Куриная грудка в духовке с овощами

Вкусная куриная грудка, запеченная с овощами в сливочном соусе, — это отличное решение для обеда или ужина, который вы просто можете приготовить дома. Получается очень сытно. Советую сделать это блюдо с красным болгарским перцем.

Рецепт вкусной домашней курицы запеченной в соли

Ингредиенты

  • Лимон1 шт. +
  • Курица1,5-1,8 кг +
  • Соль0,4 кг +
  • Черный перецщепоть +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашнюю курицу, запеченную на соли, своими руками

Соль, используемая при запекании куриной тушки, решает сразу две проблемы: мясо не нужно подсаливать (оно впитывает столько соли, сколько нужно), и после готовки не нужно будет отмывать форму или противень от остатков пригоревшего жира.

  1. Промываем куриную тушку изнутри и снаружи, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Обрезаем с курицы излишки жира и натираем небольшим количеством черного перца.
  3. Моем лимон, либо лайм и кладем внутрь туши, не разрезая его.
  4. Связываем куриные ножки ниткой.
  5. Включаем духовку на 190 градусов, пусть разогревается.
  6. Раскладываем на противне фольгу, высыпаем всю соль и распределяем ее.
  7. Помещаем тушку прямо на соль.
  8. Готовим курочку в духовке 40-50 минут, за 10 минут до окончания смазываем ее растительным маслом, если хочется, чтобы она выглядела глянцевой и еще более аппетитной.

Итак, курица, запеченная на соли по простому рецепту, готова! Ставим горячее блюдо на стол, вынув и выбросив лимон, подаем к ней толченую картошку, посыпав ее для красоты рубленым зеленым лучком.

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.

Читайте также:  Соус для рыбы: рецепты с фото самые вкусные

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
  • Фольга для запекания

1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.

2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.

 3. Расстилаем фольгу в два слоя и укладываем на нее мясо. Заворачиваем конвертом, чтобы жидкость не вытекала.

4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.

5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.

6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.

Курица с ананасами, грибами и сыром запеченная в духовке

Отличие небольшое, всего в одном ингредиенте, а точнее в двух. Мы добавим к списку грибы и лук. А ананасы оставим колечками. По желанию сметану вы можете заменить на майонез.Что нам понадобится для 6 порций:

Курица с ананасами, грибами и сыром запеченная в духовке
Курица с ананасами, грибами и сыром запеченная в духовке
  • куриная грудка без кожи и костей – 1шт;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 200гр;
  • лук – 1шт.;
  • сметана – 3ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • ананасы в банке – 6 колечек;
  • сыр твердых сортов – 120гр.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сливочное масло – 1ч.л.
Курица с ананасами, грибами и сыром запеченная в духовке
Курица с ананасами, грибами и сыром запеченная в духовке

Как приготовить курицу в духовке с ананасами

Курица с ананасами, грибами и сыром запеченная в духовке
Курица с ананасами, грибами и сыром запеченная в духовке
  1. Как видите в этом варианте мы всего из 1 половинки (1куска) филетированной куриной грудки приготовим 6 порций блюда. Для этого мясо будем разрезать поперек на ломтики, всего делаем их шесть штук.
  2. Посыпаем курицу солью и перцем, покрываем полиэтиленом от брызг и легонько отбиваем с обеих сторон. Пока откладываем в сторону, чтобы заняться другими ингредиентами.
  3. Грибы нарезаем дольками.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Грибы любят сливочное, а чтобы оно не горело, мы и добавляем растительное. Нагреваем.
  5. Кладем нарезанные грибы. Обжариваем на умеренном огне, периодически помешивая в течение 15 минут. Должна выпариться жидкость, а грибы немного поджариться.
  6. Лук нарезаем полу- или четверть-кольцами.
  7. Сыр трем на терке.
  8. На противень расстилаем лист фольги. Раскладываем на нем ломтики курицы. На каждый из них кладем по чайной ложке сметаны.
  9. Распределяем ее равномерно по мясу силиконовой кисточкой или ложкой.
  10. Посыпаем луком и грибами.
  11. Сверху определяем кружки ананасов.
  12. Завершает все тертый сыр.
  13. В этот раз я готовила блюда с гарниром в виде кружков картошки. Для чего вымытый и почищенный картофель нарезала кружками толщиной около 5 мм. Затем обжарила совсем чуть-чуть, не до готовности на той же сковороде, где до этого жарились грибы. А обжаренный разложила на противне вокруг курицы с ананасами. Запекала все вместе.
  14. Температура запекания 180°С. Время нахождения в духовке – 40 минут.
Курица с ананасами, грибами и сыром запеченная в духовке
Курица с ананасами, грибами и сыром запеченная в духовке

Приятного аппетита!

Курица с ананасами, грибами и сыром запеченная в духовке
Курица с ананасами, грибами и сыром запеченная в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Курица с ананасами, грибами и сыром запеченная в духовке
Курица с ананасами, грибами и сыром запеченная в духовке

Приготовление:

1. Все специи берите по половине чайной ложки. Сушёный чеснок лучше не заменять свежим, так как вкус будет немного другой.

