Лимончелло на самогоне — рецепты

Лимонный висельник получается с ярким лимонным ароматом и мягким вкусом. При этом в нем нет горечи и приторности. Попробуйте этот рецепт, Вам наверняка понравится такой вариант лимонной настойки.

Описание

Приятный аромат и кислый вкус лимона служит прекрасным дополнением для любого блюда из лимонов, которые мы готовим дома. Из свежих и сочных лимонов готовят напитки и различные салаты, как овощные, так и лимона подаются к чаю, кофе или коньяку. Лимоны рецепты советуют также добавлять к мясным и рыбным блюдам. Особенно хороши с лимоном солянки, шашлыки и жареное на вертеле мясо. Сок лимона добавляют в мясные, рыбные и грибные соусы для придания им более яркого вкуса и аромата. Соком лимона также поливают жареную курицу, утку и прочую дичь. Соленые лимоны также могут использоваться в качестве оригинальной закуски. Если при варке варенья в него добавить немного лимонного сока, то варенье не будет засахариваться. Широко используется в кулинарии и лимонная цедра. В ней содержится много эфирных масел. Цедру срезают с лимона, мелко нарезают, высушивают и хранят в плотно закрытых банках в сухом помещении. Сушеная и свежая цедра также служит для приготовления десертов, напитков и различных соусов. Не желательно употреблять в пищу лимоны при болезнях желудка и при нарушениях работы поджелудочной железы. Лимонное масло также может вызвать аллергию или раздражение кожи. Перед его употреблением лучше сначала нанести немного масла на тыльную сторону руки, чтобы проверить, не будет ли свойства лимонов в полной мере проявляются у зрелых плодов, но не перезревших плодов. В старых лимонах с толстой кожурой значительно меньше ценных веществ, чем в молодых плодах. Недозрелые лимоны будут гораздо полезнее, если употреблять их с медом.

Рецепты лимончелло в домашних условиях

Приготовить лимончелло домашний, рецепт которого довольно прост, можно не только на виноградном, но и на зерновом спирту, а также на хорошем самогоне или на обычной водке. Можно найти самые разнообразные рецепты лимончелло, которые подскажут последовательность операций начинающим, а можно придумать такой рецепт самому, добавляя различные специи и варьируя количество ингредиентов.

Лимончелло на самогоне в домашних условиях

Самогон для лимончелло можно использовать крепкий (около 70). Благодаря добавлению сахарного сиропа и лимонного сока крепость напитка понизится.

  • Лимоны – 1 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Вода питьевая – 200-300 мл.
  • Сахар 300-500 г.
  • Лайм.
  • Ваниль.

Приготовление

  1. С тщательно вымытых лимонов снимите цедру.
  2. Сварите сахарный сироп из воды и сахара, как описано выше.
  3. Выдавите из лимонов сок любым удобным способом. Следите, чтобы в него не попали косточки, они придадут лимону горечь.
  4. Цедру, сироп, лимонный сок поместите в банку или эмалированную кастрюлю.
  5. Залейте все самогоном. Настаивайте 20-25 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.
  6. Процедите ликер, добавьте по желанию немного сока лайма и ваниль.
  7. Выдержите напиток еще 3-4 дня.
  8. Процедите еще раз лимончелло через марлю, разлейте в бутылки. Ликер готов.

Рецепт лимончелло на водке

В рецепте лимончелло на водке не написано, какая именно она должна быть. Само собой разумеется, что спиртное вы должны приобрести самое качественное. Тогда и ликер получится вкусным, его приятно будет пить.

