Лук-порей в сырном соусе рецепт – основные блюда

Лук–порей – универсальный продукт. Как только его не употребляют, и свежим, и варёным, замораживают, солят, маринуют, сушат. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и приправы или добавки к овощным заготовкам.

1 готово

Подготовить продукты. С лука порея снять 2 верхних листа. Сыр натереть на тёрке. Сместь итальянских трав смолоть в мельнице. Отделить 50 граммов сметаны на фарш и 50 граммов сметаны на украшение.

2 готово

Лук-порей нарезать кольцами по 5 мм. Использовать только стебель. Сковороду гриль смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить на неё кольца лука-порея. Готовить лук 5 минут на среднем огне только с одной стороны.

3 готово

Пока готовится лук, приготовить фарш: в мясо добавить 50 гр сметаны, ¼ ч.л. соли, щепотку перца и тщательно перемешать. Разделить фарш на 4 части.

4 готово

Лист бумаги для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла. Аккуратно распределить 1 часть фарша по пергаменту, формируя круг диаметром 16-17 см.

5 готово

Разбить яйца в чашу. Добавить ¼ ч.л. соли, щепотку перца, итальянские травы и муку. Размешать всё венчиком. Сковороду диаметром 20 см разогреть на среднем огне, кисточкой смазать растительным малом. На горячую сковороду вылить ¼ часть омлета. Дать схватиться примерно 30 секунд.

6 готово

Затем взять фарш, нанесённый на пекарскую бумагу, и перевернуть его на сковороду с омлетом. Аккуратно снять пергамент. Готовить с одной стороны 2 минуты.

7 готово

Через 2 минуты бризоль аккуратно перевернуть, сковороду накрыть крышкой и готовить блинчик 5 минут на среднем огне.

8 готово

Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Пока готовится первая бризоль, приготовить соус: чеснок раздавить прессом или мелко порубить, соединить сметану с чесноком и щепоткой чёрного перца. При желании можно добавить немного соли. Готовую бризоль переложить на плоскую тарелку фаршем вверх. Дать слегка остыть около 2 минут. Смазать 1 столовой ложкой чесночного соуса. С одной стороны выложить в ряд остывший лук-порей.

9 готово

Свернуть блинчик бризоли рулетом, сделав примерно 2-3 оборота. Отложить в сторону. Приготовить оставшиеся бризоли. Четыре готовые бризоли сложить в форму для запекания. Смазать оставшимися 50 гр сметаны и посыпать натёртым сыром. Поставить в разогретую духовку на 10 минут.

10 готово

Готовую бризоль достать из духовки и можно сразу же сервировать. Приятного аппетита!

Легкий и вкусный суп-пюре

Если вы хотите приготовить изысканный и необычный суп возьмите:

  • лук-порей – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • картофель – 6 шт,
  • куриный бульон – 1 л,
  • сливочное масло – 50 г,
  • сливки – 200 мл,
  • соль, перец – по вкусу.
Легкий и вкусный суп-пюре

Растопите в  кастрюле с толстым дном масло и обжарьте мелко порезанный репчатый лук. Добавьте измельчённый порей и жарьте ещё 5 минут. Залейте бульон и забросьте порезанный картофель. Когда он сварится, выловите шумовкой картофель и порей, измельчите в блендере. Верните в кастрюлю и влейте сливки. Доведите до кипения и получите очень легкий и вкусный суп-пюре.

Читайте также:  Что можно приготовить с использованием сыра фетакса

Лук порей: полезные свойства

Самым интересным и уникальным свойством лука-порея является способность при хранении повышать количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части более чем 1,5 раза. Такой особенностью не обладает никакая другая овощная культура.

В жемчужном луке большое содержание кальция, фосфора, железа, магния и серы. Кроме того, благодаря огромному количеству солей калия, лук-порей оказывает мочегонное действие, а также полезен при цинге, ожирении, ревматизме и подагре.

Жемчужный лук рекомендуют употреблять при сильном психическом или физическом переутомлении. Порей способен повышать аппетит, улучшать работу печени и положительно влиять на пищеварительный тракт.

Однако сырой лук-порей не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Ингредиенты для запеканки из лука-порея с сыром

Лук-порей — 400-500 г Морковь — 1 шт. Яйцо — 3 шт. Мука или овсяные хлопья — 2-3 ст.л. Сыр твердых сортов — 100-150 г Соль, перец

Лук-порей порезать довольно крупными кольцами, переложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Откинуть вареный лук-порей на дуршлаг, остудить.

К остывшему луку-порею добавить натертую на средней терке сырую морковь, три яйца, соль, перец, 2-3 столовые ложки муки, немного разрыхлителя для теста, все хорошо перемешать. Вместо муки можно использовать овсяные хлопья, с ними у запеканки появится интересный привкус и консистенция. Если масса получится очень густой, можно добавить немного молока и еще раз все хорошо перемешать.

В получившуюся массу добавить мелко порезанный или натертый на крупной терке сыр. Выложить смесь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Можно использовать пищевой пергамент.

Поставить запекаться в разогретую духовку при температуре 180-200°С на 15-20 минут. После того, как запеканка будет готова, вынуть ее из духовки, дать немного остыть, разрезать и подавать к столу со сметаной и зеленью.

Этот рецепт прислал Алпер

Хотите поделиться своим рецептом? Отправляйте описание с помощью формы обратной связи. Не забывайте подписываться!

