Как приготовить томатный соус для спагетти из пасты и помидоров?

Оглавление:Очень вкусный гуляш с подливкой из свинины на сковороде – пошаговый фото-рецептБефстроганов из свинины с подливкойПоджарка из свинины с подливкойКак приготовить свинину с томатной подливкойСвинина с подливкой из сметаныРецепт подливки из свинины с мукойСвинина с луком в подливеПодливка из свинины как в детском садуСоветы и рекомендации

«Советская» подливка для котлет

ГОСТовское название знаменитой подливы — «соус красный основной».

Понадобятся:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • около 1 литра мясного бульона;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • специи;
  • 50 г муки;
  • растительное масло для пассеровки овощей.
«Советская» подливка для котлет

Как готовить:

  1. Первым делом разводим томат бульоном до консистенции густой сметаны.
  2. Пассируем муку на чистой сковороде или на противне в духовке до слегка коричневого оттенка. Придется несколько раз перемешать.
  3. Мелко нарезаем лук и натираем морковь на терке.
  4. Овощи пассируем на растительном масле около 5 минут.
  5. Добавляем к ним томатную пасту, разведенную бульоном, и доводим до кипения.
  6. Остывшую поджаренную муку смешиваем со сметаной и разводим теплым бульоном до жидкого состояния. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  7. Добавляем мучную смесь в поджарку, постоянно помешивая, вводим оставшийся бульон и даем закипеть.
  8. В процессе тушения при необходимости добавляем жидкость, чтобы довести подливку до нужной густоты. Готовится такой соус около 20 минут.
  9. В самом конце добавляют молотый черный перец, паприку и лавровый лист. Это классический вариант, но вы можете добавить свои любимые специи.

В школьных столовых подливу протирали через сито так, что морковь и лук не чувствовались. Далее соусом либо поливали котлету с гарниром сверху, либо готовые мясные изделия заливали подливкой, и перед подачей все вместе разогревалось в духовке еще 10-15 минут.

Описание рецепта — Томатный соус для пасты:

Легкий соус, который можно приготовить всего за 20 минут.

Томатный соус для пасты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,67 г Жиры 4,79 г Углеводы 11,81 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
91 килокалория
Читайте также:  10 отличных рецептов сытной грибной икры

Шаг 1:

Оливковое масло
50 мл
Лук репчатый
1 шт.

В большой сковородке нагреть оливковое масло. Добавить лук, тушить несколько минут.

Шаг 2:

Чеснок
2 зуб.
Консервированные помидоры
790 мл
Базилик сушеный
200 г
Итальянская приправа
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Добавить чеснок и еще несколько минут потушить. Добавить помидоры, базилик и приправы.

Шаг 3:

Готовить 8-10 минут, или пока помидоры не начнут растворятся.

Шаг 4:

Подавать с пастой и сыром.

Приятного аппетита!!

Настоящая итальянская паста с морепродуктами

Сливочно-томатный соус для спагетти пришелся по вкусу многим гурманам. Если вы хотите поразить всех своими кулинарными способностями, приготовьте не совсем обычный соус. Добавьте немного морепродуктов на свое усмотрение, например, мидии или креветки.

Настоящая итальянская паста с морепродуктами

Состав:

Настоящая итальянская паста с морепродуктами
  • 0,3 кг мидий;
  • 2 шт. зубчиков чеснока;
  • 2 шт. свежих помидоров;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 250 мл сливок;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • по вкусу соль.
Настоящая итальянская паста с морепродуктами

На заметку! Для приготовления соуса нам понадобятся сочные томаты и сливки с концентрацией жира 25%.

Настоящая итальянская паста с морепродуктами

Приготовление:

Настоящая итальянская паста с морепродуктами
  1. Чесночные зубчики очищаем и промываем проточной водой.
  2. Устраняем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  3. Чеснок режем пластинками или хорошенько давим ножом.
  4. В сковороде нагреваем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем измельченный чеснок.
  5. Спустя пару минут аккуратно убираем чеснок и выбрасываем его. Свой аромат он уже отдал, а мы получили чесночное масло.
  6. Выкладываем в сковороду подготовленные и обработанные мидии.
  7. В течение пяти минут обжариваем мидии, чтобы испарилась вся влага.
  8. Свежие помидоры хорошенько промоем и просушим.
  9. Сверху делаем надрезы на кожице крест-накрест.
  10. Выкладываем помидоры в глубокую пиалу.
  11. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на пару минут.
  12. Снимаем кожицу и режем томаты мелкими кубиками.
  13. Выкладываем помидоры в сковороду, перемешиваем с мидиями и обжариваем 3-4 минуты.
  14. Затем вливаем сливки, еще раз все перемешиваем.
  15. При необходимости добавляем соль.
  16. Тушим соус еще три минуты.
  17. Сыр твердого сорта натрем на терке.
  18. Выкладываем его в сковороду, перемешиваем все и готовим соус, пока сыр не растопится.
Настоящая итальянская паста с морепродуктами

На заметку! Чтобы паста получилась ароматной и вкусной, выложите спагетти в сковороду и потушите их еще несколько минут с соусом и морепродуктами.

