Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы

Есть много вариантов приготовления пасты с лососем: блюдо всегда очень вкусное и сытное. Попробуйте и мой вариант с оригинальным лимонным соусом, который, кстати, хорошо подходит к любой рыбке и без макарон.!

Ингредиенты:

  • 3 крупных лимона (срезать цедру, очистить от белой части и измельчить, разделить лимоны на дольки, снять пленку и порезать небольшими кусочками)
  • 3 крупных зубка чеснока (почистить и хорошо измельчить)
  • Пол столовой ложки свеженатертого корня имбиря
  • Треть чайной ложки семян кориандра (обжарить и растереть в ступе)
  • Четверть чайной ложки сушеного перца чили в хлопьях
  • Четверть стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • Пол стакана коричневого сахара

Как приготовить «Лимонно-чесночный соус»:

  1. В маленькой кастрюле нагреть немного оливкового масла и добавить измельченный чеснок. Готовить на слабом огне до мягкости.
  2. Влить белое вино, увеличить огонь до среднего и варить около 4 минут, пока объем не уменьшится примерно на 1/3.
  3. Снять кастрюлю с огня и добавить сливочное масло, перемешать, а затем добавить сливки.
  4. Вернуть кастрюлю на плиту и варить, помешивая, пока соус не начнет пузыриться.
  5. Снять с огня, добавить лимонный сок и укроп. Перемешать, попробовать соус и добавить соль и перец по вкусу.

Рецепт

Как приготовить курицу в лимонном соусе

  1. Лимонный сок вылить на сковороду и довести до кипения.
  2. Добавить натертый репчатый лук, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 3 ст.л. сахара и варить 1 минуту.
  3. Добавить сливочное масло в три приёма, постоянно помешивая.
  4. Выключить огонь и добавить 5 г мелко нарезанных листьев петрушки.
  5. Филе курицы посолить и поперчить по вкусу, обжарить с каждой стороны по 3 минуты до золотистой корочки на среднем огне.
  6. Переложить курицу в форму для выпечки и полить сверху готовым лимонным соусом.
  7. Добавить в форму кольца лимона и зубчики чеснока, зубчики чеснока предварительно  раздавить ножом.
  8. Поставить форму в разогретую духовку до 180°С и выпекать 10 минут. Готовую курицу посыпать листьями свежей петрушки. Курочка в лимонном соусе готова, подавать с овощами, рисом, картофельным пюре.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Читайте также:  Гранатовый сироп из Турции: применение, польза, рецепты приготовления

Ингредиенты для «Мясо с ароматным лимонным соусом»:

Мясо:

  • Свинина

    (у меня грудинка, подойдут шея или лопатка) — 1500 г

  • Горчица

    (острая) — 4 ст. л.

  • Соль

    — по вкусу

  • Перец черный

    (молотый) — по вкусу

  • Кориандр

    — 1 ст. л.

  • Сок лимонный

    — 2 ст. л.

  • Розмарин

    (небольшая веточка) — 1 веточ.

  • Соевый соус

    — 4 ст. л.

  • Чеснок

    (сухой порошок)

  • Масло растительное

    — 1 ст. л.

Соус:

  • Лимон

    (чуть больше яйца) — 1 шт

  • Сок лимонный

    — 100 мл

  • Масло оливковое

    — 60 мл

  • Чеснок

    — 2 зуб.

  • Соль

  • Перец черный

  • Тимьян

    (свежий, я заменила на петрушку) — 1 ч. л.

  • Мед

    — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Топ-популярных соусов для устриц

Устрицы чрезвычайно питательные. В их мясе содержатся витамин С и витамины группы В.

В США, Японии и некоторых европейских странах этот продукт выращивают искусственно. Французы ежегодно добывают более чем 1 миллиард устриц, а в водах Черного и Японского морей у территории России немалые запасы моллюсков.

Самыми популярными для устриц соусами признаны следующие:

  • На основе соевого соуса.

Ингредиенты: соевый соус, оливковое масло, лимонный сок.

Пропорция: 1:1:1.

  • На основе белого винного уксуса.

Ингредиенты: винный уксус, оливковое масло, красный лук, соль.

Пропорции: 1:1:1, соль по вкусу.

  • На основе лимонного сока.

Ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, измельченный корень имбиря, измельченный красный перец, соль.

Пропорции: 1:1 – оливковое масло и лимонный сок, 0,5:0,5 – имбирь и перец, соль по вкусу.

Ознакомимся с некоторыми рецептами соусов, которые лучше других сочетаются с устрицами, придавая им особенный вкусовой оттенок детальнее. Эта информация поможет вам приготовить соус для устриц в домашних условиях, особо не заморачиваясь над этим. Ведь все намного проще, чем может показаться.

