Кунжутный соус — универсальным ингредиент блюд японской кухни

Кунжутный соус пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и огромной пользе. В состав семечек входит много полезных веществ для организма. К тому же их практически нейтральный вкус позволяет сочетать семена с разными ингредиентами. Рассмотрим несколько простых, но оригинальных по вкусу вариантов.

Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.

Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Ингредиенты:

  • 25 г кунжутных семечек;
  • Зубок чеснока;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • 2,5 ст. ложки чистой воды;
  • Укроп;
  • Морскую соль;
  • Перец.
Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Способ приготовления:

  1. На начальном этапе необходимо при помощи кофемолки измельчить семечки до состояния порошка;
  2. При помощи ступки разомните дольки чеснока, а затем, добавьте туда лимонный сок, подготовленную муку и 1 ст. ложку воды;
  3. Полученную массу перемешайте, а затем, порционно вливайте в нее воду, чтобы добиться желаемой консистенции.
  4. Добавьте измельченный укроп и соль с перцем по вкусу. Осталось только все хорошенько перемешать и можно подавать.
Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Описание рецепта — Паста в кунжутном соусе:

Паста лингвини с соевым соусом с кунжутным маслом, измельченным чесноком, уксусом и порошком чили, посыпанная зеленым луком.

Паста в кунжутном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,23 г Жиры 3,81 г Углеводы 54,07 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
292 килокалории

Шаг 1:

Лингуине
300 г

Сварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке, в подсоленной воде.

Шаг 2:

Слить воду и переложить пасту в сервировочную миску.

Шаг 3:

Соевый соус
60 мл
Сахар-песок
2 ст. л.
Чеснок
1 зуб.
Яблочный уксус
1,7 ст. л.
Кунжутное масло
1,7 ст. л.
Перец красный острый молотый
1 щеп.

Соус: Смешать в маленькой миске соевый соус, сахар, измельченный чеснок, уксус, кунжутное масло и порошок чили. Тщательно перемешать.

Шаг 4:

Залить соусом пасту, перемешать.

Шаг 5:

Лук зеленый
2 шт.

Посыпать нарезанным зеленым луком и подавать.

Как приготовить «Кунжутный соус»

Подготовьте все ингредиенты.

В кунжутную пасту добавьте лимонный сок и пару ложек воды. Перемешайте.

Затем постепенно, по ложечке, начните вливать оставшуюся воду. Соус должен стать белым и однородным. Консистенцию подбирайте на свой вкус, соус может быть густым или более жидким.

Чеснок пропустите через пресс, добавьте в соус. Посолите и поперчите по вкусу.

Кунжутный соус готов, приятного аппетита! Кунжутный соус — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Можно ли жарить на кунжутном масле?

Натуральный нерафинированный продукт холодного прессования не выносит тепловой обработки. В кунжутном масле, наряду с подсолнечным, кукурузным, льняным, соевым, рапсовым, содержится до 43% полиненасыщенных жирных кислот, которые мало устойчивы к нагреванию и способны быстро окисляться, а следом выделять вредные для человеческого организма свободные радикалы. Это, в свою очередь, ведет к появлению воспалительных процессов и риску возникновения рака.

Читайте также:  Как варить компот из ревеня: рецепты приготовления

Температура дымления кунжутного масла, то есть та, при которой масло начинает разрушаться, попросту «дымить»,  меняя химический состав и образуя канцерогены, у нерафинированного продукта — 177°C, у рафинированного — 210°C.

Учитывая то, что жарить можно на масле, имеющем точку дымления 160°C и выше, можно подумать, что продукт подходит для термической обработки. Но при этом в составе выжимки из кунжутных семян содержится большое количество полиненасыщенных жиров, из чего можно сделать вывод, что жарить на таком масле не стоит. Лучше добавлять его уже к готовым, чуть охлажденным блюдам или холодным закускам, салатам и соусам.

Чем заменить кунжутное масло?

Натуральный продукт из сезамовых зёрен обладает довольно специфичным вкусом и запахом, заменить его в рецепте так, чтобы никто не заметил, не получится. Однако, при наличии в доме кунжутных семян, их можно поджарить на сковороде, смешать с другим растительным маслом и прогреть смесь на огне. Такое самодельное средство, конечно, не сравниться по составу и вкусу с натуральным, но может послужить достойной заменой.

Чем ещё можно заменить кунжутное масло? Полезными растительными маслами: арахисовым, перилловым, оливковым, рапсовым, из виноградных косточек, авокадо и грецкого ореха.

Можно ли жарить на кунжутном масле?

С чем сочетается?

Вкусовая палитра, формирующая вкус кунжутного масла, включает в себя несколько нот: ореховую, из сырого и обжаренного кунжутного семени, сахара и пряностей. Таким сложным продуктом и пользоваться стоит особенно аккуратно.

Традиционно его сочетают с овощами:

  • сладкими – тыквой и кукурузой;
  • нейтральными – помидором и огурцом;
  • с ярко выраженным вкусом – свеклой и баклажаном.

