Карри — рецепт пикантного соуса и блюд на его основе

Соус карри, попавший к нам из индийской кухни, стал чрезвычайно популярным в нашей стране. Подают его к птице, баранине, рису, креветкам, а также блюдам из яиц и овощей. Основу соуса составляет приправа карри, которая состоит из куркумы и большого количества других пряностей.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 грамм;
  • сладкий перец – 250 грамм;
  • чеснок – 10 грамм;
  • лук репчатый – 250 грамм;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • сливки 20% — 480 грамм;
  • приправа Карри – 1 столовая ложка;
  • соль, черный перец – по вкусу.
Ингредиенты:

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления курицы карри в сливочном соусе:

Ингредиенты:

Курица карри. Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

1. Пару зубчиков чеснока раздавим ножом и измельчим, затем обжарим минуту в разогретом растительном масле.

Ингредиенты:

2. К чесноку добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, беру 3 средние головки, и обжариваем вместе до золотистого легкого цвета, примерно 5 минут. Не переживайте, явного вкуса и кусочков лука в готовом блюде не будет.

Ингредиенты:

3. Нарезаем кусочками желаемого размера куриное филе, добавляем к луку с чесноком. Удобно нарезать слегка подмороженное филе, так кусочки получаются максимально ровными и удобнее резать мясо.

Ингредиенты:

4. Тушим мясо с овощами минут 10, не забываем посолить и поперчить по вкусу.

Ингредиенты:

5. Спустя 10 минут добавляем нарезанный примерно такими же кусочками, как и мясо, сладкий перец, обжариваем еще 5 минут.

Ингредиенты:

6. Часть сливок смешиваем с приправой карри и вливаем в мясо, добавляем остальные сливки. Разбавляем соус до нужной густоты и тушим, периодически помешивая курицу в соусе еще 10 минут, можно под крышкой.

Ингредиенты:

7. Куриное филе пропитывается сливками и приобретает пряный вкус и аппетитный вид! Очень вкусно и быстро! Приготовьте обязательно.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты вторых блюд, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Что такое карри?

Много разногласий, противоречий, кулинарных споров возникает вокруг этого понятия. Им называют листья особенного индийского дерева, приправу, а также множество блюд, соусов.

Карри — это:

  1. Состав специй и пряностей, базовая версия которого может дополняться различными ингредиентами, меняя остроту, цвет, аромат.
  2. Обобщающее наименование блюд, чаще жидкой или густой консистенции на основе овощей, мяса или рыбы, богато приправленных смесью специй с пряными травами.
  3. Листья дерева из семейства цитрусовых. Они используются в традиционной индийской одноименной приправе.

Какой вкус и запах у карри?

Запах специи — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых. Часто его обозначают как глубокий земной аромат пряных трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики, а также корицы.

В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть выраженным слабым острым, сильно острым, жгучим.

Что такое карри?

Как выбрать и где купить карри?

В Индии, откуда происходит специя, большую популярность имеет желтая или красная. Ингредиенты приправы Шри-Ланки обжаривают, что придает темный коричневый цвет. В Таиланде готовят зеленый, из свежих листьев карри, зеленого перца чили.

Составить смесь могут на любом восточном рынке продавцы специй. Купить в упакованном виде можно в специализированных отделах гастрономических магазинов. Качественный порошок отличается сыпучестью, насыщенностью цвета, интенсивным комбинированным ароматом. В продаже можно найти варианты в виде густой пасты карри.

Как и сколько хранить приправу?

Если приправа куплена в упаковке, о дате производства, сроке хранения нужно узнать по информации на этикетке. После вскрытия пачки многие домохозяйки пересыпают специи в закрывающуюся крышкой банку, хранят в темном месте, недоступном для проникновения влаги.

Желательно сделать этикетку с названием приправы, датой упаковки. Хранить приправу карри не более 6 месяцев. Если специи образовали комок, утратили запах, их лучше заменить.