  • Лимоны – 1кг.
  • Водка – 900 мл.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Вода бутилированная – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вымойте лимоны щеткой, обсушите полотенцем. Снимите цедру. Если попадут кусочки белого слоя кожуры – удалите их, чтобы ликер не горчил.
  2. Часть цедры можно снять при помощи мелкой терки.
  3. Из лимонов выжмите сок.
  4. Залейте цедру водкой и соком. Поставьте для настаивания на 14 дней.
  5. Сварите сахарный сироп. Во время варки тщательно снимайте пену. Остудите сироп до комнатной температуры.
  6. Настойку цедры на водке процедите, соедините с сиропом, настаивайте еще неделю.
  7. Разлейте по бутылкам и охладите. Если прозрачность не устраивает, процедите еще раз.
Читайте также:  Дижонская горчица, что это такое и с чем ее едят

Рецепт лимончелло на спирту

В оригинальном рецепте лимончелло из спирта используется виноградный, 96%. Замените его обычным зерновым, особой разницы во вкусе вы не ощутите. Давайте разбираться, как получить такую «лимонку» на спирту.

Приготовление

  1. Вымойте поверхность лимонов так, чтобы убрать с нее вещество, которым покрывают цитрусовые для длительного хранения. Используйте щетку, горячую воду. Протрите лимоны полотенцем.
  2. Аккуратно снимите овощерезкой желтый слой кожуры — цедру, стараясь не срезать ее белый слой (он испортит ликер горечью).
  3. Сложите цедру в емкость, залейте спиртом, плотно закройте. Настаивайте в тепле 15 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Не ставьте банку на солнце!
  4. Через 15 дней настойку слейте, цедру хорошо отожмите туда же, процедите.
  5. Сварите сахарный сироп, соединив сахар с водой. Проварите его на небольшом огне в течение 5-7 минут от закипания, тщательно снимая пену.
  6. Охладите сироп до 20-23. Смешайте его с настойкой цедры.
  7. Настаивайте будущий ликер еще неделю. Если в банке или в бутылках появилась муть – процедите лимончелло еще раз.
  8. Разлейте в бутылки, храните в холоде. Пейте его охлажденным, со льдом или в составе коктейлей.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Классический лимонник подразумевает пирог на песочном тесте с начинкой посередине. Конечно, он претерпеваем изменения в рецептуре. Но чаще всего его готовят по тому варианту, что ниже покажу вам.

Для теста возьмем:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 грамм муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%.

Для начинки возьмем:

  • 2 лимона;
  • 150-200 грамм сахара;
  • 1 ст.л. крахмала без верха.

Первым делом займемся маслом. Оно должно быть мягким и без неприятного запаха. Ведь — это очень важный ингредиент, от которого будет зависеть вкус теста.

Сначала растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем к нему яйцо и снова перемешиваем. Почему-то это удобнее делать вилочкой или миксером.

В рюмочке гасим уксусом соду и вливаем ее к масляной смеси.

Не теряя времени, понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Это удобно делать уже руками.

Получившееся тесто разрезаем пополам и одну из них этих половин отправляем в холодильник, а вторую в морозилку на часок.

Займемся наполнением пирога. Лимоны опускаем в кипящую воду минут на 8. Так мы делаем их более ароматными.

Достаем плоды из воды и полностью охлаждаем. Затем нарезаем на 8 частей и достаем все косточки.

Блендером измельчаем лимон в жидкую массу. Или перемалываем его через мясорубку.

К цитрусам добавляем сахарный песок, вводим крахмал и все еще перемешиваем. Количество сладости и кислинки вы можете регулировать сами. Ведь в тесте тоже уже есть сахар.

Достаем тот кусок, что был в холодильнике. Из него сделаем нижнюю корочку.

Для лимонника я выбрала разъемную форму диаметром 22 см. Смазываем ее маслом и распределяем тесто по дну и делаем бортики. Оно очень пластичное и легко поддается нашим пальчикам.

На нижнюю корку выливаем начинку и равномерно распределяем ее.

Теперь достаем тот кусок, что в морозилке и натираем его на терке верхним слоем.

Духовой шкаф нужно разогреть минут 10 при температуре 180 градусов.

