Карамельный соус: рецепты карамели с фото

Алёна Терёшина on 15 Октябрь 2016. Опубликовано в Простые рецепты

Домашняя соленая карамель

Десерт порадует своими вкусовыми характеристиками, если его приготовить из качественных свежих компонентов. Нам потребуются жирные натуральные сливки 33-35% и сливочное масло жирностью не менее 82,5%. Если вы хотите сделать лакомство более полезным, то можно данные компоненты заменить на растительные. Отлично подойдут кокосовые сливки и кокосовое масло. Кроме того, можно использовать гхи или топленое масло. Вкус карамели изменится, но она будет более необычной и яркой. Важно постоянно следить на лакомством. Чтобы сахар не подгорел, а лишь растаял до нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 150 г;
  • Жирные сливки – 150 мл;
  • Сливочное масло – 6 ст.л.;
  • Морская соль — 1 ч.л.
Домашняя соленая карамель

Домашняя соленая карамель: рецепт

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном высыпаем весь сахар и отправляем его на средний огонь. Как только сахар начнет плавиться, начинаем перемешивать массу деревянной лопаткой или венчиком. Сахар должен полностью растаять. Лучше температуру массы измерить с помощью кухонного термометра, она должна быть 180 градусов;
  2. Как только сахар весь растает, добавляем сливочное масло. Оно должно быть, как и сливки, комнатной температуры. Масса сразу начнет кипеть и пузыриться. Не стоит этого бояться. Просто размешиваем до однородности;
  3. Как только масса станет однородной, убираем ее с огня и добавляем сливки комнатной температуры. Масса опять начнет бурлить, просто размешиваем ее и все!
  4. В самом конце добавляем морскую соль и быстро перемешиваем;
  5. Даем лакомству остыть в течение 10-15 минут, после чего его можно перекладывать в банку или использовать по назначению. Хранится карамель около 14 дней. Сначала масса может показаться жидкой, но в процессе охлаждения она загустеет.

Орешки вводим уже после того, как масса остынет. Они должны быть подсушенными и измельченными! Количество соли в рецепте можно регулировать.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Домашняя соленая карамель

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Что не так с кремом чиз?

Итак, что же не так с этим столь трендовым кремом? Да, с кремом, собственно все в порядке. Вот с названием не сложилось. В качестве пояснения цитирую мой грусти пост из Инстаграма:

«КРЕМ-ЧИЗ aka ЖИЗНЬ-БОЛЬ

Что не так с кремом чиз?

У каждого уважающего себя кондитера обязательно есть список запрещенных слов, раздражающих психику и вызывающих нервные судороги.

Для кого-то это „тортик“, у кого-то „курд“, а у кого-то „макаруны“, „макаронсы“ и „макароны“. У меня это слово КРЕМ-ЧИЗ.

Верней, не само слово, а то значение, в котором его употребляет абсолютное большинство народонаселения.

Крем-чиз, если кто не знал, — это английское название сливочного сыра. Сливочный сыр — это сыр Филадельфия и все его дальнейшие последователи.

Что не так с кремом чиз?

На наших просторах аналогом Филадельфии стали творожные сыры, типа Almette, Hochland и пр., которые называют сливочными, творожными или творожно-сливочными.

Вот это и есть крем-чиз.

А крем на основе такого сыра называется „сырный крем“ или „крем со сливочным/творожным сыром“, но никак не „крем-чиз.“

Обратите внимание на известных кондитеров. Никогда профессионал не назовет сырный крем „кремом чиз“.

Что не так с кремом чиз?

Пожалуйста, поберегите нашу нервную систему.»

Читайте также:  Вкусный рецепт приготовления трески по-польски

Но!

Но все это, надо сказать, было уже давненько. Слово это уже настолько крепко засело в головах нашего народа, что я смирилась и отношусь к тортам с кремом чиз уже ровно. Но у самой у меня, конечно, язык не поворачивается так говорить. Тем не менее, во избежание недоразумений сливочный сыр я стараюсь уже не называть крем-чизом. К тому же, всегда стараюсь уточнять — сливочный/творожный сыр, потому что сливочный сыр иногда путают с маскарпоне.

А по сему, то, что большинство из вас, читающих сейчас эту статью, понимает под словом крем-чиз, для меня называется сырный крем. В общем кто понял, тот понял.

Что не так с кремом чиз?

Приготовление карамели стало проще

Сама по себе текстура карамели может показаться сложной для приготовления в домашних условиях. Существует множество рецептов соленого карамельного соуса, которые чрезмерно усложняют процесс. Однако приготовление карамельного соуса не должно быть сложным.

Обычно есть сухой или влажный способ приготовления карамели. Известно, что сухой метод сложен и требует предельного внимания. Сухим способом испортить карамельный соус несложно. Между тем, мокрый метод обычно требует добавления воды, что проще, а этот рецепт даже проще, чем обычный мокрый метод.

Кроме того, не дайте себя обмануть — карамель приобретает свой цвет не из-за коричневого сахара или патоки, а из-за нагревания или карамелизации сахара. В данном случае используется кокосовый сахар, который является более здоровой альтернативой обработанному сахару.

