Считаете, что соусы — это всего лишь необязательные дополнения к блюдам? Ошибаетесь! Соус не только раскрывает оттенки вкуса, но и может помочь скрыть недостатки блюда тогда, когда это необходимо. Возьмите на вооружение рецепты следующих соусов и превратите готовку в творчество!
Классический соус
Лимонный сок можно заменить 6% столовым уксусом.
- Рыбный бульон 0,5 л
- Желток 1 шт.
- Сливочное масло 60 г
- Мука 50 г
- Лимон 1/2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:

- Кусочек масла (30 г) растопите на сковороде, добавьте муку и слегка поджарьте. Снимите с огня, пусть охладится, добавьте рыбный бульон (холодный). Все тщательно перемешайте.
- Всыпьте соль, перец, желток, взбейте венчиком и поставьте соус на огонь, непрерывно помешивая. Как только смесь закипит, сразу снимите с плиты.
- Когда соус остынет, влейте сок половины лимона и добавьте второй кусок масла. Все перемешайте.
Соус готов!
Сок лимона вводите осторожно, чтобы не переборщить с кислотой. Сначала добавляйте чуть-чуть. Попробуйте, если кислинки маловато, добавьте еще.
Описание рецепта — Ароматный испанский соус:
Изумительный испанский соус, сделанный из чеснока, пряных трав, уксуса и масла. Идеальный вариант для мяса и рыбы.
Ароматный испанский соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,91 г Жиры 44,32 г Углеводы 5,51 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
100 г |
Взять кориандр и петушку. Зелень промыть под проточной водой и высушить. Листья отделить от стеблей.
- Соус моджо к рыбе на гриле рецепт – испанская кухня: соусы и маринады. «Еда»
- Соус «Ромеско» от шефа Пола Гейлера рецепт – соусы и маринады. «Еда»
- Соус «Ромеско» от шефа Пола Гейлера рецепт – соусы и маринады. «Еда»
- Айвар пошаговый рецепт с видео и фото – сербская кухня: соусы и маринады
- Соус рокфор со сливками рецепт – авторская кухня: соусы и маринады. «Еда»
|
100 мл | ||
|
15 г |
3 дольки чеснока очистить и порубить на куски. В стакан положить рубленую зелень, чеснок. Все залить 100 мл. оливкового масла и сделать из смеси пюре.
Шаг 3:
Пюреобразную смесь перелить в чашку глубокую и добавить 2 винного уксуса. Можно посолить по вкусу. Соус готов к употреблению.
Самые лучшие рецепты соусов к рыбе – непревзойденная кулинарная классика
Итальянский соус на травах и оливковом масле
- Нам потребуется по крупному пучку орегано, петрушки и базилика, перчик чили, шесть зубчиков чеснока, две столовых ложки паприки, по столовой ложке сахара и крупной соли, три четверти стакана оливкового масла, половина чайной ложки белого перца.
- Травы промываем и хорошо просушиваем, отщепляем листики и тщательно их измельчаем в блендере. Из чили удаляем семена, чеснок чистим и крупно режем. Добавляем эти ингредиенты к травам, еще раз все перемалываем и продолжаем смешивать ингредиенты, тонкой струйкой вводя оливковое масло.
- В заготовку для соуса вводим все остальные ингредиенты и тщательно все перемешиваем. Массу перекладываем в чистую стеклянную посуду, закрываем ее крышкой и даем продукту настояться одни сутки. Применяем в холодном виде.
Горчичный соус по-ирландски, для подачи слабосоленой красной рыбы
- Берем все ингредиенты в одинаковых количествах. Нам понадобится сахар, жидкий мед, дижонская горчица, любой вид неострой горчицы, лимонный сок, сушеный или измельченный свежий укроп, крем-фреш. Помимо этого понадобится соль, перец, оливковое масло.
- Смешиваем все ингредиенты, в последнюю очередь вводим крем-фреш (можно заменить густой сметаной) и оливковое масло. Количество масла определяем на глаз, подливая его, пока консистенция соуса не станет приятно густой и равномерной.
- Взбиваем массу венчиком, нельзя допускать появления пенной шапки. Готовый продукт настаиваем ночь в холодильнике, еще раз взбиваем и подаем в холодном виде.
Песто из лимонов и мяты
- Нам понадобится стакан листьев свежей мяты, зубчик чеснока, сок и цедра половины лимона, по половине стакана обжаренных семян кунжута и оливкового масла, соль, перец.
- В чашу блендера выкладываем все ингредиенты и измельчаем их до получения однородной легкой пасты. При необходимости можно подлить еще немного масла, если масса получилась слишком плотной.
- Песто можно использовать для подачи сразу или предварительно настоять несколько часов в холодильнике.
Шпинатный соус с натуральным йогуртом
- Берем два стакана свежего или размороженного шпината, четыре столовых ложки натурального йогурта без добавок, половину стакана тертого Пармезана, небольшую луковицу или белую часть лука-порея, пару зубчиков чеснока, несколько капель лимонного сока, соль и перец.
- Шпинат замачиваем на пару минут в холодной воде, отжимаем, мелко режем или измельчаем блендером. Лук мелко нарезаем и тушим на сливочном или оливковом масле, через три минуты добавляем шпинат, перемешиваем, сбрызгиваем соком и выдерживаем еще пару минут.
- Выкладываем шпинат в сухую емкость, добавляем йогурт, чеснок, натертый на мелкой терке, Пармезан, соль и перец, тщательно перемешиваем. Больше разогревать не нужно. Можно прямо в этом виде подавать с любым видом рыбы или морепродуктов.
Как приготовить вкусный соус из мяты
Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.
Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.
Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.
Чесночно-мятный соус к мясу
Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.
Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.
Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.
Что нужно:

- листовая мята — 20 г
- зелень кинзы – 10 г
- шпинат – 10 г
- свежевыжатый сок апельсина – 20 г
- оливковое масло – 20 г
- чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
- соль по вкусу
- вода — 70 мл.
Приготовление:
Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.
Взобъём с помощью погружного блендера.
Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.
Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса
Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.
Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.
Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.
Ингредиенты:
- мята — 100 г
- мед — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- винный уксус — 4 ст.л.
- горячая вода — 0,5-1 ст.

Как сделать:
- Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
- Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
- Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.
Йогуртовый вариант с орешками
Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.
Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.
Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:
- мята — большой пучок
- обезжиренный йогурт — 100 мл
- соль — по вкусу
- чеснок — 1 маленький зубочек
- кедровые орешки — 2 ст.л.
- сок лимона — 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
- Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
- Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.
Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.
Рецепт с медом и соевым соусом

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.
Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!
Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.
Что понадобится:
- мед — 3-4 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- мята — хороший пучок
- лимон — половинка
- вода — 5 ст.л.
Как готовить:

- Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
- Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
- Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!
Рецепты блюд с устричным соусом
Хотите удивить домашних очень вкусной курицей стир-фрай с грибами и побегами бамбука? Приготовьте вок-сковороду! Вам потребуется 0,5 кг куриного филе, нарезанного кусочками. Его нужно замариновать на 15 минут в смеси из соевого соуса, рисового вина и кунжутного масла. Для гарнира нужны зубчик чеснока, имбирь, лук, грибы и побеги бамбука.
- Приготовьте заправку: 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала растворите в небольшом количестве воды, смешайте с 1 ст. ложкой соевого и 2 ст. ложками устричного соуса, 1 ст. ложкой хереса, добавьте немного сахара и кунжутного масла.
- Быстро обжарьте в небольшом количестве масла (лучше рапсового) чеснок, лук и имбирь, переложите в отдельную тарелку.
- Обжарьте филе курицы в течение 3-4 минут, непрерывно перемешивая.
- Слейте жидкость из сковороды, добавьте немного свежего масла, грибы и бамбук и готовьте 1-2 минуты.
- Добавьте обжаренное филе, и залейте готовой заправкой. Прогрейте продукты еще пару минут, пока жидкость не загустеет.
Поклонникам мяса советуем попробовать свинину с лапшой Удон. Для её приготовления потребуется нарезанное соломкой мясо, сладкий перец и лук, ананас.
- Соус к рыбе — 46 рецептов с фото пошагово. Какой соус приготовить к рыбе?
- Тест. Только настоящие гурманы смогут назвать эти соусы по ингредиентам! — Вилкин про
- Соусы овощные — 22 рецепта с фото пошагово. Как сделать соус из овощей?
- Айвар пошаговый рецепт с видео и фото – сербская кухня: соусы и маринады
- Соус Персилад рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»
- Отварите Удон в течение 7-8 минут, промойте под холодной водой и переложите в тарелку.
- На раскаленном масле быстро обжарьте мясо, перец и лук, нарезанные кусочками ананасы.
- Добавьте пару ложек устричного соуса и лапшу, хорошо перемешайте и прогрейте на скороде еще минуту. При необходимости добавьте чуть-чуть воды.
С чем едят устричный соус еще? Добавляйте его в теплые овощные салаты, гарнир из риса и рисовой лапши. Следуйте двум правилам: заправка вводится на финальном этапе приготовления, а количество соли в рецепте необходимо уменьшить. Экспериментируйте – мы уверены, что устричный соус станет постоянным «жителем» на вашей кухне!
Как и сколько хранить
Большой плюс рыбного соуса в том, что он может храниться очень долго и по существу никогда не испортится из-за количества соли, используемой при ферментации. Конечно, при условии, что это настоящий продукт, приготовленный традиционным способом.
Всё же многие производители указывают срок годности рыбного соуса, чаще всего это не менее двух-пяти лет. Однако, как и в случае с любой другой приправой, рыбный соус нужно правильно хранить. Держите его в прохладном, темном месте, но не в холодильнике.
Рыбный соус не требуется охлаждать после открытия, так как это может привести к образованию кристаллов соли.