Как сделать соус для макарон в домашних условиях по пошаговому рецепту

Приготовьте замечательный рецепт соуса для макарон по пошаговых инструкциях с фото и видео. Используя наш рецепт вы приготовите соус быстро, просто и вкусно

Вариант 1: Классический рецепт сливочного соуса для спагетти (с мукой)

Нежный сливочный соус по этому рецепту можно употреблять в холодном виде, но лучше сразу после приготовления в качестве подливки к спагетти. Он отлично переносит повторный подогрев, допускается добавление различных специй, трав, можно изменять приправы на свой вкус. В основе нежирные сливки, оптимальный вариант 10-15%. Дополнительно потребуется белая пшеничная мука и сливочное масло. Можно готовить соус на оливковом или другом растительном масле.

Ингредиенты

  • 250 мл сливок;
  • 3 ч. л. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,2 ч. л. перца;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 веточки укропа.

Пошаговый рецепт классического сливочного соуса для спагетти

Шаг 1:

Готовить соус необязательно в сковороде, можно использовать кастрюльку. Распускаем в ней кусочек сливочного масла и подогреваем. Закидываем чеснок. Согласно правилам, зубчики нужно обжарить и выбросить. Но очень часто их измельчают, обжаривают и оставляют в соусе.

Шаг 2:

Засыпаем следом в масло муку, размешиваем, даем обжариться до слегка золотистого цвета. Не передерживаем, помешиваем лопаткой.

Шаг 3:

Заливаем в золотистую муку сливки, продолжая все это размешивать. Сразу солим, вводим черный перчик, часто такой соус заправляют мускатным орехом.

Шаг 4:

Прогреваем соус, пока смесь не загустеет. Даем хорошо закипеть, выключаем плиту. Нарезаем укроп очень мелко. Не нужно добавлять много зелени, пусть будут легкие вкрапления. Высыпаем, смешиваем, готово! Поливаем сливочным соусом спагетти или любую другую пасту, подаем к столу.

Если хочется приготовить облегченный вариант соуса, то можно обжарить муку на сухой сковороде, затем смешать с холодными сливками, все вместе проварить до кипения. Только регулярно помешиваем, так как густеющий соус имеет свойство пригорать ко дну.

Как приготовить макароны с сыром в духовке и без нее – классический американский рецепт

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Макароны (рожки, ракушки, перья и др. некрупные макароны) – 450 г;
  • Сливочное масло – 75 г (5 ст. ложек);
  • Мука – 75 г (5 ст. ложек);
  • Молоко – 625 мл (2,5 стакана);
  • Сыр Чеддер, Гауда, Пармезан или любой другой плавящийся сыр — 240-250 г (2 стакана сырной стружки);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

По желанию можно добавить: 1/4 чайной ложки горчичного порошка, 1/4 чайной ложки черного или красного перца, 1/2 чашки панировочных сухарей.

Посуда и инструменты:

  • Кастрюля (для варки макарон);
  • Форма для запекания среднего размера;
  • Терка.

Рецепт:

  1. Ставим духовку разогреваться до 200° C. Также смазываем форму маслом.
  1. Варим макароны. Варим макароны до состояния al dente (от итал. al dente — на зубок), затем сливаем воду и откладываем в сторону. Макароны должны быть твердыми, но не сырыми. Мы варили наши рожки ровно 7 минут.
  1. Натираем сыр на терке. Пока макароны варятся, можно натереть сыр.
  1. Делаем ру (roux). Не пугайтесь этого странного французского термина, ведь ру – это просто смесь топленого масла и муки в пропорции 1:1. Он нужен для того, чтобы загустить будущий соус. Чтобы сделать ру, растопите масло на среднем огне, затем насыпьте муку и размешайте смесь до однородного состояния. Готовьте ру 1-2 минуты.
Как приготовить макароны с сыром в духовке и без нее – классический американский рецепт
  1. Готовим соус до загустения. Дайте соусу потомиться на среднем огне, пока он не загустеет и не станет приставать к ложке (около 5–8 минут). Периодически бешамель нужно помешивать, царапая дно сковороды. Консистенция соуса должна быть похожа на нечто среднее между кефиром и густыми сливками (см. картинку ниже).
Как приготовить макароны с сыром в духовке и без нее – классический американский рецепт
  • Если соус станет слишком густым, вы можете добавить еще немного молока.
  1. Добавляем в бешамель тертый сыр. Снимите кастрюлю с огня и начните добавлять натертый сыр в соус по одной горсти за раз, одновременно размешивая его венчиком или лопаткой. Также добавьте соль, и по желанию, перец или горчичный порошок.
Как приготовить макароны с сыром в духовке и без нее – классический американский рецепт
  1. Добавляем сырный соус к макаронам. Вылейте соус на пасту и перемешайте блюдо. Вуаля! Макароны с сыром по-американски готовы! Далее вы можете их запечь, но это совсем не обязательно. Есть мнение, что запеченные мак-н-чиз вкуснее😊
Как приготовить макароны с сыром в духовке и без нее – классический американский рецепт

Чтобы смешивать макароны с сырным соусом было удобнее, мы переложили их в посуду побольше

  1. Запекаем макароны с сыром в духовке. Если вы решили запечь макароны с сыром, то переложите их в форму для выпечки, смазанную маслом, и разровняйте. Время запекания – 10-15 минут, а если точнее, то до образования пузырьков и золотистого цвета. При желании, перед тем как отправить блюдо в духовку, его можно посыпать панировочными сухарями или тёртым сыром.
Как приготовить макароны с сыром в духовке и без нее – классический американский рецепт
Читайте также:  7 классических и необычных рецептов знаменитого соуса Песто

Рецепт на скорую руку

Порой случается так, что гости уже на подходе, а времени на приготовление кулинарного шедевра просто нет. Спагетти с яйцом и сыром на сковороде станут настоящей палочкой-выручалочкой. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • спагетти — 500 грамм;
  • красный или белый лук — 150 грамм;
  • сыр — 150 грамм;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • специи и соль.

В емкость наливается прохладная вода и ставится на огонь. В кипящую воду аккуратно выкладываются макаронные изделия и варятся на протяжении 10 минут до полной готовности. Затем спагетти промываются кипяченой водой и перекладываются в сито. Яйца разбиваются в чашку и взбиваются с помощью венчика до получения однородной массы.

Следующим шагом сыр натирается на средней терке, а затем добавляется в яичную массу. Сковорода смазывается маслом и ставится на огонь.

Лук очищается и нарезается кубиками. Затем он выкладывается на сковороду и обжаривается до появления румяной корочки. К луку добавляются спагетти, ингредиенты тщательно перемешиваются. Через несколько минут блюдо заливается яично-сырной смесью. Все ингредиенты обжариваются в течение десяти минут. Кушанье готово, спагетти с сыром и яйцом украшают измельченной зеленью.

Сырный соус для макарон

Макароны в чистом виде кажутся совсем не аппетитными и пресными. Но если приправить их подходящим соусом, вкус кушанья преображается до неузнаваемости, а трапеза превращается в настоящее удовольствие.

Одним из самых популярных соусов к макаронам является сырный на основе плавленого или твердого сыра. О том, как его приготовить в нескольких вариациях, расскажем далее.

Сырный соус к макаронам – рецепт из плавленого сыра

  • сливки средней жирности – 210 мл;
  • сыр плавленый – 145 г;
  • петрушка (зелень) – 2-3 веточки;
  • перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
  • соль каменная йодированная – по вкусу.

Для приготовления соуса наливаем сливки в сотейник и ставим на конфорку плиты прогреваться. Пока содержимое посудины греется, нарезаем плавленый сыр кусочками. Выкладываем их в уже горячие сливки и размешиваем до полного распускания. Добавляем также меленько нарубленную петрушку и черный свежеперемолотый перец, подсаливаем соус по вкусу и горячим выливаем на макароны перед подачей.

