Лук, маринованный в уксусе — быстрый рецепт-

Маринованный лук — очень вкусная и оригинальная добавка к различным блюдам. Она имеет приятный вкус и неповторимый пряный аромат. Кулинарами всего мира придумано множество способов готовки маринованного лука. Рецепт приготовления делается очень просто, быстро, и с ним справится даже новичок в кулинарии. В каждом из них используется минимум недорогих ингредиентов, которые делают блюдо доступным даже самым небогатым семьям.

Особенности приготовления

Прежде чем рассказать вам о том, как замариновать лук в уксусе, следует разобраться с основными нюансами данного процесса.

Как известно, репчатые луковицы отличаются своеобразным вкусом за счет того, что в них присутствуют такие химические соединения, как флавоноиды. Именно они убивают вредоносные микроорганизмы, способствуя скорейшему избавлению человека от простуды.

Чтобы убрать некоторую часть упомянутых химических соединений, а вместе с ними и всем знакомую горечь, необходимо воспользоваться кислотосодержащими продуктами (например, столовым уксусом, лимонным соком и проч.). Но перед тем как замариновать лук в уксусе, последний ингредиент следует обязательно развести водой, чтобы заметно понизить его концентрацию. Как правило, на этом этапе и наступает первая сложность, так как теплая питьевая жидкость способна значительно увеличить время маринования овоща. В связи с этим рекомендуем ее предварительно остудить.

Еще одним нюансом, который влияет на процесс выведения флавоноидов, является правильное измельчение продукта. Таким образом, чем мельче нашинкован лук, тем быстрее он маринуется.

Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – общие принципы приготовления

Для целей маринования с уксусом подходят луковицы любого сорта и размера. Важно чтобы лук был мясистым и сочным, луковицы с тонкими пластинками лучше исключить.

Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Чтобы лук промариновался быстро его нужно тонко шинковать. Обычно используют метод нарезки полукольцами или кольцами. Иногда луковицы разрезают на дольки, но только очень мелкие.

Существует множество маринадов, в которых используется уксус, они могут быть горячими и холодными. Важно, чтобы все пропорции при их приготовлении были соблюдены точно и все сыпучие составляющие хорошо растворены.

В маринад может добавляться не только столовый уксус. Очень часто его готовят с винным, бальзамическим, яблочным или рисовым уксусом. Если обыкновенный пищевой уксус имеет довольно резкую кислотность и запах, другие не только нежнее, но и передают свой специфический вкус луку.

Мариновать быстрым способом лук можно не только с целью сразу его использовать. Специальные маринады позволяют хранить закуску до двух месяцев.

Преимущества и выбор ингредиентов

Маринованный овощ обладает рядом преимуществ, по сравнению с сырым. Помимо своего аромата, он ещё имеет более мягкий вкус.

Именно из-за этих качеств маринованный лук стал одним из самых часто используемых продуктов среди известных поваров.

Одним из самых важных преимуществ этого продукта является то, что он не вызывает слезоточивость. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления убираются все вещества, которые вызывают такую неприятную реакцию. Другим плюсом маринованного продукта над сырым является отсутствие неприятного запаха.

Исходя из всего перечисленного, важно знать, как мариновать лук в домашних условиях. Рецепт приготовления предусматривает кратковременную термическую обработку, что позволяет сохранить большинство полезных для организма человека веществ.

Перед тем как приготовить маринованный лук, важно правильно его выбрать. Зачастую от этого и будет зависеть вкус готового продукта. На рынках, в магазинах и супермаркетах можно встретить три разновидности этого овоща:

  1. Жёлтый. Чаще всего, именно этот вид выбирается для приготовления маринованного лука. Он горький и имеет ярко выраженный луковый аромат. В готовом виде его подают к различным мясным и рыбным блюдам.
  2. Белый. У него практически отсутствует горечь и его подают к маринованным грибам, а также используют в качестве одного из ингредиентов салата.
  3. Фиолетовый (красный). В первую очередь эта разновидность лука отличается своим красивым цветом. Из-за этого его используют в качестве украшения приготовленного блюда. Он не очень острый и прекрасно подходит к сельди или салату.
Читайте также:  Соус Велюте (Veloute) рецепт – французская кухня: соусы и маринады

Выбор одного из этих видов зависит только от вас, так как этот аспект существенно не повлияет на вкус готового продукта.

Как замариновать лук к шашлыку в яблочном уксусе

Вы знаете, что уксус бывает разный, он может быть винным, рисовым или яблочным. Обычно у такого фруктового экстракта процент содержания кислоты варьируется до 6%. Но есть и эссенция, которая очень концентрирована. И в ней содержание кислоты доходит до 70%.

Естественно, для рецептов нужно разное количество этих продуктов. Сейчас посмотрим как замариновать лук в яблочном виде уксуса. Он считается самым полезным для пищеварения, талии и и много еще чего говорят о его пользе. Но нам с вами, в первую очередь, интересен его вкус.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц
  • 1 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. яблочного уксуса

Головки нарезаем тонкими колечками.

В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус. Размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем этой жидкостью луковые колечки.

Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.

Салат из лука, картошки и яблок

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репчатый лук -250 г
  • картошка – 90 г
  • петрушка
  • укроп
  • яблоки кислых сортов – 90 г
  • подсолнечное масло – 90 мл
  • лимонный сок – 1 чайн. ложка
  • соль
  • специи по желанию

Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде. Готовую картошку размять в нежидкое пюре, к которому через некоторое время добавить кружочков репчатого лука. нарезанных кубиками яблок.

Все ингредиенты перемешать. Заправить подсолнечным маслом и украсить свежей петрушкой и укроп.

Читайте также:  Белый соус к рыбе, рецепт приготовления классический

По желанию внести соли и специй.

Полезные советы и хитрости приготовления маринада

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

  • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в бальзамическом уксусе с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

Невероятно простой луковый салат, который очень хорош к шашлыкам, к острому мясу, приготовленному на гриле и в барбекю (особенно, к баранине), к острым гриль- или охотничьим колбаскам. Готовится быстро и просто, ингридиенты, как правило, всегда под сейчас уже и не лето, и не сезон гриля, но ради луково-чесночной недели в сообществе gotovim_vmeste не грех и приготовить. Тем более, что по осени он тоже будет невероятно полезен своими бактерицидными свойствами.

Без каких-то либо пропорцийвкусный репчатый лук (при желании салатный или жемчужный)

растительное масло (любое, которое по вашему мнению подойдет к луку и мясу)натуральный винный уксус(при возможности и желании немного сухого вина)

свежемолотый черный перец

сольсахар

травки и зелень по желанию и вкусу

Лук порезать на прозрачнейшие кольца или полукольца. Поперчить, посолить, добавить сахара по вкусу. Сбрызнуть уксусом (и вином), заправить маслом. Ни жать, ни перетерать не надо.

Всёёёё!