Лейтмотив индийской кулинарии или что это такое – чатни

Чатни универсальный густой соус Южной Азии, приготовленный из фруктов и овощей. Неотъемлемая часть ежедневных индийских блюд, будь то завтрак, обед или ужин. Существует много разных видов приправы, отличающихся по вкусу, консистенции в зависимости от используемых ингредиентов.

Манго — описание

Если для нас манго является экзотикой, то в Индии это самый распространенный фрукт и считается одним из национальных символов этой страны. С санскрита «манго» переводится как «великий фрукт». Плоды его растут на манговом дереве, или как его еще называют, мангифере. Это довольно высокое растение, достигающее в высоту до тридцати-сорока метров, с диаметром кроны около десяти метров.

Родиной мангиферы является Индия. Именно там зародилось это растение несколько тысяч лет назад. В настоящее время манго культивируют во многих странах – Китае, Мексике, Таиланде, некоторых районах Африки, Кубе, США. В Европе это Канарские острова и Испания, но мировым лидером по экспорту этого фрукта является Индия.

Во время цветения дерево покрывается множественными, очень душистыми соцветиями. В зависимости от размера растения, на нем может быть от двухсот до тысячи цветков. Но завязываемость их довольно низкая, поэтому из одного соцветия с большим количеством цветков, образуется всего один-два плода. Масса которого может составлять от двухсот грамм до килограмма. Это фрукт овальной, яйцеобразной формы. В зависимости от степени созревания, его тонкая и гладкая кожица может быть красного, зеленого или желтого цвета. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, с большой плоской косточкой внутри, имеет желтый или оранжевый цвет. Она очень ароматная, ее запах одновременно напоминает и дыню, и розу, и абрикос, и лимон, и свой, специфический, манговый привкус. Недозрелые плоды имеют кислый или кисло-сладкий вкус и волокнистую мякоть.

Читайте также:  Австралийская кухня — еда в Австралии

Существует более тысячи сортов манго, из которых есть и десертные, и технические. Первые используют для приготовления десертов, салатов или едят в свежем виде, вторые — пускают на переработку, из них делают консервы. Манговое дерево можно вырастить и как комнатное декоративное растение. Плодов оно, скорее всего, не даст, но порадует своей красотой.

Пряно-острый чатни

Пряно-сладко-острый соус идеально подходит для индийских блюд.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 0,5 стакана мелко нарезанного красного лука (или лук-шалот)
  • 1-2 маленьких перца серрано
  • 3/4 стакана мелко нарезанного красного болгарского перца (по желанию)
  • 2 столовые ложки свежего рубленого имбиря
  • 0,25 чайной ложки красного острого перца (по желанию)
  • 1 столовая ложка порошка карри
  • 3 стакана мелко нарезанного манго
  • 0,5 стакана сока манго или апельсина
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса (или лимонный сок)
  • 3-4 столовые ложки коричневого сахара (или по вкусу)
  • 1 щепотка соли
  • 0,25 чайной ложки гарам масала (по желанию)

Сок можно заменить водой, отрегулировав по вкусу количество сахара. Подготовить ингредиенты.

Вычистить семена из перцев. Нарезать. Острый перец добавляйте по вкусу.

В кастрюле на среднем огне разогреть кокосовое масло (или воду).

Добавить нарезанный красный лук, перец серрано, красный сладкий перец, имбирь, красный острый перец и порошок карри.

Готовить 3 минуты, периодически помешивая.

Пряно-острый чатни

Затем добавить оставшиеся ингредиенты и накрыть крышкой. Перемешать.

Готовить на медленном огне 20-30 минут. Манго должно стать мягким, но не превратиться в пюре. Периодически перемешивать.

Пряно-острый чатни

Переложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней.

Рецепт «Чатни из апельсина и сельдерея с гречневыми оладьями»:

Процесс приготовления чатни требует больше времени, поэтому начнем именно с него. Апельсин очистить от кожуры и пленок. Нарезать на небольшие кусочки.

Рецепт «Чатни из апельсина и сельдерея с гречневыми оладьями»:

Стебли сельдерея по возможности очистить от пленок. Мелко нарезать.

Рецепт «Чатни из апельсина и сельдерея с гречневыми оладьями»:

Лук очистить и натереть на крупной терке. На этом этапе уже можно поставить сковороду нагреваться на средний огонь.

Рецепт «Чатни из апельсина и сельдерея с гречневыми оладьями»:

Чеснок очистить и мелко порубить.

Рецепт «Чатни из апельсина и сельдерея с гречневыми оладьями»:

Семена кориандра и горчицы измельчить в ступке. Так как у меня ее нет, обошлась подручными средствами — емкость для приготовления яйц в СВЧ и старая деревянная толкушка

Читайте также:  Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка — 14 рецептов