Молочно-сырный соус для макарон — простой рецепт с твердым сыром

  • масло сливочное – 35 г;
  • сыр твердый – 220 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • цельное молоко – 240 мл;
  • перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
  • соль каменная йодированная – по вкусу.

Первоначально растапливаем в сотейнике масло сливочное и всыпаем к нему муку. Пассеруем ее в масле до кремового оттенка, после чего вливаем молоко тонкой струйкой, непрерывно взбивая при этом содержимое сотейника. Приправляем молочную массу по вкусу перчиком, добавляем перетертый на треке твердый сыр и прогреваем при непрерывном помешивании до его полного расплавления. Осталось только попробовать соус на вкус и при необходимости подсолить. Очень часто в такой соус добавляют также для цвета и вкуса молотую сладкую паприку.

Сырный соус для макарон

Американский сырный соус к макаронам

  • масло сливочное – 65 г;
  • сыр твердый перетертый – 240 г;
  • мука пшеничная – 65 г;
  • цельное молоко – 125 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • горчица сухая – ¼ ч. ложки;
  • перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
  • соль каменная йодированная – по вкусу.

Для приготовления американского сырного соуса пассеруем в растопленном сливочном масле муку, добавив при этом щепотку соли и горчичный порошок. Вливаем тонкой струйкой молоко, а затем сливки, непрерывно и интенсивно взбивая при этом содержимое сковороды или сотейника венчиком. Провариваем соус при помешивании пару минут, после чего всыпаем перетертый на терке твердый сыр и размешиваем массу до его полного расплавления. Сдабриваем соус по вкусу перчиком и при необходимости солью и тут же подаем к макаронам пока горячий.

Сырный соус с беконом для макарон

  • бекон копченый – 195 г;
  • сыр твердый перетертый – 80 г;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана густая – 90 г;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
  • соль каменная йодированная – по вкусу;
  • базилик (листики) и черри для подачи.
Читайте также:  Перечный соус по пошаговому рецепту с фото

Чтобы приготовить соус для макарон по данному рецепту, копченый бекон нарезаем тонкими слайсами, а затем соломкой и обжариваем немного на сковороде. В отдельной миске соединяем отборное куриное яйцо и сметану, добавляем туда же очищенные и продавленные через пресс чесночные зубчики и перетертый на меленькой терке твердый сыр. Бросаем также по щепотке соли и перчика и пробиваем компоненты при помощи миксера.

Как только макароны сварятся, сливаем воду и дополняем кушанье беконом обжаренным и соусом. Тщательно и быстро все перемешиваем и тут же незамедлительно подаем к столу, приправив кушанье листиками базилика и половинками черри.

Соус Болоньезе для макарон рецепт

Это самый распространенный соус для макарон, его изобрели в городе Болонье на севере Италии. При его приготовление не стоит торопиться, так как чем дольше тушиться соус, тем лучше он получится. Повара из Италии могут его готовить около 4 часов, чтобы получить как можно более изысканный вкус. Но если вы не располагаете стольким временем, можно сократить время до 2 часов, и все равно получите достойный соус, который украсит праздничный стол и оправдает те усилия, которые вы приложили при его приготовлении. Для 5 порций понадобится:

    Фарш – 250 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Панчетта (бекон) – 85 гр.
  • Красное сухое вино – 300 мл.
  • Консервированные помидоры – 2 банки по 400граммовые.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Оливковое масло – ст. ложка.
  • Твердый сыр (предпочтительно пармезан).
  • Смесь сухих трав – 2 ч. ложки.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Чеснока – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Морковь.