Как готовить

Легкий кремовый соус в этом гарнире будет идеально сочетаться с блюдами из лосося. 1. Разогреть духовку до 200 гр С. Оторвать 2 верхних слоя лука, остальное порезать на кусочки длиной 5 см, тщательно промыть.2. Положить масло в большую огнеупорную форму для запекания и поставить на огонь. Нагреть до шипения. Добавить чеснок и готовить 1 минуту до мягкости, но не до окрашивания. Добавить лук и перемешать в масле, затем полить вином и бульоном. Добавить лавровый лист, лимонную цедру и сметану; приправить.3. Накрыть фольгой. Поставить в духовку и запекать 30 минут или до готовности и до появления вкусного сливочного заметку

Читайте также:  Сливочно-чесночный соус – 8 рецептов к разным блюдам и закускам
  • Используйте целые маленькие стебли молодого лука-порея, посыпьте их пармезаном за 10 минут до готовности. Подписаться на комментарии
    Отписаться от комментариев
  • Запекаем вкусное филе тилапии с луком и сыром

    Это не менее простой рецепт, чем предыдущий. Кто не любит мясо по-французски? Здесь же вашему вниманию представлен рецепт рыбки по-французски. Нежнейшее филе тилапии в сочетании с сочным луком получается невероятно вкусным. Из специй в рецепте предлагается взять только кориандр – он придаст рыбке насыщенный пряный, слегка горьковатый аромат, подчеркивая при этом ее нежную текстуру. Вы можете заменить любыми другими специями по своему желанию.

    Дополнительно рыбку нужно сдобрить майонезом, что сделает рыбное мясо более сочным, а обильная шапочка из сыра – еще более вкусным. К тому же он не даст рыбке запечься, что так же позволит сохранить сочность.

    Запекаем вкусное филе тилапии с луком и сыром

    Понадобится:

    • филе тилапии – 5 шт.;
    • лук крупный – 1 шт. (можно заменить на 3 маленьких)
    • сыр твердый или полутвердый – 200 гр.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • соль по вкусу;
    • кориандр по вкусу;
    • майонез по вкусу.

    Этапы приготовления.

    Запекаем вкусное филе тилапии с луком и сыром

    Филе рыбки промойте холодненькой водой и обсушите. Проверьте на наличие костей.

    Рыбку обрызгайте лимонным соком, посолите с двух сторон, присыпьте кориандром.

    Выложите филешки на застеленный фольгой противень.

    Запекаем вкусное филе тилапии с луком и сыром

    Лук очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Выложите сверху на рыбку.

    Поверх сделайте сеточку из майонеза.

    Сыр натрите на терке. Обильно посыпьте им рыбные филе.

    Запекаем вкусное филе тилапии с луком и сыром

    Запекайте при 200 градусах примерно 20 минуток. Как только сырная корочка подрумянится, можете доставать тилапию. Подавайте с любым гарниром.

    Соус для рыбы пп

    Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд. Готовится этот пп соус из следующих ингредиентов:

    • 2 чашки рыбного бульона.
    • 1 столовая ложка муки. Используем цельнозерновую муку вместо пшеничной.
    • 1 столовая ложка любого растительного масла.
    • 1 столовая ложка лимонного сока.
    • Соль и перец по вкусу.

    Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку. Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим. Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.

    Как видите приготовить пп соус не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!

    Курица

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 104 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.
    Читайте также:  Цыпленок в лимонном соусе: вкусные и ароматные!

    Курица со стеблями и зеленью – один из легких способов, как готовить легкий и вкусный ужин. На гарнир к ней подойдет вареный рис, гречка, картофельное пюре или же макароны. Нежная курочка с поджаристым пореем – одно из классических сочетаний продуктов. Особый шарм им придает заправка из соевого соуса с медом. Мясо просто обжаривают на сковороде, как и в случае с использованием более привычного репчатого лука.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • соевый соус – 4 ст. ложки;
    • филе куриное – 400 г;
    • мед – 1 ч. л.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • мука – 4 ст. л.;
    • растительное масло – по вкусу;
    • зелень – 1 небольшой пучок.
    1. Филе промыть, дать ему обсохнуть, затем нарезать кусочками.
    2. Стебель тоже вымыть, нашинковать полукольцами, после чего пассеровать на масле до золотистого оттенка.
    3. Далее ввести курицу, жарить до ее готовности. Заправить смесью соевого соуса с медом.
    4. Потушить еще 5 минут, подать с измельченной зеленью.

    Критерии выбора качественного овоща

    Чтобы лук порей принес максимальную пользу и не причинил вреда, потреблять нужно качественную свежую продукцию, а не залежавшуюся в магазине и давно утратившую товарный вид.

    Лучший овощ – прямо с грядки! Но если у вас нет дачи, научитесь правильно определять качество покупного лука.

    1. Сезон порея начинается в августе – именно грунтовой, выращенный на родной земли, а не тепличный овощ, привезенный из-за тридевяти земель, принесет максимум пользы.
    2. У молодого растения луковица у основания стебля еще не обозначилась, оно нежнее, деликатнее на вкус.
    3. Если основание округлилось, а донце одеревенело, это говорит о том, что порей старый и более жесткий, его лучше использовать для готовки, а не свежих салатов.
    4. Не покупайте растение, если в ботве присутствует цветочная стрелка.
    5. Выбирайте экземпляры с длинной отбеленной частью – это свидетельствует о правильной технологии выращивания, нежной консистенции продуктового органа.
    6. Смотрите на листья. Слишком грубыми они бывают, если овощ недополучал влагу, значит, стебель будет более жестким, волокнистым, острым на вкус.

    У молодого растения съедобны вершки и корешки

    Это интересно! Некоторые сорта порея содержат столько же сахара, сколько и арбуз, но заметить это можно только после того, как он пройдет термическую обработку. В сыром виде в первую очередь мы воспринимаем вкус и аромат эфирных масел, забивающих ощущение сладости.

    Хранят порей в холодильнике, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, не более 10–14 дней, иначе он утратит свежесть, приятный аромат