Как приготовить соус южный в домашних условиях. Соус “Южный”

Подборка рецептов овощных соусов с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как можно приготовить вкусный и полезный соус из овощей в домашних условиях.

Ингредиенты

    • Кисло-сладкое яблоко — 1шт. (примерно 200г.)
    • Сок-нектар абрикосовый или персиковый — 200 мл.
    • Соус соевый — 100 мл
    • Вино красное или белое сухое — 100мл (*)
    • Коньяк — 1 (**)
    • Лук репчатый — полусредней луковицы
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Томатная паста — 150 мл.
    • Масло подсолнечное — 2
    • Перец чёрный горошком — 10 шт.
    • Перец душистый — 3 шт.
    • Кардамон — 1 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.
    • Сахарный песок — 4
    • Имбирь сухой молотый, корица молотая, мускатный орех молотый — по одной щепотке
    • Уксус яблочный или винный- 50 мл.
    • Крахмал — 1
    Рецепт приготовления
  1. 1. Перец чёрный и душистый, гвоздику, кардамон мелко истолочь и положить в маленькую кастрюлю.
  2. 2. Туда же добавить имбирь, мускатный орех, корицу, растёртый чеснок, мелко порезанный лук, налить вино и соевый соус и при помешивании довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снять с плиты, закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут (2-3 раза перемешать).
  3. 3. После настаивания процедить через сито (ничего страшного, если через сито пройдут мелкие частицы специй).
  4. 4. Яблоко очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, переложить в разогретую с растительным маслом сковороду, влить сок-нектар, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до момента, когда кусочки яблок станут мягкими (следить, чтобы не пригорело).
  5. 5. Затем яблоки вместе с соком протереть через сито, полученную массу переложить в кастрюлю, туда же добавить томатную пасту, процеженную от пряностей смесь вина и соевого соуса, сахар, коньяк и при небольшом кипении варить массу 2-3 минуты, затем добавить уксус и загустить крахмалом, разведённым в 3-4 воды и ещё раз довести до кипения.
  6. 6. Часть соуса можно сразу перелить в небольшую простерелизованную банку с завинчивающейся крышкой (объёмом примерно 200-250мл.) и поставить в холодильник на хранение.
  7. 7. Этот соус обычно применяют при приготовлении холодных блюд и закусок, а также подают к шашлыку, жареной птице, отварному рису и добавляют в горячие соусы. Соус имеет кисло-сладкий вкус и тонкий аромат фруктов и пряностей, входящих в его состав.
  8. 8. Этот соус можно заменить смесью из хорошего кисло-сладкого кетчупа и соевого соуса (например 100 мл. кетчупа и 50 мл. соевого соуса), но это не совсем равноценная замена, соус Южный намного лучше.
  9. 9. Рекомендация: Для больше рецептов, посетите: Соусы

Ингредиенты

    • Кисло-сладкое яблоко — 1шт. (примерно 200г.)
    • Сок-нектар абрикосовый или персиковый — 200 мл.
    • Соус соевый — 100 мл
    • Вино красное или белое сухое — 100мл (*)
    • Коньяк — 1 (**)
    • Лук репчатый — полусредней луковицы
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Томатная паста — 150 мл.
    • Масло подсолнечное — 2
    • Перец чёрный горошком — 10 шт.
    • Перец душистый — 3 шт.
    • Кардамон — 1 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.
    • Сахарный песок — 4
    • Имбирь сухой молотый, корица молотая, мускатный орех молотый — по одной щепотке
    • Уксус яблочный или винный- 50 мл.
    • Крахмал — 1