Рецепт домашнего карамельного соуса — сведения о питательных веществах

Одна порция этого вкусного рецепта домашнего карамельного соуса содержит примерно:

  • 216 калорий
  • 0,7 г белка
  • 10 г жира
  • 31,7 г углеводов
  • 0 г клетчатки
  • 31 г сахара
  • 187 мг натрия
  • 0,5 мг железа – 3% от суточной нормы

Как приготовить рецепт домашнего карамельного соуса

Итак, как приготовить карамель? Для этого легкого карамельного соуса требуется всего шесть ингредиентов. Имеются ввиду ингредиенты, которые вы не купите просто для этого рецепта и никогда больше не будете использовать. Если вы готовили другие наши рецепты, возможно, у вас уже есть все эти ингредиенты под рукой.

Итак, давайте погрузимся в четыре простых шага по приготовлению этого классического и насыщенного соленого карамельного соуса.

Сначала добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, кокосовый сахар и мед. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и дайте покипеть в течение 15 минут.

Затем добавьте кокосовое масло, экстракт ванили и морскую соль. Также, в зависимости от вкусовых ощущений, возможно добавить немного меньше или немного больше морской соли.

Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, вы можете осторожно перемешать их.

Снимите кастрюлю с огня и поставьте в холодильник, дайте смеси полностью остыть перед подачей на стол.

Добавьте карамельный соус в свой любимый десерт (например, шоколадно-карамельные пирожные с кокосовой мукой) и наслаждайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка кокосового молока
  • ¼ чашка меда
  • ¾ стакана кокосового сахара
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ чайной ложки морской соли

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Положите в кастрюлю кокосовое молоко, кокосовый сахар и мед.
  2. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте покипеть в течение 15 минут.
  3. Добавьте кокосовое масло, ваниль и морскую соль и перемешайте.
  4. Поместите в холодильник и дайте смеси полностью остыть перед подачей на стол.

Поделиться с друзьями: 23 15 6

Приготовление

1. Сначала готовим карамель: 4 ст. ложки сахара насыпаем в сотейник и на среднем огне плавим до образования светло-коричневого оттенка.

Приготовление

2. Не снимая сотейник с огня, добавляем 100 мл сливок и быстро перемешиваем до получения однородной массы.

Читайте также:  Салат из морского коктейля: топ — 20 лучших вариантов

3. Охлаждаем при комнатной температуре.

Приготовление

4. Отделяем желтки от белков, смешиваем желтки с 3 ст. л. сахара и взбиваем.

5. При помощи миксера отдельно взбиваем оставшуюся часть сливок и 3 ст. л сахара. Добавляем карамельную массу и перемешиваем. 

Приготовление

6. Отдельно взбиваем белки с 3 ст. л. сахара и добавляем полученное к общей массе. 

7. Соединяем все три массы и перемешиваем.

Приготовление

8. Переливаем полученную массу в контейнер и убираем в морозильник на 40 минут, после чего достаем и перемешиваем, ставим еще на 40 минут, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

9. Достаем готовое мороженое, формируем из него шарики и раскладываем по порционным тарелкам. Украшаем тертым шоколадом и подаем к столу. 

Приготовление
Приготовление

НравитсяНовости сети:

Приготовление

Рецепт Карамельный соус «Сливочный»

Ингредиенты:

  • 150 гр. сахара
  • 60 гр. сливочного масла
  • 300 мл сливок 20%
  • соль на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю всыпать сахар и поставить на слабый на огонь.
  2. Как только сахар растопиться и начнет менять цвет добавить в кастрюлю сливочное масло.
  3. Масло необходимо предварительно нарезать мелкими кубиками и добавлять по одному в растопленный сахар.
  4. Сахарную массу нужно постоянно помешивать.
  5. Когда все масло будет растоплено в сахарном сиропе настала пора вливать сливки.
  6. Теплые сливки влить тонкой струйкой, мешая соус лопаткой не переставая.
  7. Соус уварить до нужной густоты, снять с огня и остудить.
  8. Переложить карамель в емкость для хранения и убрать в холодильник.
  9. Мягкая карамель по этому рецепту хорошо густеет на холоде, поэтому подойдет в виде крема для выпечки.

Рецепты мягкой карамели универсальны. Если поварить немного дольше, то получатся ириски или помадка. Смотрите видеорецепт!