Как готовить

Сегодня хочу попотчевать свининкой! Рецепт подглядела у свекрови, внесла изменения и муж даже не вспомнил, что он такое ел «У мамы…» !!! На самом деле все очень просто и для начинающих — самое то. Но и гости оближуть пальцы, как пить дать! Кстати, пить — запивать белым сухим. Для малопьющих: смешать вино с холодной водой 1 : 2. Вкусненько, не пьянит, утоляет жажду. Даже для беременных 1 : 5 очень полезно! Пoдготавливаем специи: Mожно притвориться Алхимиками и замешать специи самим, а потом с умным видом вещать обалдевшим гостям:» А рецепт этого соуса моя собственная наработка! А потому тайна и никому не дам!!!» По 1 ст.л. куркумы, кумина(зиры), кориандер(кинза), имбирь, сухого чеснока, чили. По 1 ч.л. без верха: галгант, корица, сухой лук, паприка сладкая, фенхель, сельдерей и коричневый сахар; 0.5 ч.л. растертой кокосовой стружки. Врать не буду — не сама делала (глазки потуплены!). А можно взять просто карри-порошок из супермаркета или карри мадрас, все-таки в этом блюде главное мясо в соусе, а не соус с мясом. Берем только свиное филе (в профи-книжках проходит под номером 4а), это самое сочное и мягкое мяско, которое практически не надо готовить. Что хорошо в этом блюде, то что его можно кушать уже через , включаем духовку! Зачищаем мясик от жил, но не от жирков!!! Нарезаем на кружочки, cлегка придавливаем ладонью в лепешку и оставляем «подышать» на доске.В это время готовим заготовку к соусу: режем кубиками лук (я в таком деле педант и режу ну о-о-очень мелко, т.к. с детства не ем вареный лук). Размер луковицы зависит от вкуса.( Правда, не знаю, какой будет вкус, если взять луковицу с кулак?!.. Если кто попробует, сообщите результат!) Кидаем лук на сковороду и заливаем чуть кипяточком (электрочайник для того стоит всегда готoв), короче, бланшируем минут 5-7 дальше, берем яблычко, только не усложняем себе жизнь и так кризисом попорченную. Никаких , в них все витамины! Разрезали быстро на 4 части, вырезали семеннную коробочку и дольками, дольками. Но тоненько! Соединяем быстро, пока не потемнело, с луком и еще на пяток (5) минут побланшировать. Добавляем наши специи, солим — перчим. Доливаем горячей водички и сливки, даем закипеть. Пока не закипело, смешиваем крахмал и холодную воду (половину стакана) и вливаем в кипящий соус. Даем побулькать минуты три (3). Снимаем соус с огня и отставляем в сторонку. Тут еще такое дело с соусом…Я бланширую только на водичке (худеем-с), но можно на топленом масле. Вкус будет — улет! А можно на растительном, что полезно для сосудов. Хоть что-то сделать для здоровья!!! Правда, будет жирно, не говорите, что не достаем огнеупорную форму (у кого что есть) и ставим возле плиты. Раскаляем другую сковороду с маслом и обжариваем мяско очень быстро со всех сторон. Весь фокус в быстроте, должна образоваться корочка и только! Это здорово получается на ЖЕЛЕЗНОЙ сковороде, на которой так же классно жарить стейки. Опять же очень быстро перебрасываем мясик в подготовленную форму (aга!) и соки со сковородки туда же. Заливаем ету красотищу соусом, сыпем сверху сыр и швыряем в духовку. Поскольку продукты почти все готовы, долго запекать не стоит, а то дорогое мясо высохнет. Около 15 мин. или пока сыр не расплавится. Температура, как обычно: все запекается, отвариваем лапшу 8 мин, откидываем. Ссыпаем назад в кастрюлю и добавляем одну (1) ложку растительного масла. Закраваем крышкой и трясем чтo есть сил. Таким способом убиваем сразу двух зайцев: масло равномерно распределяется и укрепляем мышцы хрудей!!! Для мужчин, может, не актуально, но женщины меня поймут. Кастрюльку отставляем пока. Достаем мясо. И тут наступает момент сервировки! Если готовили для семьи — все, ничего не поделаешь, они уже в курсе… Ставьте все просто на стол и наслаждайтесь!А гостей можно удивить, но нужна помощь домочадцев. Итак, в глубокие тарелки расклавываете лапшу и несете к столу, к гостям. Как увидите их лица (голую лапшу несут?!) — не спешите, тяните кайф! И тут вносится форма с мяском (желательно, чтобы внес мужчина, хватит нам уже по горящим избам!..) Начинаем раскладывать по тарелкам, каждому персонально! Лицо при этом делать скучное, типа: » Я такое готовлю три раза на дню!» И не обижайтесь, что вас не сразу начнут хвалить — дайте людям В соус можно добавить копченый шпик, грамм 50. Придает особую нотку.2. Не берите спагетти — вкус совсем другой. Нужна именно широкая лапша (0.5 см).3. Если вы любите голубые сыры, возьмите горгонцолу — удивительно облагораживает вкус! Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Как приготовить соус карри

Пошаговое описание рецепта

1. Обжарить лук до золотистой корочки.

2.

Добавить муку, имбирь, чеснок, карри.

Накрыть крышкой и томить не доводя до кипения, на оооочень неспешном огне,быстрее греть,чем томить.

Я просто сдвигала на одну вторую сковороду. 1 час, я уменьшила этот процесс до 40 минут.

По мне -так ничего не изменяется,хотя в уникальном рецепте конкретно час.

