Как приготовить вкусный соус из барбариса

Соус грибиш(фр. la sauce gribiche) довольно прост в приготовлении, но отлично оттеняет вкус холодного мяса и морской рыбы(по совету знаменитых шеф-поваров отдайте предпочтение либо вареной холодной телятине, либо холодному морскому хеку).

Литература [ править | править код]

  • Sarah R. Labensky, Alan M. Hause. On cooking: a textbook of culinary fundamentals. — Second Edition. — Prentice-Hall, Inc., 1999. — 1158 p. — ISBN 0138626405.
  • Г.Л. Кракнел, Р.Д. Кауфман. Большая книга кулинарного искусства = Кулинария для профессионалов = Practical Professional Cookery. — М.:: АСТ:Астрель, 2008. — 911 p. — ISBN 9785170538164.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Соусы французской кухни
Основные соусы
  • бешамель
  • велуте
  • эспаньоль
  • голландский
На основе соуса бешамель
  • соус Морнэ
  • субиз
На основе соуса велюте равигот
На основе соуса эспаньоль или красные соусы
  • демиглас
  • жю-лье
  • шасёр
  • шатобриан
  • пуаврад
  • перигё
Яично-масляные или голландские
  • беарнский
  • шантильи или муслин
  • мальтийский
  • палуаз
  • майонез
  • руй
Основные компоненты ру арроурут

Классический рецепт

Нам понадобятся:

  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сушеный молотый имбирь – 1 стол. ложка;
  • корица в палочках – 50 г;
  • гвоздика – 5 штук;
  • вода – стакан.
  1. Замочите барбарис в теплой воде на двадцать минут, затем слейте ее и удалите плодоножки. Положите ягоды в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Туда же сразу добавьте палочки корицы. Нужно варить ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Обычно это занимает не более пятнадцати минут.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг и подождите, пока они остынут. Чтобы избавиться от косточек и кожицы, протрите барбарис через мелкое сито. Сцеживать жидкость на этом этапе не нужно.
  3. Гвоздику разотрите в ступке и заверните в мешочек из марли, но не переусердствуйте, нам нужны крупные кусочки, которые не проникнут через марлю в наш соус.
  4. Вернемся к ягодам. Добавьте к ним сахар, сушеный имбирь и мешочек с гвоздикой. Снова ставим кастрюлю на огонь. Теперь нужно уварить смесь до нужной консистенции, периодически помешивая.
  5. Удалите гвоздику из смеси и дайте ему остыть.
  6. Переложите готовый продукт в чистые стеклянные емкости и уберите в холодильник. Такой соус может хранится около двух недель.

Подавайте такой соус из барбариса с корицей и гвоздикой к мясу и птице, пары столовых ложек обычно бывает достаточно на порцию.

Технология приготовления и рецепты соуса

Подготовка ягодной основы

Независимо от комбинации ингредиентов соуса, его основу составляет ягодное пюре. Чтобы его сварить, понадобятся свежие ягоды съедобных сортов барбариса. Их очищают от плодоножек, промывают, ссыпают в таз или кастрюлю и заливают небольшим объемом холодной воды – на 1 кг примерно 1,5–2 стакана. Для аромата рекомендуют добавить сюда же при варке 2–3 листика мяты или палочку корицы. После закипания выставляют минимальную температуру и в таком режиме варят не более 10–15 минут – до размягчения, чтобы ягоды можно было протереть.

Проваренный барбарис отбрасывают на сито и перетирают. Жидкость, в которой он варился полностью или частично добавляют в пюре – это зависит от того, какую консистенцию соуса вы предпочитаете.

Обратите внимание! Для соуса, варенья, мармелада из барбариса лучше всего подойдут виды обыкновенный и амурский. У них крупная ягода без семечек, благодаря чему увеличивается выход пюре и сока. Плоды большинства декоративных сортов для потребления и переработки не годятся.

Читайте также:  Готовим необычный и вкусный соус к мясу – 8 рецептов

Варианты соуса с различными специями

Когда основа готова, можно приступать к приготовлению соуса, комбинируя различные специи, чтобы придать ему более острый, или, наоборот, мягкий вкус. Рассмотрим несколько традиционных и альтернативных рецептов.

С аджикой

В пюре, приготовленное из килограмма ягод, добавляют 1,5–2 столовые ложки пастообразной или сухой аджики. Это восточная приправа, острая и ароматная на основе красного (жгучего) перца, с добавлением чеснока, соли, различных трав.