Удачный тандем полезный продукт из кунжутных семян способен составить также с:

  • мёдом (в составе маринадов и соусов);
  • мясом и рыбой;
  • выпечкой и сладкими десертами (в качестве замены кокосовому и подсолнечному маслам);
  • пловом;
  • пиццей;
  • овощным пюре;
  • крем-супом;
  • хумусом;
  • крупами.

Какое на вкус кунжутное масло?

Нерафинированный продукт из обжаренных кунжутных семечек обладает довольно ярким, сладким, ореховым вкусом и интенсивным, легко узнаваемым ароматом. Цвет при этом тёмный, темно-коричневый, применение – кулинария.

Полезное сыродавленное кунжутное масло – светлое, желтое, производится из сырых зерен. Обладает довольно слабым запахом, вкус его менее выражен. Применение – косметология и народная медицина.

Какое масло полезнее – льняное или кунжутное?

Эти два продукта обладают похожими свойствами:

Можно ли жарить на кунжутном масле?
  • схожим витаминным составом, оба содержат олеиновую, линолевую кислоты и фитостерины;
  • их полезно использовать при снижении иммунитета, повышенном холестерине, избыточном весе, гипертонии, запорах и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • противопоказаны при склонности к диарее и алергии.

Тем не менее, выжимка кунжутных семян – рекордсмен по содержанию кальция и антиоксидантов в составе, его лучше добавлять в соусы, салаты и выпечку. Льняное при этом содержит большое количество жирных кислот омега 3, которые обладают противовоспалительными качествами и способствуют умственной активности, хорошей памяти. Его нельзя нагревать.

Кунжутное или льняное масло: что же лучше?

  1. При дефиците омега 3, для очищения организма, снижения веса, при гипертонии, для укрепления нервной и иммунной систем стоит приобрети льняное.
  2. Если имеют место аллергические реакции, частые бронхиты, гемофилия, пониженное давление, авитаминоз, то лучше предпочесть сезамовое.
  3. Если стоит задача употреблять масло ежедневно длительное время, то лучше подойдет льняное. В сезамовом содержится большое число полиненасыщенных жиров, что при регулярном приеме может негативно сказаться на организме.
  4. А вот в кулинарных целях – кунжутное масло с его ореховым вкусом и приятным ароматом в приоритете. Прекрасно подойдет и для наружного применения.
  5. Зато льняное – более экономный вариант.

И, наконец, чтобы пополнить организм растительными жирами, необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализовать состояние сердца и сосудов, работу кишечника, снизить холестерин, улучшить обмен веществ можно выбрать любое из масел. А лучше всего чередовать их. Кстати, пищу жарить нельзя ни на одном из этих полезных продуктов.

Читайте также:  Карамельный соус из конфет Коровка и сливок

Рецепты с урбечем

Паста уже полностью готова к употреблению, традиционно ее принято смешивать с медом и употреблять как десерт. Однако, существует много интересных рецептов с урбечем, которыми мы с вами с удовольствием поделимся!

Салат с урбечем из авокадо и сельдерея

Итак, для начала предлагаем приготовить очень полезный салат с урбечем из авокадо и сельдерея.

Сначала готовим заправку. Смешиваем урбеч, оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Для придания пикантности можно выдавить в заправку зубчик чеснока. Затем очищаем авокадо и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем стебли сельдерея. Листья салата и рукколу выкладываем в глубокий салатник. Добавляем авокадо, сельдерей и оливки. Обильно поливаем заправкой. Приятного аппетита!

Хумус из урбеча

Нут замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. Затем промываем и измельчаем нут в блендере с чесноком. После, в полученную пасту добавляем урбеч, солим и перчим по вкусу. Хотите, ешьте просто с хлебом, хотите, добавляйте в салат в виде заправки!

Кураговая каша с урбечем

Кураговая каша с урбечом станет вашей любимой!

Вам понадобятся:

  • 250 г пшена,
  • 80 г изюма без косточек,
  • 40 г кураги,
  • 150 мл сливок,
  • 2 ст л сливочного масла,
  • 4 ст л урбеча из абрикосовых косточек (на ваше усмотрение можно взять урбеч из миндаля).

Вскипятите воду и залейте хорошо промытое пшено на 10 минут. Курагу нарежьте большими кусочками, можно просто пополам. В кастрюле с толстым дном или в чугунке растопите сливочное масло и всыпьте стекшее пшено. Постоянно перемешивая, дайте пшену хорошенько пропитаться маслом в течение 2 минут. Затем всыпьте курагу и изюм.

Залейте пшено 3-4 стаканами кипятка и добавьте по вкусу соли. Доведите кашу до кипения, накройте крышкой и на минимальном огне варите около 30 минут. Пока готовится каша, приготовим сливочную заправку. Нагрейте, но не доводите до кипения, сливки и понемногу добавьте в сливки урбеч. Готовую кашу залейте урбечно-сливочной заправкой и хорошо перемешайте. Ешьте на здоровье!

Рецепт конфет из урбеча

А теперь время десерта — конфеты из урбеча.