реклама

    Рецепт приготовления
  1. 1. Перец чёрный и душистый, гвоздику, кардамон мелко истолочь и положить в маленькую кастрюлю.
  2. 2. Туда же добавить имбирь, мускатный орех, корицу, растёртый чеснок, мелко порезанный лук, налить вино и соевый соус и при помешивании довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снять с плиты, закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут (2-3 раза перемешать).
  3. 3. После настаивания процедить через сито (ничего страшного, если через сито пройдут мелкие частицы специй).
  4. 4. Яблоко очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, переложить в разогретую с растительным маслом сковороду, влить сок-нектар, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до момента, когда кусочки яблок станут мягкими (следить, чтобы не пригорело).
  5. 5. Затем яблоки вместе с соком протереть через сито, полученную массу переложить в кастрюлю, туда же добавить томатную пасту, процеженную от пряностей смесь вина и соевого соуса, сахар, коньяк и при небольшом кипении варить массу 2-3 минуты, затем добавить уксус и загустить крахмалом, разведённым в 3-4 воды и ещё раз довести до кипения.
  6. 6. Часть соуса можно сразу перелить в небольшую простерелизованную банку с завинчивающейся крышкой (объёмом примерно 200-250мл.) и поставить в холодильник на хранение.
  7. 7. Этот соус обычно применяют при приготовлении холодных блюд и закусок, а также подают к шашлыку, жареной птице, отварному рису и добавляют в горячие соусы. Соус имеет кисло-сладкий вкус и тонкий аромат фруктов и пряностей, входящих в его состав.
  8. 8. Этот соус можно заменить смесью из хорошего кисло-сладкого кетчупа и соевого соуса (например 100 мл. кетчупа и 50 мл. соевого соуса), но это не совсем равноценная замена, соус Южный намного лучше.
  9. 9. Рекомендация: Для больше рецептов, посетите: Соусы
Читайте также:  Сливочный соус с грибами: пошаговые рецепты с фото

Есть ли точный рецепт?

Произвести продукт фабричного производства в домашних условиях далеко не всегда просто. Точный рецепт «Южного» в наше время известен малому количеству людей. Да и без отступлений соблюсти технологию приготовления (даже если бы она была точно известна) на обычной кухне без особого оборудования почти невозможно. Как и запастись всеми необходимыми ингредиентами.

В приправу входили:

  • яблочное пюре;
  • соленая свиная печень;
  • изюм;
  • соевый соус;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • сахар;
  • мадера;
  • томатная паста;
  • сушеный лук;
  • чеснок;
  • уксус;
  • специи.
Есть ли точный рецепт?

Если приобрести соевый соус или растительное масло несложно, то соленую печень раздобыть намного сложнее. Конечно, можно придумать, как ее засолить (что не всегда безопасно), но столько хлопот ради одного соуса?

Многие попробовали воспроизвести рецепт с поправкой на современность. Одним это удавалось лучше, другим хуже. Есть способ приготовления, не требующий особых усилий, но позволяющий получить соус, по вкусу напоминающий «тот самый» – «Южный».

Упорядочить рецепты по .

Как сделать соус из овощей?

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Перец черный молотый — 2 щепотки

Ингредиенты

Перец болгарский красный — 3-4 шт.

Упорядочить рецепты по .

Масло оливковое — 0,5-0,7 стакана

Уксус белый бальзамический — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Помидоры в собственном соку — 250 мл

Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Упорядочить рецепты по .

Перец черный молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Болгарский перец красный – 3 шт. (600 г)

Болгарский перец зеленый/желтый – 2-3 шт. (400-500 г)

Молотый кумин – ч.л. (по вкусу)

Упорядочить рецепты по .

Перец чили молотый – по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Чёрный перец молотый — по вкусу

Подсолнечное масло — по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Растительное масло — 30 мл

Черный молотый перец — 2-3 щепотки

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Сладкий красный перец — 0,5 шт.

Свежая петрушка — 0,25 пучка

Упорядочить рецепты по .

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Уксус белый винный — 50 мл

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Кабачок (можно цукини) – 800 г

Зелень петрушки или кинзы – по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Перец черный горошком – по вкусу

Ингредиенты

Перец черный молотый — по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Томаты рубленные консервированные — 1200 г

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Сельдерей черешковый — 30 г

Черный молотый перец — 1-2 щепотки

Упорядочить рецепты по .

Масло растительное — 50-70 мл

Ингредиенты

Перец болгарский — 200 грамм;

Упорядочить рецепты по .

Масло растительное — 5 ст.л;

Ингредиенты

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Чеснок — 20 г или по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Растительное масло — 1 ст.л.

Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Соль, острый перец — по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Красный болгарский перец — 1 шт.

Желтый болгарский перец — 1 шт.

