Как вкусно запечь скумбрию в духовке (простой рецепт без фольги)

Соусы занимают почетное место в любой национальной кухне.

Особенности приготовления

  • Французы утверждают, что повар может спрятать свои неудачи под искусно сделанным соусом. Однако это правило срабатывает не всегда. Если приобрести несвежие морепродукты или нарушить технологию их приготовления, то никакие приправы не смогут сделать их вкус приятным. Мидий нельзя размораживать в микроволновке, иначе белок свернется, и они станут жесткими, как резина. По этой же причине их опасно переваривать. Моллюсков в створках варят 5-7 минут. За это время они должны раскрыться, что говорит об их готовности и безопасности. Нераскрывшиеся раковины выбрасывают, так как они испорчены. Варено-мороженых мидий достаточно разогреть, но обычно их все же готовят чуть дольше – около 5 минут. Некоторые рецепты предусматривают более длительное приготовление блюда, тогда важно не превышать указанного в них времени термической обработки морепродуктов.
  • Соус, подходящий для приготовления мидий, выбирают с учетом конкретного рецепта. Для запекания моллюсков в створках нужна густая, как деревенская сметана, приправа. Тушат же мидий обычно в более жидком соусе. Соус, подающийся к готовым морепродуктам, тоже имеет достаточно жидкую консистенцию.
  • К мидиям хорошо подходят жидкие приправы, имеющие кисловатый вкус. Основой их могут служить сметана, лимонный сок, томатное пюре, белое вино. С этими морепродуктами также хорошо сочетаются соусы, сделанные на основе сливок, сыра, майонеза.
  • Для того чтобы готовое кушанье имело гармоничный вкус, в соус нужно добавлять приправы, способные подчеркнуть или удачно оттенить вкус основного ингредиента, не перебивая его. К мидиям подходят различные виды перца (черный, белый, красный). Иногда добавляют листья лавра, который подходят почти ко всем кушаньям. Лимонная цедра, чеснок и лук тоже считаются неплохим дополнением к мидиям. Из зелени к ним лучше всего подходят фенхель и укроп, но иногда добавляют и другие пряные травы, в том числе и смеси пряных трав (итальянских, греческих, прованских). Для пикантности в соус можно добавить перечный соус, горчицу.

Соус к мидиями может подаваться холодным или горячим, это зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Если в качестве жидкой приправы используется подлива, в которой тушились морепродукты, то она должна быть той же температуры, что и сами моллюски.

Заправка винегрет – классический рецепт

Классика для заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной. Кроме салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Красный винный уксус – 2 ст. л.
  • Острая горчица – 1 ч. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
Заправка винегрет – классический рецепт

Приготовление:

  1. В банку вливаем растительное масло, красный винный уксус. Также можно использовать белый или яблочный уксус, просто красный винный – это классический вариант.
  2. Далее добавляем дижонскую цельнозерновую и обычную острую горчицу. Следом соль, перец по вашему вкусу.
  3. Плотно закрываем банку крышкой. Хорошенько встряхиваем, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и чесноком

Особенностью этого рецепта является то, что здесь не требуется фольга или специальный пакет, можно спокойно запечь без фольги, а всё благодаря особой разделке. Мы не нарезаем скучными привычными кусками, не оставляем целую рыбу, а формируем некое подобие отбивной.

Ингредиенты:

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и чесноком
  • Скумбрия – 2 шт. (грамм на 500 очищенных);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Молотая паприка – 1,5 ч. ложки (можно копченую);
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1/3-0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;

Как приготовить скумбрию в духовке

Если рыба была замороженной, то ее, конечно, следует заранее разморозить и избавить от выделившейся жидкости.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и чесноком

Шаг 1. Берем первую тушку скумбрии, обрезаем голову, хвост и остальные плавники. Далее делаем сверху продольный надрез в области хребта, от начала и до хвоста. Режем сначала чуть правее хребта, потом такой же надрез чуть левее. Здесь цель – извлечь этот самый хребет.

Шаг 2. Далее аккуратно убираем хребет на котором как раз окажется много-много длинных и тонких косточек. И вычищаем потроха, в общем, ненужные внутренности. Потом промываем под водой и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 3. Вот мы хребты убрали, темные пленочки всякие, и нас получились две «развернутые» рыбки. Кожу с обратной стороны снимать не нужно.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и чесноком

Теперь сделаем маринад для скумбрии. Этот соус предельно прост, и он очень универсален, им можно обмазывать любое мясо, любую рыбу, в общем, хорошая вещь.

Шаг 4. В маленькую миску подливаем 2-3 ложки растительного масла (обязательно без запаха, то есть рафинированное) и ложку свежевыжатого сока лимона. Подсыпаем молотую паприку, солим, можно еще черный перец или любые другие приправки.

Шаг 5. Далее трем на мелкой терке зубчики чеснока, добавляем их в пряную смесь и хорошенько перемешиваем. Лимонно-чесночный маринад готов!