Приготовление:

В идеале нужно брать домашнего цыплёнка. Его время приготовления будет немного больше, но вкус совершенно другой. Если цыплёнок из магазина, то выбирайте только проверенную птицефабрику. Более вкусным получается охлаждённый цыплёнок.

Читайте также:  Соус из шампиньонов – 5 простых рецептов

Замороженного цыплёнка размораживайте на нижней полке холодильника до мягкости. И только потом натирайте специями. Никогда не используйте для разморозки мяса никаких тепловых методов: ни батареи, ни микроволновки, ни горячей воды. Иначе мясо будет сухим и жёстким. Соль добавлять не нужно. В соусе барбекю и в соевом соусе достаточно соли.

Приготовление:

В небольшой миске смешайте все ингредиенты. Для удобства можно использовать венчик.

2. Проверьте, чтобы все специи равномерно распределились. А то бывает так, что что-то остаётся на дне одним комком.

Приготовление:

3. Цыплёнка не мойте. Промокните бумажным полотенцем, удалите перья, если они есть. хорошенько намажьте соусом изнутри, а затем снаружи. Удобнее делать это силиконовой кистью.

Накройте цыплёнка, чтобы он не заветрился и оставьте на столе, если температура в помещении ниже 20 градусов. Если же дома жарко, лучше поставить цыплёнка в холодильник. Время маринования – 2 часа.

Приготовление:

4. Противень или форму для запекания подходящего размера застелите пергаментом. Положите замаринованного цыплёнка, смажьте стёкшим соусом.

5. Запекайте час при температуре 180 градусов. Не включайте конвекцию. В самом конце, если хотите, чтобы корочка была ещё более румяной и хрустящей, можете включить режим гриль буквально на 7 минут.

Приготовление:

И ещё один секрет вам в помощь. Обычно мясо грудки сухое. Чтобы этого избежать, запекайте цыплёнка грудкой вниз. Тогда грудка пропитается соком.

Подавайте к столу с гарниром, свежими овощами и зеленью.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  1. Сразу же приступаем к чистке и резке овощей, чтоб потом удобнее было скомпоновывать все ингредиенты и не отвлекаться. Моем, чистим баклажан и кабачок. Нарезаем кольцами, складываем в миску и присаливаем. Оставляем на 10-15 минут, чтоб овощи пустили сок. Морковь режем тонкими кольцами. Также нарезаем помидоры, а сыр — тонкими полосками.
  2. Делаем маринад. Смешиваем в небольшой пиале соль, перец, паприку и сушеный чеснок, добавляем горчицу и мёд— хорошо перемешиваем. Также в этот маринад можно добавить соевый соус, мясо станет еще мягче, но изменится вкус курицы (вариант на любителя).
  3. Грудку промываем под струей воды, обсушиваем бумажными полотенцами. Снимаем шкурку и лишний жир.
  4. Ножом делаем поперечные надрезы в грудке, с расстоянием в 2 см.
  5. Обмазываем курицу маринадом, особое внимание уделяем “кармашкам”. Оставляем мясо на несколько минут пропитаться.
  6. На противень выкладываем рукав, нужной вам длины (около 35-40 см). Можно использовать фольгу, но в рукаве грудка получается вкуснее. Затем слоями кладем овощи, каждый слой немного присаливая (кроме баклажан и кабачков). У меня сначала морковь, затем картофель и баклажаны с кабачками.
  7. Возвращаемся к грудке. Вставляем в разрезы по кусочку помидора с сыром.
  8. Выкладываем курогрудь сверху на овощную подушку. Плотно завязываем концы рукава и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 200 градусов (верхний и нижний нагрев, без конвекции).
  9. После, немного охлаждаем. Большее количество сыра вытечет на овощи, поэтому при желании можно доложить кусочки сыра в отверстия, они подтаят, но останутся на месте. Перекладываем овощи с мясом из рукава в тарелку.
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:

Куриная грудка в духовке с овощами готова! Насыпаем порционно овощи, курицу режем дольками. Едим на обед или ужин. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:

Курица в сливочном соусе в мультиварке

Мультиварка сама по себе очень сильно упрощает жизнь, так и блюдо сейчас мы рассмотрим совсем несложное. Приготовится оно быстро, и хозяюшка может порадовать домочадцев нежным угощением.

Курица в сливочном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • всего по одному – куриной грудки и луковицы;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • 3 ч.л. муки;
  • пряности по вкусу.
Курица в сливочном соусе в мультиварке

Произвольно нарезаем мясо. Лук шинкуем.

Читайте также:  5 вкусных рецептов сырно-чесночного соуса

В половине стакана воды тщательно размешать муку до гомогенной консистенции.

Курица в сливочном соусе в мультиварке

В чашу мультиварки равномерно выкладываем измельчённую грудку и лук.

Смешиваем сливки со специями.

Курица в сливочном соусе в мультиварке

В чашу с мясом вливаем воду с растворённой в ней мукой, а затем сливки. Закрываем крышку.

Готовим на режиме «Тушение» 50 минут.

Курица в сливочном соусе в мультиварке

У меня автоматически устанавливается время — 2 часа. Если хочу, чтобы мясо само отходило от кости, тогда оставляю блюдо готовиться все это время.

Сливочная курочка в мультиварке готова.