Категории: Особый случай, Рождество, Соусы
Описание рецепта — Клюквенный соус ПП:
Соус идеально подходит к блюдам из птицыКлюквенный соус ПП: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,21 г Жиры 0,06 г Углеводы 9,25 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
- Клюквенный соус – кулинарный рецепт
- Клюквенный соус к утке рецепт с фото — 1000.menu
- Клюквенный соус к мясу рецепт с фото пошагово — 1000.menu
|
200 г | ||
|
250 мл | ||
|
1 ст. л. | ||
|
1 ч. л. |
Большую часть ягод клюквы (несколько ягод необходимо оставить для оформления блюда) залить 250 мл воды и довести до клюкву с помощью сита. В полученное ягодное пюре добавить мед, соль, крахмал и довести смесь до кипения. Огонь убавить и помешивая, варить до необходимой густоты, остудить.
Клюквенный соус: рецепт
Клюквенный соус классический
Для приготовления вкусного соуса рекомендуют использовать спелые ягоды клюквы темного красного оттенка. Недозрелые плоды могут придать маринаду горьковатый привкус.
— Клюква – 3 ст.
— Сахарная эссенция – 150 г.
— Вино красное (любое) – 0,5 ст.
— Апельсин – 1 шт.
С помощью соковыжималки выдавливают из апельсина сок, а небольшое количество кожицы плода натирают на терке. Смешивают в сотейнике клюкву, сахар, апельсиновый сок и цедру, добавляют вино. Доводят массу до кипения, а затем проваривают на умеренном огне до тех пор, пока ягоды клюквы не пустят сок и не превратятся в однородную смесь. Клюквенная заправка получится ароматнее, если использовать мед вместо сахара.
Когда соус начнет загустевать, огонь выключают, даю смеси немного остыть. Переливают соус в блендер и взбивают на средних оборотах. Готовый соус в стеклянной посуде с крышкой может длительное время храниться в холодильнике.
Соус из клюквы для мяса
Чтобы клюква сохранила все свои полезные свойства, соус необходимо готовить в эмалированной посуде.
— Клюква – 450 г.
— Вода – 200 мл
— Сахар – 170 г.
— Лук репчатый – 3 шт.
— Сельдерей (семена) по вкусу
— Коричный порошок – 1 щепотка
— Соль и перец по вкусу
— Уксус – 1 ч. л.
Лук очищают от шелухи и меленько шинкуют. Вместо репчатого лука можно использовать шалот. Клюкву и измельченный лук в кастрюлю доводят до кипения и заливают с остальными ингредиентами водой. Посуду накрывают крышкой и тушат соус еще десять минут на слабом огне. По окончанию процесса массу остужают и взбивают до однородности с помощью блендера.
Соус снова отправляют на плиту, проваривают до того времени, пока он не достигнет консистенции кетчупа. Охлажденный соус подают в качестве заправки к тушеным, жареным и запеченным мясным блюдам.

Кисло-сладкий клюквенный соус
Помимо мясных блюд, соус из клюквы подойдет к чаю с блинами или оладьями, другими мучными изделиями.
— Вода – 70 мл
— Клюква – 150 г.
— Мед – 2 ст. л.
— Корица – 0,5 ч. л.
— Лимон (некрупный) – 1 шт.
— Имбирный корень – 1 ч. л.
Клюкву тщательно промывают водой и высыпают ягоды в сотейник и заливают водой. Со свежего корня имбиря срезают кожицу и натирают плод на мелкой терке, из лимона выжимают сок.
Доводят массу до закипания и выдерживают на огне еще пяти минут. Когда начнут лопаться ягоды, пускать сок, а количество соуса уменьшится в два раза, в массу добавляют измельченный корень имбиря и лимонный сок. Маринад при этом непрерывно помешивают.
Затем посыпают соус корицей и небольшим количеством цедры лимона. Проваривают массу еще десять минут, а в конце добавляют мед. Дают клюквенной смеси остыть и переливают в соусницу.
Рецепт клюквенного соуса быстрого приготовления
Заправка на скорую руку идеально сочетается с индейкой, курицей, свининой и даже рыбой. Для выраженного пикантного вкуса в соус добавляют соль, мускатный орех, черный молотый перец, розмарин, корицу, тимьян и другие пряности.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
На медленном огне в кастрюлю с литром воды всыпают полкилограмма сахара и проваривают смесь до полного растворения сахарных кристаллов. В сироп добавляют пятьсот грамм клюквы и продолжают варить еще десять минут. Готовую остывшую смесь измельчают в блендере или перетирают через сито. Подают соус, как в горячем, так и холодном виде.
Соус «по–английски»
Методика приготовления является универсальной на все случаи жизни. Например, для праздника с печеной индейкой или ужина с куриным мясом. Чтобы приготовить соус по такому рецепту, используется сотейник, в котором проварите 150 гр. ягод. Для аромата добавьте натертый корень имбиря. После того, как состав увеличится в объеме, нужно положить небольшое количество корицы, натереть на терке половину лимона среднего размера. Оставить кипятиться 5 минут.
На некоторое время можно оставить сотейник на плите, а когда остынет, положите одну столовую ложку меда и тщательно перемешайте смесь. Особенность этого рецепта заключается в его горьковатом привкусе.
как приготовить соус барбекю
Клюквенный соус -популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам
Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.
Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,
» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»
Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.
соус к мясу
2. Клюквенный соус к утке
3. Клюквенный соус к индейке
4. Клюквенный соус к выпечке
5. Клюквенный соус к стейку
Клюквенный соус к мясу
Нам нужны:
- 100 мл сухого красного вина
- 100 г клюквы, желательно обсушенной
- 100 г сахара коричневого, можно обычный
- 1 апельсин
- 3-4 гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
Приготовление:
1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.
2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.
3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.
4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.
5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.
6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.
Клюквенный соус к утке
Нам нужны:
- 500 г клюквы
- 200 г сахара
- 1 апельсин
- 1/4 ч.л. душистого перца
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 50 мл воды
Приготовление:
цедру с апельсина и выдавливаем сок.
2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.
3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.
4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.

5. Подавать к мясу, утке.
Клюквенный соус к индейке
Нам нужны:
- 2
- 1,5 ст. воды
- 0,3 ст. вина портвейн
- 1 ч.л. цедры апельсина
- сок 1 апельсина
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. соли
- 10-15 листиков розмарина
Приготовление:
листики розмарина с веточек и измельчаем.
2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.
3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.
4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.
Клюквенный соус к выпечке
Нам нужны:
- 200 г свежей клюквы
- 70-100 г сахара
- 100 мл сухого белого вина
- 20 г сливочного масла
- 1/2 цедры апельсина
- сок 1 апельсина
Приготовление:
сок и цедру апельсина, клюкву моем.
2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.
3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.
4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.
Клюквенный соус к стейку
Нам нужны:
- 200 г клюквы
- 1 луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 апельсин
- 2 ст.л. меда
Приготовление:
измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.
2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.
3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.
4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Соус к утке
Также можно приготовить специальный соус на основе клюквы, который просто идеально подойдет к утке.
Для этого потребуется три стакана спелых ягод, цитрусовая цедра (лимона или апельсина), стакан сахара, 0,5 стакана натурального апельсинового сока (лучше сделать свежевыжатый) и 0,5 стакана вина (отлично подойдет столовое или домашнее).
- Простой клюквенный соус рецепт с фото — 1000.menu
- Клюквенный соус пошаговый рецепт с фото
- Клюквенный соус к мясу — кулинарный рецепт.
Итак, когда все компоненты имеются в наличии, можно приступать к приготовлению. Высыпьте все ингредиенты в кастрюлю (лучше всего в высокую и эмалированную), после чего поставьте на медленный огонь и доведите смесь до кипения. После этого держите заготовку для соуса до тех пор на огне, пока клюква не начнет лопаться. Снимать с плиты необходимо ваш почти готовый соус тогда, когда он загустеет. Слегка остудите массу и пропустите ее через блендер или миксер, чтобы измельчить ягоды клюквы. Вот и все — чудесная приправа готова к подаче на стол. Хранить клюквенный соус к утке можно долгое время в холодильнике, так как он не утратит свой пикантный первоначальный вкус.
Кисло-сладкий соус из клюквы
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 396 ккал.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень приятный на вкус кисло-сладкий соус с клюквой универсален, он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к пасте. Готовится он по очень простому рецепту. Помимо ягод добавляются яблоки и сахар. Весь процесс от подготовки продуктов до подачи занимает не более двадцати минут, поэтому не доставит вам лишних хлопот. Обязательно попробуйте сделать такую заправку к своему любимому блюду, вам понравится.
Ингредиенты:

- клюква – 340 г;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 8 ст. л.;
- яблоко – 2 шт.
Способ приготовления:
- Почистите яблоко от кожи, семян. Порежьте мелко. Сложите в эмалированную емкость.
- Добавьте ягоды, сахар и воду. Поставьте на маленький огонь.
- Варите заправку 10 минут после закипания, постоянно помешивая.
- Полученную массу пюрируйте блендером, а затем процедите через сито.
Клюквенный соус к сыру
По рецепту, список ингредиентов, необходимых для создания, состоит из:
- 1 ст. клюквы;
- 0,5 ст. любой разновидности сахара;
- 0,5 ст. виноградного сока.
Готовят следующим способом:
- Ягоды смешивают с сахаром, соком. На небольшом огне греют до кипения.
- Когда закипит, варят еще 10–12 мин.
- Незначительно выкипевшую жидкость восполняют небольшим количеством сока.
Далее снимают с огня, остужают и подают к сырным блюдам, овощам, рыбе. Рецепт допустимо корректировать, добавлять по желанию алкоголь.
Как еще можно приготовить соус из клюквы
Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?
К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы

Его подают также к выпечке и другим блюдам.
Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 100 мл натурального апельсинового сока;
- ложка сока лимона;
- по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.
Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.

Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем
Но такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.
Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином
Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.

Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.
Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.
Клюквенный соус с луком
Чтобы приготовить клюквенно-луковую подливу потребуются такие продукты:
- 500 г клюквы;
- 280 г белого лука, вместо него можно положить красный, обыкновенный желтый имеет слишком резкий вкус;
- 1 ст. сахара;
- 95 г белого изюма.
Изюм можно брать любой, главное требование – без семян и веток. Нужно помнить, что черный изюм сладкий, с интенсивным вкусом. Этапы приготовления соуса:

- Лук отваривают в кипятке 3 мин. После сушат и тонко режут. Именно в такой последовательности.
- Сахар на сковороде превращают в карамель.
- После снимаю с огня, доливают 1 ст. кипятка. Варят, пока карамель не разойдется.
- Добавляют оставшиеся ингредиенты, включая лук, варят 10 мин. Клюква должна размягчиться.
- Остужают, перед подачей на стол.
Такой клюквенный соус подходит к мясу и птице, некоторые добавляют его к тушеным овощам, тыкве, кабачкам.
Соус из клюквы к рыбе
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 438 ккал.
- Предназначение: заправка для рыбных блюд.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Некоторые люди полагают, что жареная или запеченная рыба – это слишком банально. Они изменят свое мнение, если попробуют дополнить ее клюквенной подливкой. Она подойдет как к речной рыбе, так и к морской. Заправка получается очень красивой, ярко-красной, в меру густой. Запомните, как приготовить клюквенный соус к рыбе с луком, медом и сливочным маслом.
Ингредиенты:

- клюква свежая – 0,3 кг;
- красный перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 75 г;
- соль – щепотка;
- апельсин – 1 крупный;
- мед – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Растопите в сковородке сливочное масло и обжарьте в нем порезанную мелкими кубиками луковицу.
- Мелкой теркой снимите с апельсина цедру, а затем выжмите из мякоти сок.
- В кастрюльку сложите ягоды, лук. Добавьте апельсинового сока и цедру, мед. Варите на маленьком огне под крышкой четверть часа.
- Откройте кастрюлю. Тушите клюквенную заправку, помешивая, 8 минут.
- Перетрите блюдо. Посолите, поперчите, дайте остыть и подавайте.