3.

Добавить бульон и кокосовое молоко.

Сахар.

И снова же томить час.

Без закипания. (Я томила 10 минут)

4.

Добавила креветки, зелёный лук, грецкий орешек, довела до кипения и оставила на плите.

5.

Это было самостоятельное блюдо.

Можно добавить курицу, рыбу,макароны, все что желаете!

Воистину всепригодный соус!

Если не добавлять сахар будет остреньким.

Можно в конце ещё добавить чеснок.

С сахаром выходит остро-сладкий.

Готовится стремительно, у плиты стоять не нужно.

Приятного Аппетита!

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Пикантный карри с кокосовым молоком, чили и ананасом

Составляющие:

  • паста чили – 1 ч. ложка
  • кокосовое молоко – 400 мл
  • порошок карри – 1 ст. ложка
  • консервированные ананасы – 300 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • соус рыбный – 50 мл
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка

Поджариваем красную пасту чили на разогретом подсолнечном масле. Добавляем измельченные ананасы, приправу карри и кокосовое молоко. Доводим соус до кипения и снимаем с огня, приправляем сахаром и рыбным соусом. Подходит к рису, рыбе и морепродуктам.

Соус карри – простое приготовление

Соус карри, попавший к нам из индийской кухни, стал чрезвычайно популярным в нашей стране. Подают его к птице, баранине, рису, креветкам, а также блюдам из яиц и овощей. Основу соуса составляет приправа карри, которая состоит из куркумы и большого количества других пряностей.

Готовому блюду характерен насыщенный оранжевый цвет и восхитительный аромат. Найти единый рецепт соуса карри просто невозможно, поскольку в каждом ресторане или семье его готовят по-особенному.

Поэкспериментировав со всевозможными ингредиентами, можно выбрать идеальный вариант соуса для каждого отдельного блюда. В домашних условиях его приготовить крайне просто, процесс займет не более 15-30 минут.

Карри с яблоком и луком

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 150 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 2-2,5 ст. ложки
  • карри смесь– 1 ст. ложка
  • чеснок– 2 зубчика
  • горчица – 1 чайн. ложка
  • сок лимонный – 0,5 чайн. ложки
  • мука 1 сорта– 1 ч. ложка

На растительном масле пассируем измельченный лук с чесноком, через 2-2,5 минуты добавляем немного муки, постоянно перемешиваем, чтобы не дать образоваться комочкам.

Медленно вливаем на сковороду мясной бульон, доводим соус до кипения, не забывая все время мешать. В кипящий соус добавляем тертое кислое яблоко, свежевыжатый лимонный сок, горчицу и приправу карри.

Данный рецепт соуса значительно улучшит вкус мясных блюд и риса.

Карри с томатной пастой и апельсиновым соком

Компоненты:

  • паста томатная – 100-110 г
  • апельсиновый свежевыжатый сок – 200 мл
  • карри – 2 стол. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сахар-песок – 2 г
  • перец кайенский – 1 ч. ложка
  • соль и перец – щепотка
  • кубик бульонный – 1 шт.

В разогретое оливковое масло наливаем томатную пасту, размешиваем и всыпаем карри с кайенским перцем. Примерно через 2-3 минуты вливаем в соус апельсиновый сок и всыпаем бульонный кубик. Когда соус немного уварится, добавляем по щепотке перца, соли и сахара. Подаем с жареным мясом и картофелем.

Пикантный карри с кокосовым молоком, чили и ананасом

Составляющие:

  • паста чили – 1 ч. ложка
  • кокосовое молоко – 400 мл
  • порошок карри – 1 ст. ложка
  • консервированные ананасы – 300 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • соус рыбный – 50 мл
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка

Поджариваем красную пасту чили на разогретом подсолнечном масле. Добавляем измельченные ананасы, приправу карри и кокосовое молоко. Доводим соус до кипения и снимаем с огня, приправляем сахаром и рыбным соусом. Подходит к рису, рыбе и морепродуктам.

Карри с изюмом и кокосовой стружкой

Ингредиенты:

Соус карри – простое приготовление
  • изюм без косточек – 1 ст. ложка
  • яблоко – 0,5 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 зубец
  • бульон – 300 мл
  • сливочное масло – 2 ч. ложки
  • карри – 1 ст. ложка
  • 1 сорта мука – 1 ст. ложка
  • кокосовая стружка – 1 стол. ложка
  • имбирный корень – кусочек в 2 см
Читайте также:  Тефтели с подливкой — 8 лучших рецептов

Смешиваем муку с порошком карри, обжариваем на сливочном масле вместе с порезанным луком и чесноком. Тушим все несколько минут, потом добавляем томатную пасту и бульон. Трем яблоки и имбирь, добавляем к соусу вместе с изюмом и кокосовой стружкой. Готовим соус полчаса и подаем с рисом или птицей.

