Куриное филе под соусом терияки с кунжутом

Соевый кунжутный соус – отличное дополнение к блюдам японской кухни. Предлагаем приготовить этот соус по японской рецептуре. Ориентируясь на данные пропорции компонентов, вы можете приготовить кунжутный соус в нужном количестве

Куриное филе под соусом терияки с кунжутом

Нам понадобится:

  • куриное филе – 2 шт.
  • соевый соус – 7 ст. ложек
  • мед – 2 ст. ложки
  • имбирь свежий – 1 ч. ложка тертого
  • коричневый сахар – 2 ч. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • кунжут – 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Вначале приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, сахар и мед.

2. Филе  нарезать небольшими кусочками и выложить в маринад на 15-30 минут, периодически переворачивая кусочки, чтобы промариновалось равномерно.

3. Измельчить чеснок и имбирь, добавить к ним кунжут, перемешать. Добавить  в маринад, все перемешать.

4. Курицу выложить в сковородку, залить маринадом. Посолить. Жарить при закрытой крышке по 5-7 минут с каждой стороны.

5. После положенного времени крышку убрать и жарить еще 2 минуты на сильном огне.

Вот такой быстрый способ приготовления блюда под соусом терияки.

А вот еще один рецепт, в котором продукт не жарится, а выпекается в духовке. Это вариант несколько дольше готовится. Поэтому если есть времени побольше, то можно приготовить и так.

Курица в соусе терияки с медом

Начнем с самого, пожалуй, простого рецепта приготовления куриного филе в соусе терияки, а нашим «секретным» ингредиентом будет обычный мед. Курочка получается на загляденье – аппетитная, ароматная и очень вкусная.

Необходимые ингредиенты

Понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо (филе) – 0,5 килограмма;
  • Соевый соус – 1 стакан;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Кунжут (семена) – 1 столовая ложка;
  • Имбирь (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Уксус винный – 1 столовая ложка.

Этих ингредиентов хватит на 4 полноценные порции. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте количество каждого продукта.

Курица в соусе терияки с медом

Процесс приготовления

Этот рецепт курицы под соусом терияки предполагает сначала маринование мяса, а затем его обжарку:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в глубокую миску вливаем соевый соус. Добавляем к нему имбирь, мед, винный уксус и чуточку подсолнечного или оливкового масла.
  2. Приготовленный соус отставляем в сторону на 10 минут, а сами займемся подготовкой мяса. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  3. Помещаем мясо в маринад, хорошенько перемешиваем и на полчаса оставляем в покое.
  4. По прошествии 30 минут можно переходить к обжарке. Для этого нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном.
  5. Замаринованные кусочки куриного филе выкладываем в сковороду (без соуса!) и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Когда курочка начнет приобретать характерный золотистый цвет, то в сковороду выливаем весь маринад.
  7. Продолжаем тушить мясо, но уже на медленном огне и постоянно помешивая его. Необходимо, чтобы весь соус испарился.
  8. В самом конце обжарки добавляем семена кунжута, тщательно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с плиты.
Читайте также:  Судак по-польски: два рецепта – традиционный и в мультиварке

Курица в соусе терияки на сковороде по этому рецепту получается нежной и необычной на вкус. Вам понравится – это точно.

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Соусы и приправы

Аджика по-абхазски

Острый соус – отличное дополнение к блюдам из мяса

Имбирно-томатный соус

Слегка острый пикантный, отлично сочетается с овощами и паниром

Лаза (лазы, ладжан)

Острый соус к лагману, кульчетаю и другим мясным блюдам

Лимонный соус с мятой

Нежно кислый пряный соус к зеленым салатам, сыру, жареной курице и мясу

Пикантный сливочный соус

Сливочный пряный соус отлично сочетается с зеленым салатом, брокколи, спаржей, артишоками, огурцами, помидорами и зеленым перцем

Пикантный соус с чили и паприкой

Острый пряный соус подают к салатам и холодным закускам

Пикантный томатный соус

Острый, пряный соус отлично сочетается с салатами из пасты, зеленью (лук, базилик), маслинами и сыром

Сливочный соус Альфредо

Классический итальянский пикантный соус к фетучине Альфредо и другим блюдам из пасты

