Как сделать соус для рыбы: 21 рецепт с пошаговым приготовлением

Считаете, что соусы — это всего лишь необязательные дополнения к блюдам? Ошибаетесь! Соус не только раскрывает оттенки вкуса, но и может помочь скрыть недостатки блюда тогда, когда это необходимо. Возьмите на вооружение рецепты следующих соусов и превратите готовку в творчество!

Классический соус

Лимонный сок можно заменить 6% столовым уксусом.

  • Рыбный бульон 0,5 л
  • Желток 1 шт.
  • Сливочное масло 60 г
  • Мука 50 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

Классический соус
  1. Кусочек масла (30 г) растопите на сковороде, добавьте муку и слегка поджарьте. Снимите с огня, пусть охладится, добавьте рыбный бульон (холодный). Все тщательно перемешайте.
  2. Всыпьте соль, перец, желток, взбейте венчиком и поставьте соус на огонь, непрерывно помешивая. Как только смесь закипит, сразу снимите с плиты.
  3. Когда соус остынет, влейте сок половины лимона и добавьте второй кусок масла. Все перемешайте.

Соус готов!

Сок лимона вводите осторожно, чтобы не переборщить с кислотой. Сначала добавляйте чуть-чуть. Попробуйте, если кислинки маловато, добавьте еще.

Описание рецепта — Ароматный испанский соус:

Изумительный испанский соус, сделанный из чеснока, пряных трав, уксуса и масла. Идеальный вариант для мяса и рыбы.

Ароматный испанский соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,91 г Жиры 44,32 г Углеводы 5,51 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
417 килокалорий

Шаг 1:

Петрушка
100 г

Взять кориандр и петушку. Зелень промыть под проточной водой и высушить. Листья отделить от стеблей.

Шаг 2:

Оливковое масло
100 мл
Чеснок
15 г

3 дольки чеснока очистить и порубить на куски. В стакан положить рубленую зелень, чеснок. Все залить 100 мл. оливкового масла и сделать из смеси пюре.

Шаг 3:

Пюреобразную смесь перелить в чашку глубокую и добавить 2 винного уксуса. Можно посолить по вкусу. Соус готов к употреблению.

Самые лучшие рецепты соусов к рыбе – непревзойденная кулинарная классика

Итальянский соус на травах и оливковом масле

  • Нам потребуется по крупному пучку орегано, петрушки и базилика, перчик чили, шесть зубчиков чеснока, две столовых ложки паприки, по столовой ложке сахара и крупной соли, три четверти стакана оливкового масла, половина чайной ложки белого перца.
  • Травы промываем и хорошо просушиваем, отщепляем листики и тщательно их измельчаем в блендере. Из чили удаляем семена, чеснок чистим и крупно режем. Добавляем эти ингредиенты к травам, еще раз все перемалываем и продолжаем смешивать ингредиенты, тонкой струйкой вводя оливковое масло.
  • В заготовку для соуса вводим все остальные ингредиенты и тщательно все перемешиваем. Массу перекладываем в чистую стеклянную посуду, закрываем ее крышкой и даем продукту настояться одни сутки. Применяем в холодном виде.

Горчичный соус по-ирландски, для подачи слабосоленой красной рыбы

  • Берем все ингредиенты в одинаковых количествах. Нам понадобится сахар, жидкий мед, дижонская горчица, любой вид неострой горчицы, лимонный сок, сушеный или измельченный свежий укроп, крем-фреш. Помимо этого понадобится соль, перец, оливковое масло.
  • Смешиваем все ингредиенты, в последнюю очередь вводим крем-фреш (можно заменить густой сметаной) и оливковое масло. Количество масла определяем на глаз, подливая его, пока консистенция соуса не станет приятно густой и равномерной.
  • Взбиваем массу венчиком, нельзя допускать появления пенной шапки. Готовый продукт настаиваем ночь в холодильнике, еще раз взбиваем и подаем в холодном виде.

Песто из лимонов и мяты

  • Нам понадобится стакан листьев свежей мяты, зубчик чеснока, сок и цедра половины лимона, по половине стакана обжаренных семян кунжута и оливкового масла, соль, перец.
  • В чашу блендера выкладываем все ингредиенты и измельчаем их до получения однородной легкой пасты. При необходимости можно подлить еще немного масла, если масса получилась слишком плотной.
  • Песто можно использовать для подачи сразу или предварительно настоять несколько часов в холодильнике.