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и чесноком

Шаг 6. Ложкой укладываем маринад на тушки рыбы, промазываем поверху. Далее накрываем сверху пленкой и убираем в холодильник как минимум на 30-60 минут. Лучше, если вы подождете 1,5-2 часа, тогда рыба очень хорошо пропитается маринадом, и это отразится на итоговом вкусе блюда.

Шаг 7. Всё, скумбрия замариновалась, укладываем ее на форму для выпекания. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, отправляем туда рыбу примерно на 15-20 минут. Такой тонкий слой рыбы запекается достаточно быстро, потому не упустите момент.

Шаг 8. Время прошло, посмотрите, как хорошо запеклась скумбрия. Аромат просто божественный (ну, конечно для любителей рыбных блюд). Можно подавать такую целую тушку, а можно как-то нарезать красивыми ломтиками.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и чесноком

Подавать желательно с ломтиками свежего лимона. Это и для украшения, плюс лимон придаст дополнительную кислинку и освежающий аромат.

Как еще можно готовить запеченную скумбрию

Целиком в фольге

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и чесноком

Если такой вид блюда вас не устраивает, и вам хотелось бы запечь такую рыбу цельными тушками, то здесь понадобится фольга, иначе рыба подгорит сверху, но при этом остается сыроватой внутри, либо наоборот сильно пересушится.

Снизу брюшка делаем надрез, вычищаем внутренности, хребет оставляем, голову можно убрать. Далее со всех сторон покрываем маринадом и убираем в холодильник на 1-2 часа. Потом просто заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200-210 градусов духовку на 30 минут. В конце фольгу можно немного развернуть, чтобы рыба подрумянилась (иначе она получится как вареная).

Рулетиком

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и чесноком

Наверняка вы, глядя на широкие пласты рыбы, подумали, что их неплохо бы свернуть в рулет, а потом в таком виде и запекать. Таких рецептов существует много, это популярный вариант. Делать можно так.

Промазываем рыбу любым соусом (хоть тем же майонезом), посыпаем чесноком, свежей зеленью, можно болгарский перец и т.д. Потом аккуратно сворачиваем и в нескольких местах прокалываем зубочисткой, чтобы держалась форма. Запекаем в таком виде минут 30 при 180-190 градусах. Можно первое время прикрывать фольгой.

С картошкой

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и чесноком

Очень удобно, когда вместе с рыбой запекается еще какой-нибудь гарнир, например, картофель. Укладываем на дно формы ломтики картофеля, сверху идут пласты рыбы (из рецепта данной статьи). Солим, перчим, любые другие приправки и добавки по вкусу.

Потом аккуратно накрываем фольгой и ставим запекаться минут на 30, пока картошка не станет мягкой. Потом фольгу убираем и еще минут 10-15 допекаем до золотистой корочки. Температура стандартная 180-200 градусов.

Если вам понравился рецепт, обязательно поделитесь ссылочкой на этот материал в соц. сетях с друзьями.

Рецепт приготовления медальонов из горбуши со сливочно-чесночным соусом:

  1. Размораживаем медальоны горбуши. Смешиваем сок половинки лимона с оливковым маслом.
  2. Медальоны посолить, натереть лимонным тимьяном, обмакнуть в приготовленную смесь из лимона и масла, дать промариноваться минут 10-15.
  3. Медальоны обмакнуть в панировочные сухари, выложить в форму и запекать в духовке примерно 20 минут при 200 градусах.
  4. Пока маринуется и запекается рыба, готовим соус. В сухую разогретую сковороду высыпаем муку и зажариваем ее до золотистого цвета. Затем добавляем сливочное масло, тщательно все мешаем до однородности.
  5. Далее в сковороду заливаются сливки, все так же тщательно помешивается, чтобы не образовывались комки. Постепенно соус будет густеть, достаточно прокипятить смесь в течение 3-4 минут. Добавляем соль, перец и базилик, выдавливаем чеснок. Снимаем сразу соус с огня и даем ему остыть. Во время остывания также помешиваем соус, чтобы он не свернулся.
  6. Медальоны подаем со свежим салатом, дольками лимона и соусом.

Цыпленок в лимонном соусе: пошаговый рецепт

Растворить полстакана соли в двух литрах воды, положить туда куски курицы и убрать в холодильник на 1,5 часа.

Вынутые из рассола куски куриного мяса, обсушить на бумажной салфетке.

В разогретое, дымящееся масло выложить куски курицы и обжаривать с каждой стороны по несколько минут, до образования корочки.

Вынуть куски мяса и оставить в отдельной посуде под крышкой.

Отдельно в растительном масле слегка обжарить нашинкованный лук, после чего, не снимая с огня, при постоянном помешивании, обсыпать лук мукой. Перемешивая, жарить еще около 1 минуты.

Далее медленно добавить куриный бульон и сок, выжатый из 1 лимона. Варить соус на среднем огне до загустения. После чего добавить измельченную цедру лимона, перемешать и снять с огня.