Соус Бешамель

Густой горячий молочный соус – один из пяти основных во французской кухне

Соус Болоньез

Итальянский густой томатный соус со специями, мясом и грибами для блюд из пасты

Соус горчичный лимонный

Пряный лимонный соус к отварной / приготовленной на пару брокколи или спарже

Соус горчичный острый

Горько-острый соус хорошо сочетается с мясными блюдами, отварным картофелем, овощным рагу, домашними разносолами

Соус-дип Гуакомоле

Популярный мексиканский соус-дип подают к кукурузным чипсам начос

Соус из эстрагона

Отличная пряная заправка для греческого салата, блюд из курицы и овощей

Соус кунжутный

Соевый кунжутный соус – отличное дополнение к блюдам японской кухни

Соус Маринара

Густой томатный соус к пасте, пицце и многим другими блюдами итальянской кухни

Соус Песто

Итальянский соус отлично дополняет вкус сыра, сладкого перца и мясных копченостей, холодных и горячих закусок

Соус Рокфор

Этот кисло-пряный сырный соус отлично сочетается с блюдами из рыбы

Французский соус Тартар

Классический холодный соус из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому

Соус Тонкацу (Tonkatsu / Okonomi Sauce)

Японский пикантный соус, придающий горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый аромат и насыщенный вкус. Используется в рецептах таких блюд, как такояки, тонкацу, окономияки

Томатный соус Берам с луком или чесноком

Популярный в кавказской кухне ароматный пикантный соус. С ним подают Жижиг Галнаш и другие блюда из мяса

Традиционный томатный соус для болоньезе

Этот классический итальянский соус отлично сочетается со спагетти

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствиевам и вашим близким!

Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Читайте также:  Право выбора: что лучше есть с белым вином

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях?

Если есть возможность приобрести качественные сезамовые семечки, масляный продукт вполне возможно приготовить дома самостоятельно. Существует 3 варианта приготовления, пропорции такие: семена кунжута (1 ) + рафинированное растительное масло (4 стол.л.).

  1. Поджарить кунжут на сковороде, помешивая. Еще теплые зёрна измельчить в ступке или блендере. Снова выложить семена в сковородку, добавить масляную составляющую. Прогреть содержимое 5-7 минут, перелить в баночку и дать настояться в течение суток, процедить. Хранить в холоде.
  2. Погреть сезам, помешивая, на сухой сковороде, переложить в блендер или ступку, измельчить. Перетертые зёрна перекладывать в марлю или чеснокодавилку по 1 , выжимая масло по капельке.
  3. Нагреть сезамовые семечки на сковороде (3-5 минут), залить масляным компонентом. Выдержать смесь на малом огне около часа, иногда помешивая. Через какое-то время, состав будет источать интенсивный аромат кунжута, процедить и перелить в приготовленную емкость.

Кисло-сладкий соус

Не секрет, что интересная заправка может преобразить вкус любого, даже самого простого блюда. Отличным вариантом дрессинга для свежих салатов, овощных блюд станет соево-кунжутный соус с добавлением мёда и лимона. Для приготовления одной порции нужно взять 3 ст. л. кунжутных семечек, немного прокалить на сковороде, что позволит сделать их более ароматными. Затем измельчить их в блендере, добавить половину чайной ложки мёда, по 3 ст. л. оливкового (или иного) масла и лаймового сока. Затем все хорошо перемешать и добавить пару ложек соевого соуса. Заправка подаётся в соусницах.

Любой, даже обычный капустный салат с кунжутным соусом будет намного вкуснее и полезнее. А также пикантный вкус этого дрессинга станет прекрасным дополнением к традиционным японским блюдам.

Чтобы сделать вкусный и полезный кунжутный соус, можно воспользоваться одним из множества рецептов. Если на это нет времени, можно купить бутылочку чудодейственной заправки в магазине.

Кунжут черный и белый: в чем разница?

Полезны оба сорта, и включать в рацион можно любой из них. Но в черном кунжуте содержится больше антиоксидантов, витаминов группы В, кальция, железа. Именно он завоевал звание суперфуда. Запах и вкус у черного кунжута более насыщенный. Из-за большого содержания в нем антиоксидантов, он является действенным натуральным средством в борьбе со старением.

