Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов

Капуста со свеклой по-корейски – сочное азиатское блюдо с острым вкусом и пикантным ароматом. Закуска пряная, аппетитная и полезная. Готовиться крайне просто и, главное, быстро. Понадобится минимум бюджетных овощей: капуста, чеснок и свекла.

Маринованная капуста со свеклой и яблоками: рецепт

Первым делом сделаем маринад, пока он будет прогреваться, мы подготовим остальные ингредиенты. Берем небольшую кастрюлю или ковш, вливаем пол литра фильтрованной воды, сюда же вливаем растительное масло и порцию столового уксуса. Добавим лавр и сахарный песок с солью. Если вы желаете получить острый результат, добавьте щепотку молотого острого перчика или половину стручка жгучего перца чили. Отправляем емкость на плиту, устанавливаем средний нагрев конфорки, маринад потихоньку будет доходить до кипения, а тем временем кристаллы сахара и соли полностью растворятся. Теперь возьмем морковь, яблоко и свеклу, нам понадобится по одной штуке каждого продукта, среднего размера. Очищаем овощи от кожуры, споласкиваем обязательно и просушиваем.

Берем самую крупную терку, натираем подготовленные овощи в отдельную миску. Если у вас есть комбайн, который измельчает овощи крупными равномерными брусочками, воспользуйтесь им. Также, по желанию, можно нарезать ингредиенты тонкой продолговатой полоской. Берем капусту, удаляем верхние листья, нам нужно примерно один килограмм капусты. Режем ее крупными кусками – пластинами, или же крупно шинкуем.Берем кастрюлю или глубокую стеклянную миску, в которой будем все соединять. Для начала кладем капусту, которую подготовили.

Поверх капусты раскладываем слой натертых яблок, свеклы и моркови. Теперь возвращаемся к нашему маринаду, к этому времени он должен кипеть, сахар и соль уже полностью растворились, аккуратно снимаем маринад с огня, вливаем в кастрюлю к овощам. Перемешиваем ингредиенты.Нам также нужна стеклянная чистая банка, в нее плотно утрамбовываем капусту с овощами и яблоком, заливаем маринадом. Набрасываем крышку, отправляем банку с заготовкой на полку холодильника или в чулан. Уже через сутки снимаем пробу с нашей ароматной капусты. Перекладываем ее в тарелку и подаем к столу, к РјСЏСЃСѓ/рыбе/кашам/картофелю.Приятного аппетита!

Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Свекла – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала приготовим рассол. В тёплой воде растворяем соль. Отставляем пока в сторонку.

В рецепте количество соли указано на 1 литр воды, но нам потребуется больше в 2 – 3 раза.

2. Далее занимаемся капустой. Снимаем с кочана верхние листья. Они, как правило, обычно неприглядного вида. Так как немного грязноваты и поцарапаны. Поэтому их мы просто выкидываем. Затем вилок разрезаем пополам И каждую часть делим ещё на 3 – 6 кусочков в зависимости от размера капусты.

3. Потом чистим свеклу. Её нужно порезать на кружочки толщиной около 3 мм. А чищенный чеснок на крупные кусочки. Также горький перец измельчаем на колечки вместе с семенами.

Если вы не хотите, чтобы капуста получилась сильно острой, то из перца удалите семена. Именно в них вся острота.

4. Теперь в любую емкость (кастрюля, пластиковое ведёрко, миска) укладываем слоями овощи: свекла, капуста, свекла, сельдерей, перец, чеснок. Так повторяем до конца. Но завершать слои должна свекла.

Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях

5. Заливаем холодным рассолом до самого верха и оставляем солится при комнатной температуре на 3 – 5 суток. Затем перекладываем в банки вместе с жидкостью и убираем на хранение в холодное место.

Читайте также:  Соус для шаурмы в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Такую вкусную капусту хочется есть сразу. Поэтому долго она не хранится. А когда заканчивается, то делаю ещё.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: пошаговый рецепт
  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Морковь – 200 г;
  • Свекла – 50 г;
  • Уксус яблочный – 40 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец горошком, гвоздика целая, лавровый лист по 1-2 шт.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Как готовится маринованная капуста со свеклой и морковью быстрого приготовления