Приготовление: Натираем сыр, мелко режем чеснок, лук, морковку, сельдерей, бекон (панчетта). Наливаем в глубокую кастрюлю оливкового масла, добавляем к нему сливочного и ставим кастрюлю на огонь. Помешиваем в течение 2 минут, чтобы масло растаяло. Добавляем туда овощи, чеснок, панчетту и обжариваем минут 10, не прекращая помешивая. Готовим до размягчения овощей. Добавляем фарш (говяжий и свиной), помешиваем и обжариваем минут 5. Вливаем молоко, помешивая, устанавливаем сильный огонь и кипятим в течение 15 минут (либо когда молоко полностью впитается в фарш). Добавляем к соусу вино, и, помешивая, ждем, когда оно впитается в фарш. Затем добавляем в соус консервированные помидоры и томатную пасту. В банку из помидоров наливаем воды и выливаем в кастрюлю, вылить две такие банки. Всыпаем в соус травы, перец и соли. Увеличиваем огонь и доводим до кипения, разминаем ложкой помидоры и не прекращаем помешивать. Уменьшаем интенсивность огня до минимума и накрывает кастрюльку крышкой, но не полностью, чтобы дать возможность пару выходить через щелочку. Оставляем соус на 2 часа на огне, не забывая через каждые 20 минут помешивать. Выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, пока что варятся макароны. Когда они будут готовы, выливаем к ним соус и смешиваем с помощью двух больших ложек. Натираем сыр и поддаем его вместе с макаронами, но на отдельной тарелке. Помимо этих классических соусов есть много других, которые более просты в приготовление и не так популярны. Не все они имеют итальянские истоки, но спагетти с ними получаются очень вкусными.

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Вкуснейший соус с сырным вкусом, который прекрасно подойдёт для лазаньи. Но если вы польёте сваренные макароны сверху, то получится потрясающе. Попробуйте, вам точно понравится

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи
Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Нам потребуется:

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи
Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки (100 гр.)
  • Мука — 3 ст. ложки с горкой (100 гр.)
  • Молоко — 1 литр
  • Сыр пармезан (можно заменить его любым твёрдым сыром) — 150 гр.
Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи
Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Приготовление:

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи
Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

В кастрюльке растапливаем сливочное масло

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи
Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Добавим просеянную муку, хорошо перемешаем при помощи венчика. Постоянно перемешивая, немного прогреем смесь на небольшом огне. Мука должна слегка поджариться, из неё уйдёт сырой привкус

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи
Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Теперь вливаем холодное молоко, на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваем массу, разбиваем комочки. Масса должна стать однородной. На данном этапе добавим немного соли. Масса начнёт постепенно густеть. Убираем кастрюлю с плиты

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи
Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку. Теперь выкладываем его в молочный соус, ставим на плиту, немного прогреваем, постоянно перемешиваем, сыр должен расплавиться. Как только масса стала однородной, снимаем сотейник с плиты. Приятного аппетита!

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Рецепты приготовления соуса для макарон в домашних условиях

250 грам

30 минут

325 грамм

5/5 (1)

Есть такая поговорка «Архитектор прикрывает ошибки фасадом, врач – землей, а повар – соусом», и она не случайна. Ведь действительно, соусы добавят любому угощению приятный вкус и аромат.

Их используют на любой кухне мира и каждый из них по-своему индивидуален. Сегодня хочу познакомить вас с очень простыми и вкусными рецептами популярных кушаний, которые мы можем приготовить дома без особого труда. Давайте начнем с нежного сливочного соуса с ярко выраженным вкусом сыров. Такое блюдо станет отличным дополнением к макаронам и не только.

Читайте также:  Соус из сливы – простые и вкусные рецепты на зиму

Простой рецепт соуса для макарон

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля.