Вкусный торт Сникерс по рецепту бабушки Эммы

Очень вкусный, нежный, ароматный и красивый торт с насыщенным ореховым вкусом. Такое лакомство не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Отличный вариант десерта для любого праздника. И хоть описание и выглядит большим и сложным, на самом деле готовить такой торт легко и просто.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 350 г
  • Кефир – 0,4 л
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Яйца куриные – 3 шт. + 3 белка
  • Вода питьевая – 50 мл
  • Сливки (30%) – 0,3 л
  • Масло сливочное – 0,8 кг
  • Какао-порошок – 30 г
  • Паста арахисовая – 200 г
  • Мед – 50 г
  • Сахар – 500 г
  • Соль поваренная – 2 щепотки
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Арахис – 0,2 кг
  • Сгущенка вареная – 800 г
  • Молочный шоколад – 4 плитки
Вкусный торт Сникерс по рецепту бабушки Эммы

Процесс приготовления:

  1. Муку нужно просеять через сито, добавить в нее 2 чайные ложки разрыхлителя и 30 грамм просеянного через сито какао-порошка (просеять нужно для того, чтобы не было комочков). Перемешайте все три ингредиента.
  2. 200 грамм размягченного сливочного масла нужно взбить с помощью миксера. Взбивайте до тех пор, пока масло не приобретет кремообразную текстуру и не посветлеет. Во время взбивания добавьте к маслу дважды по 200 грамм сахара.
  3. Также в процессе взбивания масла, вбейте в массу поочередно 3 яйца, добавьте 2 чайные ложки ванильного сахара и небольшую щепотку соли.
  4. Соедините муку и взбитое масло. Только делать это нужно не сразу, а постепенно, небольшими порциями. В конце добавьте в тесто 400 миллилитров кефира, и очень хорошо все перемешайте.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, а пока она греется, приготовьте формы для выпечки. Их нам понадобится 2 штуки, диаметром около 24 сантиметров. Смажьте их размягченным сливочным маслом и заполните одинаковым количеством теста. Отправьте формы в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут (время выпечки будет зависеть от вашей духовки). После того, как коржи пропекутся, нужно будет полностью их остудить и дать постоять часов 6.
  6. Теперь нужно подготовить орехи. Вы можете обжарить их на сухой сковороде или же в духовке при той же температуре, при которой выпекались коржи для торта. Орехам хватит 7 минут при такой температуре. Немного остудите их и затем очистите от шелухи.
  7. Пришло время крема. Возьмите 400 грамм размягченного сливочного масла и взбейте его с 750 граммами вареной сгущенки (сгущенку нужно добавлять постепенно). Взбивайте до тех пор, пока крем не загустеет до нужной вам плотности. Отставьте крем в сторону.
  8. Теперь нужно приготовить второй вариант крема. Для этого 200 грамм сливочного масла соедините с арахисовой пастой, и взбейте миксером в течение 3-5 минут.
  9. В небольшом ковшике соедините мед, воду и 100 граммов сахара. Поставьте ковшик на огонь и доведите его содержимое до кипения. Проварите сироп несколько минут, пока он не начнет густеть, а затем снимите с огня.
  10. В миске для взбивания соедините 2 белка и снятый с плиты сироп. Сначала нужно взбить белки с 1 щепоткой соли, а затем понемногу добавить горячий сироп. Взбивать нужно достаточно долго, минут 7-10 (можно с перерывами).
  11. В процессе взбивания постепенно добавляйте крем, в состав которого входит арахисовая паста. Арахис мелко нарежьте и добавьте к получившейся массе.
  12. Аккуратно разрежьте каждый корж на 2 половины вдоль. Итого у вас получится 4 коржа. Положите первый корж на тарелку, сверху намажьте его кремом с арахисовой пастой, накройте вторым коржом, который промажьте половиной крема с вареной сгущенкой. Повторите слои дважды. Верх и стенки коржа промажьте кремом с вареной сгущенкой. Разровняйте крем и поставьте торт в холодильник минут на 45-50.
  13. Пока торт охлаждается, сварите карамель. Для этого 400 грамм шоколада растворите в 300 миллилитрах горячих сливок. Подождите, пока глазурь охладится до еле теплого состояния, а затем полейте ею торт. Снова поставьте торт в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол верх торта можно украсить тертым шоколадом или орехами.
Читайте также:  Рецепты соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу

Приятного вам чаепития!

Пельмени в грибном соусе – простой и вкусный рецепт

Приготовить такую заправку к любимому блюду совсем не сложно. поэтому если вы никогда не пробовали её делать, обязательно воспользуйтесь этим оригинальным рецептом.

Что понадобится:

  • грибы — 100 грамм,
  • лук — 1 шт,
  • соль — половинка чайной ложки,
  • сахар — четверть чайной ложки,
  • растительное масло,
  • вода или бульон — 100 мл.

Также его можно приготовить и на бульоне, здесь кому как больше нравится. А для усиления аромата некоторые гурманы рекомендуют добавить в самом конце приготовления базилик.

Как готовить

Шампиньоны порезать на мелкие дольки.

Лук почистить, порезать мелко.

Пельмени в грибном соусе – простой и вкусный рецепт

Грибы и лук обжарить на сковороде.

Добавить бульон или воду, посолить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

После открыть крышку и на сильном огне выпарить воду, постоянно помешивая.

Переложить практически готовую заправку в блендер, всё измельчить.

Добавить сметану, чуточку сахара, перемешать, попробовать и подавать к столу.

Соус к пельменям может быть самым разным. И здесь всё зависит от ваших предпочтений. Конечно, можно просто купить тот же кетчуп в магазине и не заморачиваться. Но поверьте, соус, приготовленный своими руками – это отличная заправка для вкусных домашних пельмешек. И за это многие предпочитают как раз этот вариант.