Сливочный соус карри

Компоненты:

  • сливки – 200 мл
  • лук – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • яблоко – 1 шт.
  • карри, перец, сахар и соль – по 1 ч. ложке
  • мука – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 30-35 г

Измельчаем в блендере яблоко и лук, смешиваем со сливками и доводим до кипения. Затем готовим соус на минимальном огне. Отдельно обжариваем на сливочном масле муку и карри, вливаем воду, готовим смесь до загустения. Добавляем сюда сахар, перец и соль, смешиваем со сливочной массой и кипятим 1-2 минуты. Соус является прекрасным дополнением к курице и рису.

Фруктовый карри

Составляющие:

  • яблоко – 1 шт.
  • банан – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • мясной бульон – 100 мл
  • сметана – 100 г
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • чили – щепотка
  • карри – 1 ст. ложка

Очищаем и измельчаем лук с яблоком, обжариваем все на масле пару минут. Режем мелкими кубиками банан, добавляем на сковороду и пассируем еще немного. Посыпаем смесь порошком карри и чили, заливаем сметаной, разведенной в бульоне. Варим соус до готовности, при желании растираем все блендером. Такой соус отлично дополнит вкус курицы, свинины, баранины и риса.

Карри с консервированным ананасом

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл
  • плавленый сливочный сыр – 0,5 шт.
  • порошок карри – 1 ч. ложка
  • ананасы консервированные – 2 ст. ложки

Доводим сливки до кипения и вносим в них тертый сыр. Поскольку соус сильно загустевает, с сыром надо не переборщить. Когда он полностью раствориться, добавляем в смесь приправу карри. Консервированные ананасы режем очень мелко и также отправляем в соус. Этот вариант является идеальным дополнением к креветкам.

Быстрый карри

Составляющие:

  • майонез домашний – 4-5 ст. ложек
  • карри – 1 ст. ложка
  • консервированный ананас – 30 г
  • перец чили – 0,5 шт.

Измельчаем ананас, смешиваем с домашним майонезом и добавляем приправу карри. Добавляем в соус немного измельченного перца чили. Подаем соус к мясным и овощным кушаньям.

Интересные факты

  1. Карри специя известна на всех континентах, по полярности проигрывает другим приправам только в Китае.
  2. В некоторых странах Европы карри входит в терапевтический комплекс по профилактике старческого слабоумия.
  3. В Индокитае со специей связаны многие национальные мифы и легенды.
  4. В мире насчитывается более 30 рецептов приправы, максимальное число ингредиентов – 25 специй и трав.
  5. Название приправы переводится с тамильского языка как «соус» (штат Тамил Наду в Индии).
  6. Для усиления вкуса в некоторых странах сборную специю прогревают на сухой сковороде в течение 20 секунд, раскрывая тем самым букет эфирных масел.
  7. В странах Востока, Европы, где популярны куркума и карри, случаи болезни Альцгеймера регистрируются реже. В Индии слабоумие диагностируется только у 5% пожилых людей.

Для мультиварки

Если нет достаточного количества времени для традиционного приготовления этого блюда, а полакомиться им хочется, то выручит мультиварка.

Необходимые для этого компоненты:

  • крупа рисовая – 1 ст.;
  • небольшого размера луковица;
  • средний корнеплод моркови;
  • 20 мл индийского соуса с карри;
  • 3 ст. очищенной воды (предварительно доводим ее до кипения);
  • соль (пищевая поваренная) – по вкусу;
  • 3 ст.л. рафинированного постного масла.

Этапы приготовления гарнира:

  1. Очищаем овощи от верхнего слоя, обмываем.
  2. Очищенный морковный корнеплод рубим тонкими полосками или измельчаем, вооружившись теркой.
  3. Луковицу разрезаем на небольшие кубики.
  4. «Жарка» — необходимый режим мультиварки, его и устанавливаем.
  5. Разогретую чашу промазываем маслом и отправляем в нее измельченные овощи.
  6. Пассируем компоненты до мягкости, крышку при этом не закрываем.
  7. Подсаливаем поджарку и дополняем ее соусом.
  8. Промываем по необходимости рисовые зерна и отправляем их в мультиварку.
  9. Смесь заливаем кипящей водой и изменяем программу на «Каша».
  10. Крышку также не закрываем, перемешиваем и дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о конце готовки.
  11. Мультиварку закрываем и оставляем наставиться блюдо на полчаса.

Источники

  • -blyuda/
  • _s_
  • -pitanie-recepty/veganskie-recepty/veganskie-recepty-vtoryh-blyud/ris-s-karri/
  • -s-risom