Как сделать прекрасный горчично-медовый соус: простые рецепты

Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус.  Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.

Соус карри пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Небольшой сотейник поставить на средний огонь, добавить подсолнечное масло, семена горчицы, пажитника и пригоршню листьев карри. Аккуратно перемешать.

  • Шаг 2.

    Перец чили очистить от семян, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить в кастрюлю и перемешать с остальными специями.

  • Шаг 3.

    Лук измельчить, добавить к смеси, перемешать. Затем добавить паприку и куркуму. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и измельчить — для скорости это можно сделать в блендере. И также отправить в кастрюлю.

  • Шаг 4.

    Влить в кастрюлю стакан воды, добавить соль, затем кокосовое молоко, аккуратно перемешать. Оставить на пять минут соус вариться на среднем огне.

  • Шаг 5.

    Горячим соусом карри залить готовый рис, рыбу или курицу и сразу подавать на стол. Или остудить, убрать в холодильник и хранить в течение пары дней. А перед подачей снова хорошо разогреть.

Оставить комментарий

Рецепт классического соуса карри

Ингредиенты

  • Растительное масло — по вкусу.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Копчёная паприка — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Листья карри — 1 пучок.
  • Томаты — 5 шт.
  • Семена горчицы — 2 чайные ложки.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Вода — 1 стакан.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Кокосовое молоко — 1 банка.

Способ приготовления

В глубокую сковороду (либо сотейник) вылить масло, добавить семена горчицы и листья карри. Перемешать.

Рецепт классического соуса карри

Очистить помидоры от кожуры и закинуть в блендер вместе с измельченным луком.

Осторожно очистить чили от семян, нарезать длинными полосками. Добавить к смеси.

Влить стакан воды, добавить имеющиеся специи и кокосовое молоко.

Осторожно перемешать. Оставить вариться на 5-10 минут.

Описание рецепта — Соус Карри:

Карри родом из Индии. Представляет собой смесь пряностей и трав, основа этой смеси — кукурма. Часто словом «карри» называют не только саму приправу, но и блюда, которые готовятся с карри. Традиционное карри — это жидкое, но густое блюдо, которое готовят из свежих овощей, бобов или фасоли и мяса, добавляя приправу карри. В Индии карри подают, в основном, с рисом, а в странах Европы карри — это соус или приправа в виде порошка.Соус Карри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления соуса табаско с фото
Белки 2,06 г Жиры 6,99 г Углеводы 9,06 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
103 килокалории

Шаг 1:

Чеснок
3 зуб.
Мука пшеничная
2 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Куриный бульон
1 ст.
Яблоко
1 шт.
Карри
2 ст. л.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Горчица
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Сливки
2 ст. л.

Лук очистить, мелко порубить. Чеснок также очистить и нарезать на тонкие пластинки.Шаг 2:Сковороду нагреть, добавить растительное масло. Выложить лук и чеснок. Обжаривать до образования золотистого цвета и появления яркого аромата, помешивая.Шаг 3: В сковороду всыпать муку. Тщательно перемешать. Готовить еще 3 минуты.

Шаг 4:Сковороду снять с огня. Аккуратно влить бульон, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.Шаг 5:Добавить приправу карри, опять поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Далее варить еще 5 минут.Шаг 6:Яблоко помыть, снять кожуру, убрать сердцевину и семечки. Натереть на мелкой терке. Добавить в соус и перемешать. Выложить горчицу, влить сок лимона. Тщательно перемешать.Шаг 7: В соус добавить сливки, размешать до получения однородной массы. Подавать горячим. Приятного аппетита!

Немного о составе приправы

Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.

Немного о составе приправы

Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.

Видеорецепт

Ароматный соус карри можно подавать с любыми мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами по вашему вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить пикантный соус в домашних условиях и сможете навсегда забыть о магазинных альтернативах с вредными добавками. Вкусный соус с пряностями, без лишних сомнений, расширит ваш кругозор в кулинарной сфере. Приготовив соус единожды, его неповторимый вкус вы запомните надолго. В комментариях расскажите, понравился ли вам рецепт, и поделитесь своими секретами изумительного соуса карри.

Классический рецепт пошагово

Рассмотрим традиционный рецепт. С его добавлением можно приготовить куриные крылышки, свиные ребра или говядину.