А затем ставим выпекаться форму с десертом на 45 минут.

Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне

Данный алкогольный напиток в отличие от предыдущего обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, которые прекрасно вуалируют недостатки чистого самогона.

Изюминкой этой версии лимонной настойки является тот факт, что градус ее крепости довольно велик, и при этом пьется огненная жидкость легко и непосредственно.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера (с тонкой кожурой) 6 шт.
самогон крепостью 50-55% 500 мл
бутилированная вода 600 мл
гранулированный сахар 800 г

Последовательность изготовления

  1. Цитрусовые плоды тщательным образом промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Насухо протираем лимоны бумажными полотенцами, после чего аккуратно обрезаем лимонную цедру. Затем скрупулезно удаляем белую прослойку мякоти, которая может сильно испортить вкус будущего напитка.
  3. Очищенные плоды давим толкушкой или измельчаем при помощи мясорубки.
  4. В подходящей посуде смешиваем бутилированную воду и сахар, после чего варим сахарный сироп.
  5. Добавляем в готовый сироп лимонную кашицу вместе с соком и, не доводя жидкость до кипения, прогреваем ее 5-7 минут.
  6. Снимаем сироп с огня и добавляем в него цитрусовую кожуру, перемешиваем.
  7. Как только сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в него крепкий алкоголь.
  8. Размешиваем ингредиенты и отправляем настой в холодильник минимум на неделю. В обязательном порядке взбалтываем настой хотя бы раз в сутки.
  9. Отфильтровываем готовое спиртное, при этом тщательно отжимаем твердую часть настоя.
  10. Наслаждаемся напитком исключительно в холодном виде, а храним его в холодильнике.
Читайте также:  Соус яблочный чатни: путешествие в Индию

Безалкогольный «Мохито»

Такой домашний лимонад с мятой и лимоном простой в приготовлении. В летний зной подобный напиток отлично спасает от жары. В составе мохито входят:

  • половина лайма, 2 веточки перечной мяты;
  • 450 мл минеральной газированной воды;
  • сахар – по вкусу, 7 кубиков льда.

Пошаговые инструкции:

  1. Нужно разрезать лайм на две равные половины. Одну из них нарезают аккуратными кольцами. Мяту нужно измельчить: вручную или блендером.
  2. Указанные выше ингредиенты смешивают в отдельной стеклянной емкости. После этого надо добавить нужное количество сахара.
  3. В емкость вливают воду. Домашний лимонад тщательно перемешивают, добавляют кубики льда.

Такой напиток отлично сочетается с фруктами или ягодами. Минеральную воду можно заменить другими газированными напитками («Спрайтом» или «Швепсом»).

Рецепт приготовления домашнего вина из лимона

Лимон – это один из наиболее распространенных плодов, которые активно используют и применяют в кулинарии и виноделии.

Благодаря своим целебным свойствам, плоды лимона применяют для изготовления настоек, наливок и различных отваров, которые оказываются эффективными в профилактике и лечении распространенных заболеваний.

Алкогольные и безалкогольные напитки, которые приготавливаются на его основе, являются вкусными и освежающими, а также весьма полезными.

Хотя в приготовлении вина используются другие продукты, составляющие и ингредиенты, но благодаря некоторым опытным профессиональным умельцам, из лимона также сегодня можно изготовить качественное и ароматное домашнее вино. Плоды лимона отличаются универсальными свойствами, среди которых выделяются кислотность, сахаристость, легкая горчинка и превосходный аромат.

Рецепт приготовления домашнего вина из лимона

Многие называют лимон золотым яблоком, что подчеркивает превосходную пищевую ценность этого продукта. В лимоне соединены многочисленные полезные свойства и витамины, среди которых: витамины групп С, В, Р и А, а также яблочная и лимонная кислота, пектины, калий, соли железа, магний, кальций и фосфор.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти лимона, но и в цедре этого плода, которую также активно используют в кулинарии и изготовлении различных напитков. В лимонной цедре находится ценное эфирное масло, обладающее эффективными фитонцидными свойствами.