Заранее приготовим:

  • 200 гр овсяной муки, (можно самостоятельно измельчить овсянку до состояния муки)
  • 6 ст л вашего любимого джема,
  • 5 ст л урбеча из арахиса, лесного ореха или кешью.
  • 3 ст л кокосовой стружки.

Смешаем в глубокой мисочке овсянку с джемом и урбечем. Тщательно перемешаем руками до образования однородной вязкой массы. Формируем шарики, величиной чуть меньше грецкого ореха. Затем каждую конфетку обмакиваем в джем и обваливаем в кокосовой стружке. Налетай — лакомство готово!

Домашний шоколад с урбечем и малиной

Десерта много не бывает — домашний шоколад с урбечем и малиной. Для приготовления такого шоколада нам понадобится:

  • 100 гр урбеча из какао-бобов,
  • 100 гр какао-масла,
  • 2 ст л меда,
  • 50 мл миндального молока,
  • 70 гр малины.

Малину можно заменить изюмом, цедрой апельсина или лимона.

На маленьком огне в небольшой кастрюльке растопите какао-масло, мед и добавьте урбеч. Влейте миндальное молоко. Тщательно перемешайте полученную смесь, чтобы избежать комочков.

Накройте противень пекарской бумагой и равномерно распределите жидкий шоколад по поверхности. Сверху посыпьте малиной или чем душа пожелает. Убираем противень в холодильник на 2 часа. Шоколад готов — пальчики оближите!

Батончики из льна

Для приготовления батончиков из льна возьмите:

  • 150 гр овсянки,
  • 150 гр мягких фиников,
  • 150 гр любых сухофруктов или сушеных ягод,
  • 80 гр урбеча из льна,
  • 15 гр корицы,
  • 10 гр мускатного ореха.
Читайте также:  Сливовый соус на зиму: 5 простых рецептов

Все составляющие перемолоть в блендере до образования однородной массы. Застелить противень вощеной бумагой и равномерно распределить полученное «тесто». Заготовку убираем в холодильник на 2 часа, а затем нарезаем застывшую массу на батончики.

Фисташковое мороженое

Яйцо, желтки и сахар взбить миксером. Подогретое молоко и сливки вливаем в яичную смесь и опять взбиваем, добавляя урбеч. Затем на маленьком огне подогреваем полученную смесь до консистенции сгущенки. Снимаем с огня и, дав немного остынуть, заливаем в форму.

Прячем в морозилку на 1 час, затем достаем и тщательно перемешиваем. Опять прячем на час в морозилку, и опять перемешиваем. В третий раз убираем мороженое в морозилку, но теперь уже минимум на 6 часов. Ледяное чудо готово!

И напоследок хочется дать практический совет, как хранить урбеч после вскрытия. Открытую баночку нужно хранить в холодильнике 6-8 месяцев. Но мы уверены, что на так долго это открытое лакомство у вас не задержится!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Диетическое тесто для выпечки: делимся полезными рецептами

Бальзамический соус — что это такое и с чем его едят?

Какой салат приготовить с кунжутным соусом?

Для гурманов. Поклонники восточной кухни, наверняка, оценят авторский рецепт приготовления салата на основе куриной грудки, сельдерея и арахиса от шеф-повара. Несмотря на то, что он – очень сытный, его можно подавать и в качестве холодной закуски.

Для приготовления нужно взять 250 г куриной грудки, 150 г сельдерея, по 10 г кинзы и моркови, по 30 г – кунжутной пасты и масла, 50 г соевого соуса, 7 г кунжутных семян, 12 г – арахиса.

Технология приготовления:

  1. Очистить сельдерей, подержать в кипятке, остудить. Нарезать ингредиенты соломкой, арахис – помолоть.
  2. Вареную грудку – нарезать.
  3. Перемешать мясо птицы с овощами.
  4. Приготовить соус из смеси кунжутной пасты, масла и соевого соуса. Не забыть посолить, добавить сахарный песок по вкусу.
  5. Зелень и кунжутные семена использовать в качестве украшения.

Какой салат приготовить с кунжутным соусом?

Для гурманов. Поклонники восточной кухни, наверняка, оценят авторский рецепт приготовления салата на основе куриной грудки, сельдерея и арахиса от шеф-повара. Несмотря на то, что он – очень сытный, его можно подавать и в качестве холодной закуски.

Для приготовления нужно взять 250 г куриной грудки, 150 г сельдерея, по 10 г кинзы и моркови, по 30 г – кунжутной пасты и масла, 50 г соевого соуса, 7 г кунжутных семян, 12 г – арахиса.

Технология приготовления:

  1. Очистить сельдерей, подержать в кипятке, остудить. Нарезать ингредиенты соломкой, арахис – помолоть.
  2. Вареную грудку – нарезать.
  3. Перемешать мясо птицы с овощами.
  4. Приготовить соус из смеси кунжутной пасты, масла и соевого соуса. Не забыть посолить, добавить сахарный песок по вкусу.
  5. Зелень и кунжутные семена использовать в качестве украшения.

Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?

Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.

Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка горчичного порошка;
  • 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
  • Щепотка сахара;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной петрушки;
  • Семян кунжута.

Способ приготовления: