Если вам в этом году повезло на урожай слив и вы уже не знаете, что бы такого интересного ещё из них приготовить, обязательно сделайте ткемали! Этот традиционный грузинский соус универсален, он отлично подходит для любых блюд из мяса, птицы, рыбы, а также для гарниров из картофеля, круп и макарон. Ткемали готовится легко, продукты для него доступны, а результат поразит вас вкусом и ароматом.
Рецепт соуса ткемали из сливы
Так, какие ингредиенты нужно подготовить? Часто соус ткемали готовят именно из синей сливы, но для приготовления очень неплохо подходит и алыча. Специи, травы для соуса ткемали подбираются с ярким вкусом и ароматом. Именно это придает пряности, индивидуальности и интересного вкуса. Давайте разбираться, что же все-таки нужно подготовить, и в каких количествах.
Ингредиенты
- Соус «Ткемали» классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Соус ткемали: простой рецепт грузинского соуса от Евгения Клопотенко
- Соус ткемали классический — рецепт, секреты приготовления и консервация на зиму | СЕГОДНЯ
- Соус «Ткемали» в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
- любые кисло-сладкие сливы – 1 кг;
- гранатовый сок – 100 мл (можно заменить водой);
- зелень укропа (без черешков, только листья) – 30 г;
- зелень петрушки (без черешков, только листья) – 30 г;
- зелень кинзы (без черешков, только листья) – 20 г;
- чеснок – 1 головка (примерно 5-7 зубчиков);
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- сушеная мята – 1 ст. л.;
- молотый перец чили – 0,25 ч. л.;
- сахар песок – 2 ст. л. (с горкой);
- соль – 1,5 ч. л.
Сила алычи
Побывав в Грузии, начинаешь думать, что все хозяйство здесь держится на алыче: из ее плодов делают компоты, лаваш и даже варят красители для ткани. Но главное производное этой сливы – ткемали, без которого не обходится ни одно грузинское застолье.
Лучшее время для приготовления ткемали – лето, когда начинают созревать сливы. Плоды тщательно моют, высыпают в кастрюлю и заливают фильтрованной или родниковой водой. Сливы варят, пока они не разварятся, помешивая и не давая пригореть. Затем полученную массу протирают, используя сито, вынимают косточки и кожуру и томят еще до консистенции жидкой сметаны.
И вот после этого следует самый важный этап – добавление пряностей. На Кавказе каждая семья хранит свой фамильный рецепт соуса: одни предпочитают чесночные нотки, другие – богатую волну хмели-сунели, третьи – имбирный аромат.
Но ни один рецепт не обходится без зелени омбало. Эта разновидность мяты растет только на Кавказе и придает соусу свежие прохладные нотки. Еще одна важная функция пряности омбало – предотвратить брожение слив во время варки.
Пошаговый рецепт соуса ткемали
Основу ткемали составляют сливы, чеснок и ароматные пряные травы. Сливы разных сортов могут придать соусу определённый цвет. Например, из жёлтых плодов получится янтарный оттенок, из синих — ярко-красный, почти как у кетчупа. Также вы можете отрегулировать остроту соуса по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество чеснока и перца.
Чтобы получить 1,5 литра соуса, возьмите продукты:
- 3 кг слив;
- 2 шт. горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 стакана воды;
- 3 ч. л. растительного масла;
- 300 г кинзы;
- 200 г петрушки;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 1–3 ч. л. молотого кориандра;
- 1–2 ст. л. соли;
- сахар по вкусу.
Основа ткемали — сливы, перец, чеснок и ароматная зелень
- Ткемали, рецепт с ингредиентами: алыча, укроп, сахар
- Ткемали классический рецепт с фото — 1000.menu
- Ткемали на зиму пошаговый рецепт с фото
- Соус ткемали из слив на зиму – пошаговый рецепт с фотографиями
Вы можете не добавлять сахар, если не планируете закатывать ткемали в банки на зиму.
- Вымойте и переберите сливы, удалив косточки с плодоножками. Отберите подгнившие плоды или срежьте с них повреждённые участки. Сложите в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды.
Вымойте и очистите сливы
- Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите 20 минут на среднем огне, всё время помешивая. Сливы должны хорошо развариться.
Варите сливы до мягкости
- Слейте полученный сироп в отдельную миску и отставьте в сторону.
Сироп от слив понадобится немного позже
- Мякоть слив протрите через сито или дуршлаг, чтобы получилась пюреобразная масса.
Сделайте из разваренных слив пюре
- Добавьте к пюре сахар, кориандр, молотый красный перец. Посолите и хорошо перемешайте.
Сдобрите пюре приправами и добавьте сахар
- На мясорубке или в блендере измельчите петрушку, кинзу, мякоть красного острого перца и чеснок. Смешайте в однородную массу.
Приготовьте смесь из измельчённой зелени, перца и чеснока
- Поставьте посуду со сливовым пюре на средний огонь, влейте 1 стакан сливового сиропа (количество можно увеличить в зависимости от того, какой густоты соуса вы хотите добиться), смешайте и варите полчаса.
Пока сливовое пюре варится, немного разбавьте его сиропом
- Добавьте зелень с перцем и чесноком, ещё раз перемешайте и доваривайте 10 минут.
Теперь самое время добавить к соусу зелень с чесноком и перцем
- Пока соус горячий, разлейте его по баночкам, в каждую добавьте по 1 ч. л. растительного масла и закатайте крышки.
Можете закатать готовый соус в банки на зиму или подать на стол, когда он остынет
Из чего делают соус ткемали и в чём его польза
Ткемали или алыча — это вид кислой сливы, растущей на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Плодоносить она начинает в конце марта, а поздней весной или в начале июня её плоды собирают и делают из них знаменитый зелёный соус. Для красного ткемали используют ту же алычу, только поспевшую и налившуюся красно-фиолетовым цветом.
Первые ткемали — незрелые плоды алычи, а точнее сливы растопыренной — появляются в Грузии в середине весны
Поскольку термическая обработка сливы минимальна, все полезные свойства она отдаёт соусу. В химическом составе алычи присутствуют:
- органические кислоты (лимонная и яблочная), активизирующие обмен веществ;
- витамины РР, А, группы В и аскорбиновая кислота;
- минералы — фосфор, калий, кальций, магний, железо и другие;
- большое количество клетчатки.
Соус стимулирует работу кишечника за счёт пищевых волокон, он способен очищать организм от токсинов и радионуклидов. Витамины А и С придают соусу антиоксидантные свойства. Ускоряя метаболизм, ткемали предупреждает набор лишнего веса и в некоторой степени способствует похудению.
Зелёный
В зелёной и жёлтой сливе больше витамина С и совсем мало сахаров. Зелёный соус имеет кисловатый вкус, который обогащается свежими травами. Считается, что полностью раскрыть богатство и насыщенность вкуса зелёный ткемали может только с горячими блюдами. Его подают к шашлыкам, любому мясу, приготовленному на гриле, курице, рыбе и супу харчо.
Считается, что без ткемали невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей
Красный
Красный соус мягче зелёного, в нём больше сладости за счёт высокого содержания фруктозы в спелой сливе. В ней присутствует пектин, которого почти нет в зелёных плодах, а также витамин Р. Последний относится к группе флавоноидов и в сочетании с витамином С укрепляет стенки сосудов и предупреждает ломкость капилляров.

Многие повара сочетают алычу с тёрном, тогда вкусу добавляется терпкость и кислота, а цвет соуса становится бордовым. Красный соус считается универсальным, его подают к любым блюдам — горячим и холодным. Кроме мяса, с красным ткемали едят картофель, любые овощи, макароны, его добавляют в качестве заправки в супы, салаты и другие блюда.