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Овощи очистить. Для маринада в кастрюльку поместить соль, сахар, специи.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Влить воду и поставить на плиту.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Как только закипит, добавить яблочный уксус, перемешать и сразу же снять с огня.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Белокочанную капусту нарезать на квадратики. Если есть толстые участки листьев возле кочерыжки, их лучше не использовать.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Свеклу измельчить небольшими кубиками, чеснок – пластинками.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Морковь натереть на корейской или обычной терке. Можно нашинковать ножом тонкими длинными полосками.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Залить горячим маринадом.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Перемешать.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Сверху поместить тарелку и небольшой груз. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Через положенное время все содержимое окрасится в яркий малиновый цвет.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Маринованная капуста со свеклой и морковью быстрого приготовления готова. Для хранения переложить в банку, залить жидкостью из миски и убрать в холодильник. Такая закуска может стоять в холоде пару недель, причем вкус становится более пикантным.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем один литр воды, доводим ее до кипения. Добавляем в воду душистый перец, лавровый лист, один бутон гвоздики.
  2. Также выкладываем в кипящую воду сахарный песок (4 столовые ложки без горки) и соль. Все хорошо перемешиваем.
  3. Затем вливаем в маринад 9% уксус, накрываем кастрюлю крышкой и сразу снимаем с огня.
  4. Пока маринад остывает, подготовим овощи.
  5. У белокочанной капусты снимаем верхние зеленые листья. Капусту для засолки необходимо выбирать поздних сортов: сочную и плотную. Если капуста рыхлая, то она в маринаде превратится в кашу.
  6. Вилок капусты разрезаем на четыре части, вырезаем кочерыжку.
  7. Нарезаем капусту на лепестки (достаточно крупные и красивые).
  8. Очищенную и хорошо промытую свеклу нарезаем на тонкие полукольца. Лучше использовать свеклу столовых сортов, темно-бордового цвета: тогда готовое блюдо будет ярким и красивым.
  9. Совет. При желании, в такую закуску можно добавить и свежую морковь, нарезанную кружочками средней толщины.
  10. Крупную головку чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шелухи. Пропускаем весь чеснок через пресс, перекладываем в отдельную миску.
  11. В подходящую емкость (у меня эмалированная кастрюля) выкладываем слой капусты, на нее раскладываем кусочки свеклы, засыпаем все чесноком.
  12. Повторяем слои до тех пор, пока не закончатся подготовленные овощи.
  13. Заливаем все приготовленным (еще достаточно горячим, маринадом).
  14. Накрываем все блюдцем (перевернув его вверх дном), ставим гнет (банку с водой).
  15. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре, а затем убираем на 12 часов в холодильник.
  16. Через сутки вкусную закуску можно подавать на стол. Очень хорошо маринованная капуста подходит к изумительной ароматной картошечке, рецепт приготовления которой смотрите по ссылке.

Приятного аппетита.

Капуста со свеклой в банках крупными кусками

Второй способ отличается от первого тем, что рассол готовится на основе вареной свеклы.

Капуста со свеклой в банках крупными кусками
Капуста со свеклой в банках крупными кусками

Необходимо для рассола:

Капуста со свеклой в банках крупными кусками
Капуста со свеклой в банках крупными кусками
  • Вареная свекла — 3 шт.
  • Уксус — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Красный перец порошком — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец — 1/2 ч. л.
  • Уксус 9% — 0.5 стакана
Капуста со свеклой в банках крупными кусками
Капуста со свеклой в банках крупными кусками

Способ приготовления

Капуста со свеклой в банках крупными кусками
Капуста со свеклой в банках крупными кусками
  1. Отварите в воде с уксусом 3 свеклы.
  2. В отвар добавьте: соль, красный перец, сахар, черный перец и уксус.
  3. Все перемешайте. Это будет ваш рассол.
  4. Возьмите вилок белокочанной капусты, размером в 2-3 кг и разрежьте его на 8 частей.
  5. На дно банки положите болгарский перец (2-3 шт.), острый перец (3 шт.) и свеклу, нарезанную кубиками.
  6. Сверху уложите крупные куски капусты.
  7. Все овощи в банке залейте теплым рассолом и положите под гнет.
Капуста со свеклой в банках крупными кусками

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.

Читайте также:  Йогуртовый соус для рыбы, мяса и овощей — рецепт с фото

Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму
  • капуста – 2 килограмма;
  • свекла – 0,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – либо 1 маленькая головка, либо ½ большой;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • укроп (сушеный) – 8 зонтиков (распределяется по 4 зонтика на 1 банку);
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • вода – 3 литра;
  • 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки.

Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.

Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.

Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки. Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.

Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.

Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами. Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.

Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.

Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.

Заготовка с добавлением моркови

Сочетание капусты с морковью можно назвать классическим. Именно так заготавливали ее на зиму наши бабушки.

Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • моркови 200 г;
  • свеклы 100 г;
  • лаврового листа 3-4 шт.;
  • перец черный горошек 3-4 шт.;
  • воды 1 л;
  • сахара 1/2 стакана;
  • соли 2 ст. л.
Заготовка с добавлением моркови

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту порубить как можно мельче.
  2. Свеклу и морковь натереть и смешать с капустой.
  3. Воду нагреть на плите, добавить к ней все специи и уксус, вскипятить.
  4. Капусту переложить в большую емкость и залить горячим маринадом.
  5. Оставить капусту в маринаде на ночь в тепле.
  6. Хранить закуску лучше в банках в прохладном месте.

Это интересно: рецепты приготовления капусты по-грузински

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Приготовление:

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать. Готовим маринад:

Острая маринованная капуста со свеклой (очень вкусная)

Последние десятилетия в нашу жизнь прочно вошли острые салаты по-корейски. Пикантные блюда идеально дополняют пресные или мясные блюда.

Острая маринованная капуста со свеклой (очень вкусная)

И хотя обычно в азиатских странах используют пекинскую представительницу данного вида, на постсоветском пространстве «наши» люди научились уже мариновать белокочанную по разнообразным национальным рецептам.

  • Вода – 2 л.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль – 2/3 стакана.
  • Перец острый – 3 стручка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 1 ст. л.
Острая маринованная капуста со свеклой (очень вкусная)

1. Вилок разобрать на отдельные листики. Если они очень большие, то можно разрезать их пополам. Очень крупные прожилки стоит удалить, но если вы любитель похрустеть, то их можно и оставить.

2. Закипятить воду и растворить в ней соль. Залить таким «крутым» рассолом подготовленные листы.

Острая маринованная капуста со свеклой (очень вкусная)

Сверху желательно положить широкую тарелку, которая будет чуть меньше диаметра посуды для размещенной заготовки. А также необходимо поставить гнет. Оставить просаливаться в таком состоянии на всю ночь.

3. Под проточной водой хорошо промыть хрустящие листы, чтобы вся лишняя соль, которую они не вобрали в себя, ушла.

Острая маринованная капуста со свеклой (очень вкусная)

4. Чеснок, свеклу с перцем очистить и пропустить через мелкую сеточку мясорубки. Полученную острую массу соединить с сахаром и маслом. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

5. Тщательно перемешать подготовленные листы с готовым маринадом, чтобы они были полностью «обваляны» в острой заправке. Оставить на пару дней мариноваться под грузом, желательно в холодном месте.

Острая маринованная капуста со свеклой (очень вкусная)

Затем разложить по баночкам и хранить такую закуску конечно же, лучше сего в холодильнике.

Количество остроты, а следовательно и добавление красного перца следует регулировать по своему вкусу. Кто-то любит более острые корейские блюда, кто-то менее. В соответствии с эти и следует готовить эту великолепную закуску.

Как быстро замариновать красную капусту со свёклой

Свекла идеально подходит для консервирования или засолки, поэтому часто используется для приготовления блюд из красной капусты. Овощи, замаринованные по этому рецепту, сделают насыщеннее вкус любого гарнира или смогут стать базой для различных салатов.

Используемые ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1,5 кг;
  • укроп и кинза – 120 грамм;
  • свёкла – 300 грамм;
  • соль – 25 грамм;
  • литр воды;
  • сахар – 90 грамм;
  • уксус – 23 мл;
  • десять горошин чёрного перца.

Готовим:

  1. Капусту порезать на средние квадратики.
  2. Свеклу очистить и нашинковать тонкими дольками, стараясь, чтобы они совпали по размеру с кусочками капусты.
  3. Петрушку и кинзу измельчить.
  4. Чеснок порезать пластинками.
  5. Все подготовленные овощи смешать и, не утрамбовывая, поместить в объёмную банку. После чего необходимо несколько раз встряхнуть ёмкость с овощами, чтобы все компоненты легли равномерно.
  6. В кастрюлю с водой добавить сахар, затем посолить, закинуть перец и довести до кипения. После этого налить уксус и через минуту снять с плиты.
  7. Овощи в банке залить маринадом, закрыть обычной крышкой и поставить в прохладное место.

Маринованная краснокочанная капуста должна отстояться в течение двух дней, после чего она будет готова к употреблению. Овощное блюдо можно хранить около трёх недель в холодном помещении.

Острая капустная закуска со свеклой

Пряные овощи и послевкусие с остринкой – что может быть лучше.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Вода – 500 мл.
  • Свекла – 2 шт.
  • Черный перец – 10 горошин
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый молотый перец
  • Растительное масло – 1/2 стакана
Острая капустная закуска со свеклой

Приготовление:

Крупно натереть на специальной терке капусту, чеснок, свеклу.

Приготовить маринад из оставшихся компонентов. Добавить острые пряности и уксус по вкусу.

Залить маринадом овощи и тщательно перемешать. Оставить мариноваться на несколько суток в холодильнике.