Лимон в значительной степени повышает иммунитет и тонус организма человека, а также обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Те, кто употребляет лимон или напитки, приготовленные на его основе, может эффективно укрепить сердечную мышцу и способствует преждевременному старению.

Приготовление вина из лимона

Чтобы в обычных домашних условиях приготовить вкусное и ароматное вино из лимона, пользователю понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кипяток – 5 л;
  • Крупные лимоны – 15 шт;
  • Сахарный песок – 7 стаканов на 5 литров сока;
  • Дрожжи – 1 ст. л.
Рецепт приготовления домашнего вина из лимона

Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Плоды лимонов ошпаривают кипятком;
  • После этого режут мелкими ломтиками, вместе с кожурой;
  • Порезанные лимоны кладут в эмалированную кастрюлю, после чего заливают в нее 5 литров питьевой воды, которую предварительно закипятили;
  • Емкость накрывают чистой марлей и ставят в темное место при комнатной температуре, сроком на 3 дня;
  • После того, как 3 суток закончены, настой процеживают через несколько слоев марли, после чего измеряют общий объем готового сока;
  • В напиток добавляют сахарный песок, в согласии с пропорцией, указанной в рецепте;
  • На последнем этапе приготовления в напиток добавляют дрожжи, после чего емкость плотно укупоривают крышкой, с установленным гидрозатвором или медицинской перчаткой, с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Плотно закрытую емкость ставят в место с комнатной температурой для брожения на 1,5-2 месяца;
  • После окончания процесса брожения, винную заготовку тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 дня, для того, чтобы взболтанный осадок опустился на дно емкости;
  • По окончании срока молодое вино сливают с осадка через тонкую трубочку, чтобы не всколыхнуть тяжелые частицы, осевшие на дне;
  • Емкость, в которую перелили вино с осадка, плотно укупоривают и ставят в прохладное место для созревания, сроком на 1 год;
  • Спустя 12 месяцев вино разливают в бутылки и снова отправляют в прохладное место на несколько месяцев.

Если у домашнего умельца хватит терпения, чтобы соблюсти все этапы технологии, то в итоге на его столе появится ароматный и восхитительно вкусный напиток, который по достоинству оценят даже привередливые гурманы.

Как подавать и пить?

Лимончелло не рекомендуется пить, закусывая шоколадом и кондитерскими изделиями, поскольку сам алкогольный напиток достаточно калорийный и сладкий. Не следует употреблять в больших дозах, ведь алкоголь в чрезмерных количествах может навредить здоровью.

Перед подачей на стол рекомендуется охладить до 15-20 °C. Пить принято до той поры, пока стакан от руки не нагреется. За раз нужно делать по паре небольших глотков, что позволит прочувствовать нотки цитруса и пикантное послевкусие.

Как правильно пить ликер «Лимончелло»

Простой способ приготовить лимончелло в домашних условиях — измельчить лимоны через мясорубки и залить эту смесь спиртом. Однако для этого способа лучше всего использовать очищенные лимоны и измельчать их по отдельности. Если вы любите горчинку, измельчите плоды целиком, но обязательно выберете косточки.

Вариантов, как пить ликер лимончелло, может быть несколько — все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите крепкие алкогольные ликеры, вы можете пить его в чистом виде.

Специальных стандартов, как правильно пить лимончелло просто не существует. Просто пейте и наслаждайтесь его невероятным вкусом, как это вам больше нравится. Существует лишь одно правило, как пить лимончелло, которое следует строго соблюдать — его нужно пить хорошо охлажденным, и из охлажденной посуды.

Если же ликер закончился, не следует расстраиваться.  Приготовление лимончелло в домашних условиях не занимает более пяти минут, поэтому у вас всегда найдется минутка, чтобы пополнить домашние запасы этим великолепным ликером.