Красный ткемали более сладкий, в нём больше фруктозы
Соус ткемали — рецепт домашней заготовки
Итак, для приготовления соуса ткемали потребуется:
— алыча или терновник (поскольку именно эта слива более всего сходна с грузинской ткемали) – 1кг;
— 1 головка чеснока (небольшая, или 5-6 крупных зубчиков);
—
— по 1 достаточно большому пучку кинзы и укропа (около 40 грамм);
— 3 ст.л. сахара (если слива сладкая, можно меньше);
— один небольшой острый перец.
Приготовление:
Промытую алычу залить холодной водой и поставить на не очень сильный огонь.
Когда вода закипит – внимательно следите за ягодами, не обманывайтесь тем, что они незрелые и твердые – варятся они достаточно быстро – 5-7 минут после закипания.
Как только на большинстве ягод потрескается кожица – снимайте кастрюлю с огня и процедите сливу (отвар не выливать).
Сложите сливы в дуршлаг или сито и перетрите. Косточки и оболочка останутся, а сливовую массу, необходимую для приготовления ткемали, надо сложить в кастрюльку, желательно из нержавеющей стали.
Если пюре получилось очень густым, добавьте в него немного сливового отвара.
Травы необходимо хорошо промыть и очень мелко нарезать; чеснок пропустить через пресс или растереть в ступке с солью. Перец тоже нужно измельчить любым удобным способам. С перцем нужно быть осторожнее, так как достаточно сильную остроту соусу дает чеснок, так что количество лучше подбирать, исходя из личного вкуса, или вовсе отказаться от перца.
Смешать пюре и зелень. Если предпочтение отдается однородным соусам, можно воспользоваться блендером для дополнительного измельчения. Кастрюльку поставить на средний огонь и нагревать, постоянно помешивая.
Когда соус хорошо нагреется (до кипения не доводить), добавляется соль, сахар, чеснок, перец и хмели-сунели. Хорошенько все перемешать.
Теперь стоит попробовать соус из алычи и отрегулировать под личные предпочтения количество соли, сахара, кислоты. После чего проварить соус еще минут 5-7 и разлить в подготовленную посуду.
Если соус ткемали предназначен для длительного хранения, необходимо поверх него в банку осторожно налить тонкий слой растительного масла, которое перед употреблением очень просто слить.
Если же ткемали планируется употреблять в ближайшее время, его следует просто хранить в холодильнике.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
Рецепт ткемали незаменим при приготовлении харчо (и не стоит, как указано в некоторых рецептах, «при отсутствии ткемали заменить его томатным соком»!!!), а также замечательно подчеркивает вкус мясных блюд, приготовленных как в домашних условиях, так и на гриле.
Технология приготовления грузинского ткемали:
- Традиционно для соуса используют болотную мяту – «омбало», однако у нас ее невозможно (по крайней мере, очень сложно) найти. В супермаркетах можно приобрести обыкновенную, свежую мяту, которая вполне подойдет. Можно даже воспользоваться сухой мятой.
- Килограмм дикой алычи высыпьте в подходящую кастрюлю, полностью залейте ягоды водой, чтобы те исчезли под слоем воды, и поставьте на плиту. Учтите, что когда вода закипит, на ее поверхности образуется много пены, следите за этим и помешивайте сливы. Если вы планируете кушать соус сразу, то варите алычу недолго, всего пару минут (либо просто дайте ей закипеть). А если вы собираетесь делать запасы на долгую зиму, то время варки должно составлять как минимум полчаса.
- Итак, когда алыча сварится, будет очень просто отделить косточку (в случае заготовки на зиму, доведите сливу до состояния пюре, которое потом протрите через сито, чтобы отделить кожуру и косточки). Кожуру не выбрасывайте, поскольку она придаст необходимую кислинку соусу. Когда алыча остынет, выберите косточки руками, жидкость, которая осталась после варки, не выливайте.
- Очистьте чеснок и хорошо измельчите его блендером, либо разотрите в ступке. Добавьте туда же кориандр, соль, всю взятую зелень, жгучий перец (заранее очищенный) и сахар. Если слива не сильно кислая, то можно дополнительно добавить немного винного уксуса. Все это измелчьите блендером. Опционально можно добавить в соус ореховую заправку из грецких орехов с чесноком и солью, перетертыми в ступке.
