень слабом огне готовьте смесь 15 минут, иногда помешивая.

При подаче посыпайте тертым пармезаном и добавляйте пару листиков базилика. Наслаждайтесь!

Как приготовить паста под соусом болоньезе

Теперь научимся делать полноценное блюдо итальянской кухни: спагетти болоньез! Интересный процесс и потрясающий результат порадуют вас.

Калорийность блюда составит 240 ккал.

  • Спагетти хорошего качества – 250 гр.;
  • Фарш – 400 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.;
  • Перчик болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Итальянские травы – 2 ч.л.;
  • Лук зеленый – перышко для подачи;
  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Соль, перчик черный – по вкусу.
  1. На сковородку наливаем оливковое масло. Добавляем нашинкованный лук и обжариваем.
  2. Добавляем мелко порезанный перчик, жарим овощи вместе.
  3. Кладем фарш, тщательно размешиваем. Делаем слабый огонь и тушим фарш 10-15 минут, часто мешая, чтобы не было комьев. Подсаливаем.
  4. Томаты в собственном соку измельчаем, можно на мясорубке, блендером или даже ножом. Вместе с соком выливаем их к фаршу.
  5. Добавляем сметану, измельченный чеснок, итальянские травы и перец черный. Тушим массу еще 10 минут на слабом огне.
  6. Берем большую кастрюлю и ставим воду закипать, подсаливаем.
  7. Когда закипит, бросаем спагетти, отвариваем до готовности и откидываем.
Читайте также:  Соус терияки срок годности после вскрытия

Спагетти кладем на тарелки и сверху накладываем соус болоньез, посыпаем тертым сыром пармезан и бросаем немножко измельченного зеленого лучка. Главное – подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Спагетти с соусом болоньезе краткий рецепт

Если нужно приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку, то можно упростить рецепт. Будет все равно аппетитно и вкусно!

Калорийность получится 280 ккал.

  • Спагетти – 250 гр.;
  • Фарш любой – 400 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Томатная паста или соус – 3 ст.л.;
  • Вода или бульон – 100 гр.;
  • Сметана, йогурт или сливки – 1 ст.л.;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Готовим на скорую руку:

  1. На сковородке обжарьте фарш, посолив его и размешивая до однородной массы без комков.
  2. Добавьте томатную пасту, сливки (сметану или йогурт), водичку или бульон. Размешайте.
  3. Посолите, приправьте и тушите 5-7 минут.
  4. Отварите спагетти и полейте соусом с фаршем.

Быстро и вкусно!

Паста с классическим соусом болоньезе

Классическая паста «болоньезе» – традиционное блюдо из Болоньи, и итальянцы ревностно оберегают его правильную рецептуру. Мы научились готовить это блюдо, но теперь давайте запомним несколько хитростей и советов:

  1. Выбирайте пасту твердых сортов пшеницы – она полезнее, вкуснее и лучше сохраняет текстуру, не липнет и не разваривается.
  2. Попробуйте на досуге приготовить спагетти самостоятельно из теста, вы удивитесь этому вкусу.
  3. Наделайте на выходных фарша – побольше, чтобы при желании достать из морозилки кусочек и на скорую руку приготовить что-то вкусное. Магазинный фарш может быть гораздо более низкого качества, чем домашний.
  4. Необязательно брать спагетти, мясной соус сгодится и с другими видами макарон. Пенне, фарфалле или бантики, даже обычный «рожки» или «ракушки» – с классическим соусом болоньез это будет так же вкусно, так что если торопитесь – не стоит бежать в магазин за спагетти, готовьте с тем, что есть.

Немного фантазии и кулинарного мастерства, и классическое Болонское блюдо у вас на столе!

Со сливками

Паста Болоньезе готовится с добавлением разнообразных ингредиентов, одним из которых являются сливки. Компонент делает блюдо нежнее и мягче на вкус. Такое кушанье готовят с телятиной, как вариант.

Ингредиенты:

  • начинка с телятины – 500 гр;
  • томаты в собственном соку – 400 гр;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • средняя морковь;
  • пряности и специи по вкусу;
  • оливковая и сливочная смесь – по 25 гр;
  • ломтик сыра Пармезан;
  • спагетти – полпачки.
Читайте также:  7 рецептов чудесных соусов вместо кетчупа и майонеза

Пункты приготовления:

Со сливками
  1. Овощи помыть. Морковь нашинковать на тёрке. Лук и сельдерей нарезать кубиками.
  2. Эти компоненты прожарить в глубокой сковороде.
  3. Положить фарш и обжарить до коричневого оттенка.
  4. Дополнить специями.
  5. В конце требуется положить томаты и оставить томится под крышкой, на медленном огне приблизительно час.

Важно! Соус не открывать и не мешать.

Отварить пасту. На финальном этапе переложить спагетти в тарелку и сверху выложить часть подливы. Декорировать блюдо тёртым сыром.

Соус болоньезе на зиму с фаршем

Соус болоньезе (рецепт классический в этом варианте взят за основу) можно заготовить на зиму. Такая заготовка поможет сэкономить время, так как не нужно будет каждый раз тратить несколько часов на приготовление мясной заправки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Перечень продуктов, необходимых для приготовления 7 л соуса:

Ингредиент Количество Примечания
Томаты 7 кг Следует снять шкурку и нарезать помидоры
Томатная паста 400 мл
Винный уксус 200 мл Из вина, сделанного из красных сортов винограда
Мясной фарш 2 кг Говядина, свинина или курица
Лук 1 кг Белый или желтый репчатый
Чеснок 40 г
Сахар 200 г
Соль 60 г
Оливковое масло 70 мл
Специи По 5 г
  • Черный перец.
  • Орегано.
  • Базилик.
  • Чили.
  • Сушеная паприка.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий:

Соус болоньезе на зиму с фаршем
  1. Измельченные томаты необходимо варить 2,5 ч.
  2. Нарезанный кубиками лук следует обжарить на масле до прозрачности. Затем к нему нужно добавить измельченные зубчики чеснока и фарш. Все нужно обжаривать около 20 мин.
  3. В томаты необходимо добавить томатную пасту, соль и сахар.
  4. Соус следует варить 5 мин, после чего можно добавить в него специи и фарш.
  5. Через 5 мин нужно добавить винный уксус, проварить еще 3 мин и разлить по стерильным банкам.
  6. Банки необходимо закатать, перевернуть на крышки и накрыть теплым пледом до полного остывания соуса.

Что можно добавить?

В соус можно добавить свежую или сушеную петрушку, а также сушеные грибы.

С чем подавать соус, украшение блюда

Готовый соус подают к пасте.

Его украшают зеленью и оливками.

Полезные советы и хитрости

Следуя простым рекомендациям, у вас получиться приготовить идеальное по вкусу блюдо:

  1. Если соус получился слишком густым, то можно разбавить его водой, оставшейся после варки макаронных изделий.
  2. Сделать покупной фарш вкуснее помогут добавленные в состав специи: сладкая паприка, хмели-сунели, зира, барбарис.
  3. Подливку можно заготавливать впрок и хранить в стеклянных емкостях под плотно закрытой крышкой 3-4 дня. Настоявшись, соус становится еще вкуснее.
  4. Сделать вкус более насыщенным поможет добавленная в конце приготовления порубленная свежая зелень.
  5. Соус можно готовить с использованием не только мясного фарша, но и рыбного. Особенно вкусным получается блюдо с лососем.