Настоящая итальянская паста с морепродуктами

Постный томатный соус

Томатный соус готовят из протёртых консервированных, либо свежих томатов, используют томатное пюре и пасту. В него можно добавить баклажаны, зелёный горошек, грибы.

Читайте также:  Макароны с соусом болоньезе – 6 рецептов

Муку обжаривают на сухой сковороде, чтобы убрать мучной привкус готового блюда. Для придания блюду мягкого вкуса, репчатый лук можно заменить белым или пореем. Лавровый лист добавляйте в конце приготовления на 5 минут и удалите его, чтобы избежать чрезмерного вкуса. Подавая на стол, посыпьте блюдо мелко нарезанным зелёным луком и укропом.

Постный томатный соус подойдёт как подлива к макаронам, крупам и отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 75 гр;
  • масло растительное – 50-80 гр;
  • мука пшеничная – 2 ст.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • корень сельдерея – 100 гр;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • овощной отвар или вода – 300-350 мл;
  • зелёный лук и укроп – по 2-3 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • набор специй – 1 ч.л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • мёд – 1 ч.л;
  • горчица – 1 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте полукольцами репчатый лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте кубиками нарезанный перец и натёртый на крупной тёрке корень сельдерея. Пассируйте всё 5 минут на среднем огне.
  2. Муку прогрейте на сухой сковороде до кремового цвета и насыпьте к обжаренным овощам. Помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
  3. В томатную пасту влейте горячую воду, перемешайте, влейте в соус и потушите 10 минут на слабом огне. При необходимости добавьте немного воды.
  4. В конце приготовления добавьте мёд, горчицу, измельчённый чеснок, специи и лавровый лист.
  5. Можно остудить готовый соус и измельчить его блендером.

Приятного аппетита!

Классический рецепт соуса с уксусом на зиму

Мы еще не рассматривали способ приготовления томатного соуса с уксусом. Добавление этого ингредиента увеличивает срок хранения заготовки. Баночки хорошо стоят в кладовке до следующего урожая помидоров, несмотря на то, что соус готовится без стерилизации.

Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму

Ингредиенты:

Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
  •  2 кг — помидор
  • 1 ч. л. — соли или по вкусу (0,5-1,5 ч. л.)
  • 2 ст. л. — уксуса 9 %
  • 2 ч. л. — красного молотого перца чили
  • 3 ст. л. — сахарного песка
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
  1. Сначала подготовим помидоры — порежем дольками, избавив от жесткой сердцевины. Переложим овощи в кастрюлю и поставим варить.
  2. Затем дадим томатам остыть и перебьем в блендере до получения однородного пюре.
  3. Далее отфильтруем через очень мелкую сетку сита. Если вас устраивает консистенция соуса после блендера, эту опцию можете пропустить.
  4. Переливаем массу в глубокую толстостенную посуду и поставим отваривать.
  5. После закипания добавим соль, сахар, молотый чили. Перемешаем и уменьшим пламя огня до среднего. Как только соус станет гуще, добавим уксус и, проварив еще 5 минут, выключим огонь.
  6. Разливайте готовый соус в банки и закатывайте под ключ. Переверните кверху дном и укутайте в тепло. Оставьте до полного остывания. Хранить заготовку можно в прохладном месте.
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму

Итальянская паста фетучини в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 ст. л. оливкового масла
  2. Мелко нарезанный зубчик чеснока
  3. 1 ½ стакана густых сливок
  4. Яичный желток
  5. 1 упаковка фетучини
  6. Стакан тертого сыра пармезан
  7. Свежемолотый перец по вкусу
  8. Соль по вкусу
Читайте также:  Сырный соус в домашних условиях – простой быстрый рецепт

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 2 минут. Взбейте сливки с яичным желтком в миске, пока они не превратятся в однородную массу. Вылейте в сковороду. Уменьшите огонь до минимума и доведите соус до кипения. Затем выключите огонь.

Шаг 2: отварите пасту и смешайте с готовым соусом.

Шаг 3: добавьте сыр и продолжайте аккуратно перемешивать, пока соус с сыром не покроют фетучини равномерной пленкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Интересность от «Паштета»: чтобы вкус пасты полностью открылся, подавайте ее в предварительно прогретых тарелках. Довести их до нужного состояния можно в микроволновке.