- Когда хорошенько измельчите все до состояния каши, добавьте туда алычу и снова измельчите. Вылейте массу в кастрюлю, слегка разбавьте жидкостью, которая осталась после варки, чтобы добиться консистенции сметаны. Поместите на плиту и вскипятите.
- Сделайте очень маленький огонь и кипятите будущий соус, непрерывно помешивая, порядка десяти минут.
Потом разложите ткемали соус в стерилизованные банки и закройте крышками. Остудите тару и спрячьте в холодильник.
- Ткемали из алычи: грузинский классический рецепт
- Ткемали по грузински рецепт с фото и видео — 1000.menu
- Сливовый соус «Ткемали», пошаговый рецепт с фото
- Ткемали (соус из слив) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Приготовление соуса Ткемали на зиму в мультиварке
Благодаря современной кухонной технике можно сократить время приготовления различных блюд и заготовок. В мультиварке очень просто сделать грузинский соус, который, конечно отличается от классического варианта, но получается не менее вкусным.
Ингредиенты:

- 2 кг сливы;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 2 острых перца;
- 2 ч.л хмели-сунели;
- 1 ст.л кориандра;
- 2 ст.л сахара;
- 1 ст.л соли без горки.
Приготовление:
Сливы промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем разделяем их пополам и удаляем косточки. Это достаточно нудный процесс, но необходимый, поэтому наберитесь немного терпения.

Чеснок очищаем от шелухи, у перца вырезаем плодоножку и удаляем семена. Зелень промываем и отрезаем стебли. Все подготовленные продукты со сливами прокручиваем через мясорубку. Следом добавляем сахар с солью, а также необходимые специи и тщательно перемешиваем.
Полученную массу отправляем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа. Когда прозвучит звуковой сигнал, то извлекаем чашу с соусом, перемешиваем и распределяем по банкам.
Ткемали следует хранить в прохладном и темном месте. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 1,5 л.

Заключение
Классический рецепт ткемали включает алычу и болотную мяту. Эти ингредиенты можно заменить на сливу синих и желтых сортов, обычную мяту и другую зелень. В зависимости от используемых компонентов классический рецепт корректируется, однако, общая последовательность действий остается неизменной. Для упрощения процесса можно воспользоваться мультиваркой.
Рекомендуемые записи
Соус ткемали из сливы: рецепт на зиму
Ткемали с томатной пастой: рецепт
Соус ткемали в домашних условиях
Грузинский соус ткемали из алычи
Как приготовить ткемали из алычи на зиму
Соус ткемали из крыжовника
Соус ткемали из желтой алычи
Соус ткемали с помидорами
Соус ткемали с хмели-сунели
Соус ткемали с грецкими орехами
Состав (на 1 л):
- ранние сливы – 1,5 кг;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г;
- ядра грецких орехов – 70 г;
- острый стручковый перец – 0,5 шт.;
- свежий укроп – 30 г;
- свежая кинза – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Помойте и простерилизуйте любым удобным способом банки или стеклянные бутылки, а также подходящие к ним крышки.
- Помойте, очистите от косточек сливы, разрезав каждую пополам. Измельчите сливы блендером.
- Сливовое пюре поварите на слабом огне 10 минут, смешав его с солью и сахаром.
- Сложите в чашу блендера остальные ингредиенты и измельчите их. Смешайте со сливовым пюре и поварите его еще 10 минут.
- Разлейте соус по подготовленным емкостям, укупорьте.
- Изысканный соус ткемали из слив на зиму, рецепты с фото
- Ткемали по-моему и побочные заготовки – кулинарный рецепт
- Соус ткемали из зеленой сливы для шашлыка рецепт с фото — 1000.menu
- Соус ткемали на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
После остывания уберите емкости с соусом ткемали в холодильник и храните там не больше 6 месяцев. Соус, приготовленный по приведенному рецепту, не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Грузинский соус ткемали готовится из кислых слив и обладает уникальным вкусом. Его можно подать к любому блюду. Соус можно заготовить впрок и использовать в течение продолжительного времени. При правильном приготовлении и хранении он не испортится в течение полугода как минимум.