Цыпленок в лимонном соусе: пошаговый рецепт

В противень, смазанный маслом, выложить кусочки курицы, обжаренной шкуркой вверх.

Залить курицу по бокам соусом так, чтобы верхняя часть (шкурка) оставалась свободной. Выпекать при температуре 170 градусов 10-12 минут.

В то время, пока готовится курица нужно мелко нарезать всю зелень и, добавив в неё ложку лимонной цедры, хорошо перемешать.

Достать курицу из духовки, дать остыть минут пять.

Переложить куски курицы на блюдо, доставая её сетчатой лопаткой и оставляя соус в противне. Весь соус с противня, вместе с оторвавшимися кусочками мяса, собрать и хорошенько перемешать с половиной зелени.

Налить получившийся соус в блюдо с курицей, не покрывая кусочки мяса (по бокам). Посыпать сверху оставшейся зеленью с цедрой лимона.

Жареные креветки в сливочном соусе

 Креветки в сливочном соусе, рецепт которых будет представлен далее, предварительно подрумянивают в ароматном чесночном масле, что весьма положительно сказывается на итоговых характеристиках готового блюда. Вместо петрушки можно добавить другую зелень: гармонично дополнит палитру свежий базилик.

Читайте также:  Белые соусы- основы приготовления и секреты прменения

Ингредиенты:

  • креветки – 900 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное и оливковое масло – по 30 г;
  • измельченная петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, прованские травы.
Жареные креветки в сливочном соусе

Приготовление

  1. В сковороду добавляют оливковое и сливочное масло, обжаривают в нем очищенные и раздавленные чесночные зубки до румянца, после чего их извлекают и выбрасывают.
  2. Закладывают в емкость свежие или размороженные и обсушенные креветки, жарят 2 минуты.
  3. Вливают сливки, припускают 3 минуты, добавляют зелень, соль, перец, травы, перемешивают и подают.

Особенности приготовления классического соуса

Чтобы приготовить классический соус для устриц, следуйте приведенной ниже инструкции.

Этап 1:

  1. Промываем чеснок и лук, удаляем шелуху, измельчаем.
  2. Тимьян промываем и встряхиваем, измельчаем, но не слишком мелко.
  3. Ополосните лимон под водой, разрежьте пополам и уберите одну часть. Будет достаточно половины лимона. Сок выдавливаем, а цедру трем на терке.

Этап 2:

Особенности приготовления классического соуса
  1. Выливаем растительное масло в сотейник. Включаем плиту и нагреваем посудину.
  2. Растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок.
  3. Добавляем тимьян и 1 чайную ложку измельченной цедры лимона.
  4. Обжариваем все до приобретения луком золотистого оттенка (около 5 минут).

Этап 3:

  1. Выливаем в емкость сок и вино, добавляем сахар. Варим соус. На это уйдет около 30 минут. При этом кастрюлю не прикрывайте крышкой, пускай хорошо уварится.
  2. Постоянно помешиваем соус.
  3. Процеживаем вино через сито, чтобы остался только соус. Остатки чеснока, лука и зелени выбрасываем.
  4. Процеженный соус варим дальше, отправив обратно на плиту. Добавляем соль с перцем, убавляем огонь к минимуму.

Готовый соус для устриц с луком подают к устрицам в специальной посуде в теплом или холодном виде, в зависимости от предпочтения человека.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.

Польский соус к рыбе

Начнем.

Читайте также:  Аджика армянская: классический рецепт на зиму

Необходимо взять:

Польский соус к рыбе
  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.

Польский соус к рыбе

Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.

Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.

Польский соус к рыбе

Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.

Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Польский соус к рыбе

Готово. Приятного аппетита!

Филе индейки запеченное с грибами и пармезаном

  • Грудки индейки — 400гр.
  • Шампиньоны — 150гр.
  • Вешенки — 100гр.
  • Лук репчатый — 100гр.
  • Ченок — 5гр.
  • Вино красное — 120гр.
  • Сливки — 200гр.
  • Сыр Пармезан — 100гр.

Филе индейки обжариваем на сковороде до золотистой корочки и перекладываем в форму для запекания. Для грибного соуса: на сковороде, обжариваем репчатый лук, порезанный соломкой. Добавляем к луку шампиньоны, вешенки и чеснок. Когда грибы обжарятся, наливаем в сковороду красное вино.

После того, как вино загустеет и выпарится — добавляем сливки. Когда соус закипит, насыпаем натертый на мелкой терке сыр Пармезан. И добавляем специи. Готовый соус, выливаем в форму для запекания поверх грудки индейки и ставим запекаться в духовку.

Заключение

Приготовление соуса занимает минимум времени, но его значение трудно переоценить. Шаурма с соусом становиться аппетитнее, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, благодаря повышенному выделению желудочного сока. Также приготовленный в домашних условиях соус состоит из натуральных продуктов и безопасный для здоровья!

Узнайте, как приготовить люля кебаб на мангале из статьи, как правильно готовить фарш для люля, перейдя по ссылке.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 1

Пойдет 1

Отлично 0