Сливки 33% 200 мл
Сыр «Горгонзола» 100 г
Сыр «Пармезан» 100 г
Брынза 100 г
Орегано ½ ч. л.
Перец 2 щепотки

Выбираем ингредиенты правильно

  • Именно благодаря своему составу, это блюдо имеет яркий необычный вкус.
  • Для этого рецепта соуса для спагетти в домашних условиях используйте именно рекомендуемые свежие ингредиенты.
  • Первый раз придерживайтесь рецептуры, а далее можете регулировать количество того или иного продукта по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт

  1. Натереть на мелкой терке 100 г «Пармезана».
  2. В кастрюлю с толстым дном отправить сливки и разогреть. Давать кипеть им не нужно. Поломать ломтиками 100 г сыра «Горгонзола», 100 г брынзы и отправить к сливкам. Сыру нужно дать растаять. Брынза просто распадется на мелкие частицы.
  3. Добавить натертый «Пармезан».

    Его лучше отправить к массе последним, потому что он очень привередлив в использовании и только таким методом сможет отдать свой вкус блюду.

  4. В течение 5-10 минут продолжать уваривать соус на маленьком огне, постоянно помешивая.
  5. Добавить ½ ч. л. орегано и 2 щепотки черного перца. Идеально подойдет перец грубого помола.

    Потомить еще в течение 3-5 минут.

рецепт

А теперь давайте посмотрим видео, в котором показаны все подробности создания вкуснейшего соуса. Вы увидите, какой масса должна получиться при полной готовности.

А вот соус по итальянскому рецепту. Такое блюдо отлично подойдет для пиццы, спагетти, макарон. Его можно отведать в каждом доме итальянской семьи. Они готовят его впрок и хранят в холодильнике.

Подают его к пасте, пицце или лазанье. В нашей стране такой соус подают не только к спагетти, но и любым мясным или рыбным блюдам.

Если в доме есть такой соус, то приготовление вкусной еды за считанные минуты гарантировано.

Соус из помидоров для спагетти

Время приготовления: 30-60 минут.Количество порций: 350 г.Калорийность: 90,1 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: посуда для варки с толстым дном, варочная плита.

Помидоры 800 г
Базилик 2 веточки
Оливковое масло 3 ст. л.
Соль 1-2 ч. л.

Рецепт сырно-сливочного соуса для спагетти

Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 150 г.Калорийность: 354 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.

Сливки 100 г
Масло сливочное 40 г
Сыр твердый 30 г
Молоко 25 г
Крахмал ¾ ч. л.
Перец ½ ч. л.

Обязательно попробуйте

  • Очень многогранным является —соус «Сацебели»—, который по факту не имеет единой рецептуры. В переводе с грузинского «сацебели» означает «соус». Смешайте любые ингредиенты, которые популярны в данной стране, и получится очередной «Сацебели».

    Но в нашей кухне хозяйки придерживаются определенных рецептов, по которым это блюдо можно приготовить к ужину и даже законсервировать на зиму.

  • Очень прост в приготовлении соус «Цезарь». Он был придуман хозяином ресторана в тот момент, когда посетителей было очень много, а все продукты закончились.

    Он сделал из того, что оказалось у него под рукой, уже известный нам салат «Цезарь» и заправил его одноименным соусом. Посетители положительно оценили такое угощение, которое впоследствии стало фирменным блюдом этого заведения.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня мои рецепты помогли вам на кухне создать очередной кулинарный шедевр.

Если у вас есть какие-либо предложения или дополнения, пишите, я всегда буду рада услышать ваше мнение. А теперь желаю вам успехов в кулинарии и отличного настроения!

Овощной соус

В нем минимум калорий. Использовать нужно только свежие овощи.

Вам понадобится:

  • Помидор 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Нарежьте баклажан небольшими кубиками, добавьте соли о оставьте на пару минут.
  3. Мелко нарежьте лук. Натрите на крупной терке морковь и кабачок. Порежьте перец на небольшие кусочки.
  4. Опустите помидор в кипяток на минуту, после очистите от кожицы и сполосните в холодной воде. Нарежьте мелкими кубиками.
  5. В кастрюле разогрейте масло. Добавьте морковь, лук, баклажан и перец. Обжаривайте их до золотистого цвета.
  6. Добавьте натертый кабачок и помидор. Посолите, поперчите и тушите еще полчаса.
  7. На тарелки выложите макароны и полейте соусом.