Дата:
Обновлено:
Яблочный ткемали рецепт
Неугомонные повара придумывают все новые и новые кулинарные изыски, в последнее время популярен яблочный ткемали, рецепт основан на жестких, кислых зеленых яблоках. Конечно, это не совсем классический грузинский соус, но вкус очень интересный, даже можно сказать необычный. Это прекрасное дополнение к мясу, хорошо сочетается с белой рыбой и курицей.
Потребуется:
- яблоки зеленые, кислых сортов, не рыхлые — 1 кг;
- кинза или петрушка — 1 средний пучок;
- мята – небольшой пучок;
- базилик – 1 средний пучок, лучше взять фиолетовый;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- хмели-сунели, перец молотый, кориандр, корицу – на любителя.

Яблоки вымыть, высушить, почистить от кожицы, вынуть сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Залить 1 стаканом воды и довести до кипения, убавить огонь и варить минут 20-30. Когда яблоки размягчатся, в отдельную посудину слить оставшуюся воду, а яблоки перетереть блендером или в комбайне. Пюре поставить опять вариться, развести слитой водой. Посолить, поперчить, положить хмели-сунели, кориандр и перчик, все тщательно перемешать. Минут через 10 добавить измельченную кинзу, мяту, базилик и чеснок. Дать покипеть еще минут пять и можно снимать с огня.
Конечно, это не совсем ткемали, но рецепт из яблок полюбился многим гурманам. Для приготовления соуса так же можно взять яблоки и сливы в разных пропорциях, добавить для пикантности измельченную мелиссу и лимон. Такой соус подходит ко многим блюдам, а кроме того, это прекрасный маринад для мяса и птицы.
Соус ткемали с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 3,2 кг красной алычи;
- 150 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
- 50 г мяты;
- 220 г кинзы;
- 1 головка чеснока;
- 150–200 г грецких орехов.
Способ приготовления:

Промойте алычу, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания варите 15–20 минут до тех пор, пока фрукты не разварятся и кожица не начнёт легко отделяться от мякоти. Затем протрите алычу через сито и добавьте, если необходимо, немного жидкости, оставшейся после варки.
Зелень измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте к алыче. Туда же положите соль, сахар и хмели-сунели. Перемешайте соус блендером и отправьте на небольшой огонь. Варите 10 минут. После этого добавьте измельчённые грецкие орехи, снова доведите соус до кипения и снимите с огня.
Разлейте ткемали по банкам, сверху добавьте немного растительного масла и закройте. Храните в прохладном, защищённом от света месте.
ткемали
Кто знаком из грузинской кухней, тот знает, что такое соус ткемали. Он подается к мясным и рыбным блюдам. Лично я его очень люблю. Правда сейчас на полках магазинов он продается, но вкус у него совсем не такой, как у приготовленного дома. Поэтому я хочу написать рецепт, может он вам понравится. Ткемали можно готовить как из зеленой алычи, так и из спелой.
Продукты:
Алыча — 1 кг.
Красный горький перец- 2-3 шт.
Кинза свежая — 1 большой пучок
Укроп свежий — 1 большой пучок
Мята-несколько листочков
Чеснок — 1/2 головки (больше — по вкусу)
Кориандр — 1/2 ч. ложки
Хмели-сунели — 1/2 ч. ложки
Сахар и соль по вкусу
Как приготовить ткемали:
Алычу моем, складываем в кастрюлю и провариваем. Протираем через дуршлаг, что бы убрать косточки и шкурку. Специи пропускаете через мясорубку. Чеснок с солью растираете в ступке. Все это положите опять в кастрюлю, долейте немного воды, что бы масса напоминала магазинную сметану. По вкусу посолите, если ткемали очень кислое добавьте сахар. Проварите двадцать мин. и разлейте в стерильные банки, закатайте крышками. Соус готов.
Приятного аппетита!