Курица с ананасами в духовке – 5 самых вкусных рецептов

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами — популярное блюдо фаст-фуда, которое чаще всего можно купить в небольших кафе и ресторанах восточной кухни.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тыкву чистим и нарезаем средними кубиками или треугольниками. В глубоком сотейнике разогреваем масло и выкладываем туда тыкву. Слегка поджариваем, а затем закрываем крышкой и томим на тихом огне минут 15. Пока она тушится, приступаем к нарезке других продуктов. Говядину режем тонкими длинными брусками, перец — полосками, лук — полукольцами. На соседней хорошо разогретой сковородке небольшими порциями обжариваем мясо. Нам нужно, чтобы образовалась корочка, поэтому сразу выкладывать всю говядину нельзя — даст сок. Когда все кусочки обжарены, выкладываем их вместе с луком в ту же сковородку и минут 5 томим. Пришло время добавлять к тыкве нарезанный перец. Тушим их вместе еще минут 10, а затем выкладываем в сотейник мясо с луком. Хорошо перемешиваем, заправляем томатным соусом, добавляем тмин и продолжаем тушить под крышкой. Нам нужно, чтобы блюдо приобрело мягкость, поэтому времени не жалеем, тушим еще около 25 минут. За 5-7 мин до готовности выкладываем ананасы, заправляем имбирем, солим и перчим. Для корректировки кисло-сладкого вкуса можно добавить сок лимона и немного сахара.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупный помидор
  • 1 ст.л томатной пасты
  • 1 ст.л. сахара
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 4 ст.л. кукурузного крахмала
  • 50 мл соевого соуса + еще 2 ст.л.
  • соль по вкусу

Филе одной курицы нарезаем небольшими кусочками (продолговатыми). Складываем нарезанное куриное мясо в салатник и заливаем 50 мл соевого соуса. Слегка перемешаем мясо с соусом и оставим курицу помариноваться на 15 минут.

Вот так выглядит куриное филе спустя 15 минут с начала маринования.

Далее нам понадобится две столовые ложки кукурузного крахмала.

В сковороду наливаем 30 мл подсолнечного масла, хорошенько разогреваем и масло, и сковородку, после чего поочередно выкладываем на раскаленную поверхность обваленные в крахмале кусочки куриного филе.

Обжариваем мясо на среднем огне, часто мешая. Время обжаривания – 7-10 минут (до легкого золотистого цвета).

Один перец и один помидор произвольно нарезаем.

Ингредиенты:

Курицу извлекаем из сковороды и сразу же наполняем ее овощами – перцем и помидором.

Ингредиенты:

Обжариваем овощи 5 минут, затем добавляем к ним столовую ложку томатной пасты, столовую ложку сахара, две столовых ложки соевого соуса.

Ингредиенты:

Самое время открыть баночку с ананасами.

Ингредиенты:

Сливаем в стакан ананасовый сироп и разводим в нем две столовые ложки кукурузного крахмала.

Ингредиенты:

Возвращаем в сковороду курицу и добавляем ананасы из банки.

Ингредиенты:

Заливаем содержимое сковороды сиропом с крахмалом и тушим на малом огне 7-8 минут, иногда помешивая лопаткой.

Ингредиенты:

К такой курице в кисло-сладком соусе лучше всего подойдет рис в качестве гарнира. Но и лапша также отлично сочетается с данным блюдом.

Инвентарь

Бумажные кухонные полотенца, Чайная ложка, Столовая ложка, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая миска – 2 штуки, Столовая вилка, Ключ для консервов, Мерный стакан, Плита, Сковорода с крышкой, Кухонные щипцы или кухонная лопатка, Тарелка

Инвентарь

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Инвентарь

Берем нужное количество куриного филе, промываем его под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем на разделочную доску, очищаем от пленки и хрящей. После этого нарезаем куриное мясо кусочками размером от 2 до 3 сантиметров и оставляем нарезку на доске. Затем кладем в глубокую миску яичный белок, соль и картофельный крахмал.

Инвентарь

Слегка взбиваем эти продукты столовой вилкой до однородной консистенции и выкладываем в миску курицу.

Инвентарь

Перемешиваем мясо с получившейся смесью и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут или до момента использования.

Инвентарь

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Инвентарь

Тем временем подготавливаем остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и начинаем с репчатого лука – очищаем его от кожуры. Затем срезаем у салатных перцев место, на котором крепилась плодоножка, и потрошим их от семян. Промываем овощи под холодной водой, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем средними кубиками размером от 1 до 1,5 сантиметров и оставляем нарезки на доске. С помощью ключа для консервов открываем баночку с ананасами и приступаем к следующему шагу.

Инвентарь

Шаг 3: готовим кисло-сладкий соус.

Инвентарь

Используя мерный стакан, вливаем в чистую глубокую миску белый винный уксус и сок от консервированных ананасов. Туда же кладем коричневый сахар и кетчуп.

Инвентарь

Столовой вилкой смешиваем в составляющие соуса до однородной консистенции.

Инвентарь

Шаг 4: жарим куриное мясо.