Белый кунжут не сильно уступает своими полезными свойствами черному. Его вкус более нежный и изысканный.

Если кунжут нужен вам только для использования в кулинарии, то лучше покупать белый. Его стоит сразу обжарить на сухой сковороде, остудить и пересыпать в стеклянную банку.

Для лечения и профилактики разных заболеваний подойдет черный кунжут.

Заправка из кокосового молока, лайма и кинзы

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко — 200 мл;
  • Лайм — 0,5 шт.;
  • Чеснок — 1 шт.;
  • Зелень кинзы (кориандр) — средний пучок;
  • Перчик чили (по желанию) — 1/3-1/2 стручка (в зависимости от желаемой остроты);
  • Оливковое масло — 1-2 ст. л.;
  • Соль;
  • Свежемолотый белый или черный перец.
Заправка из кокосового молока, лайма и кинзы

Способ приготовления

  • Зелень кинзы вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить.
  • Перчик чили вымыть, очистить от семян и перегородок и мелко нарезать (если используете).
  • Чеснок очистить и мелко порубить.
  • В миску сложить кинзу, добавить перец чили, чеснок и выдавить сок половины лайма (можно чуть меньше или больше, по вкусу) и, по желанию, добавить цедру половины лайма.
  • Влить кокосовое молоко, посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать (можно добавить в соус щепотку сахара).
Читайте также:  Как приготовить грибной соус из сушеных грибов

Для красивой фигуры.

Любительницы фитнеса знают точно: совсем не обязательно сидеть на разнообразных диетах, важно просто включить в свой рацион больше зелени и кунжутный соус, а еще можно научиться витаминный зеленый салат.

Для этого понадобится шпинат и щавель, которые обычно смешиваются с кинзой, укропом, петрушкой, кресс-салатом и другой любимой зеленью. Можно добавить немного мелконарезанного огурца. Обычно зелень не режется, а рвется руками, перемешивается и поливается кунжутным соусом.

Для зеленого салата можно сделать соус как с белым кунжутом, так и с серым. Перед тем, как молоть, семена замочить на 1,5-2 часа. Приправа получится белой, как сметана, либо с сероватым оттенком, но на вкусовые качества это не повлияет.

Кунжутный соус: с чем едят восточную приправу?

Кунжутный соус – универсален, сочетается практически со всеми блюдами, а его разнообразные вариации способны удивить даже самых взыскательных гурманов. Так, дополненный орехами, сливками и сыром, он отлично подчеркнет вкус спагетти. В «компании» с авокадо – превосходно сочетается с овощными салатами, рыбой, сэндвичами. Оттенит вкус тушеной курицы соус с добавлением гранатных зерен и грецких орехов.

Кунжутный соус с добавлением томата и чеснока великолепно раскроет вкус белой рыбы. Этот соус считается диетическим, готовится 7 минут, а хранится – неделю!

Кунжутный соус для суши и роллов

Хорош кунжутный соус и для суши, который придает всем составляющим японского блюда целостность. Для приготовления понадобится уксус (3 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), семена кунжута (2 ст. л.), сладкое рисовое вино – мирин (1 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. Поджарить семена кунжута до золотистого оттенка, измельчить.
  2. Смешать остальные ингредиенты с соевым соусом, добавить кунжут.
  3. Подавать с суши и роллами.

Лайфхаки для хозяек!

Кунжутный соус называют приправой молодости и красоты. Мужчинам он помогает «нарастить» мышечную массы, женщинам – поддержать общий тонус. Благодаря витамину Е, обладающему антиоксидантными свойствами, вы будете выглядеть молодо и привлекательно!

Во время покупки кунжута обязательно попробуйте семена. С течением времени они становятся прогорклыми и некачественными.

Соус можно делать из жмыха и молока, которые получаются из кунжута.

Приправа на основе кунжута подается к столу для крудите – сырых или слегка отварных овощей, нарезанных аккуратными кусочками.

На основе кунжутного соуса можно приготовить любую другую приправу, так что пробуйте различные вариации и делитесь ими со своими близкими и друзьями.

Источники:

-sous