Как приготовить сырный соус в домашних условиях

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный…»

Этапы приготовления:

1) На сковороде растопить масло, добавить просеянную муку и, перемешивая, вроде как заварить массу.

2) Переложить полученную массу в посуду для приготовления горячих соусов, залить куриным немного подсоленным бульоном, хорошенько размешать деревянной лопаткой. Размешивать до тех пор, пока все комки не исчезнут, а соус не станет кашеобразной массой. Посолить по вкусу.

3) Потереть на мелкой терке слегка подсушенный твердый сыр.

4) Всыпать в приготовленный слегка остывший соус тертый сыр.

5) При помощи деревянной лопатки или ложки быстро массу перемешать. Переложить соус в соусник. Сверху по поверхности соуса помазать кусочком сливочного масла. Также кусочек масла положить в сам соусник и подать к столу.

Для приготовления надо взять:

  • три столовых ложки сливочного масла
  • 3 столовых ложки муки
  • половину чайной ложки соли
  • небольшое количество перца
  • полтора стакана молока
  • столовую ложку тертого сыра

Для начала растопите масло и обжарьте на нем муку, чтобы получить золотистый оттенок. Полученная масса именуется «ру» и будет использоваться для разных рецептов. Далее берем молоко и добавляем к «ру» не забывая тщательно помешивать. Устанавливаем огонь на минимум и продолжаем варить, пока масса не загустеет. Добавляем соль с перцем, а можно сделать блюдо интересней, если добавить мускатный орех. Остается подкинуть сыра. Все, можно наслаждаться вкуснейшим домашним сырным соусом.

Сырно-чесночный соус

Любой из соусов будет более вкусным, если в нем используется чеснок, только смотрите, чтобы его не было слишком много, а то можно все испортить.

Приготовление сырного соуса

  1. На крупной терке натрите оба сыра.
  2. Сливки налейте в сотейник и на среднем огне доведите их почти до кипения.
  3. В горячие сливки положите натертый сыр и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  4. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить по этим рецептам:

  • Спагетти алла путанеска
  • Тортилья с курицей и овощами
  • Гречневая лапша (Соба) с курицей и овощами
  • Домашняя пицца с колбасой и опятами

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Классический сырный соус

Рецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.

Вам понадобится:

  • сыр – 150-200 гр,
  • основа – бульон или соус Бешамель – 200 мл,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 1 ст.л. муки,
  • 100 мл молока.

И всего 20 минут свободного времени.

Выполнение:

  1. На сковороде растапливаем масло и добавляем муку, размешиванием и поджариваем, добавляем молоко и бульон. Чтобы сохранять однородность продукту, нужно постоянно помешивать венчиком.
  2. После «объединения» продуктов в сковороду добавляем натертый сыр,помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
  3. Как только сыр расплавится, соус считается готовым, а его консистенция будет сгущаться по мере остывания. Это следует учитывать при добавлении молока/бульона: можно делать соус жидким и поливать им гарнир при подаче, либо более густой соус подавать в индивидуальных соусницах как дип – от англ. – густой соус для обмакивания кусочков чего-либо.

В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.

Простой сырный соус с коньяком

  • 200 граммов жирного домашнего мягкого творога
  • По 1 столовой ложке коньяка и сливок
  • Томатная паста — 1 чайная ложка
  • Соль
  • Красный перец
Простой сырный соус с коньяком

Все продукты сложить в блендер и взбивать до получения однородной консистенции. Его вкус будет островатым с кислинкой. Подавать лучше всего с мясом.

Простой сырный соус с коньяком

Смотрите также видео рецепт сырного соуса

Простой сырный соус с коньяком

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рецепт соуса болоньезе с фаршем в домашних условиях Матбуха: марокканско-израильская версия томатного соуса Простой рецепт красного соуса к мясу – универсально, просто и очень вкусно Как приготовить соус из лисичек? Простой и быстрый пошаговый рецепт

Простой сырный соус с коньяком

Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане

Что необходимо взять:

  • яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
  • сахар и соль (некрупная) – по щепотке;
  • рафинированное оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – половинка дольки среднего размера;
  • твердый сыр (в идеале — пармезан) – 20 г;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления по шагам:

Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане
  1. Взбить желтки до однородности миксером (блендером) или ручным венчиком, добавить соль и сахар. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет, а ее консистенция станет мелкопузырчатой.
  2. Очень медленно ввести масло, стараясь добавлять его тонкой, равномерной струей. Желтки загустеют. Чем больше будет добавлено масла, тем гуще получится масса. Слишком густой заправка для Цезаря быть не должна.
  3. Высыпать в майонезную эмульсию тертый на мелкой терке пармезан, добавить филе анчоусов, сок, выжатый из лимона и вустерский соус.
  4. Взбить до однородного состояния.
Читайте также:  Готовим ванильный пудинг: 7 простых рецептов

В готовой заправке будет чувствоваться кисловатый, острый и пикантный вкус.

Томатный соус для пиццы на зиму

Чтобы экономить время зимой, летом стоит заготовить домашний томатный соус для пиццы на зиму, и тогда итальянская заправка с ароматом прованских трав всегда будет под рукой.