Классический рецепт сливочного соуса…

Особенности. Классический рецепт сливочного соуса — универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • пшеничная мука ― 20 г;
  • сливочное масло ― 20 г;
  • соль, молотый перец.

Порядок действий

  1. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
  2. Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
  3. Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
  4. В конце посолите и поперчите массу по вкусу.

Сливочно-сырный

Перед вами идеальный соус к красной рыбе – попробуете один раз и не сможете оторваться. Запекайте и подавайте к столу!

Нам понадобится:

  • Плавленый сыр (можно сырок) – примерно 60 гр
  • Сливочное масло – 70 гр
  • Чайная ложка пшеничной муки
  • 2 веточки розмарина
  • 100 мл сухого белого вина
  • Соль и черный перец по вкусу

Рецепт приготовления прост:

  • Натрите сырок на терке, нарежьте розмарин очень мелко;
  • Растопите сливочное масло на сковороде и добавьте муку;
  • Обжариваем до золотистого цвета;
  • Добавляем охлажденное вино, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки;
  • Постепенно вводим натертый сыр и продолжаем мешать до получения однородной текстуры;
  • Солим, перчим и подаем!

Соус подходит к запеченной рыбе и становится идеальным дополнением блюда. Не представляете, какие богатые оттенки ждут вас! Можно есть горячим и охлажденным.

Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку

Китайский кисло-сладкий соус является традиционным дополнением к креветкам в странах Азии. Готовится он по-разному. Часто в качестве основы выступают различные соки, к примеру, ананасовый или апельсиновый, клюква и прочие ингредиенты с кислинкой. Соус можно подавать в качестве заправки к морепродуктам или использовать, как маринад для приготовления креветок.

Эта заправка позволяет экспериментировать. При желании ее можно разнообразить овощами, чесноком, острым перцем и другими компонентами.

Ингредиенты:

Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку
  • Острый перец – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корень свежего имбиря – 3 сантиметра;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Рисовый уксус – 80 мл;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Острый перец очищаем от плодоножки и семян, перемычки удаляем;
  2. Пропускаем через блендер перец, имбирь, чеснок. Можно просто все измельчить ножом;
  3. Часть воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем к ней сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения;
  4. Затем вводим рисовый уксус, томатную пасту и овощи. Доводим массу еще раз до кипения;
  5. Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился;
  6. Вливаем крахмал в кипящий соус, доводим массу до кипения, постоянно помешиваем. Около 3 минут варим. За это время крахмал разбухнет, и заправка загустеет.

Бальзамический соус с медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сладковатый вкус бальзамического соуса с медом хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В рецепте указано минимальное количество меда. Если вы любите более сладкие заправки, то отрегулируйте сладость по своему усмотрению. Для данного соуса лучше использовать темный бальзамический уксус. Время приготовления зависит от интенсивности выпаривания.

Ингредиенты:

Бальзамический соус с медом
  • уксус бальзамический – 500 мл;
  • мед – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Влейте уксус в сотейник или кастрюлю.
  2. Добавьте лавровый лист, мед, розмарин.
  3. Мед подойдет любой: жидкий или засахаренный.
  4. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  5. Выньте розмарин и лавровый лист.
  6. Подавайте теплым или охлажденным.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Понадобятся:

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.
Как приготовить соус к рыбе в кляре

Приготовляю все ингредиенты.

Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Шаг 2. Следом отправляю зелень.

Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.

Соус к рыбе с солеными огурцами

Соус с солеными огурцами подходит к жареной рыбе и рыбным котлетам.

  • 1 соленый огурец (желательно бочковой с кислым вкусом);
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
  • 0,5 чайной ложки специй для рыбы;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 щепотки сахара.

Соус к рыбе с солеными огурцами

Огурец очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Натирать на терке нежелательно, соус может получиться слишком жидким.

Смешиваем сметану с нарезанным огурцом, добавляем приправу для рыбы и вольем лимонный сок. Добавляем рубленый укроп, немного сахара, перемешиваем.

Томатный соус к креветкам

Ингредиенты:

  • Лук (любители чесночных ароматов могут брать чеснок).
  • Помидор.
  • Томатная паста — ст. л.
  • Соль — по необходимости.

Способ приготовления:

Томатный соус к креветкам
  1. Лук мелко порубить, помидор ошпарить и очистить от шкурки — порезать кубиками или перетереть.
  2. На разогретой сковороде обжариваете лук с разрешенным минимумом масла, вводите помидоры и томатную пасту.
  3. Не перепутайте томатную пасту (Дюкан разрешает ее употребление на диете — в день столовую ложку) и томатный соус (он часто содержит ненужные худеющим добавки — крахмал и сахар).
  4. Если томатная паста не содержит соли, то готовый креветочный соус надо чуть посолить.
  5. В конце, в горячую томатную массу добавляются креветки.

Приятного аппетита!