Лимончелло в домашних условиях

Рецептов домашнего приготовления лимончелло существует множество, но в любом случае основой напитка остаётся лимон. Итак, несколько рецептов приготовления лимончелло в домашних условиях:

Ликер с зеленоватым оттенком

Нам потребуется:

  • от 8 до 10 лимонов (несколько плодов должно быть зеленого цвета);
  • 600 гр спирта;
  • 500 гр сахара;
  • 700 гр воды.

Вначале необходимо будет срезать цедру с желтых и зеленых лимонов, должно получиться не менее 150 гр

Важно срезать тонкий слой, без белой мякоти, иначе напиток будет горчить (и здесь удобно работать с ножом-овощерезкой). Далее, когда цедра собрана, её измельчают, заливают спиртом, закрывают и настаивают примерно неделю в прохладной темноте

Затем получившуюся настойку процеживают. Одновременно из сахара и воды готовят сироп, который потом, остудив, смешивают с отфильтрованной настойкой. Получившийся напиток разливают по ёмкостям, закупоривают и настаивают ещё неделю, после чего домашний лимончелло готов!

Более мягким и сладким получается кремовый вариант.

Лимонов и спирта здесь потребуется немного меньше, зато прибавятся другие продукты.

Ингредиенты:

  • от 6 до 8 лимонов;
  • 0,5 л спирта (96%);
  • килограмм сахарного песка;
  • 0,5 мл сливок;
  • 0,5 мл молока.

Здесь также снятую с лимонов цедру, залитую спиртом, настаивают до 20-ти дней в закрытой ёмкости. Сироп в данном случае готовится так: молоко, сливки, ванилин смешивают в кастрюле и доводят до кипения, сразу снимают с огня и присоединяют сахар. Далее всю массу тщательно размешивают, остужают и соединяют с уже процеженной настойкой. Весь получившийся кремовый лимончелло переливают в бутылки и настаивают ещё около 12-ти дней, например, в холодильнике.

Рецепт лимончелло на водке или самогонке

Это, пожалуй, отечественный вариант. Если нет спирта, это вовсе не означает, что лимончелло попробовать не удастся: водка или самогон вполне подойдут для настойки. Здесь важна чистота продукта: лишние запахи или примеси испортят тонкий вкус ликера. Итак, если вы решили сделать домашний лимончелло на основе водки или самогона, нет ничего невозможного: технология та же, только «спиртозаменителей» нужно будет взять больше – 0,7 мл.

Ингредиенты:

  • десяток лимонов,
  • бутылка водки (750 гр самогона);
  • вода 3-4 стакана;
  • сахар 3 стакана.

Оригинальный домашний рецепт лимонного ликера

Этот вариант подойдёт для тех, кто любит сладость с горчинкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 водки;
  • пять штук лимонов среднего размера;
  • 400 г сахара;
  • 150 миллилитров воды.

Лимоны тщательно промываются, заливаются кипятком (чтобы отчистить кожуру от воска, которым обрабатываются плоды для лучшей сохранности), затем ставят на огонь и варят около двух минут.

Далее остывшие лимоны разрезают, выжимают сок (должно получиться около 250 мл), отделяют косточки, а цедру с мякотью измельчают, например, в жмых кладут в банку и заливают водкой до поверхности.

Закрытую банку ставят в тёмное место на неделю и ежедневно встряхивают содержимое.

Сироп (он будет дожидаться настойку в холодильнике) готовят так: сахар, ложка лимонного сока и вода смешивают и прогревают до растворения сахара, потом, когда остынет, добавляют туда процеженный лимонный сок. Если сироп слишком кислит, можно добавить ещё сахару.

Через неделю настойка приготовится, и сироп можно будет с ней соединить, чтобы получился ликёр. Затем его нужно выдержать не менее 5-ти дней в холодильнике, и можно будет пробовать.