Ингредиенты

  • томаты свежие – 3 кг;
  • перец чили красный острый – 1 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль – 2 ст. л. + для обжарки;
  • перец чёрный молотый;
  • прованские травы – 2 ст.л.;
  • паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус яблочный 5% – 100 мл;

Приготовление

Томатный соус для пиццы на зиму
  1. Томаты тщательно промываем и режем пополам, половинки разрезаем ещё на две части. Плодоножку удаляем. Промытые перцы очищаем и режем кусочками. Перекручиваем томаты с перцем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Измельчаем очищенный чеснок и лук. Растительное масло нагреваем на сковороде и обжариваем в нём лук до золотистости. Добавляем немного соли и перца, выкладываем измельчённый чеснок и жарим ещё 5 минут периодически помешивая.
  3. Томатное пюре соединяем с луком и чесноком, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли и сахарный песок. Размешиваем и выкладываем в кастрюлю. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим 1 час, периодически перемешивая. В процессе добавляем прованские травы, пробуем на соль, сахар и приправы.
  4. По прошествии указанного времени снимаем с огня и измельчаем блендером до однородности. Опять доводим до кипения и варим при очень слабом кипении ещё 25 минут. Вливаем уксус, довариваем 5 минут до готовности.
  5. Горячую заготовку разливаем по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками и оставляем до полного остывания.

Из данного в рецепте количества продуктов получается чуть меньше 4 л готового соуса. Открытые банки зимой нужно хранить в холодильнике.

Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить соус для пиццы как в пиццерии своими руками. Становитесь настоящими мастерами пиццайоло и делитесь своими кулинарными свершениями в комментариях!

Как приготовить сливочный сырный соус

Обжаренная телятина, запеченный осетр и фаршированная свинина – вы спросите, что общего у этих, казалось бы, разных блюд? Все просто. К каждому из них отлично подойдет пикантный и удивительный по своим вкусовым тонам сырно-чесночный соус.

К тому же приготовить заправку, придуманную неизвестным французским поваром, проще простого.

Для этого потребуется немного терпения, несколько самых простых продуктов и, конечно же, кулинарное вдохновение, без которого невозможно готовить вкусные блюда.

Классификаций многочисленных соусов существует немало. Их разделяют по технологии приготовления, температуре подачи и обязательным составляющим. Однако обратимся к известному французскому кулинарному критику и ресторатору Огюсту Эскофье, который выделил 5 базовых заправок, на основе которых создают изумительные соусы на все случаи жизни.

ХозОбоз не будет подробно останавливаться на всех, поскольку сегодня мы будем готовить густой сырный соус. А он как раз основывается на классическом бешамель – основе французской кухни. Впервые он был упомянут в поварском трактате середины XVII века.

Читайте также:  Папайя: полезные свойства и противопоказания, фото

[attention type=yellow] С тех пор традиционная рецептура бешамель не изменилась и, как и в средние века, включает обжаренную муку, сливочное масло, молоко (или сливки) и соль. Кто впервые добавил в нее сыр и сразу несколько специй, сказать сегодня невозможно.

Но кулинару, придумавшему сырный соус, можно сказать спасибо за невероятно вкусную заправку, подходящую практически ко всем основным блюдам.

Ингредиенты для соуса

  • мука (30 г);
  • сливочное масло (40 г);
  • сливки (150 мл);
  • чеснок (2 зубка);
  • укроп;
  • сыр (150 г);
  • черный перец;
  • крупная соль.
Как приготовить сливочный сырный соус

Варианты приготовления

Сырный соус, рецепт которого ХозОбоз представил сегодня, конечно же, имеет множество разновидностей, некоторые из которых мы и опишем. Итак, самые популярные заправки на основе бешамель и твердого сыра:

  • сырно-сметанный соус, где нежные сливки заменяются жирной сметаной, которая добавляется одновременно с твердым сыром и специями;
  • сырный соус с паприкой, характерный аппетитным красноватым оттенком и особенным привкусом, украшающим чесночные ноты;
  • сырный соус с грибами, идеально подходящий к запеченной птице, где, как правило, используются ароматные лесные грибы;
  • сырный соус с тмином, который заменяет укроп в нашем варианте и придает незабываемый вкус зажаренной свинине или телятине, забыть который уже не получится.

Польза блюда

Определившись, как приготовить сырный соус, самое время задуматься о его пользе.

Казалось бы, чем может похвастаться достаточно простая в приготовлении заправка для главного блюда? На самом деле предложенный нами соус содержит большое количество важнейших веществ.

Среди которых белок, кальций и цинк в сыре, органические кислоты, натрий и железо в сливках, эфирные масла и группа витаминов B в укропе и аллицин и фитонциды в чесноке.

Однако стоит учитывать, что этот соус достаточно жирный и острый, поэтому любителям французской кухни, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется воздержаться от большого количества сырной заправки. Также нежелательно его ежедневное употребление для людей, находящихся на лечебных или спортивных диетах. В остальном, сливочно-сырный соус – прекрасное дополнение к любому блюду вашего меню.

Похожие рецепты

Рецепт сырной подливы для спагетти

Любителям спагетти советуем сделать подливку по этому рецепту. Вам потребуется:

  • Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Сыр (твердых сортов) – 200 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 25-30 мл;
  • Итальянские травы – по вкусу;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт сырной подливы для спагетти

Как готовить:

  • В глубокой сковородке или сотейнике хорошенько разогрейте подсолнечное масло;
  • Добавьте муку, жарьте, пока она не станет золотистого цвета;
  • Медленно вводите в муку молоко. Доведите подливу до кипения и добавьте в нее натертый сыр;
  • Затем отправьте к получившейся смеси сливочное масло и специи. Потомите 2-3 минуты и снимите с огня.
  • Подавайте к столу горячим.

Конечно, перечислены далеко не все тематические рецепты, но это, без сомнения, лучшие вариации, поэтому обязательно приготовьте хотя бы один из них. Приятного аппетита!