Упорядочить рецепты по .

Базилик свежий — 10-15 листьев

Ингредиенты

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Горошек консервированный — 170 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Читайте также:  Соус из шампиньонов – 5 простых рецептов

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Тимьян сушеный — 3 щепотки

Кориандр молотый — 3 щепотки

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Капуста кейл (листья) — 7 шт.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Перец черный молотый — 1 щепотка

Мускатный орех (тертый) — на кончике ножа

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Как хранить соусы в домашних условиях

Вообще большая часть соусов не пригодна для длительного хранения. Если вам нужно сохранить соус на несколько часов просто поставьте его на водяную баню. Сделайте максимально тихий огонь и следите, чтобы жидкость не закипела. Соусы на основе сливочного масла и яиц не нагревайте выше 60 градусов, иначе блюдо будет испорчено.

Если нужно хранить соус более длительное время, используйте пластиковый контейнер. Сначала охладите соус до комнатной температуры, а затем перелейте его в чистую стеклянную баночку с плотной крышкой. Поставьте контейнер с соусом на хранение в холодильник.

Чтобы соус не испортился, закрывайте банки только крышками из натуральных материалов. В крайнем случае, стеклянную банку можно покрыть обычной бумагой, а горлышко завязать резинкой. Соусы домашнего приготовления, а также открытые соусы промышленного производства всегда храните в холодильнике.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

%

Нет, это очень опасно и не полезно.

%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.3%

Проголосовало: 446

Если соус куплен в магазине, не нужно открывать сразу все упаковки. Используйте его по мере необходимости. Целые упаковки (баночки, пакетики, коробочки и т. д.) уберите в темное прохладное место. Обычно закрытые соусы можно хранить и при комнатной температуре, но все-таки лучше перестраховаться и убрать продукт в холодильник.

Сливочный соус с для блинов с куриной начинкой

Как сделать топпинг к блинам с курицей

  • Нам потребуется 1 крупный свежий огурец. Трем его на мелкой терке прямо с кожурой, главное, чтобы она не горчила и отставляем.
  • Теперь добавляем ½ пучка мелкорубленного промытого укропа, перчим, солим и вмешиваем 3-4 ст.л. с горкой сметаны. Можно взять ее любой жирности, на вкусе соуса это никак не отразиться.
  • Перемешиваем массу до однородности и подаем охлажденной к горячим блинам. Гости будут в восторге!

Если есть желание, в такой соус хорошо добавить 1-2 зубчика чеснока. Пропускаем его через пресс и хорошо перемешиваем.

Теперь вы знаете несколько совершенно разных рецептов приготовления соуса для блинов с курицей и с мясом. Их можно тушить в самом топинге, а можно поливать сверху, кому как больше нравится.

Выбирайте вариант по душе и пробуйте приготовить замечательное блюдо с не мене вкусным соусом!

Куриный суп с соевым соусом

Захотелось на обед приготовить суп с соевым соусом и рисом. Получилось очень вкусно и необычно. Из мяса я выбрала курицу, но вы можете взять любое мясо. Рис отлично сочетается с остальными ингредиентами. Можно назвать это блюдо — суп по-китайским мотивам, ведь китайцы используют именно эти продукты для приготовления различных блюд. Китайская кухня достаточно необычная и пикантная, пряная и красивая!

Изюминкой считается соевый соус, именно он делает его необычно вкусным, а так же придает красивый темный вид. Сколько добавлять соуса дело каждого, но он должен хорошо чувствоваться. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью, она придаст аромат и свежеть. Готовится он не сложно и очень быстро. Думаю, ваши домочадцы будут рады такому необычному обеду, ведь обычные супы уже наскучили.

А если вы хотите приготовить очень вкусную свинину по- китайски, смотрите этот рецепт.

Ингредиенты

  • Куриная четвертина – 350 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 3 ст.л
  • Картошка – 3 шт.
  • Соевый соус – 4-5 ст.л
  • Базилик – 2 щепотки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Вода – 2 л.

Как приготовить суп с соевым соусом и курицей

Куриную четверть разрежем на две части и кладем на сковороду с растительным маслом, масла наливайте совсем чучуть, чтобы не получилось слишком жирным. Обжарим курицу с двух сторон на сильном огне 5 минут. Затем, добавим нарезанный лук и жарим его пару минут.