Инвентарь

Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 столовые ложки растительного масла. Через пару минут выкладываем в разогретое масло кусочки курицы.

Инвентарь

Обжариваем мясо с обеих сторон, периодически переворачивая его с бока на бок кухонной лопаткой или щипцами.

Инвентарь

На данном этапе приготовления доводить курицу до полной готовности не надо. Если внутри кусочки останутся слегка розовые – не волнуйтесь! Мясо дойдет до готовности с овощами и соусом немного позже. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку.

Инвентарь

Шаг 5: обжариваем и тушим овощи.

Инвентарь

Сковороду с плиты не убираем, подливаем в нее столовую ложку растительного масла и всыпаем нарезанный лук со сладким перцем. Тушим овощи до прозрачности, периодически помешивая. Уделяем этому процессу не более трех минут.

Инвентарь

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Инвентарь

Затем добавляем в сковороду кусочки ананаса, вливаем приготовленный кисло-сладкий соус и доводим жидкость до кипения.

Инвентарь

После этого выкладываем в ароматную фруктово-овощную смесь обжаренные кусочки курицы.

Инвентарь

Перемешиваем продукты до однородной консистенции. Дальше устанавливаем температуру огня на уровень между маленьким и средним.

Инвентарь

Накрываем сковороду крышкой и тушим курицу в кисло-сладком соусе 10 – 15 минут. После этого выключаем плиту, настаиваем блюдо под крышкой еще 5 – 7 минут, раскладываем его порциями по тарелкам и подаем.

Инвентарь

Шаг 7: подаем курицу в кисло-сладком соусе.

Инвентарь

Курица в кисло-сладком соусе – очень насыщенное блюдо. Его стоит сочетать с гарниром, например: отварными крупами, рисом, овощными пюре, салатами. Очень часто перед сервировкой каждую порцию этого кушанья посыпают измельченным сыром пармезаном или жареным кунжутом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Читайте также:  Для приготовления рецепта приготовьте такие компоненты:

Советы к рецепту:

– Если вы не являетесь поклонником ананасов, то их можно не класть. Ананасовый сок можно заменить лимонным и апельсиновым соками, смешав их 1:1.

– Картофельный крахмал можно заменить кукурузным.

– В крахмально-яичную смесь вместо соли можно добавить столовую ложку соевого соуса.

– Очень часто с луком и сладким перцем тушат молодую морковь, нарезанную мелкими кубиками.

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем помидоры

Помидоры промойте, разрежьте на пополам и натрите, обратив овощи мякотью к терке. В конце у вас будут оставаться в руках только шкурки, их перетирать не надо. Таким образом вы и измельчите мякоть, сохранив сок, и очистите помидоры от кожуры.

Шаг 2: подготавливаем лук Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и очень мелко накрошите.

Шаг 3: варим лук с помидорами

Добавьте мелко нарезанный лук в перетертые помидоры и варите все на медленном огне, очень часто перемешивая. Варить нужно 60 минут.

Шаг 4: подготавливаем перец

Перец болгарский промойте, очистите от семян и удалите хвостик. Нарежьте перцы кубиками среднего размера.

Шаг 5: подготавливаем морковь

Морковь промойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте корнеплоды брусочками (соломкой) среднего размера.

Шаг 6: подготавливаем ананасы

Свежие ананасы очистите, а с консервированных просто слейте сироп.

Подготовленные фрукты нарежьте кубиками примерно того же размера, что и кубики болгарского перца.

Шаг 7: варим кисло-сладкий соус с ананасами

Спустя час варки помидоров с луком, пришло время добавить остальные ингредиенты.

Сперва морковь.

Затем болгарский перец.

Консервированную кукурузу (не забудьте слить с нее жидкость).

И, конечно же, ананасы.

А теперь добавьте все необходимые специи: перец кайенский, карри, перец черный, сахар, соль, уксус и горчицу острую. Перемешайте все вместе и продолжайте варить еще в течение 30 минут.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров

Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в соус в конце варки.

Хорошо все перемешайте и снимите с огня. Разложите по стерильным банкам, плотно закройте крышками и, перевернув вверх дном, оставьте остужаться. Затем уберите на хранение в подвал или кладовку.

Шаг 8: подаем кисло-сладкий соус с ананасами

Кисло-сладкий соус с ананасами подойдет в качестве дополнения к вашим основным блюдам, а на праздничном столе станет просто королем. Очень интересный и оригинальный вкус, который оценят как заядлые гурманы, так и поклонники привычной кухни.

Приятного аппетита!