Если соус из барбариса получился кислый, можно подсластить его 1–2 ст. ложками сахара. Для получения более густой консистенции, его рекомендуют проварить при постоянном помешивании, но при этом следить, чтобы продукт не потемнел.

С гвоздикой и имбирем

Для этого рецепта при варке ягод нужно добавить 150–200 г сахара и 1–2 палочки корицы. Ее запах отлично сочетается с другими восточными специями и придает соусу неповторимый аромат. В готовое пюре кладут гвоздику, натертый имбирь, красный молотый перец. Специи можно добавлять непосредственно в пюре, или сложить в марлевый мешочек и опустить при повторной варке – 3–5 минут на медленном огне после закипания.

Оригинальный рецепт с масалой и оливковым маслом

Особенность этой приправы в том, что барбарис не варят, а измельчают и протирают в свежем виде. К полученной из 1 кг плодов массе добавляют:

  • 2 ст. ложки тростникового сахара;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. ложки смеси специй масала (острая азиатская приправа);
  • 1–2 г смеси перцев;
  • 75 г оливкового масла

Со сладким перцем и зеленью

На пюре из килограмма ягод понадобится средняя головка чеснока, 2–3 штуки болгарского перца, по пучку петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука. Чеснок с зеленью нужно мелко порезать или измельчить в блендере, добавить в заранее приготовленную барбарисовую массу, посолить. Такой соус подают в сыром виде, чтобы сохранить богатый витаминный состав.

С пряностями и специями можно экспериментировать. Из трав, кроме вышеуказанных, можно добавлять майоран, базилик, смесь хмели-сунели.

Рецепт на зиму

Чтобы заготовить соус из барбариса на зиму, используют рецепты с аджикой и специями. Проваренное с приправами плодовое пюре горячим фасуют в банки и герметично укупоривают. В холодильнике такой продукт можно хранить без пастеризации, так как в ягодах много кислоты (пектина), которая играет роль консерванта. Если предпочитаете более сладкие варианты и добавляете в заготовку сахар, ее для надежности лучше пастеризовать. Для полулитровой баночки – 10 минут в кипящей воде.

Как в домашних условиях приготовить аджику?

Настоящая кавказская аджика не имеет ничего общего с помидорами. Это очень острая приправа, на 25–50% состоящая из красного перца с добавлением различных специй. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самому.

На 150 г молотого красно перца понадобится:

  • 1 ст. ложка кориандра;
  • 2 ч. ложки хмели-сунели;
  • 2 ч. ложки перетертых семян укропа;
  • щепоть крупной соли, можно морской.

Совет! Если вместо молотого перца, вы возьмете свежий стручковый и измельчите в блендере, получится пастообразная аджика. В нее, как правило, добавляют еще и чеснок.

блюд со сливочным соусом

1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом

Ингредиенты

  • несколько листов для лазаньи;
  • вода;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 300 г томатной пасты;
  • 4–5 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • сливочный соус;
  • 200 г твёрдого сыра.
блюд со сливочным соусом

Приготовление

Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.

Читайте также:  Сладкие соусы. Рецепты соусов из яблок, ягод, шоколада, орехов

10 потрясающих блюд из говядины →

2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

блюд со сливочным соусом

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г очищенных креветок;
  • сливочно-чесночный соус;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.

В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.

10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно →

блюд со сливочным соусом

3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты

  • 60 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4–6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 60 мл куриного бульона;
  • сливочно-грибной соус.

Приготовление

Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.

блюд со сливочным соусом

Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы →

4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты

  • 200 г рожков;
  • соль — по вкусу;
  • вода;
  • сливочно-сырный соус;
  • немного сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.

Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

4 простых рецепта для любителей сыра →

блюд со сливочным соусом

5. Курица в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • сливочно-томатный соус.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.

10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →

6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом

блюд со сливочным соусом

Ингредиенты

  • 900 г филе лосося;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сливочно-лимонный соус;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →

7. Паста в сливочном соусе со шпинатом

блюд со сливочным соусом

Ингредиенты

  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 170 г пасты;
  • сливочный соус со шпинатом.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.

Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях

Ну что, решились попробовать эту вкуснятину? Тогда засучим рукава, помоем руки и приступим к приготовлению ранча для пиццы. Им можно смазывать основание лепешки, а также заправлять овощные салаты.

Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях

Ингредиенты:

Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Кефир – 100 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус яблочный 6 % – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 250-300 мл
  • Соль – по вкусу
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук зеленый
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях

Способ приготовления по этапам:

Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях

Отделяем белки от желтков.

Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях

В желтки добавляем сахар, горчицу. Солим.

Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях

Взбиваем ингредиенты миксером.

Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях

Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой и малыми порциями растительное масло. Добавляем уксус, чтобы масса посветлела.

Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях

Все еще раз тщательно взбиваем.

Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях

Укроп мелко нарезаем.

Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях

Так же мелко режем петрушку.

Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях

Хорошенько измельчаем зеленый лук.

Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях

Добавляем зелень в миску.

Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях

Вливаем кефир.

Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях

При желании можно добавить немного соевого соуса.

Читайте также:  Белый соус по пошаговому рецепту с фото

Все тщательно перемешиваем и выкладываем в соусник. Приятного аппетита!

Как приготовить бургер биг тейсти в домашних условиях?

Для приготовления 2 порций бургера потребуется:

  • 2 булочки для гамбургеров;
  • салат «Айсберг» (4 небольших листа);
  • 1 помидор;
  • сыр эмменталь;
  • говяжий фарш (400 г);
  • репчатый лук;
  • соль, перец.
Как приготовить бургер биг тейсти в домашних условиях?

Приготовление

  1. Прежде всего, нужно приготовить котлеты. Для этого его солят, перчат, добавляют любимые приправы и тщательно отбивают. Круглые котлеты обжаривают на гриле с двух сторон.
  2. Подготовка остальных составляющих: сыр нарезать тонкими ломтиками, лук – кольцами, помидор – кружками, булки разрезать пополам и слегка поджарить на гриле.
  3. Сделать соус, используя любой понравившийся рецепт.
  4. Теперь можно приступать к сборке бутерброда. Обе части булочек смазать соусом. На нижнюю часть положить колечки лука, листья салата, помидор и сыр. Сверху поместить котлету, накрыть ее сыром и верхней частью булки.

Как приготовить беарнский соус

Практически во всех кулинарных книгах отмечается, что беарнез имеет среднюю степень сложности изготовления. Как приготовить беарнский соус, должен знать абсолютно каждый повар, ведь эта заливка является универсальной в употреблении, она придёт на помощь, когда нет времени на приготовление более сложных соусов.

Пошаговый рецепт беарнского соуса:

  • Смешайте 1 ч. л. уксуса из белого вина с 1 ч. л. сушеного лука и набором трав, которые вам нравятся, обязательно включите в этот набор эстрагон и кервель.
  • В отдельной посудине взбейте 4 желтка.
  • Растопите 250 г сливочного масла и постепенно введите его в желтки.
  • Тщательно перемешайте смесь из желтков и масла, а затем добавьте в неё уксус с пряностями.
  • Соус практически готов, приправьте его солью и перцем по вкусу. После этого сразу же подавайте в паре с основным блюдом. Бон аппети!

Несколько простых правил, которые должен вспомнить каждый повар перед началом приготовления беарнеза:

  1. Используйте яйца домашних кур, ведь у них желтки имеют более насыщенный и яркий цвет, благодаря которому соус приобретает аппетитный оттенок. Также их необходимо вымыть перед использованием, чтобы не заразить еду сальмонеллезом.
  2. Согласно стандартной рецептуре, для приготовления соуса используется лук-шалот. Если у вас нет этого ингредиента, не огорчайтесь и замените его на другой сорт лука, на вкусовые качества соуса это практически не повлияет.
  3. Не заменяйте белый винный соус на красный — это приведёт к изменению оригинального цвета соуса. Если же у вас нет нужного вида уксуса, используйте в качестве заменителя яблочный.
  4. Не заменяйте сливочное масло на спред, маргарин и другие аналогичные продукты. В данном случае сливочное масло выполняет важную роль и считается одним из главных ингредиентов соуса. Поэтому без сливочного масла беарнез выйдет невкусным.
  5. Если у вас нет кервеля, смело заменяйте его петрушкой — оба ингредиента имеют схожий вкус и аромат.
  6. Вводите ингредиенты в соус постепенно, а не все сразу. В противном случае консистенция продукта выйдет неправильной.
  7. Если же подлива всё-таки не вышла, к примеру, расслоилась, попробуйте всё исправить с помощью кусочков льда. Добавьте их в соус и тщательно взбейте массу с помощью блендера. Также можно добавить в готовую подливу желток и процедить её.

Интересно! Стоит добавить в беарнез всего 1 ст. л. крепкого бульона на мясе, и вы получите совершенно другую заправку — соус валуаз. Такую приправу подают с курицей и яйцами.