Шпинатный соус с натуральным йогуртом

  • Берем два стакана свежего или размороженного шпината, четыре столовых ложки натурального йогурта без добавок, половину стакана тертого Пармезана, небольшую луковицу или белую часть лука-порея, пару зубчиков чеснока, несколько капель лимонного сока, соль и перец.
  • Шпинат замачиваем на пару минут в холодной воде, отжимаем, мелко режем или измельчаем блендером. Лук мелко нарезаем и тушим на сливочном или оливковом масле, через три минуты добавляем шпинат, перемешиваем, сбрызгиваем соком и выдерживаем еще пару минут.
  • Выкладываем шпинат в сухую емкость, добавляем йогурт, чеснок, натертый на мелкой терке, Пармезан, соль и перец, тщательно перемешиваем. Больше разогревать не нужно. Можно прямо в этом виде подавать с любым видом рыбы или морепродуктов.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Читайте также:  Разновидности соусов для пиццы и способы их приготовления

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров. 

Что нужно:

Как приготовить вкусный соус из мяты
  • листовая мята — 20 г
  • зелень кинзы – 10 г
  • шпинат – 10 г
  • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
  • соль по вкусу
  • вода — 70 мл.

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Взобъём с помощью погружного блендера.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Классический рецепт мятного соуса

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта  стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров. 

Ингредиенты:

  • мята — 100 г
  • мед — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • винный уксус — 4 ст.л.
  • горячая вода — 0,5-1 ст.
Как приготовить вкусный соус из мяты

Как сделать:

  1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
  2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
  3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.
Читайте также:  Кокосовая манна (паста, урбеч). 5 самых вкусных способов съесть

Йогуртовый вариант с орешками

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Компоненты:

  • мята — большой пучок
  • обезжиренный йогурт — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 маленький зубочек
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
  3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Как приготовить вкусный соус из мяты

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров. 

Что понадобится:

  • мед — 3-4 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мята — хороший пучок
  • лимон — половинка
  • вода — 5 ст.л.

Как готовить:

Как приготовить вкусный соус из мяты
  1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
  2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
  3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

Рецепты блюд с устричным соусом

Хотите удивить домашних очень вкусной курицей стир-фрай с грибами и побегами бамбука? Приготовьте вок-сковороду! Вам потребуется 0,5 кг куриного филе, нарезанного кусочками. Его нужно замариновать на 15 минут в смеси из соевого соуса, рисового вина и кунжутного масла. Для гарнира нужны зубчик чеснока, имбирь, лук, грибы и побеги бамбука.

  1. Приготовьте заправку: 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала растворите в небольшом количестве воды, смешайте с 1 ст. ложкой соевого и 2 ст. ложками устричного соуса, 1 ст. ложкой хереса, добавьте немного сахара и кунжутного масла.
  2. Быстро обжарьте в небольшом количестве масла (лучше рапсового) чеснок, лук и имбирь, переложите в отдельную тарелку.
  3. Обжарьте филе курицы в течение 3-4 минут, непрерывно перемешивая.
  4. Слейте жидкость из сковороды, добавьте немного свежего масла, грибы и бамбук и готовьте 1-2 минуты.
  5. Добавьте обжаренное филе, и залейте готовой заправкой. Прогрейте продукты еще пару минут, пока жидкость не загустеет.
Читайте также:  Заправка для салатов вместо майонеза — 10 простых и вкусных рецептов

Поклонникам мяса советуем попробовать свинину с лапшой Удон. Для её приготовления потребуется нарезанное соломкой мясо, сладкий перец и лук, ананас.

  1. Отварите Удон в течение 7-8 минут, промойте под холодной водой и переложите в тарелку.
  2. На раскаленном масле быстро обжарьте мясо, перец и лук, нарезанные кусочками ананасы.
  3. Добавьте пару ложек устричного соуса и лапшу, хорошо перемешайте и прогрейте на скороде еще минуту. При необходимости добавьте чуть-чуть воды.

С чем едят устричный соус еще? Добавляйте его в теплые овощные салаты, гарнир из риса и рисовой лапши. Следуйте двум правилам: заправка вводится на финальном этапе приготовления, а количество соли в рецепте необходимо уменьшить. Экспериментируйте – мы уверены, что устричный соус станет постоянным «жителем» на вашей кухне!

Как и сколько хранить

Большой плюс рыбного соуса в том, что он может храниться очень долго и по существу никогда не испортится из-за количества соли, используемой при ферментации. Конечно, при условии, что это настоящий продукт, приготовленный традиционным способом.

Всё же многие производители указывают срок годности рыбного соуса, чаще всего это не менее двух-пяти лет. Однако, как и в случае с любой другой приправой, рыбный соус нужно правильно хранить. Держите его в прохладном, темном месте, но не в холодильнике.

Рыбный соус не требуется охлаждать после открытия, так как это может привести к образованию кристаллов соли.