Как приготовить заправку зависит от разных продуктов. Основной состав поможет разнообразить лимон, чеснок и оливковое масло.

Вот какие компоненты понадобятся:

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 ложки меда;
  • ложка лимонного сока;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка мускатного ореха.

Все эти компоненты хорошо перемешайте и дайте смеси настояться в течение 2-3 часов.

С мясным бульоном

Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.

Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:

  • масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
  • одна столовая ложка порошка карри;
  • три столовых ложки муки, половина литра бульона;
  • соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
  2. Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
  3. Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
  4. Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.

Полезные свойства приправы карри:

Из-за обширного сочетания компонентов, карри обладает полезным действием. Основной компонент куркума, подвергалась многочисленным исследованиям, в ходе которых, учёные пришли к мнению, что она способна защищать организм от раковых клеток. Куркума оберегает иммунитет и уничтожает вредные вещества, которые притормаживают умственную деятельность. Также карри считается диетическим продуктом, который сжигает лишние жировые отложения. Имбирь, который часто входит в состав приправы, улучшает пищеварение в комбинации с другими компонентами. Кроме того, карри помогает избавиться от бронхита, этому способствует фенугрек, который обладает отхаркивающими свойствами. Ещё его часто используют в производстве бактерицидных пластырей. Кориандр, который тоже входит в состав карри, улучшает пищеварение и лечит метеоризм. Считается, что широкий спектр антимикробных свойств, помогает избавиться от кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема. Комплекс ингредиентов, имеет в наличие салициловую кислоту, которая поможет при мигрени в период приступов. Пажитник, наладит работу печени и отток желчи. Корица, избавит от расстройств желудка. А тмин справится с болевыми ощущениями в желудочно-кишечном тракте, устранив при этом воспалительный очаг. Приправа имеет ценные свойства для женщин, содержащийся в ней витамин А омолаживает кожу, делая её упругой. Классическая смесь, богата фосфором и цинком. Пряность укрепит кости и улучшит состояние волос и ногтей, за счёт большого количества кальция. Стоит отметить, что полезные свойства карри, напрямую зависят от набора специй, входящих в него.

Рецепт японского соуса карри

Ингредиенты

• Картофель — 2 шт.• Морковь — 1 шт.• Репчатый лук — 1 головка. • Приправа карри — 3 столовые ложки.

Можно заменить на упаковку пасты карри.

• Соль и перец — по вкусу. • Томатная паста — 2-3 ложки. • Соевый соус — полчашки.

Способ приготовления

Японский соус карри рецепт достаточно прост. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной тёрке. Выложить на сковороду, добавить соль и перец. Слегка обжарить.

Картофель, томатную пасту и карри положить в кастрюлю. Добавить обжаренные овощи из сковороды, залить водой. Варить до готовности картофеля. Помешивать, чтобы смесь не пригорела.

С изюмом

Соус Карри, рецепт в домашних условиях которого можно разнообразить, включив в состав сухофрукты и стружку кокоса, будет иметь необычный вкус и аромат. При этом лакомство будет гармонично сочетаться с крупами и мясом.

Состав ингредиентов

Продукты, которые нужны для изготовления соуса Карри с сухофруктами, отображены в следующих пунктах:

  • головка луковицы – 35 г;
  • изюм – 25 г;
  • карри – 10 г;
  • корень имбиря – кусочек 2 см;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука высшего сорта – 30 г;
  • отвар – 300 мл;
  • стружка кокоса – 25 г;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • яблоко – 60 г.

Изюм рекомендуется взять без косточек, чтобы он не вызывал дискомфорт в процессе употребления заправки.

Бульон может быть сварен из любого вида мяса. Однако для получения менее калорийного изделия рекомендуется задействовать филейную часть курицы.

С изюмом

Пошаговый процесс приготовления

Создание соуса с добавлением изюма основано на выполнении следующих шагов:

  1. Муку потребуется смешать с карри, а затем обжарить смесь на масле совместно с измельченными чесночным зубчиком и луком репчатым.
  2. Далее компоненты нужно потушить около 3 мин., добавив после бульон.
  3. Затем необходимо натереть имбирь, яблоки и добавить их в соус совместно с изюмом.

  4. В конце понадобится ввести стружку кокоса и потомить ароматный соус до готовности в течение 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки соусом рекомендуется заправить мясо птицы либо рисовую кашу.