Перекладываем мясо с луком в кастрюлю с водой без лишнего жира. Варим, пока лук не опадет на дно.

Кладем рис и щепотку соли, варим  его до полуготовности. Время приготовления зависит от сорта риса, я использовала круглозернистый. Готовится он очень быстро, всего за 15-20 минут.

Добавляем нарезанную картошку, готовим до ее мягкости.

За 5 минут до готовности наливаем соевый соус, кладем лавровый лист и сушеный базилик. Обязательно пробуем суп, чтобы понять или он доведен до вкуса.

Перед подачей на стол посыпаем суп кунжутом или свежей зеленью. Кунжут можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Вместо риса можно положить спагетти или мелкие макароны.
  • Для остроты можно используйте выдавленный чеснок. Положите его в месте со специями.
  • Обжаренная курица получается сочнее и вкуснее, чем просто вареная.
  • Много крупы не кладите, иначе он впитает в себя всю влагу, а то хочется, чтобы текстура юшки была жидкой.
  • Хоте получить более нужный вкус, добавьте пару вареных яиц.
  • Если к луку добавить муки, тогда юшка будем иметь густую консистенцию.
  • Если вы будите варить  суп с соевым соусом и рисом, на рыбном или мясном бульоне, вкус юшки будет более насыщенным.

Карамельный соус «Каджета»

Этот сладкий соус очень популярен в Мексике (его ещё называют «Кахета»), по вкусу он напоминает нашу варёную сгущёнку, но в действительности, есть отличия: он не такой сладкий и имеет нежный вкус молочной карамели. Такая подливка идеально подойдет для всех домашних десертов, включая золотистые блинчики, ароматные вафли. Кроме того, немного переварив этот соус, можно получить идеальный крем для торта или печеных орешков.

Нам потребуется:

  • Молоко жирностью 3,5 % – 2 стакана;
  • Сахар — 1/3 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сода – 4 г (1/5 столовой ложки);
  • Корица – 1 палочка;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном, деревянная лопаточка и немножко терпения. В кастрюлю заливаем молоко, ставим на средний огонь, пока молоко подогревается, засыпаем сахар, соль, корицу и ванилин, непрерывно помешивая (для того, чтобы сахар не пригорел, нам придётся всё время мешать);
  2. Нагреваем до кипения, а когда молоко начнёт «убегать», снимаем с огня и добавляем соду. Жидкость вновь будет увеличиваться в объёме, но потом осядет. Тогда мы ставим на слабый огонек, продолжая мешать деревянной лопаткой;
  3. Так мы варим наш будущий соус 20 минут, после чего корицу вынимаем из кастрюли. Весь свой вкус и аромат она отдала соусу, поэтому больше не понадобится. Сам соус постепенно густеет и приобретает золотистый оттенок;
  4. Продолжаем варить, помешивая, ещё 40 минут;
  5. По истечении указанного времени соус снимаем с огня, ставим остывать. Наше молоко загустело, приобрело цвет варёной сгущёнки. Полученную подливку можно смело кушать сразу, а также можно разлить по банкам, чтобы поставить в холодильник. Такие вкусные соусы могут храниться неделю (если долежат, конечно).

Приятного аппетита!

Совет: Молоко для этого рецепта лучше брать домашнее, а не покупное – у него выше жирность. Также коровье молоко при желании можно заменить козьим, если вы любите этот полезный и ценный продукт.

Томатный соус

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

Томатный соус
Томатный соус

—>

Томатный соус
Томатный соус

Приготовить томатный соус — проще простого, но освоив эту нехитрую премудрость, вы сразу же добавляете в свой арсенал несколько десятков новых блюд. Ведь томатный соус можно использовать не только для пиццы или пасты — с ним можно подать рыбу или мясо, в нем можно тушить, и так далее, а использование различных травок и приправ позволит вам, пользуясь этим рецептом, сделать соус на все случаи жизни. Сам я готовлю его довольно часто — именно поэтому и решил один раз описать базовый рецепт, чтобы не переписывать его снова и снова.

Томатный соус
Томатный соус