Добавить в мой список

Рецепт приготовления с овощами

Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе, как правило, используется свинина, но можно взять более нежный и диетический продукт. Например, куриное филе. Благодаря необычному соусу, курица с овощами приобретает нестандартный, но очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 450 филе курицы;
  • два – три сладких мясистых перца;
  • две луковицы;
  • три зубца чеснока;
  • имбирь;
  • полчашки соевого соуса;
  • 20 г крахмала;
  • кунжутное (растительное) масло;
  • 20 мл меда;
  • соль, специи, перец чили.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить соус для мяса. Для этого соединяем соевую приправу с медом, нашинкованным луком, измельченным имбирем, чесноком и солью.
  2. Курицу режем тонкими длинными ломтиками и опускаем в маринад на полчаса.
  3. Морковь трем на корейской терке. Если таковой в доме нет, то режем ее соломкой. Перец сладкий также нарезаем соломкой, а чили просто толчем, не забывая убрать семена.
  4. Подготовленные овощи отправляем к мясу и маринуем все ингредиенты еще полчаса.
  5. В раскаленную сковородку с маслом выкладываем мясо с овощами и маринадом, вливаем немного воды и начинаем обжарку.
  6. Через 15 минут всыпаем крахмал, перемешиваем продукты и томим почти готовое блюдо на малом огне еще 10 минут.

Индейка по-китайски в кисло-сладком соусе

Потребуется:

  • филе индейки в количестве 800 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • ананасы консервированные – 1 банка (средняя 580 мл);
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • соус соевый – 70 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Приготовление:

  • Филе индейки промыть и замариновать, чтобы мясо стало мягче и быстрее приготовилось. Для маринада смешиваем вино и соевый соус (50 мл), добавляем перец по вкусу. Филе нарезаем на кусочки, заливаем подготовленным маринадом и отставляем в сторону минут на 30.
  • В это время займемся овощами. Нарезаем лук тонкими полукольцами, морковь шинкуем соломкой, можно натереть на терке для корейской моркови.
  • Болгарский перец режем соломкой или как нравится. Ананасы потребуются кубиками, поэтому можно сразу купить кусочками либо нарезать кольца на части.
  • Когда все продукты подготовлены, приступаем к процессу приготовления. В разогретом на сковороде масле поджариваем лук с морковью около 10 минут на средней температуре.
  • Отдельно от овощей обжариваем кусочки индейки. Мясо нужно выкладывать в раскаленное масло, чтобы схватилось корочкой и сохранило всю сочность внутри. Лучше жарить в один слой, поэтому если не размещается все сразу, то делаем за несколько подходов.
  • После того как все кусочки зарумянены, выкладываем в сковороду мясо и лук с морковью, тушим 5 минут.
  • Добавляем болгарский перец и кусочки ананасов и томим еще 5 минут.
  • В конце вливаем оставшийся соевый соус, 20 мл сиропа от консервированных ананасов, готовим под крышкой на маленькой температуре 20 минут.
  • Ароматную, сочную индейку по-китайски с ананасами в кисло-сладком соусе можно подавать к столу. В дополнение к ней подаем отварной рис.
  • Рис пропитается соусом и ароматами и будет великолепен в сочетании с мясом.
  • Кроме ананасов, сочность и изысканный вкус индейке придадут апельсины.
Читайте также:  Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

Видео о том, как приготовить курицу с ананасами в духовке

Неверятное наслаждение можно доставить себе и своим близким, если пригoтовить аромaтные шашлычки из куpицы с ананасами. Для этого, не надо ехать за город, готoвятся они дома в духовке. Рецепт очень простой, а пoлучается вкусно.

Ломтики анaнаса, нанизанные на шпажки, вперемежку с маринованными кусочками курицы, придают еде пикантный, сладковатый вкуc. Оторваться от такой еды невозмoжно!

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г ананасов;
  • 100 мл кетчупа;
  • 100 мл соевого соуса;
Видео о том, как приготовить курицу с ананасами в духовке

Курица с ананасами, приготовленная в духовке, чаще появляется на праздничном столе. Но ничто нам не мешает побаловать свои желудки и создать атмосферу праздника за семейным ужином. Ее нежный и пикантный вкус только на первую пробу, кажется необычным. Во второй раз, eда потребляется уже с большим удовольствием.

Диетическая еда содержит около 180 ккал на 100 г готoвого продукта. Низкокалорийное мясо и полезный анaнас помогают бороться с лишним весом. Пищевая ценность состоит из белков, жиров и углеводов, которые распределяются таким образом: 21:10:2 (соответственно).

Сочные кусочки плодов придают суховатому мясу куpицы нежность и мягкость. А применение приправ и душистых трав —  яркий вкуc и ароматное послевкуcие. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих близких изысканным блюдом.

Приготовление:

  • Удалите косточки из вишни. В небольшую кастрюлю налейте вино, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.
  • В кипящее вино добавьте сахар, гвоздику и ванильный сахар. Варите все вместе еще 5 мин.
  • Положите в кастрюлю вишню и снова варите 5 мин. В конце приготовления всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  • Варите соус до загустения. Подавайте в теплом виде.
  • Как приготовить соус для салата Цезарь?
  • Соус Терияки
  • Приправа тамаринд: отзывы

Рецепты кисло-сладких соусов поистине уникальны. Благодаря сочетанию сладкого вкуса, пикантной кислинки и умеренной горечи Вы сможете придать любому блюду неповторимость. Сложные и простые рецепты кисло-сладкого соуса готовят и подают не только к мясным блюдам. Они превосходно подчеркивают вкус мяса птицы, рыбы, овощных блюд, делая их по-настоящему изысканными и необычными. Приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях не сложно. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами, временем и терпением.